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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

豚蒲焼専門店 かばくろ 特上豚蒲重 バカ盛り

閉店されたご様子です…
お疲れ様でした…m(_ _)m
2011/01/05
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今年初めてのデカ盛りは、岡山県は岡山市南区大福にある豚蒲焼専門店 かばくろさんに突撃であります。
プチ遠征も兼ねて…、なんて言いたいところですが岡山の友人宅にお邪魔してたおりに偶々訪れるチャンスがあり、後に行こうと前から狙っていたお店はありますです。
年末年始から飲み続け、胃やその他内臓なども重たい状態ですたがその体に鞭を打っての進軍でございますw
ちなみにこのお店は秘密のケンミンSHOWなるTV番組でも紹介されていたそうなので知ってらっしゃる方も多いかもですね。

友人宅で遅めの朝食を軽く取った後にのんびりとドライブしながらお店に到着したのは午後1時半頃。
お店の造りからして元焼鳥屋か居酒屋をそのまま居抜きで営業しているみたいな感じですね。
取り敢えずピークを過ぎていたのか店内は4組ほどのお客さん、まぁそのうち1組は持ち帰りっぽいお客さんと、2組はもう帰るとこでしたので実質的には1組のみって感じですた。
一人だったので、“どこでもどうぞ~”ってな感じでしたが前客の片付けが出来てないテーブルが多くw、選べる席が少なかったのはご愛敬!!
頼むものは決めてはいたんですが、いちおメニューを確認。
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豚蒲重だけかと思っていたら新名物としてひつまぶたwなるメニューも登場していますた。
鰻重のインスパイア?…な感じで作られたであろう豚蒲重ですので、ひつまぶしならぬひつまぶたが登場してもおかしくない…って事ですね!!w
なんて馬鹿な事を想像しているうちにお姉さんがお茶を持ってきてくれる。
やや使い古された感は否めないですが、味のあるお茶のピッチャーであります。
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味気の無いお冷のポットやピッチャーを出されるよりも、こゆオサレな感じなもの出されると気分や料理への期待感も盛り上がりますねw
豚蒲重は並と特上がありさらにライスの量を普通(並)、大盛り(100円うp)、バカ盛り(200円うp)と選べれるのでライスの量は当然バカ盛りで、そしてどうせならっ!!って事で特上の豚蒲重をオーダー!!
バカ盛りは3合ほどとの事ですが、普通のお店ならいちお制止やご飯の量の説明がありそうなもんだが、特に制止もなくオーダーが通る。岡山の人たちって普通に3合ぐらい食べるのかしらね…?w
厨房の中がのぞけるテーブルに座ってたのでチラチラとそちらを眺めながら待っていると10分足らずでオーダーしていたものが提供される。
特上豚蒲重 バカ盛り 1000円
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お上品なイメージがあるお重ですが、こちらの豚蒲重はご飯がまさに、
ワカメちゃん状態w
蓋をした状態でも大事な物(この場合はパンツではなくてご飯)が見えまくりであります!!
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蓋を取った状態がこちら
なんて素敵なビジュアルなんでしょう!!
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上から見ても中々のルックスであります。
お新香とおすましが付いてきますが、おすましはお麩1個とワカメが少々…こちらは少し寂しいですねw
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いい状態で焦がしつつ焼かれた豚肉が2枚(ちなみに並と特上の違いは豚肉1枚か2枚かの差…みたいですw)
後でお肉の断面図をお見せしますが、うなぎの蒲焼ナイズに切られた(割かれたといふべきか?)豚肉も味があっていいですね。
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まずは豚肉をパクリと…。
甘辛いタレで漬け焼きされたそれはまさにうなぎの蒲焼!!(味は豚肉の味ですが…w)
悪く言ってしまえば、(タレが鰻重風味の)焼き鳥丼の豚バージョン(焼き豚(チャーシュー)丼)なんですが、それはそれ、これはこれ…これは立派な豚蒲重なんです!!w
ご飯に厚みがあるのでタレが万遍無くかかっておらず、調味料?として別添えで提供されているタレを上手い具合にかけながら食べていくが、お重の形状から丼のようにガサガサとかっ込む事が出来ず箸でこぼしまくりつつも必至に食べてく。
並、大盛りならお重の上までご飯がはみ出てないのでないので大丈夫なんでしょうが、バカ盛りにするとご飯がこぼれまくって…。
スプーンがあるのならそれを借りたほうが食べやすいかと思いますので、この記事みて訪れる事がある方はスプーンを借りて食べる事を推奨します!!
そして半分ほど食べた状態がこちら!!
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ご飯とお重の断面図を見てもらおうと必死に食ってたんですが、奇麗に食べようと思ったらかなり時間を費やしてしまいましたw
先ほども述べましたがお重の形状ゆえに食べ辛くて…w
多少お重が上げ底になっておりますが、御飯の高さは6~7cm前後ってとこでしょうか?
噂に聞いた3合はギリギリないかなぁ…、せいぜい2合半ぐらいかな?
ですが、普通の人なら遊び半分で頼んだら残しかねない量なんで、バカ盛りを頼むなら完食する自信がある方のみオーダーしてもらいたいですね。
豚肉ですが、写真を見た感じなら物凄い分厚さに思うかもですが、そこは切り方のマジックですw
うなぎの蒲焼と同じように斜めに包丁を入れてますのでかなり分厚く見えますです。
とんかつ程の分厚さではないですが、生姜焼きの2~3倍の分厚さはありますね。正確には5~7mmぐらいってとこでしょうか?
取り敢えず途中経過(お重の断面図)の撮影が終了したので、ここからはビジュアルを無視して食べて行く事にします。
鰻重よろしく、卓上に備え付けてあった山椒をふりかけて食べてみましたが、これがまたバカ旨っ!!
最初からかけてから喰えばよかったと後悔するほどのマッチングでしたです。
カレーライスを飲むようにw、ラーメンのスープをあおって飲むようにお重をかっ込みながら12分程で無事に完食!!
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写真撮影をする為とはいえ、前半よりも後半のほうが食べるスピードが速かったのはこれが初めてかもですねw
どちらかといふとB級テイストな味ではありましたが、僕自身はかなり好きな味でしたねぇ。
甘辛さの中にもほのかな苦み(うなぎの骨をタレに加えているらしいのでそれのせいかと…)があり、甘い味付けが苦手な僕でもバクバクと食べることができましたです。
これならお代わりする自信がありますw
トッピング(単品メニュー)として温泉卵やとろろなどがありますので、それも試してみたいですね!!

調理する過程で上手に豚の脂を落として焼いているせいもあり、想像していたよりもさっぱりとした味わいでありました。
個人的にはもっと脂身の量を増やして、まったりとそしてコッテリな味付けにしてもらったほうが嬉しいかなっと…w
そしてご飯の量ですが、バカ盛りの上を目指すべく、病●盛りや、きちが●盛りなんてのを増やしてもらえればありがたいですねぇ…!!
…でも次来るときは“ひつまぶた 三人前桶”かなぁ…w
3人前で2200円は少々割高ですが、お重のバカ盛りよりもボリュームがありそうな気がするのでそれはそれで楽しみです。
本当は、“かばくろさん”から“くろかわ食堂”さんへと連戦する予定でしたが、年末からの飲み過ぎ食べ過ぎによる内臓の負担を考えて涙のヌルー…_| ̄|○
もう一食ぐらいは余裕で食える腹具合でしたが、体あってのブログ更新ですからね!!w



●○●お店のデータ●○●
豚蒲焼専門店 かばくろ
岡山県岡山市南区大福134
電話番号/ 086-281-6300
営業時間/ 11:00~20:30(L.O)
定休日/ 月曜日
駐車場/ 有り

豚蒲焼専門店 かばくろ (和食(その他) / 備前西市駅妹尾駅

昼総合点★★★★ 4.0

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