腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

1ポンドのステーキハンバーグ タケル 阪急三番街店 特盛!!ローストビーフ重

2018/05/09
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本日は、大阪府は大阪市北区芝田 阪急三番街は北館 B2F UMEDA FOOD HALLにございます1ポンドのステーキハンバーグ タケル 阪急三番街店さんへ猛烈に突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、超有名なお店なんで説明するまでも無いでしょうか…?
もぅ、10店舗くらい出来てるんじゃないでしょうかね…?w
1ポンドステーキや業界初の試しみである“替え肉”システムを提案されたナイスなお店であります。
ひょんな事から阪急3番街の北館のMEDA FOOD HALLにオープン日に何故か突撃してしまいまして…
当日は人ごみ…と言ふか人だらけで何かを喰う気も起らなかったんですが、参入していたお店だけはチェックw
タケルさんでは各店舗毎に5食限定で総重量1kgのステーキ系の丼が用意されており、このお店はどんなのだろう…って事で見てますとローストビーフでの提供との事!!
このシリーズは基本1000円以下で喰えるからコスパ高いんですよね~
たまたま当日はオープン狙いが出来そうって事で突撃してみる事にしますたです。

出遅れまして、お店に到着したのはオープン5分後…w
近くの席では、既に親父.comの目的のもんらしい物を喰われてる男性の方を発見…(´・ω・`)
残り4食なのか…、それとも…?w
メニューはこんな感じとなております…
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こっちのほうが見やすいかな…?
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特盛!!ローストビーフ重がまだイケるかどうか確認しますとおkとの事であります!!
ご飯を更に大盛りに出来るかをお尋ねしましたが無理との事…w
システム的には200・400・600gからチョイスする感じでしたので当然ですが600gをチョイスでございます!!
オーダーを済ませて、ベルみたいなもんを持たされてしばし待つわけですが、ふと気になったのがタケルさんって言えばあの数ある味変部隊達…
フードコート的にどんな感じなんだろうなぁ…って思ってたらカウンターに各種ソースなどが並べられておりましたです。
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フードコート的に簡略にその辺りは端折られているもんかと思ったんですが安心ですねw
3種のソース類が使える仕切り皿が用意されておりましたので、それを使って好きなだけキープしておけばおkですな!!
どこで喰おうか席を探しつつ5分程待ちまして、取りにきやがれコール!!w
特盛!!ローストビーフ重 980円
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使う必要の無いフタも用意してくださるってのはいい演出ですねw
まぁ、一時的なローストビーフ退避用に大活躍した訳ですが…(`・ω・´)
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白飛びしちゃって判りずらいですが、中々いい標高であります。
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角度を変えて~
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温玉ぢゃなくて、目玉焼きだたのは親父.com的にはちょと残念ポイント…?w
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さて、実食であります。
さすがに、このままの状態でがッつくのは無理がありますので、添えられていたフタを利用しましてローストビーフの一時退避…
こうしてみても、ローストビーフ盛り盛りですな…(`・ω・´)
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ご飯もパツンパツンに詰められておりますw
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でも、メニューではこんな感じで岡山も豚蒲焼専門店の“かばくろさん”で喰えるご飯のバカ盛りみたいになってるんだよねぇ…w
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もう、一盛り欲しいトコか…?w
では、ローストビーフから喰っていきましょう。
見た感じでは割としっかりと火が入ったタイプでレア感は少なめですね。
スジの全くないしっとりと柔らかな歯触りで、おろされた玉葱の入った甘辛く少しニンニクの風味のするタレとの相性も良くかなり美味しいですね…!!
うん、アレ…、ニンニク…?w
も一度喰ってみましたが、ガツンとくる感じではないんですが、ニンニクの風味がフワッとしておりますね。
ローストビーフのタレでニンニクの風味をしっかりと感じる程に入っているのって珍しい気がしますね。
ホースラディッシュならば入っているのが普通かな…って感じですが…w
ニンニクの風味のせいか、ちょい焼肉丼テイストな味わいです。
ステーキ屋さんのローストビーフ丼…って感じでこれはかなりアリですね!!
正直、ご飯がマリマリ進んで困る旨さですw
ローストビーフ丼のタレ…ってのは、どのお店も少し酸味があるのが多いと思われるんですが、こちらのお店は酸味はほとんど感じられずにかなり親父.com好み!!
ご飯との相性もめっさいいですよ~
総重量が1kgとしまして、ご飯が600g、ローストビーフが300~350g程度、残りはタレと玉子とネギ…って感じでしょうか…?
好みがあるので言い出したらキリが無いんですが、丼とのしての飯とおかずのバランスはかなりいいんじゃないでしょうかね…?
そう言えば、ローストビーフだからって事で、味変部隊にに関しては何もキープしてなかったんですが、ガーリックチップくらいは貰ってきておくべきでしたね…(´・ω・`)
こないだチャラリンさんで喰ったのはステーキ丼でしたが、ガーリックチップかけて喰ったら激ウマでしたからね~
ローストビーフにぶっかけても間違いなく旨いでしょう…(`・ω・´)
若干かためな仕上がりの玉子焼きを潰して喰ってみます。
火が通り杉ていたせいか、黄身のトロっと感は少なく、ローストビーフやご飯にからめて喰うまではいかず…w
つか、温玉だったら嬉しかったんだけどな
甘辛くて美味しいローストビーフとご飯をマリマリと喰っていきますが、やはり喰い方が下手なせいか、ご飯枯渇でローストビーフだだ余り状態に…
少しずつローストビーフを味わって喰っていってましたが、最後は贅沢に口のに沢山放り込んで幸せステージに…(`・ω・´)

























うん、ガリッ…?w

何故か突然硬い食感…?
親指の爪の1.5倍ほどの大きさの骨が混入しちゃってますたw
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最後に味噌ついちゃいましたwが、8分程かかりましてご馳走様ですた
大変美味しいローストビーフ重でございました
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ちなみの上の画像を撮影した時、骨は口の中でレロレロしてますたw
さすがにそのまま帰る事は出来ないので、食器を返しに行ったついでに骨の混入の件をお店の方へ報告…
お姉さん、エラい勢いで泣きそうになりながら大謝罪、オロオロとしだして「すぐに上のものを…」みたいな展開になてきたので、
「気を付けてね!!」
って、一声かけてお店を離れますたw
凄い勢いで謝罪してもらえましたし、従業員さんに良い指導をされておられますね、タケルさんw
こんな二度と行くかと思う岡山の某お店とは従業員の教育が違っておりますなぁ…(`・ω・´)
当方明るい系のスーツ(多分ダブルだから…w)を着てると完全にあっちの方に見られることが度々ありまして…w(友人に言わすとサングラスしてたら完全にアウトとの事!!)
当日はまさにそれな出で立ちでありまして…w
怖がらせてしまったようでサーセンw
次回は幸せステージに登りきらせて下さい…(`・ω・´)

さて、折角なんでこちらのホールでもう1軒目を付けていたお店に突撃であります。
1度紹介したお店の支店なんですが、タケルさんの梯子に来るならこのお店だなぁ…って決めておりましたもんで…w
しかし、活気があるフードコートですな…
入った時は、まだそんなにガヤガヤとして無かったんですが、どのお店も普通に順番待ちが出来てましたね。
いつか全店舗制覇したいなぁ…w



●○●お店のデータ●○●
1ポンドのステーキハンバーグ タケル 阪急三番街店
住所/ 大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館 B2F UMEDA FOOD HALL
電話番号/ 06-6485-2929
営業時間/ 【ランチ】11:00~17:30
       【ディナー】17:30~23:00(22:30L.O.)
定休日/ 無し
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

1ポンドのステーキハンバーグ タケル 阪急三番街店ステーキ / 梅田駅(大阪メトロ)大阪駅梅田駅(阪急)

昼総合点★★★★ 4.2

南風 大元店 どろ焼き もちチーズ+ミニたこ焼

2018/05/06
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先程訪れましたステーキのあさくま 岡山大元店さんを後にしましてやって参りまいたのは、岡山県は岡山市北区大元駅前にあります南風 大元店さんでございます。
喃風さんと言えば、兵庫県をメインに展開されている所謂、“お好み焼き屋さん”…なんですがなる姫路発祥のお好み焼でもなく、もんじゃでもない新しい食感のどろ焼きなるもんを喰わせてくれるって事で兵庫では親しみのある?wお店の筈ですw
兵庫県がメインですが、奈良・滋賀・大阪にもお店はあり、関西圏以外にも出店されているのは知ってましたが岡山にもいつの間にかお店が出来てたんですね…(`・ω・´)
実は週に1度は喰いに行ってたくらいハマってた時代もあったんですが、今住んでいる近くにお店が無い事からもう10年以上もいってなかったなぁ…なんて懐かしさもあり思わず突撃なんですが…!?
どろ焼きとたこ焼きがウリのお店の筈なんだが、元祖 もんげ焼ってなんやねん!!w(最新メニューなんかな…?)

店内に入り適当な席に座ってまずはメニューの確認…
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メニューをパラパラと見ててふと違和感を感じたのがメニューの多さ…
以前から増えたと言われればそれまでですが、名物 もんげ焼なる聞いたことも無いメニューが…
んで、決定的な違和感と言ふか違いが、どろ焼きに関して、
姫路発祥
姫路名物
…などのコピーが一切使われてない?
しかも喃風さんだと思って入ったはずなのに、よく見たら店名は南風さん…?w
店舗の看板をよく見ますと、メチャクチャ似てるんですが喃風さんは喃の字が顔っぽく文字ってるのに対して、こちらのお店は普通に南風…w
おかしいなと思って、喃風さんの公式ホムペを確認しますと、喃風さんの展開地区に岡山県は茄子ときましたw
色々とググってみましたが、大阪王将さんと餃子の王将さんのような関係なんでしょうかね…?
それとも失礼な言い方だとパク…ゲフンゲフンw、もしくはオマージュ、リスペクトなお店なんでしょうかね…?
知ってらっしゃる方おられましたラ、ご一報いただけると嬉しいですw
とは言え、生地や出汁や焼き方のこだわりは、本家?の喃風さんと全く一緒な感じ…?

見せて貰おうか、南風さんのどろ焼の美味しさとやらを!

結構悩みましたが、いつも喰ってたどろ焼のもちチーズをオーダー!!
大盛にしてもよかったんですが、さすがに炭水化物の摂りすぎを懸念(もう遅いって?w)して普通サイズでオーダーw
食べきりサイズを選んでミニたこ焼と一緒に喰っても良かったかな…?

待つ事10分程で、どろ焼を喰う上で外せない調味料等がサーブされます。
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これが出てくると、もうすぐどろ焼が出来上がるよ~的なサインとなりますw
ちな、お出汁のお替りは何回でも無料ですが、ねぎの追加は有料となるようです(今は知らんが喃風さんでは、以前はどちらも無料でした)
このお出汁が旨すぎて、何回もお替りしてたのは今となっては若気の至りw
遅れる事3分ほどでどろ焼がサーブされる訳ですが、どろ焼・たこ焼は世にあるお好み焼きのように円系ではなく楕円形な状態で提供される事になります。
大事な事なのでもう一度書きますが、楕円形で出てくるのがどろ焼とたこ焼の特徴です。w
ホンマに大事な事なんで、も一回書かせてもらいますが、どろ焼とたこ焼は珍しい楕円形の形なんです!!w
どろ焼き もちチーズ 800円
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ふわぁ、懐かしいなぁ…このビジュアル!!
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型崩れするほどやわらかいのでコテを使用できず自分自身の態勢を変えて写してみたw
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さて、実食であります。
どろ焼の名の通りホンマにドロッ(トロッ)としております。
超絶ピンボケ画像で申し訳ないのですが、もんじゃ焼きをスプーンで喰うように喰っていくんですよね~
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以前、どろ焼を喰ったことない友人を喃風さんへ連れて行くと、
どろ焼ってよりもゲ●焼やな…
なんて言わしめたんですが、一口喰ったら味の虜になたことを思い出しましたw
ソースもなんもつけてない状態なんですが、生地には節系のお出汁で延ばしておりそのままでもフワりと優しい出汁の味がして美味しいんですよ!!
小麦粉の甘みと軽い塩っけ、それにお出汁の風味がプラスされており、濃厚では無いんですが口中が上品な優しい味わいに支配されます。
しかも食感は明石焼きのようにトロットロ!!w
油断してたせいもあり、右奥歯付近の口腔内を絶賛火傷w
久しぶりに喰ったけど、ハマってただけあってやはり旨いなぁ…(`・ω・´)
小麦粉1種類だけで、この旨さは出ないと思うので、薄力粉・中力粉・強力個・浮き粉・全粒粉・グラハム粉・セモリナ粉等の小麦粉や小麦以外の米粉など色んな粉がブレンドされていると思うんだけど、このトロットロの食感を出すためにどんだけ時間をかけてブレンドしたんでしょうねぇ…w
ほんま、このトロットロさと旨さにハマったんだと思うw
どれくらいトロトロかと言ふのを見せたくて、生地の焼かれた部分を剥いでみましたw
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確かにこれだけ見ると●ロと呼ばれてもおかしくない鴨…?w
数口はそのままで喰いまして、以降はいつものどろ焼の喰い方を踏襲していきます。
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用意したお出汁に生地をくぐらせて喰うんですが、明石の明石焼きと同じ要領ですなw
お出汁も出汁感はしっかりしたものの味わいは非常にお上品でかなり旨いんですよね!!
生地も上品、お出汁も上品なんで濃い味は望めないのですが、上品な味わいの中に見えるしっかりとした旨さはじっくりと堪能することが出来ます。
んで、生地はトロットロって書いたんですが焼かれた面は比較的にパリッとした食感!!
その相違う食感のコントラストがまたいいアクセントになるんですよね!!
生地のトロっと感と、もちのトロっと感、そしてチーズのトロっと感でジェットストリームアタック的な旨さを楽しめますw
チーズの塩っ気がいい塩梅なんだよなぁ…(`・ω・´)
昔を懐かしみながら無事に完食…
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ステーキのあさくま 岡山大元店さんで飯喰い杉田せいもあり、結構お腹イパイになりましたが、折角ですんでたこ焼も喰ってみる事に…w
さすがにハーフサイズ頼みましたが…w
たこ焼は丸いもんと思っておられる方の常識を破るビジュアルで出てきますのでお楽しみを…(`・ω・´)
まぁ、どろ焼と全く同じビジュアルで綺麗な楕円形で出て来る(筈な)んですが…w

しばし待ちまして、追加のお出汁の登場~
まだ、どろ焼のぶん、残ってるんだけどね…w 
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そして出来上がりが無事?にサーブされる訳ですが、バイトの娘さんに偉い遠い位置に、そして何故か雑に放り込まれるように鉄板に乗せられますた…_(:3 」∠)_
ミニたこ焼 450円
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場所の移動をしようとして自分で少し動かして多少型が崩れてしまいましたが、楕円形で提供される生地の1/3程が巻き込まれてしまっているのが確認出来ますでしょうか?
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近くで喰いやすいように手繰り寄せる訳ですが、生地が柔らかすぎるが上にドンドンと形が歪に…w
なんでもっと、目の前に提供してくれないのか不思議でしたw
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理由的には先に喰ったどろ焼きが鉄板にこびりついているのでそれを多少避けようとした…ってのはわかるんですがね…w
あまりの雑な提供に一瞬で顔色が変わった親父.comに気が付きw、ハッとした表情をするも謝罪も弁明も無しでそのままスタコラッシュなバイト娘さん…w
「サーセン、かたちがちょと崩れちゃいましたね~(テヘペロw)」
くらい笑って言ってくれれば、こちらも笑い返せるんですが…w
こっからは雑な感想になりますw
タコは結構入ってますね~
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どろ焼と比べると更に玉子感がうpしたような感じでトロトロさは“たこ焼き”と言ふよりも“明石焼き”近いですね!!
丸く仕上がったか、お好み焼きのように仕上がったか…の差だけで、味は明石焼きの旨さです!!
フワトロなたこ焼きが好きな方には絶対旨いと感じれると思います。
…が、この楕円形であるビジュアルをたこ焼きと思ってくれる人限定かと思いますが…w
たこ焼きと認められない方には、たこ焼きと名の付く明石焼きの味をしたゆるいお好み焼き…としてしか感想を頂けないでしょうが…w
ってな訳で御馳走様でした!!
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あっ、勿論ですがお出汁は全汁しませんでしたよ~w
勿体ないですけどね…(´・ω・`)
上の画像から、追加で頼んだミニたこ焼きが本来ならば、反対側に座る席の方が喰うくらいに遠い位置に投下されているのが確認出来ると思います。
ちなみに、ミニたこ焼をサーブしてくれたスタコラッシュなバイト娘さん…、オーダーを取ってくれた人と同じなんですが、タブレットでオーダー取っているにも関わらず、もちチーズと頼んだもんを、チーズ明太子でよろしいでしょうか?と、確認を取ってきやがりましたw
ポンコツ娘だったんでしょうかね?w

あわよくば、イオン岡山に寄ってデザートでも喰おうかと思ってたんですが、1軒目で飯を喰いすぎたせいでヌルー…w
帰阪途中で、状態がよくなれば例の背脂なラーメンなお店に寄り道しようかとも思ったんですが、普段摂食しまくっているせいか全く胃袋の調子がよくならず泣く泣く諦めるw
既訪のお店ですが、行きたくて行きたくてしょうがない背脂の旨さ!!
なんか、理由をつけて行ってみるか…?w



●○●お店のデータ●○●
南風 大元店
住所/ 岡山県岡山市北区大元駅前3-27
電話番号/ 086-801-0141
営業時間/ 平日/ランチ11:30~14:30  夜17:30~23:00(LO22:30)
       土・日・祝/昼11:30~23:00(LO22:30)
定休日/ 無し
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/ 分煙

南風 大元店お好み焼き / 大元駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.8

ステーキのあさくま 岡山大元店 トンテキマレーナ 300

2018/05/06
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本日は、岡山県は岡山市北区大元駅前にございますステーキのあさくま 岡山大元店さんへコッソリとお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店は、岡山のお師匠様であらせられるbutataroさんが愛してやまないお店なんですが、ステーキやトンテキが美味いうえに、サラダバーが充実しているって事で目を付けていたお店であります。
ブロンビリーさんやビッグボーイさんと似たような営業形態をしているお店…って書けば理解しやすいでしょうか…? 
よくよく調べると京都と兵庫にもあるんですが、そこはbutataroさんに会えるかもしれない…(`・ω・´)、なんて密かな期待を込めての突撃となります…?w

当日は朝から明石でゴソゴソとしておりまして、ちょと時間が出来たんで岡山遠征…w
本当の目的は、サブのブログのほうで紹介してたみちさんへ突撃したんですが、休日とか閉店とかじゃなくお店自体が無くなり更地になてしまってたと言ふ悲しい事実が…(´・ω:;.:...
臨休などのエンカウント率が高い親父.comですが、狙っていたお店が“更地”になてしまってたのは初めての経験で…w
梯子で2軒目に狙っていたのは、めんどくサガリ屋 下中野店さん…
既に本店のほうにはお邪魔させてもらっているので気持ち的には1軒目じゃなく2軒目にもっていきたいところか…?
んで、急遽思いついたのが近くでブクマしてたこちらのステーキのあさくま 岡山大元店さん!!
GWの最終日って事で、もしかしたらbutataroさんに会えるかもしれない…ってな淡い偶然wを期待して突撃であります。
12時20分頃にお店に到着、最悪順番待ち覚悟でしたがヌルっと入店出来ましたw
メニューはこんな感じですね~
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ステーキやハンバーグなどにも食指が動きますが、やはりbutataroさんがよく喰われてたトンテキマレーナ 300がお得感あるので真似をしましてオーダーです!!
取り合えずサラダバーを観察に…w
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デザート系が充実しており、ちょとした総菜もあったりしますが意外と野菜の種類が少ないかなって感想なんですが…
お、オ、オニスラが無い…だと?w
…ちょとショックを受けて裏側のソフトクリーム・スープ・カレーなどが置いてあるコーナー撮り忘れるw
軽く盛り付けて席まで戻ります。
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いつもならば、メインがサーブされるまで待っているんですが、最近は出来るだけベジファーストを心掛けているのでチマチマと喰っていきますw
ツナポテサラダがチープな味わいで旨し…w
卓上には味変部隊達が…
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いつもの如くprprタイム~
あさくまステーキソースは微塵切りのタマネギが入ったよくある感じのステーキソースですね。
馴染みのあるタイプの味わいで美味しいですね。
ガーリックソースはいきなりガツンとニンニクテイストが味わえるタイプw
粘度は低めの、味噌を使用した感じ?の焼肉のタレ系の味わいです
これめっさ肉にあいそうです!!w
1回目のサラダバーのお替りに行っている時に、店員さんがメインのサーブ出来ましたよ~って声をかけにきてくれました!!
こゆサービスは嬉しいですねw
クルトン超多めwのコーンスープともに…
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サーブされたメインの画像~
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300gなんで、そんなにボリューム感は無いですね~
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色んな角度から~
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分厚い部分は3㎝超えですな…(`・ω・´)
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撮影を始めてからズッと感じる妙な違和感…?w
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大阪トンテキを喰いなれているお方にお尋ねしますが、何か違和感感じませんか…?w



しばし考えて、ヒョイっと肉を裏返してみます!!
そうそう、肉(カット面)はこの向きじゃないとなんか違和感を感じませんか…?w
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鉄板焼やステーキに於いて、温野菜やソースは肉の向こう側で、肉が手前ってのは普通と言ふか当たり前って感じなんですが…
四日市とんてきさんの公式HPを見ましても、大阪トンテキさんの公式HPで確認しましてもカットされた側と向き合う形が普通…って、言ふか違和感が無い?w
butataroさんの過去記事を見直してみましたが、こちらのお店はカットしてない側を手前に持ってくるのが仕様のようですね。

ん~っ、絶対にカット側が手前に見えるほうがシズル感もあると思うんだけどなぁ…w



ちな、こちらのお店はライスもセルフ仕様だたようですw(初回は普通にサーブしてくれるもんだと思い込んでました)
急いでライスもサラダバーまで取りに行きます

ってな事で、勢揃い!!w

トンテキマレーナ 300 1780円
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おおっ、美味そうだ!!(自画自賛w)
さて、実食であります。
まずは真ん中あたりで、ダイナミックにカット!!
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うわっ、これメチャクチャやわらかいです
ナイフに力入れる事無くスッとカット出来ました!!
つか、ホンマに分厚いですな…(`・ω・´)
まずは何もつけづにそのままで…
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少量の塩と、多めのブラックペッパーでで下味がついており、そのままでしっとりとした豚肉の甘さを味わうことが出来ますね。
赤身の部分もやわらかいですが、脂身部分のトロけ具合が絶品w
僕の馬鹿舌でもわかるんですが、いい豚肉使ってはると思われます。
ブラックペッパーを多用している事で、豚肉の甘みが際立ってますね~
この時点でシンプルなんですが、かなり美味しいと思います。
お次は気になたオーロラソースを…
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シンプルな日本式オーロラソースと少し違ったコッテリとした味わいがします。
トンテキにもよくあい美味しかったんですが、何気につけた温野菜が激ウマになたので、オーロラソースは温野菜担当に…w
ガーリックソースでも喰ってみましょう…
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もうね、ガーリックビンビンw
めっさ豚肉との相性良し!!
パンチの効いたニンニクの味と口の中で目まぐるしく弾ける豚肉の旨味に、負けて一気に白飯枯渇でお替り~

炊き込みご飯だと思ってよそってきたんですが、五穀米っぽい?
温野菜とオーロラソースの減り方の激しさが…w
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美味しかったですが、そんなに感動は無かったかなぁ…?
豚肉の旨味とぶつからせるには白飯のほうが相性いい感じ鴨?

って事で白飯にシフトw
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この辺りから卓上の岩塩を使って喰っていく事に…
噛めば噛むほどに肉汁が溢れだしてくるトンテキですが、岩塩のパワーで旨味と甘みが更にうp状態になりますね!!
いつもトンカツ喰うときにやっている、塩の浸透圧狙いで喰う喰い方ですが、やってることは単純なんですが、効果は凄いですよね。
塩の力は偉大だ…(健康の為に使うのはほんの少量ですよw)
いつもなら、後半は塩だけで喰ていく親父.comですが、こちらのお店のガーリックソースがかなり気に入ったんで後半戦はガーリックソースもちょこちょこと使いながら喰っていきます。

そして、食べ放題で絶対にやっちゃいけない事ですが、やってしまふこと…
カレーだ…m6つ`・ω・´)
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しかも、白飯もルーも沢山喰いたかったので贅沢にセパレート仕様だ!!w
欧風カレーな味わいで、辛さも大人向けで野菜や肉の固形感もしっかりと残っており美味しいカレーでした!!
この手のカレーにしてはかなり美味しいほうだと思います。
小さな子供さんにはコーンスープとカレーを1対1で混ぜるといい感じになるって張り紙貼ってたんですが、いいアイディアですよねw
トンテキもほぼ枯渇で、このままこのお店1軒で切り上げてもいいかなぁ…って思い、更なるお替りをしようとしたんですが折角の岡山遠征なので新規開拓を狙ってここでお替りは終了~w
そんなに盛っては無いんですがご飯の容器は結構大きくて200g以上くらいは毎回盛ってたんで、実は既に飯だけで1kg近く喰っちゃってるんだよな…(´・ω・`)
普段の糖質制限の反動が…w

折角ですんで、デザートだけちょとだけ…w
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杏仁豆腐とコーヒーゼリーと小倉餡でフィニッシュ!!
アッ、ソフトクリーム忘れてたw
…喰ってから思い出しましたが、親父.comって杏仁豆腐好きじゃなかったんですよ…_(┐「ε:)_
小倉餡の甘さで相殺しつつ完食でありますw
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サラダバー単品が1280円と他チェーンと比べるとややお高めのような気はしますが、カレーは美味しくこのトンテキマレーナ300がたったの1780円で喰えるのはかなりコスパ高いですね!!
ステーキはポンドサイズがあるので、トンテキももうちょと大き目のサイズが新メニューとして登場すると嬉しいなぁ…w
これはまた京都と兵庫のお店もほうにも行ってみないといけませんな!!
今度は1軒目で動けなくなるまで(車の運転する余力は残して…)喰ってみようかしら…?w
なにわともあれ、素晴らしいお店の紹介記事を書かれたbutataroさん、ありがとうございました!!

近くに目を付けていたうどん屋さんがあったので、梯子はそこにしようかと思ったんですが、こちらのステーキのあさくま 岡山大元店さんと同じ敷地内に懐かしいお店をハケーン!!
記事内でもちょこちょこと話題にしていたお店だったんですが、多分もう10年以上行ってないんだよなぁ…
が、なんでかわからんがそのお店もそこはかとなく感じる違和感をヒシヒシと感じますw
しっくりと来ないままも懐かしさもあって突撃です。
メニューを見て更に違和感うp…?w



●○●お店のデータ●○●
ステーキのあさくま 岡山大元店
住所/ 岡山県岡山市北区大元駅前3-27
電話番号/ 086-224-0089
営業時間/ 11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/

ステーキのあさくま 岡山大元店ファミレス / 大元駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

コメダ珈琲店 明石大久保店 シロノワール“完熟チョコバナ”+ジェリコ カフェモカ

2018/05/02
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鶏笑 西明石店さん~とんこつラーメン専門 八味豚骨さん ~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、兵庫県は明石市大久保町大窪村北にございまするコメダ珈琲店 明石大久保店さんでありますです。
多分、ブログ読んでくださっている方ならば知らない人は1人も居ないと思われるコメダ珈琲店さん…
説明するまでも無い、シロノワールなお店ですよね~
特に突撃する予定も無かったんですが、高速に乗る前に、近くにこちらのお店があることが発覚w
ラーメン喰って汗だくになてしまったので、涼を求めてつい寄ってしまいますたw
色々と節制している身分ではありますが、
ついカッとなって寄った 今は後悔している…
ぐらいの勢いで突撃してしまいますたw

メニューについては割愛…w
メニューの冊子が撮影しにくいんだよね…_(┐「ε:)_
詳細は公式ホムペのこちらで確認してください~
新商品らしきもんのメニューだけ撮影しておきますたw
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シロノワール氷に食指が動きますが、まだやてなかった…(´・ω:;.:...
って事でまずは安定のジェリコからカフェモカをチョイス!!
んで、シロノワールは期間限定?で、完熟チョコバナなるものを提供されてたので迷わずオーダーw
シロノワール“完熟チョコバナ 730円”+ジェリコ カフェモカ 600円
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チョコスプレーがいい感じですなw
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完熟バナナは何処へ…?w
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濃厚そうですなぁ…w
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さて、実食であります。
まずはシロノワールから喰ってみましょうかね…!!
バナナはどこにあるんだろうと、顔を近づけてみてクンカクンカ…w
う、ん、…確かにバナナ的な香りはしますね…w
シロノワールの代名詞でもあるソフトクリームがバナナ味なのかしらとprprしてみますが…、これもいつものソフトクリームっぽい…?
…っつか、チョコレートソース濃厚杉でしょw
鈍器で殴られたような余韻が残るチョコレートの濃厚さ…
こりゃ、凄いですw
舌にまったりとこびりついて離れないほどの濃厚さですねw
ビックリしながらシロノワール本体のほうを喰ってみます!!
いきなりガツンと来るバナナんぼーw
なんじゃこりゃ…!!(松田優作さん風にお願いします)っと思いつつシロノワールの断面を凝視!!
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おおっ、シロノワールの生地にバナナソース?が挟まれてたんですね!!
こっちの画像のほうがわかりやすいかな…?
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温められているシロノワールのせいか、バナナのクリームも若干熱を持ってますね。
上ではバナナんぼーとは書きましたが、無茶苦茶にバナナ風味が濃厚って訳じゃないですね~
まぁ、あっさりでは無いですが…w
…が、冷たいソフトクリームとこのちょっぴり熱いまろやかなバナナクリームのコンビネーションは絶妙ですね!!
正直、後引く旨さです…(`・ω・´)

続きましてジェリコのほうも…
前回ジェリコ喰った時も結構濃い味で甘いなぁ…って思ったんですが、今回はチョコレートソースがトッピングされている事で甘さが際立ちますw
ホイップクリームも相変わらずの甘さですねw
甘さが前面に出てくるせいか、、カフェモカ特有の苦み…ってのがあまり感じれられないのが残念かな…?
カフェモカの旨さって、コーヒーの苦みに尽きると思いますんで…(`・ω・´)
とは言え、グラスに入っている氷の邪魔さ加減は相変わらずですが、ジェリコは美味しいですね~
チョコレートソースの甘さを堪能しながら無事に完食であります。
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次回は小豆小町とシロノワール氷かな…?w
楽しみだなぁ…(`・ω・´)
期間限定だろうし、忘れないように突撃しなきゃですね…w

尚、こちらのお店は完全に分煙されておりまして、嫌煙派の親父.comとしてはかなりポイント高いです。
こゆお店が増えてくれると嬉しいですね…(`・ω・´)



●○●お店のデータ●○●
コメダ珈琲店 明石大久保店
住所/ 兵庫県明石市大久保町大窪村北1725-3
電話番号/ 078-935-5311
営業時間/ 7:00~23:00
定休日/ 年中無休 ※年末年始は変更する場合あり
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/ 分煙

コメダ珈琲店 明石大久保店喫茶店 / 大久保駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

とんこつラーメン専門 八味豚骨 ダブル肉八味 + 爆裂替玉

2018/05/02
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先程訪れました鶏笑 西明石店さんを後にしましてやって参りまいたのは、兵庫県は明石市大久保町福田にありますとんこつラーメン専門 八味豚骨さんでございます。
こちらのお店も先程に続きまして食べログのマイレビュアーさんが訪問されてたんですが、ラーメン屋さんよろしくで替玉を楽しむことが出来るんですが、爆裂替玉なる100円の食券1枚分で10玉まで替玉が楽しめると言ふまさに爆裂なサービスをやってらっしゃるって事で速ブクマw
本来ならば、1軒目に突撃しまして替玉耐久wをして親父.comのヘタレっぷりをご紹介したかったんですが、皆さんご存知の通りの流れでありまして…_(:3 」∠)_
僕自身、無理は出来ずとも記事を見て興味を持たれた方が、頑張って喰ってもらえればいいかなぁ…ってな感じでゆる~く紹介してみたいと思います!!

14時ちょい前くらいの訪問でしたが、カウンターはほぼ埋まった状態でテーブル席にもお客さんが多くこの時間帯でも5割ほどのお客さんの入りで噂通りの人気の程を伺えますね!!
食券制となておりますので、まずは食券の購入からですね…
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セットもんにお得感を感じますが、今回はおとなしく単品狙いでいってみましょう!!
他のお店のチャーシューメンにあたるダブル肉八味と爆裂替玉の食券を購入しまして適当にカウンターに座って出来上がりを待ちます。
麺のかたさは普通で、辛さを0~3まで選べれるそうなので一番辛い3を選んでみました!!
カウンターにも味変用として八味が用意されているので、辛さに弱い人は0を選んで調整するほうがいい鴨?
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5分程待ちまして無事にサーブされる訳なんですが、チャーシューメン的なはずなのに割とボリューム無い…?w
ダブル肉八味 + 爆裂替玉 930円
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トッピングがローストポークとネギと八味唐辛子だけと…かなりシンプルと言ふか寂しい仕様か…?w
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しかもネギはスープエリア半分にしか無いと言ふ不思議なトッピングの仕方w
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スープは結構脂浮き浮きなタイプですね
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さて、実食であります。
まずはスープからprprとしてみましょう!!
少し甘さのある豚骨ベースのスープで、ライト系…では無いですね
かと言って、めっさコッテリなタイプでもないんですが、比較的濃い味の豚骨スープだと思います。
デフォでニンニク入っているのかな…?
少しニンニクの風味も感じられますね(←これはさっき喰った唐揚げの余韻かも?w)
辛さは一番辛い3にしてオーダーしましたが、そんなに辛さは感じられず、ほど良いピリ辛さが旨いですね。
あまり多く無いなぁ…って思ったチャーシューを広げてみますと…
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スープに沈んでいた部分も結構あり、確かに160g程はあったと思います
チャーシューではなく、ローストポークとの事ですが薄くスライスしてありますが味は濃い目で旨いですね。
薄いのでスープの熱にやられてすぐにレア感無くなるwのはご愛敬ですが、美味しいローストポークだと思います。
八味唐辛子がいいアクセントになております!!
麺はこんな感じの細麺で…
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歯切れがよくツルツルモチモチとした喉越しもいい感じでスープとの相性もいいですね。
麺のかたさは普通でお願いしましたが、このプツプツとした歯切れは気持ちいいです!!
喰っていくにしたがって、八味唐辛子がスープに馴染んでいくのか、麺もスープも旨しw
替玉1回目
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八味唐辛子をトッピングしてみたが、入れすぎちゃったかな…?w
最初に頼んだ辛さの3以上分は入れてしまった感じが…w
個人的にはもっともっと刺激があってもいいぐらいですね
八味はパラパラな感じではなく、若干水分を持った湿ったような感じですね。
売られている七味のようにプチプチとした食感ではなく、しっとり滑らかな感じです。
コレ、美味いわぁ…w
ちな、ローストポークは最初に喰っちゃうと勿体ないので、後の味変用にも備えて全量を退避w
こう見ると結構ボリュームあるのわかるかな…?
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貧乏くさいって言われそうですが、皆さんも替玉する時ってトッピングの退避しますよね…?w

折角10玉まで喰えるんだからって事で…w
替玉2回目
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今回は卓上にあった、にんにくをトッピングしてみる事にしました!!
ニンニクのパンチが効いて旨さが更にうpしますね~
やはり、ラーメンにはニンニクがマストだわぁ…w
少し八味唐辛子も追加しましてズルズルと…

お医者先生の顔wが脳裏をよぎりますが、もう1回くらい…いいよね?w

替玉3回目
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追加の替玉をしないように、今回は残していたローストポークを全量投入w
ローストポークで麺をローリングしならがマリマリと…


め、麺を呑むのが止まらん…(`・ω・´)





…、m、も、もぅ1っかいくら…w
脳裏に浮かぶお医者先生が眼鏡をクイッと、し出しましたw

調子に乗ってサーセンw
この辺りで替玉はやめておく事にしますw
最後にレンゲで2口程スープを頂きまして、御馳走様です。
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八味唐辛子のピリ辛さもクセになりかなり美味しいラーメンでございました!!
チャーシューとは少し違った風味のローストポークの旨さもさることながら、ピリッとした辛さのラーメンが好きならばどハマりしそうな感じですね。
ニンニクも無料で投下出来ますし、めっさコスパのいい良心的なお店だと思います。
…が、替玉の回数が増えていくと、店員さんの対応(反応)が遅くなるw…なんて噂もありますw
そゆのを確かめるのも面白いと思いますw
興味がある方は是非…、もっと替玉したいのに出来ない病になてしまった親父.comの代りに、爆裂替玉楽しんできて下さいね…(`・ω・´)

う~ん、もう2玉、…1玉位は喰っておけばよかったか…?w
後ろ髪をひかれる思いですが撤退ですね~
京都には、替玉20玉まで無料なあのお店とかありますが、このお店大阪に出店してくれないかしら…?w
でも、いざ出来ちゃうと通いまくってしまいそうで本音を言うと困るんだよなぁ…(´・ω・`)
世の中上手く行かないっスね…w
高速に乗る直前にあのお店があることが判明したので、ちょと寄り道を…w



●○●お店のデータ●○●
とんこつラーメン専門 八味豚骨
住所/ 兵庫県明石市大久保町福田212
電話番号/ 050-5592-1936
営業時間/ 11:30~24:00
定休日/ 無休
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

とんこつラーメン専門 八味豚骨ラーメン / 大久保駅

昼総合点★★★★ 4.2

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