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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

ふくい 焼きそば 大 イカ肉エビ入りスペシャル

2013/11/20
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先程訪れました元祖熟成細麺 香来 壬生本店さんを後にしまして しばしの間おしももをこなした後にやて参りまいたのは、京都府は京都市下京区五条壬生川五中堂櫛笥町にありますふくいさんでございます。
こちらのお店の存在を知ったのは何年か前に発行されたMeets Regionalでしたっけね…?
老齢のおかあはんが焼いてくれるビックリする程の量のキャベツを使用した焼きそばが旨そうでチェックしていたお店なんですが、こちらのお店もオープンが16時からと微妙に訪問するのが親父.com的に難しくて今の今まで放置プレイしてたお店であります。
今日はタイミングもあいランチとしては少々遅い時間帯ですが、2軒目ではありますが気持ち的にはメインなデカ盛りなお店として突撃したいと思います!!

やり残してたことを片づけている間中、もう口の中がソースな雰囲気で…w
食欲が勝ちすぎて、予定を早くこなすことが出来ましてお店に到着したのは3時45分頃…
シャッターの片方は空いてましたが、まだ準備中なようなんでお店の前で待つ事にします。
するといきなり常連さんなのかおかあはんのお知り合いなのかお店の中に突入w
僕も中に入っていいのかしら…?なんて思いつつ外で様子見してますと、そのおばあさんは普通におかあはんとお話してるだけっぽかったです。
更にしばらく待ってますと、バイトの娘さん?らしき方が店内へ入って行かれておかあはんと一言二言会話を交わしたかと思ったらドアを開けてくれまして“中で待っててくださいな~”とオープン前ではありますが、お店の中へ入れてもらえる事になりましたです。
かなり冷え込んでたんでありがたかったです。
ってな事でまずはメニューの確認からどぞ…
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当ブログを熟読されてらっしゃる方なら知ってらっしゃいますかと思いますが、親父.comは焼きそばよりも断然焼うどん派であります!!
まぁどっちも好きなんですが、メニューが並んであるならほぼ100%焼うどんをチョイスしちゃいますね~
最初狙ってたんは焼うどんなんですが、おかあはんに“お好み焼き”“焼きそば”“焼うどん”の中ではどれが一番ボリュームがありますかと聞いたところ焼きそばとの回答!!
もっと詳しく聞いてみますと、何故か同じメニュー(うどんかそばの違い?)なのに“焼うどん”よりも“焼きそば”のほうがキャベツのボリュームが多いそうなんです。
ここは好みの信念を貫き通すんが男気の見せどころなんでしょうが、ボリュームが多いと聞いたのなら…あっさりと浮気をして焼きそばをチョイスしてみますたw
んで、トッピング?を選ぶ訳ですがやはりここもボリューム重視でイカ肉エビ入りスペシャルにする事にしてみましたです。
んで、最初からボリューム有るのはわかってるんですがメニー表記には無くって恐る恐る
「大盛りって出来るんですか…?」
って聞いてみますとあっさりと“おk”との事!!
デフォでボリュームがあるので大盛りとかを頼む人が少ないせいでメニュー表記がないのかもですが、聞いてみるもんですねぇ…(`・ω・´)
しばらく待ってますとバイトの娘さんがキャベツをスライサーでカットしていかれるのがテーブルから見えるんですが、こちらのお店はいわゆるキャベツの千切りを使うタイプの焼きそばみたいですね~
自分ちで作るのや普通にお好み焼き屋で焼きそば喰ったら大体キャベツはざく切りなお店が多いのに珍しいですね!!
こりは結構新食感な焼きそばが味わえるのかも!?
んで、その他材料を鉄皿に入れて行きまして厨房とホールのつなぎの部分に置かれた僕の頼んだもんの材料であろうもんが盛られてたんですが…、


で、デカい…w
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少しピンボケなんスけど画像右側に写ってるのはソースが入った中ジョッキなんです!!
そこから大きさを換算するとかなりのマウンテンな感じですよね!!
キャベツは熱が入るとかなりしんなりとして嵩が減りますが、それにしても凄い量であります!!
少し腰のまがったおかあはんですが、しっかりをその鉄皿を持って僕のテーブルまでやってきて丁寧に焼いていってくれます!!
まずはラードでしっかりと蒸し焼きするような感じでそばから焼いていく感じです。
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パッと見て大盛り仕様で麺は3玉ってとこでしょうかね?
んで、さすがの人気店であります。
オープンの16時と同時に持ち帰りの注文が入ったようで、僕のテーブルとは違う場所2ヵ所で同時に注文を焼かれていきます。
目まぐるしく席を移動しつつ臨場感あふれるおかあはんのリアル調理を楽しむ事が出来ます
ここからは…ずっとおかあはんのターン!!w
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そしてこちらが後で鉄板に加えられるキャベツなんですが…
キャベツ1玉分くらいは余裕にあるんじゃね…?w
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いい感じに麺が焼けてからキャベツを投入して2種類のソースと粉節でベースを作り少々課長さんで調整して味付けをされていかれます。
そして、“遅うなってもてゴメンなぁ…”と一言添えて、おかあはんが仕上げの青のりをかけて下さって約20分程で無事に完成であります!!(実際にそんなに待ってない気がするから不思議ですw)
焼きそば 大 イカ肉エビ入りスペシャル 1350円
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出来上がっても尚マウンテンなのは嬉しいなぁ…w
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同じく京都はジャンボさんのジャンボ焼きそばもかなりボリュームですが、画像でしか見たことないんで判断し辛いのですが、タメ張る位のボリュームあるんじゃないでしょうかね?
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麺よりもキャベツが多いとは言え、普通のお好み焼き屋さんの焼きそばの4人前位はありそうですよね!!
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さて、実食であります!!
味付けは…ウスターソース系と中濃ソース系のミックスでしょうかね…?
家で喰う時や外で喰う時はオタフク系の少し甘めのソースか、どろソース系の少しスパイシーな感じのソース使ってるお店が多いと思われますが、こちらのお店は昔ながらのの焼きそば…って言いますかなんとなく安心感のある味わいがします!!
味付け的には年配向けの…味に冒険したくない感じの方達が好みそうな味ですね!!
今でいえば、屋台の焼きそばって感じかな…?
麺もスーパーで売ってるような中華そばなタイプでは無くモチモチとした食感の麺でソースとの相性もよくて旨いですね!!
少し焦げ付いてるのが味があってさらに旨いですねw
キャベツを千切りにしている理由は…火の通りをよくする為なんでしょうね…(`・ω・´)
これだけのキャベツをぶつ切りにしたら調理にかなり時間かかりそうですからねぇ…
程よくしんなりと焼きあがったキャベツがそばのモチッとした部分や少し焦げてカリッとした部分と相まって箸を上げ下げするスピードが止まりませんです!!
トッピングもかなり大量に入っており、海老は尻尾付きが4匹、イカもゴロゴロと入っており食べ応え抜群であります。
キャベツの量がやはり凄まじくて普通のお店の焼きそばの麺とキャベツの具材量の対比とは全く違うので途中からキャベツ焼き喰ってるような感覚になってきますが、やぱ旨いであります!!
親父.com的には麺がもう1玉増えたら個人的にベストな比率になりそうなんで、次回来た時は大盛りの大盛りかなぁ…なんて思いつつ12分ほどかかって無事に完食であります!!
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お行儀悪いんだけど鉄板に張り付いたソースや麺のオコゲを食べるの好きなんですよねぇ…(´・ω・`)
テコでカリカリカリカリと引っぺがして最後まで美味しきいただけましたです。
粉もん文化でドップリと育った身としては白飯が欲しかったトコですかねぇ…!?
炭水化物と炭水化物の夢の夢のコラボレーションはデブ的に外せないッスw
大盛りにする事でお値段が1350円になってしまいまして、ジャンボさんと比べてしまうとコスパの悪さは否めませんが、ほぼ3~4人前相当になるこのボリュームに納得がいくかいかんかは個人差あるでしょうが、親父.com的にはジャンボさんとは少しベクトルが違いますがコスパはバリ高だと思います。
キャベツがいくら高騰してもボリュームは変更しない…ってのも嬉しいかな…!!

お店を後にしますも少し物足りない感じがしますのでもう1軒〆のデザートの前に軽く梯子してみようかと思います!!
お向かいにラーメン横綱さんがあったんで、そこでもよかったんですが〆のデザートが少しまったり系で胃に負担が来そうなんで本日は華麗にスルー!?
ちなみに〆のデザートに行く予定の近くにある絶品フルーツサンドを喰わせてくれるお店を候補に挙げたんですが、お店前まで行くと痛恨の臨時休業…w(暗かったんで上手い具合に撮影できず…)
臨時休業なら仕方ないよなぁ…って事で〆のデザートのお店に向かうんですが、そこでまた別にお店を見つけてしまいまして…(`・ω・´)
まぁ、コレは〆の〆かな…?w



●○●お店のデータ●○●
ふくい
京都府京都市下京区五条壬生川東入ル北側五中堂櫛笥町7
電話番号/ 075-841-7374
営業時間/ 16:00~24::00
定休日/ 火曜・第2第3月曜(月曜祝日の場合は営業)
駐車場/ 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

ふくいお好み焼き / 丹波口駅四条大宮駅大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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