腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

魚匠 隆明 北野坂本店 船盛ランチ ご飯大盛り

2014/06/15
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先程訪れましたかつ丼 吉兵衛 旭通店さんを後にしましてやって参りまいたのは、兵庫県は神戸市中央区加納町にあります魚匠 隆明 北野坂本店さんでございます。
こちらのお店はコメント欄や食べログでアツシさんを初めに色んな方から船盛り定食が凄いよ~と教えて頂いてチェックしていたお店であります!!
この間三宮に来て某お店で食事を済ませた後にこちらのお店に来ようかと思ったんですが、もっとコッテリしたもんが喰いたくて急遽違うお店に行ってしまってたんですよね…w
その日は午後からの神戸入りだったんでランチタイムに間に合うかどうかの微妙な時間でしたが、本日はポール狙いじゃなかったんですが開店待ちしてる状態なんでゆっくりと食事をする事が出来そうであります!!

いちおオープン即(店員さんが商い中の札をひっくり返しに来た)でお店に入ったはずなのに何故か先客2名さん…w
まだ注文は通って無かったみたいですがお客さんは他にいないと思ってたんでビックリしてしまいますた!!
2人掛けのテーブルに案内される訳なんですが、果たしてあの定食がこのテーブルに乗るんだろうかとの不安をよそにメニューをザッと確認です。
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こちらは入口に貼ってあった名物?のタコ壺とカニバケツです!!
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どちらもオゲフィン極まりない盛りで…w
こちらのお店のいい味出してますよね~
当然目的は、船盛ランチなんスけど、情報を頂いた時点でも通常2600円が1300円となってたんですがいつまで続くんでしょうね?w
特にご飯のお替り可や大盛り設定については何も書いてなかったんですが、ご飯を大盛りに出来るかどうかをお訊ねしてみますとおkとの事でしたんでご飯を大盛りにしてもらう事にします!!
お刺身のみだと勘違いしておりましてすぐに出てくると思ったんですが、中々出てこないのでメニューを見直してますと天ぷらの盛り合わせもついてくるみたいですね!!
さっきトンカツ3枚喰ってきたばかりなんで、ちと辛くなるかもですね…w
そんな事を思いつつ待つ事10分程で頼んでいたもが無事にサーブされることになりますた!!
…つか、デカッw
船盛ランチ ご飯大盛り 1300円
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テーブルからはみ出んとする存在感がわかっていただけるでしょうか…?w
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まずは、お造り7種盛部隊…ホタテ見切れてますが…w
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そして天プラ盛合せ部隊…
…って、大葉のアップしか撮れてないし…(´・ω・`)
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本体からは別盛のホタテ…
他のレビュアーさんの画像では、雲丹・イクラが入ってたんですが消費税のうpと原材料の高騰のあおりか今回の分にはついてこなかったですね~
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標準的なお造り6種盛相当の左側部分…
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右側部分…
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天ぷら盛合せ部隊を解体…
ってまた崩落事故おこしてるし…w
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天ぷらの奥っかわです…
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さて、何から喰っていけば迷うんですが冷めるといけないんでまずは天ぷらから喰っていってみる事にします。
大葉から喰ってみますが、特にどうってことないんですが盛合せに入ってると色合いもいいし嬉しいんですよね…w
キスらしき天ぷら…
何故キスらしきと言いますと、左手でカメラ触りながら崩落事故にあったそれを摘まんだところ更に箸を滑らせて刺身醤油の入った小皿へダイブw!!
そのまま刺身醤油ドブ漬け状態になり白身だと言ふ事は判明できましたが何の魚かは不明…(メルルーサとか?w)
でも、刺身醤油でも意外とイケますたw
カボチャ…
ホッコリとして美味しかったんですが、も少し分厚さが欲しいかなぁ…?
ペラッペラだと旨味も少ないのよね…(´・ω・`)
イカ天…
イカ天ってよりもゲソ天ですねw
コリコリとした歯触りで普通で美味しかったと思います。
海老天…
2尾ですが、衣の支配率凄しw
海老の旨味はそんなに味わえず、取り敢えず海老天2尾入れてみますた…って感じなんじゃないかと…(`・ω・´)
天ぷらのお出汁は甘みがたってましたが美味しかったです!!
お次はお造りを喰ってみます。
ホタテ…
味は普通でしたが食感がいまいちで…
グズついた感じなんではないですが、歯触りと言ふか歯応えが無いかと…
サーモン…
見た目ほど脂のノリはよくなく、ぼやけてしまった味わいですた。
蛸…
ブツブツとした歯応えで甘みもありこれは美味しかったです
鯛…
まずまず美味しかったと思いますが、身幅も無く薄切りすぎますw
もう少し大きめのカットならば更に旨味を楽しめたかと思うのでちと残念かな…?
イカ…
ネットリと甘くて美味しいんですが、こちらも少し薄切りすぎるかなぁ…?
イカは細く薄く切った喰い方もありますが、親父.com的には噛むのに顎に力が要る程の分厚さにカットしてあるのが好きなんで、これは好みの問題かな…?
まぁ、旨かったのは確かですが…(`・ω・´)
ハマチ…
これが今日一番のネタだったかな…?
弾力のある歯応えで、脂のノリもそこそこで旨味もバッチリ!!
欲を言えば、これもも少しでいいので厚切りに…w
マグロ…
ハマチの後で喰っちゃったんで若干の物足りなさがありますが、淡白で旨かったです。
ワサビをたっぷりつけて喰うと旨さ倍増ですたです!!
各2枚ずつのカットでしたんで、取り敢えず全種類を1周してから後はゆっくりと喰っていきます。
ちなみにご飯は大盛り仕様にするとデフォよりもふたまわりほど大きな丼によそって持ってきて下さります。
上品なお店が多いお寿司屋さんの中では、しっかりと盛られているのが好感度高いですよね!!
とは言っても1合も無かったですけど…w
意外と言えば怒られそうですが、かなり美味しかったのが赤出汁です。
オープンしてすぐって事もあり、煮詰まったりはしておらず大量のワカメと供に赤出汁の濃厚な風味を楽しむ事が出来ます。
んで、厄介?ってよりも大変だったのが大根のつまですかね…
まぁ残しても問題はないんですが、親父.com的には大好きなんで喰っていくんですが、これがまた半端無い量でありまして…w
船盛りの敷地面積を有効利用すべく大葉と竹の仕切りみたいなのと大根のつまを駆使してボリューム良く見せる為なんでしょうが、その量が半端無かったですw
喰いかけて途中で残すのもシャクだったんでムキになって喰っていきまして、少々時間かかってしまいますたが15分程で無事に完食であります!!
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メニューにはデザートなんて書いてあったんでカットフルーツでも出てくるんだと思ったんですが、予想の斜め上を飛ばしていく“餡入り最中”…w
意外性があると言えばそれまでなんですが、妙に斬新なイメージが…
まぁ刺身や天ぷらなどは日本の料理ですんで、最中が出てきても不思議はないんですが思わずご飯の丼を持ちあげた瞬間に目に入りますと思わず笑ってしまいましたですよ…w
ですが、この後〆のデザートに突撃する予定でしたんでそのまま鞄に入れて持ち帰りおしももに戻ってから美味しく頂きますたです!!
アツシさん&その他大勢の皆様、素晴らしいお店の情報ありがとうございました~!!

揚げもん×揚げもんと続いたんで胃が重たくなってきましたね…w
ご飯をお替りせずに頑張って喰ったらチキンカツもイケそうな気はしましたが〆のデザートへ移ってみる事にします。
こちらも2軒予定してたんですが、胃は重たいもんのまだ胃袋的にはキャパがありそうでしたんで調子にのってどちらにするか迷ってたお店2軒供に突撃するのが決定です!!
さて、どっちを先に行くか…?
特にどっちでもよかったんですが、お店を出てから右(北)方向へ向かって歩き出すんですが、三宮の山の手って坂道ばっかなの忘れてた…w
お店に着くまでには滝なやうな汗が流れてきており、店中に入るまでに日陰でクールダウン…つかマジで暑い~!!



●○●お店のデータ●○●
魚匠 隆明 北野坂本店
兵庫県神戸市中央区加納町4-5-3
電話番号/ 078-332-2017
営業時間/ 11:30~14:00
       17:00~25:00 (L.O 24:15)
定休日/ 不定休
駐車場/ 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

魚匠 隆明 北野坂本店魚介・海鮮料理 / 三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸新交通)

昼総合点★★★☆☆ 3.6

コメント

親父様、コメント失礼します。いつも楽しく拝見いたしております。

以前お伝えいたしましたお店に行かれましたか。
以前もそうですが、「大阪ほんわかテレビ」という番組で
紹介されていたのでお伝えしたまでで、私は行ったことはございませんが、
テレビで紹介されてたのと同じで(当たり前・・)おいしそうですね。

最近は、新地のランチもよくメディアにでてますが、夜の営業で残った
食材をそのまま昼に使う感じで、努力されていますよね。
当店もそんな感じでしょうかね? 家賃や手間を考えても2600円はどうかと
思いますが、1300円ならお得なのではないでしょうか?
元町駅すぐのところにもよくにたお店ありましたよね?

なんか見たことあるお店やなぁと思ったら、以前にほんわかTVのランチコーナーで紹介されてたとこですね~。

自宅からだと大阪も神戸も時間も距離も大差ないんですが釣り以外で神戸に行くのは年1~2回(爆

見た目は凄い豪華ですね~(*´д`*) 刺身は日によってなのかアタリハズレはありそうな感じですが^^;
ご飯もお茶碗の大きさの割りに上品な盛りで私含めて大食家の方からするとちょっと物足りないですか(´・ω・`)
刺身のつまはおいしいですよね~。子供の頃は嫌いでしたが年とったのか最近はおいしくいただけるように(笑

しかし包装されたままの最中とはやりますね~。普通の方ならボリュームがあって残してしまうから持ち帰れるようにしてあるのかなぁ。

アツシさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~

貴重な情報ありがとうございました!!
ネタの出元は“大阪ほんわかテレビ”でしたか~!!
見ては無いんですが番組があるのは知っております。

>>最近は、新地のランチもよくメディアにでてますが、夜の営業で残った食材をそのまま昼に使う感じで、努力されていますよね。
居酒屋さん?な感じなんで揚げたての天ぷら以外はそんな感じのなのかもですね!!

>>当店もそんな感じでしょうかね? 家賃や手間を考えても2600円はどうかと思いますが、1300円ならお得なのではないでしょうか?
確かにデフォの2600円は少しお高い気がしますよね~
天ぷらもタップリ、お刺身もそこそこなんで立地などを考えますと1300円ならいい線いってると思います!!
これで雲丹・いくらが入ってたらコスパは更に高くなったんですが…w

>>元町駅すぐのところにもよくにたお店ありましたよね?
こちらのお店のすぐ近くに支店はあるみたいですが…?
元町のほうは…、魚河岸の居酒屋 えびす大黒 元町店の事ですかね?
確かに船盛りでは無いんですが、大刺身定食なんてのがあるんですがそれの事かな?

ねもさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~

>>なんか見たことあるお店やなぁと思ったら、以前にほんわかTVのランチコーナーで紹介されてたとこですね~。
しかし皆さんよくTV番組チェックされてますね~!!
あまりテレビ見ないんで有名どころのチェックが抜け落ちてるんですかねぇ…w(その代わりニッチなとこは結構ヒットさせてますがw)

>>見た目は凄い豪華ですね~(*´д`*) 刺身は日によってなのかアタリハズレはありそうな感じですが^^;
特に刺身系はアタリハズレ多そうですよねw

>>ご飯もお茶碗の大きさの割りに上品な盛りで私含めて大食家の方からするとちょっと物足りないですか(´・ω・`)
デフォと比べると大きいんですが、盛りが少し上品ですよねw

>>刺身のつまはおいしいですよね~。子供の頃は嫌いでしたが年とったのか最近はおいしくいただけるように(笑
あぁ、全く一緒ですわ…(`・ω・´)
大学生の頃に酒覚え出してから段々と旨さが分かって来たんですよね…w

>>しかし包装されたままの最中とはやりますね~。普通の方ならボリュームがあって残してしまうから持ち帰れるようにしてあるのかなぁ。
あっ、それが正解かも…?
普通の食欲の方なら恐らく残すレベルの量なんで…w
たまたまこの日だけが最中だったんかは不明ですが意表を突かれてこのお店がなんか憎めなくて好きになりますたw

コメントありがとうございます。そうです、えびす大黒でした。

ほんわかテレビは寝る前の小腹空いたころにやってるんで
観ちゃうんですよね。吉本の芸人が自分の腹を満たしているだけの
魔法のレストランよりは嫌味がなくていいです。

実はシェーキーズにまだ行けていません・・。
梅田と難波にも行こうとすると昼食のタイミングに
合わないので・・・。先日、心斎橋の店舗看板をみると
飲み放題が値上げされていました。増税の便乗値上げだと思います。
その分余計に飲めばいいのですが・・。

難波は、以前親父様が紹介されていたコロッケの定食屋も
行ってみたいしね。

ますますのご活躍、グルメレビューに期待しております。

アツシさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~

>>そうです、えびす大黒でした。
おおっ、ビンゴですたか!!
ほんわかテレビも、魔法のレストランもあまりTVを見ないもんで生で見たこと1回も無いかも…?w
ヨウツベやニコ動にカットしてある動画は見たことあるんですが、確かに寝る前にグルメ系の番組見たら我慢できなくなりますよねw

シェーキーズさんの飲み放題は値上げしちゃったんですね…(´・ω・`)
しかし、前が安すぎたんでまぁ便乗値上げもしょうがないんじゃないかと…w
前回行った時は、アルコールだけはきっちりと元以上撮った気がしますからね~

>>難波は、以前親父様が紹介されていたコロッケの定食屋も行ってみたいしね。
なんばでコロッケと言えば佐海屋ですね~!!
あっこは旨かったですらねぇ…
もう食べられたかもですが、お手頃な所でお勧めがあります。
某コンビニで発売されているゲンコツコロッケがお値段以上のボリューム感があってかなり旨いです!!
マル秘な喰い方としては、ソースかけるよりも醤油の方がはるかに…(`・ω・´)
まだなら一度喰ってみて下さいな!!
ポイントとしてドバドバかけるんじゃなく、部分的にポタッポタッと醤油を落とせばコロッケの風味を損なうことなく、醤油がコロッケの旨さを底上げしてくれますよ!!

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