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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

ちよ志手打うどん 南吉方店 まぜ玉うどん 特大

2013/12/15
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本日は、鳥取県は鳥取市南吉方にございますちよ志手打うどん 南吉方店さんへ猛然とお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店は鳥取県で盛りのよいお店を探していた時に、たまたま見つけたお店で特大にしますとおうどんを4玉で提供してくれるとの事でチェックしていたお店であります。
今日のメインは某お店にゴージャスなカニ丼を喰いに行く予定で、そのお店に行く前に唐揚げのボリュームがかなり凄いとのお店に行くも実は日曜のお昼の部は休みだった…ってのをド忘れしており盛大に振られます…w
んで、なんとなく覚えていたその近くにある程々のボリュームのランチを喰わせてくれるお店に行きますもこちらは残念ながら定休日…_| ̄|〇
んで、さすがにカニ丼だけは腹は膨らまんでしょう…?ってな事でサブのサブに用意していたこちらのお店に白羽の矢が立ちまくります!!

ちなみに毎年兵庫県の親戚の家に新米を貰いに行ってるんですが、いつもは僕以外の家族の誰か(ってもオヤジしかおらんが…w)が行ってたんですが、“お前も久しぶりに親戚に顔を見せてこい!!”ってな事でお使いを頼まれまして…(´・ω・`)
本日の目当てのカニ丼なんスけど喰える期間が短くて11月~12月イパイ(1月も漁によっては…?)程の間しか喰う事が出来ないらしくて、それじゃあ親戚んちから少し(1時間以上かかるが…w)足を伸ばして鳥取まで遠征しちゃおう…ってな感じの流れで急遽仕事を休んでやってきた次第であります。
いちお念密?な計画を立てての鳥取入りだったんですが、初ってから色々とアクシデントが起こっちゃった訳で…w
前日の深酒から出遅れてw、お店に到着したのは11時45分位でしたでしょうか…?
日曜日のランチ時ってな事もあり、お店の前の第一駐車場は満車で順番待ちが出来てる程の賑わい用であります。
しょうがないので裏手の第二駐車場まで車を移動させますと、こっちは空き空きでありましたです。
そんな感じで店内に入った時点ですでにお客さんの順番待ちが出来ております。
いちお頼もうかなぁ…って思ってたもんは決めてたんですがじっくりとメニューを観察する事が出来ましたです。
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お店は丸亀製麺さんのようなセミセルフな感じのお店でありますた!!
取り敢えずお品書きで一番食指が動いたのはカレーうどんなんですが、この後カニ丼喰いますのでカニがカレー味になてしまうと色々と台無しになりそうなんで却下…w
ってな事でたまには変わったもん…、ざるうどんを喰おうと思ってメニューの前に立ちますと“まぜ玉うどん”なる聞いたことの無いようなメニューを見つけます!!
まぁ、想像するに所謂トコの“釜玉うどん”なんでしょうが、釜玉と違って専用のタレ?(出汁醤油)では無くて、生醤油もしくはぶっかけにするって事でネーミングを変えてるんでしょうかね?(鳥取県では“釜玉”の事をこう呼ぶんでしょうか?)
そんなこんなで当初の予定を変更(浮気?)をして、まぜ玉うどんの特大をオーダーする事にします。
お姉さんが目の前でうどんを湯掻き直してくれてるんですが、どうみても4玉も無いような気が…?
大きめの器に入れてくれてるので余計にそんな感覚がしちゃいますね~
さて、お姉さんにうどんを手渡されてレジに行かなきゃいかんのですがその前に通らなければいけないのが親父.comにとっての地雷原…w
んで、レジ横にある無料トッピング達…
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お気軽でお安くうどんを頂けるセルフなおうどん屋さんなんですが…
ここを通るといつも素通りできないんですよね…
鳥取遠征費も掛かってる事だし、今日はトッピングは無しの方向で行くつもりだったんですが…
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メニュー欄のとこにあった丼物も我慢したんだからきっと我慢出来ると思ったんですが…
やっぱ今日も素通りは無理ですた…w
でもトッピングは2個に抑えたぜ(´д`;)ゼェゼェ
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ギリギリまで迷ったんですが、結局は生醤油にする事にしますたです。
無料トッピングのおネギと天かすですが…スプーン?が小さすぎて全然掬えない…(´・ω・`)
しかもすぐ隣には次のお客さんがいるのでゆっくり出来ないときますw
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片仮名のロの字型のカウンター席にどっかりと座り込んでさて、食してみませう!!
まぜ玉うどん 特大 半熟玉子天+とり天トッピング 620円
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うどんが入れられた容器は、たからやさんで喰ったとり玉天ぶっかけ 大盛(3玉仕様)よりも一回り大きな感じなんですが…
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空きに空きまくった空間が非常に物悲しいですね…w
5…、600g程しか無かったんじゃないかな?
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無料トッピングのおネギと天かす…
どちらも5回くらいすくって入れましたが、こんだけしか入りませんでした…_| ̄|〇
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とり天はかなり大きなポーションで食べ応えがありましたです。
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取り敢えず、まずはなにも掛かって無い部分のおうどんから喰ってみます。
…が、生卵を丼に入れた上でおうどんをオンしてお姉さんがある程度掻き混ぜてくれているのでおうどんのデフォな風味はイマイチよく分からずじまいで…w
もっちりとしており、適度なコシはあるんですが…少し茹で杉なんかな…?
初めて丸亀製麺さんでおうどんを喰った時程の感動はないような気がしますかね!?
この日は雨が降っておりまして…、麺類を作るときは気温や天候で出来上がりが違う…なんてお話を聞きますがそのせいもあるんでしょうかね?
お次はかけてる生醤油を絡ませるためにグルグルっと掻き混ぜてからズルりと!!
そのまんまで申し訳ないですが、生醤油の温うどんに生卵トッピン具しただけのような気が…w
感覚的には釜玉うどんの生醤油バージョンを喰ってるつもりなんで、専用の出汁醤油のやうな甘さが無いので少し尖った辛さを感じますかね…?
やぱり釜玉は少し甘みが無いと“釜玉”って感じがしないですよね?w
後、サービスとしては不親切だな…って思ったんが生醤油がレジ横にしか置いてない事!!
卓上にあれば味の調整がラクチンなんですが、味が薄かった場合はかけ直しにわざわざレジまで行かんとあかんのが面倒ですね~
少なくとも僕の手の届く範囲には生醤油の姿は見えませんでしたです!!
お次はトッピングも喰てみる事にします。
とり天はムネ肉仕様でパサつき等は無かったですが、少々かたさがありましたですね。
ですが、それはそれで肉喰ってる…って感じがして美味しかったですw
半熟玉子天は…好みからしたら少し火の入れ杉かな?
も少しトロッと感が欲しかったですね。
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トッピングのおネギはみずみずしくてシャキシャキとしており、こゆ系のお店の無料トッピングとしてはかなり美味しい部類に入るんじゃないかと思われます。
だからこそ、もちっと大量にぶっかけたかったなと…w
特大(4玉)にしてはかなりおうどんの量が少なかった事もあり、4分程でマリマリッと完食であります!!
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バイトの娘さんらしき方がおうどんを湯掻いてくれてたんですが、これでホントに4玉も入ってるのかな…?って感じでしたですね…(´・ω・`)
まぁ丸亀製麺さんなどで喰ってもうどんの係の人の違いで、
「エッ、全然こないだと量ちゃうやん!!」
ってなぐらいに差がでますからねぇ…(´・ω・`)
普段1玉が300gとか500gとかのお店に行きまくってるせいで感覚がおかしくなってるみたいで怖いですねw
これなら我慢せずに丼もんかおにぎりでもついでに頼んでおけばよかったかな…?ってな具合の中途半端な腹具合に胃袋が御不満のやうです!!
取り敢えずお店の出口から出て、も一度並び直そうかと思ったんですが、位置口付近までパンパンに順番待ちされておられるお客さん達がいたので諦めてしまいますた
だって…2軒目のお店は超人気店なんで、時間指定の予約入れちゃってたもんで…(´・ω・`)

まだ多少の時間の余裕はありますが、お店付近のパーキング事情を知らんもんなんで取り急いでちよ志手打うどん 南吉方店さんを後にする事にします。
んで、2軒目のお店の正確な場所を確認した後にグルッと廻って近くのパーキングに停めて〆のデザートの作戦会議をしてたんですが…
ここでもアクシデント勃発で行く予定のジェラートなお店が実は定休日だった事に気が付きます!!
急遽食べログであの御方のレビューを確認してみまして予定を変更するのは良かったんですが実はそっちも…?w



●○●お店のデータ●○●
ちよ志手打うどん 南吉方店
鳥取県鳥取市南吉方1丁目25
電話番号/ 0857-30-1232
営業時間/ 10:30~21:00
定休日/ 年中無休
駐車場/ 有り
禁煙・喫煙/

ちよ志手打うどん 南吉方店うどん / 鳥取駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

コメント

ボリュームが…

ちょっと残念なボリュームでしたねぇ(´Д` )
ちなみに釜玉は釜から直接抜いたウドンに生卵をあえるモノです。
茹でおきを再度湯煎して卵をあえるのは釜玉ではなくモドキですねぇ(´Д` )
まぁ、本来、醤油ウドンも釜玉も製麺所で食べる為に出来た知恵で…
商品として開発されたモノでは無いですので…
その場に有るもの、家から持って来れるモノが基本でございました。
私が幼い頃はドンブリとハシと醤油を持って、向かいにある製麺所に食べに行っておりました(´Д` )

かまげんさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~

>>ちょっと残念なボリュームでしたねぇ(´Д` )
最低ラインで1kgは…と思ってたもんで…w
ちと残念ですw

>>ちなみに釜玉は釜から直接抜いたウドンに生卵をあえるモノです。
ですよね~

>>茹でおきを再度湯煎して卵をあえるのは釜玉ではなくモドキですねぇ(´Д` )
時間がかかるとはいえ、大手チェーン店系ではしょううがないんでしょうかね!?

>>まぁ、本来、醤油ウドンも釜玉も製麺所で食べる為に出来た知恵で…
>>商品として開発されたモノでは無いですので…
>>その場に有るもの、家から持って来れるモノが基本でございました。
m、も、物凄い正論といいますか当たり前の事なんですが目から鱗でございます!!

今や交通手段や色んなものが便利になってしまい何が何やら分からんのですが、お話にあるように“私が幼い頃はドンブリとハシと醤油を持って、向かいにある製麺所に食べに行っておりました(´Д` )”…、このような事が羨ましく思えますです!!

お話から察するに四国の方でしょうか…?
げに羨ましいです!!

そなのですよ( ̄▽ ̄)

香川県は宇多津町という田舎で育ちました。
今は三重県の端っこでコッソリと饂飩屋を営んでおります。
まぁ、ナカナカ来られる事は無いと思いますが、近くまで来られた際は是非!( ̄▽ ̄)

親父.さま。こんばんは~(*^o^*)
せっかくの鳥取食巡りなのに、残念な盛りでしたね。お店の方が操作し過ぎてはるんでしょうか?親父.様にはもっとモリモリ行って頂きたい。行かれた時は雪には遭遇されてませんでしたか?

かまげんさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~

>>香川県は宇多津町という田舎で育ちました。
やはりそうでしたか~!!

>>今は三重県の端っこでコッソリと饂飩屋を営んでおります。
>>まぁ、ナカナカ来られる事は無いと思いますが、近くまで来られた際は是非!( ̄▽ ̄)
三重にも行きたいお店が沢山あるんですが、些か距離があるもんで中々行く機会が…_| ̄|〇
もし、行った際にはお邪魔させてもらいたいのでメールフォームからでも店名と住所とか送っていただけますとありがたいです。

食べに行ける時がありましたら…、盛り盛りに盛って下さいねw


> 香川県は宇多津町という田舎で育ちました。
> 今は三重県の端っこでコッソリと饂飩屋を営んでおります。
> まぁ、ナカナカ来られる事は無いと思いますが、近くまで来られた際は是非!( ̄▽ ̄)

あずきさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~

>>お店の方が操作し過ぎてはるんでしょうか?
どうも調べてみますと、こちらのお店の1玉は150gなんだそうで、きちんと4玉相当量だたみたいですね!!
いつももっと大量のうどん喰うので僕の感覚が麻痺してただけかと…(´・ω・`)

>>行かれた時は雪には遭遇されてませんでしたか?
この時は全然大丈夫でしたよ~!!
その代わりに結構な雨が降ってますたけどね…w

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