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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

お好みハウス ミルキーウェイ ジャンボお好み焼

2014/02/09
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本日は、大阪府は大阪市中央区難波、なんばウォ−クは西通り 3号階段前にございますお好みハウス ミルキーウェイさんであります。
こちらのお店の情報を知ったのは某デカ盛り系の雑誌に掲載されてたので2年ちょい前くらいになるでしょうかね…?
かなりの大きさのお好み焼を喰わせてくれるのは知ってはいたんですが絶賛放置プレイちぅ…な訳でありましたのは少々お値段が張っちゃうのがネックだったんですよね…w
ブログで紹介した中で最高値のお好み焼系は確かきん太さんで喰ったメガ盛り豚玉の1869円か…?
記事の内容としては旨い・安い・量が多い…と、コスパ高をモットーにしてますが今回のは微妙にそこから外れてるかも…?w
…なんですが、急に思い出したように喰いたくなり突撃してしまいますたであります!!

午前中の用事が一段落するのが早かったのでお店に到着したんはオープンジャストな10時45分頃…なんですが、まだお店の前には絶賛準備中の立て看板が置かれてたんで用足し(お店のお隣にありますた)に…w
すっきりしてから帰ってきますと女性の店員さんが立て看板を店内に持ち帰るタイミングと一緒でしたんで、彼女を追いかけるように店内へ突入であります…(`・ω・´)
4人掛け以上?のBOX席ばかりのお店のやうで、一人での訪問はちと申し訳ないな…なんて思いつつも一番奥の席へ案内されます。
ってな事でまずはメニューの確認お願いしますです。
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雑誌の情報そのものが3年前ほどのデータでしたんでメニューから無くなってないかと心配でしたが無事に確認する事が出来ます。
しかも原材料が高騰しまくリングのこの世の中でお値段据え置きなのはビックリですね!!!
家で確認してみますと、雑誌で紹介されてた他のメニューもお値段据え置きなようでしたが、1コイン定食だけは少し値上がりして650(1種のみ680)円になっておりますたです。
時代の流れを感じつつオーダーを取りに来てくれた方に“ジャンボお好み焼”をお願いしますと一瞬のタイムラグと言いますか、フリーズなお時間を頂きますたが、特に制止も注意も無くオーダーが通ります…w
席間にお腹がつっかえそうになりながら座っているデブな僕の姿を見て何かを感じ取ってくれたんでしょうかね?w
待っている間に卓上をキョロキョロと…
味変部隊と言いますか各種調味料達を発見です!!
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んで、しばらく待ってますとラーメン鉢よりもデッカい容器に生地をてんこ盛りと、“今から鉄板焼きすんのか…?”ってな位の物凄いボリュームのトッピングを持って席までお姉さんが登場です!!
大きなお好み焼とは言え想像を超えたボリュームに思わずニヤけてしまいますたです…w、ってそれよりもソレを写真撮らせてもらえばよかったですね…(´・ω・`)
他の席では、“お焼きしてもよろしいでしょうか…?”なんて聞いてたのでセルフで焼く事も可能なんかな…?
しかし、このボリュームのお好み焼はさすがに何も聞かずに焼成してくれるようで一安心ですねw
そんなに広いお店では無いんですが、ホールの従業員さんだけで4人位いたのはこれが理由だったんですね~
んで、お姉さんが手際よく作っていって下さるんですが、さすがにテーブルに付きっきりで焼いてくれる訳では無く他のお客さんの対応とかされてるので狭い店内をウロウロされてますので少し忙(せわ)しなくて落ち着いて喰いたい人には向かんお店かもですね…?w
トッピング焼いたり、形を整えたり、裏返したりしたりしちゃったりして担当の娘さん?が何度も親父.comの席に戻ってこられてお好み焼の面倒を見てくださりオーダーから約25分位で無事に出来上がりますたです!!
ジャンボお好み焼 3600円
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京都はテッペン。さんのUFOと比べますとひとまわり以上は小さい感じですが、UFOは外側に向かってかなり薄っぺらくなっていくので重量的には変わらん感じですかね…?
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見た目のボリューム的にはきん太さんのメガ盛り豚玉と一緒くらいかな?
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はみ出した有頭エビヘッドと…
焼成の過程でまけだしたトッピン具達…
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さて、実食であります。
こちらのお店は最初にお姉さんが味付けにマヨとカラシを使われますか…?と尋ねてくれるのでお願いしたんですが、お好み焼きにカラシって珍しいよね…?
まず卓上のソースをペタペタと塗って、お店の奥から出してきた先の細いボトルからサッとカラシをヌルルンと出し、少し粘度の低いタイプのマヨネーズをスプーンで何度か掬ってかけて適当に伸ばして出来上がりです。
まず喰うにあたって邪魔になりそうでしたんで、エビだけ引っこ抜いて退避させようと思ったら生地がしっかししてるせいか抜けたんはエビヘッドだけ…w
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非常に喰いやすくてありがたいんですが、あまりにスポスポと抜けるので思わず失笑してしまいますたですよ…w
生地をカットして喰っていく訳ですが、生地は今風ではなく所謂昔タイプなどっしりとした感じの生地で食感は重たい感じですかね…?
喰い応えがあっていいですね~…って、通りで年配のお客さんが多い訳ですわ…(`・ω・´)
ソースはあまりソース臭いタイプのでは無く甘みがあってフルーティな感じ…?
あまり喰った事無いタイプなんですが、地ソースかなんかなんでしょうかね?
マヨネーズはサラッとドレッシングのようなタイプでマヨネーズ程クドい味では無く爽やかな酸味と甘さが旨いですね!!
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んで、カットするにあたり悩ましかったのがどこを切ってもトッピングまみれで中々カットし難いと言ふ嬉しい悩みが…w
トッピングの内訳は、そのままエビフリャー定食に出来そうな有頭エビ3匹、普通に生姜焼きが出来そうな分厚さと量の豚肉、豚肉よりは少な目ですがそれでも多いな…って思った牛肉と物凄い量のエビ・タコと小さく薄かったですが貝柱が3個ほど…
ジャンボお好み焼はデフォの4枚分…との事ですが、具沢山のデラックスお好み焼(1300円)が4枚分と考えたら3600円ってなお値段も割安に感じる様な気がしないでもないような気が…?(どっちだよw)
しかしどこの場所喰っても口の中でトッピン具を楽しめるのは嬉しいですね~
んで、いいアクセントになったのがカラシです!!
そんなに量はかけてないんですが、時折鼻に抜けるツンッとした香気と言いますか辛味が物珍しいってよりもお好み焼と相性が良くてかなり合うなと…(`・ω・´)
後半は鉄板の熱気にあてられて汗拭き拭きしながら喰ってたんで少しペースが落ちましたが、17分程で無事に完食であります!!
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結構どっしりとした食感でしたんで、比較的お腹にたまるタイプのお好み焼かな…?
重量的には1.5kg超えでUFOと変わらん位だったんじゃないかと思われます!!
が、上でも少し書いてますがデカ盛りの定義としては若干外れている気がしないでも無く、カテゴリー的にはパーティーフーズ的な感じでしょうかね…?
デカ盛りとどう違うんだ…?って突っ込まれたら微妙に説明はし難いんですがメニューにも書いてあります通り2~3人でコレとおつまみ系2品ほどチョイスしたら予算的にもお腹の具合的にもいい感じになるんじゃないでしょうかね?
そんな事を考えつつエビヘッドの味噌を喰ってやろうとカジッてたんですが、生地の外で鉄板でダイレクトに火が通ってるのかパリパリとした食感で気が付いたらエビヘッド全部喰っちゃってた…w
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後半には汗ダラダラ流して喰ってたんで、ただお冷を継ぐんでは無くわざわざ氷のイパイ入ったお冷を持ってきて下さったお姉さんありが㌧ございましたです。
最後の最後であのサービスはメチャ喰いやすかったなぁ…w
従業員さんが多いせいなのか目が行き届いてる感じが好印象でしたね!!
テナントの入れ替わりが激しそうななんばウォークが“虹のまち”なんて呼ばれてた頃からずっとお店が続いてるのもよく分かる気がしますたです。
某雑誌で見た感じではかなりデカくてこれ1枚で満腹になれるかな…?って思ったんですが少し物足りないですかね…?w
このままデザート喰っておしももに戻る予定でしたが、いちお物足りなかった時に用意してたお店があるので少し寄り道を…
候補は2店舗あったんですが、〆のデザートに予定してたお店に近いって事で一路なんばパークス方面へ行くんですがそのお店に到着するまでにまた悩ましげなデザートを扱ってるお店を発見してしまった訳でございまして…(`・ω・´)
んな事で2軒目に行く前から〆のデザートをどっちにするか悩んじゃう事になりますたw



●○●お店のデータ●○●
お好みハウス ミルキーウェイ
大阪府大阪市中央区難波2 なんばウォ−ク 西通り 3号階段
電話番号/ 06-6213-0603
営業時間/ 10:45~22:00(L.O.21:10)
定休日/ 無休
駐車場/ 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

お好みハウス ミルキーウェイお好み焼き / なんば駅(大阪市営)大阪難波駅JR難波駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

コメント

お好み焼きにカラシ、大阪では珍しくないみたいです
大阪に来てから何度か聞かれたことがあります

これがまた、いけるんですよね~

Eさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~

>>お好み焼きにカラシ、大阪では珍しくないみたいです
まわりにいなかったんで全然知らなかったですw

異文化?の一つとして…僕は肉まんには醤油と練りがらしのセットが子供の頃からのデフォだったんですが…大阪の人でソース派って人がいるのがビックリですたw
まぁ肉まんなんてコンビニさんで買う事が多いので練りがらしだけあればおkなんですけどね…w

ちなみに播州地方出身ですんで、おでんには生姜醤油が無いと悲しいですw


P.S.しいません、メール送っておきますた…_| ̄|〇

コンビニの肉まんだけに絞ると、九州に行った時、カラシではなく酢醤油?餃子のタレ?を付けられて、頭の中が、???…となったことがあります

Eさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~

>>コンビニの肉まんだけに絞ると、九州に行った時、カラシではなく酢醤油?餃子のタレ?を付けられて、頭の中が、???…となったことがあります
あっ、僕も中華料理屋さんだったと思いますが肉まん頼んだら酢醤油が出てきてビックリした事ありました。
酢醤油も悪くは無いと思うんですが、それなら普通に醤油だけのほうが好みですね~w



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