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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

お好み焼き もり ホルタマ(+モダン焼き 大&生地 大)

2013/10/27
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先程訪れましたぶっかけ亭本舗 ふるいち 岡山健幸プラザ店さんを後にしましてやって参りまいたのは、岡山県は岡山市北区奉還町にありまするお好み焼き もりさんでございます。
こちらのお店は、ぶっかけ亭本舗 ふるいち 岡山健幸プラザ店さんから岡山駅へかけての岡山街道近辺でいいお店は無いかと調べていて見つけたお店なんですが…
特にデカ盛り系(画像を見るとボリュームはかなりお上品)では無いんですが、何故か気になってしょうがなかったお店なんです!!
3~4軒目の梯子のお店としてこちらのお店か、ご近所の唐揚げの専門店のお店とどっちに行くか迷ったんですが、なんとなくお店の雰囲気で突撃してしまいましたであります。

こちらのお店、何故かお昼の営業時間が凄まじく短い…w(11時~13時30分まで…)
材料が無くなっても終了との事なんですが、13時杉にお店に訪問してみますとまだ空いてる感じで席もタイミング良く開いたようなので先に入ったカッポーさんに引き続いて入店であります。
まずはメニューの確認からどぞん
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狙ってたのは“ホルタマ”の一択!!なんですが、こちらの全てのメニューはモダン焼き・大盛りへの変更150円で出来るんですが、その両方が出来るかどうか…?
オーダーを取ってくれたのは厨房の奥のほうにおられた年配の男性の方だたんですが、その方にモダン焼きに変更した上で大盛りにも出来るかどうかを聞いてみますと、最初意味が通じてなかったのか
“そばと生地のどっちを大盛りにするの?”
って返されたんで、モダン焼きにした上で生地も大盛りにして欲しかったんで
“両方とも…”
と答えますと、
“両方ともだとプラス300円になるけどいい?”
と聞かれたんでおkしてオーダーが通ります。
…微妙に対話が噛みあってなかった気もするが…、気にしないでおきましょうw
座ってた場所からは厨房がなんとか見える感じの場所…
先に入ったカッポーよりも先に注文したんですが、大盛り仕様にしているせいか時間はかかりそうな感じですね。
ジッと見てますと僕のが作られているやうな感じですが、焼きそばは2玉仕様な感じ…?
“モダン焼にするとボリュームがかなりアップするんだなぁ…”
なんて見てましたが、帰ってから気が付いたんですがオーダーがホルタマ+モダン焼の大(…つまりそばが2玉)+大盛(生地 大)になってたようですw
それなら追加料金は450円になるはずなんですが、オーダーを聞いてくれた方は300円のプラスになると言われたんで、厨房への意思疎通がちゃんと出来てなかったんが理由なのかそんな感じになってたようです…w
会計時にはなんも気が付かなかったんですが、帰ってメニューと照らし合わせてて初めて気が付きますた(これで麺が2玉仕様になってた理由も解決!!w)
まぁ何にせよボリュームアップして提供されるのなら親父.com的には問題はまったくナッシングであります…(`・ω・´)
最終的に予定よりもボリュームアップしてるせいか少々時間がかかりましたが、20分程待ちまして無事にサーブであります!!
ホルタマ(+モダン焼き 大&生地 大) 1380円
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麺が2玉仕様になってるせいかいい感じの標高であります。
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鉄板から溢れんばかりのナイスなボリュームですね!!
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ソースは足りんかったら言って下さいね…との事だたんですが普通に足りますたです。
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さて実食なんですが…
こちらのお店はテーブルに予め鉄板が備え付けられているタイプのお店では無く、焼きあがったものは全て簡易用の鉄板(喫茶店などでスパやお好み焼きを頼んだ時に出てくるちっさい鉄板)に乗せられて提供されるんですけど…
作られている時に気付いたんですが、お好み焼きやネギ焼き等の全てが予めに焼き方(大将さん?)の人によってカットされて出てくる仕様のようであります。
粉もん文化で育ってきた親父.comとしては鉄板の上で熱々のお好み焼きをコテで自分の好きな大きさにカットしてハフハフ食べるのがデフォなんでいきなりテンション下がります。
まぁお店の造りの問題なんで、こればっかりは何とも言えないとこなんスけどね。
でも関西人ならお好み焼き屋に入ったのにテーブルに鉄板が無いって事に驚愕しそうではありますが…(´・ω・`)
気を取り直して食べていく事にしまう
モダン焼としては味を付けて無いそばを使うタイプのようですが、可もなく不可も無く及第点レベルのモダン焼でしょうか?
唸る程ではないですが、普通に美味しいと思います!!
プリップリのホルモンも入っておりましたが、そんなに大きくは無く量的には4個程だったかな…?
デフォの豚玉が550円でホルタマが930円…お値段的にはかなり割高感があるのは否めませんね…
増量していてボリュームがあるだけにちと残念ですね!!
卓上には七味唐辛子等の各種調味料はあるんですが、マヨネーズはありますが肝心のソースが見当たらないのも粉もん文化にどっぷりと漬かってる親父.comとしては違和感がありまくりで…w
大阪なら最低でも2種類(甘口・辛口)以上のソースが用意されているのが普通だと思ってるんで妙にモヤモヤとした気持ちになってきますw
ソースが足りないと追加してくれるサービスはありがたいとは思うんですが、やはり自分の手で好きなようにつけたいのが本音でありまして…
そんな感じでモヤッとした気分のまま…、若干不完全燃焼気味な気分で9分程で無事に完食であります!!
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こってこての粉もん文化な関西圏の人間の感覚と岡山県の違いって事なんでしょうかね?
美味しいんだけど…、いやホント美味しいんだと思うんだけども、“なんか違うんだよなぁ…!?”って感じになってしまいましたですね!!
なんか違う国で飯喰ってるような感覚で喰ってて不思議?な気分に浸れますたです!!
丁度海外で喰う日本食ってこんな感じなんでしょうかね?(日本仕様にはしているが、文化等の違いで妙なズレが生じてる感じ?w)
とは言え噂通りのアットホームな感じで女性の店員さんの柔らかい対応は嬉しかったですね…
常連さんと楽しそうにお話されてた大将さんや、女性の店員さんはお冷が無くなるとすぐに足しに来てくれたり会計済ませた後は店の外にまで御丁寧に見送りに来てくださいましたです。
大阪なら…“お冷くらい自分で入れやぁ!!”、“また来てやぁ!!”みたいな感覚なんで、こじゃれたレストランなら兎も角、お好み焼き屋さんでのお見送りは背中が妙にムズムズしたりしますたw

ボリュームのあるモダン焼を喰ったせいかお腹の具合もまずまずに…
〆にデザートでも行っときましょか?って思って最近出来た(と言っても去年の3月)とのパンケーキのお店に突撃であります!!
目指すはパンケーキプニ 岡山店さんなんですが、いい時間にも関わらずお店の前には順番待ちの女性がずら~りw
トイレに行きたかったんで同フロアのトイレに行ってから順番待ちに並ぼうかと思ったんですが戻ってきますと順番待ちは倍ほどに膨らんでおりお店の前の通路の両側からは更に順番待ちに加わろうかの勢いの女性が続々と…w
お店の中には男性客(当然カッポーw)もおられたみたいですが、さすがにこの女性率100%の10数名の順番待ちに加わる勇気が出なくてヘタリまくって撤退ですw
女性客さん達が多いお店でメルヘンな喰いもんを頼むのには最近抵抗が無くなってきた親父.comですが、さすがにこの順番待ちに、むっさいオサンが一人で並んでたら警備員数名が押し寄せて来るレベルで…w
情報を頂きました岡山駅に沢山あるってなデザート系のお店に行ってもよかったんですが、少し物足りなかったんで先程書いた梯子の予定の候補だった唐揚げ専門店まで戻る訳ですが…
つか、今日この道を何回往復するんだろ…?



●○●お店のデータ●○●
お好み焼き もり
岡山県岡山市北区奉還町1-6-9
電話番号/ 086-253-9776
営業時間/ 11:00~13:30/17:00~22:00
       ※但し、食材が売れ切れ次第終了致します。
定休日/ 不定休?(食べログに順次記載あり?)
駐車場/ 無し(近隣にコインパ-キングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

お好み焼き もりお好み焼き / 岡山駅岡山駅前駅西川緑道公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

コメント

初めまして!
いつもBlog拝見しております(^o^)
此方のお店のホルモンうどんが大好きで岡山に訪問した際は必ず伺います!是非食べて見て下さい!
親父.com様オススメの岡山のカキ氷、次回行った際必ず食します(^◇^)

名無しさん、こばんは~

コメントありが㌧ございます~

>>此方のお店のホルモンうどんが大好きで岡山に訪問した際は必ず伺います!是非食べて見て下さい!
管板にもデカデカとホルモンうどんって書かれてたんできっと旨いでしょうねぇ…!!
岡山遠征時にお腹に余裕があれば再訪問してみたいと思います~

>>親父.com様オススメの岡山のカキ氷、次回行った際必ず食します(^◇^)
冬に喰うかき氷も旨いですが、やはり本番は暑くなってきてからでしょうね!!
でも、冬限定のフレーバーなんかもあるんで、冬も捨てがたいんですよね…w

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