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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

ひだるか屋 塩バターラーメン大盛

2013/09/01
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先程訪れましたとん葛さんを後にしましてやって参りまいたのは、奈良県は大和高田市神楽ありますひだるか屋さんでございますです。
梯子予定には入れてなかったお店ではありますが、食べログのマイレビュアーさんもかなり褒めてらしたお店なんでいちおチェックはしていたお店なんですよね~
なんでも“塩ラーメン”が旨いとかで…!?
味のラインナップで塩・醤油・味噌とありましたら…、余程の事が無い限り迷う事無く味噌を選ぶ僕なんですが…w
いい機会なんであまり喰う事のない“塩ラーメン”にチャレンジしてみたいと思います!!

お店に到着したもんのお昼時って事もあり外から観察してみますとほぼ満席な状態…?
入口あたりに1席空いてたのは空いてたんですが、僕の豊満なボディを押し込めそうなスペースでは無かったんでお客さんが少しひけるのを店外で少し待ちます。
…が、お客さんが出て行くとすぐに新しいお客さんが入っていく…みたいな感じの人気でありまして…w
しばらく待ってカウンターの奥があいたような感じなんで、ヌルりと席に飛び込んでみます!!
っつぅ訳でまずはメニューの確認から…
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メニューの撮影の許可を頂いて撮ってますと、
“夏間は餃子はお休みしてますから気をつけて下さいね!!”
と、説明までして下さりますたです!!(確かにメニューの餃子の欄には張り紙がしてあり、説明を聞かなかったら撤廃しちゃったのかと思いますよね!!)
みそラーメンの誘惑wに負けずに、塩ラーメンの大盛りに、バターとチャーシューのトッピングをお願いしますと
“普通のラーメン(大盛?)でチャーシューは5枚入ってるんだけど…?(それでもトッピングしますか?)”
みたいな感じで一言。
チャーシュー特盛にする事によって合計何枚のチャーシューになるのかは聞きませんでしたが、デフォの塩ラーメンのお値段が600円って事を考えますと確かにトッピング代の300円は少しコスパ悪そうですね!!
ってな事で最終的には塩バターラーメンの大盛にする事になりますたです!!
しかしメニューにあるもんを頼んで、ちゃんと説明してくれるのはお客側としてはメチャありがたいんですが、商売っ気があるのか無いのか…?w
僕の後にも次から次へとお客さんが入ってこられてたんですが、誰もチャーシューのトッピングのコールをしてなかったんがこの意味だったんかもですね…w(皆さん常連ばっかなのかな?)
そして面白かったんが、もうメニューから“みそ”と“しょうゆ”を外せばいいんじゃね…?って思える程にお客さんの塩ラーメンのオーダー率が100%だた事!!
ただ単にたまたま…だったのかもですがこれは結構凄い事なんじゃ…?w
出来上がりを待っている間に店内をキョロキョロと…
お店はかなり古いと聞いてはおりましたが、それを感じさせない清潔感のある厨房…
流れる様な手つきで作業して行かれる大将さんの後ろ姿を眺めつつ5分程待って無事にサーブであります!
塩バターラーメン大盛 800円
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想像してたのより遥か斜めをいくデッカいラーメン鉢で出てきますたw
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モヤシやネギなどのトッピングもボリュームあり!!
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っつかバターもデカっ!!w
大盛になるとバターの量も増えるんかな…?
デフォの状態で玉子が1/2個ついてくる仕様のようです!!
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いちお先に書いておきますが、頼んだのはチャーシューメンではございません…w
ペラッペラでは無い程よい厚みのチャーシューが5枚も入っております!!
…これデフォで600円って採算取れてるんかね…?w
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さて、実食であります!!
まずはバターの溶けてない部分からスープだけを一口…
かなり澄んだスープ…、濃厚民族の親父.comとしては見た目からして物足りないんですが…!?
飲んでみますと、かなりあっさりした塩味ではありますがスープのボディそのものはしっかりとしております。
鶏ガラをベースにたっぷりの香味野菜や隠し味に他の出汁(豚骨とか?)を使っているタイプ…なのかな…?
昭和のラーメン屋さんにあるような優しい味わいですね。
お客さんもかなり年配の方が多かったのも頷ける味わいでございます。
次にバターが少し溶けた部分のスープを飲んでみます。
デフォから比べてみるとバターのコクがプラスされて美味しですね!!
決してデフォのスープが物足りないと言っている訳ではないんですが、親父.com的にはバターのトッピングがあるほうが嬉しいかも?w
んで、次はチャーシューを喰ってみます
味付け的にはかなり薄味…?
ほんのりと塩味が効いた感じの味わいなんですが、脂身と赤身のバランスも良くてしっかりとした食感でこれまた旨し!!
他のラーメン屋さんのトッピングとしてのチャーシューなら間違いなく薄味すぎて物足りなさを感じそうですが、こちらのお店のスープとは相性が良すぎて困ってしまいそうですw
1/2個入っている玉子は…普通な茹で卵ですたw
変にしっかりと味がついちゃってる味玉じゃないのが、このスープに対してのこだわりなんでしょうか?
さぁ、麺も喰ってみましょうか!!
見た目はかなり黄色い感じで、今風ではない古い中華料理店などで使用しているような玉子麺…みたいな感じの麺です。
麺そのものに強い主張は無い感じなんですが、ツルツルッとした喉越しが凄いです!!
これまたスープにかなりあう麺なんですが…これかなり量多いような気がしますw
大盛(2玉)で頼んでますし、ここが2軒目ってなのを差し引いても普通のラーメン屋さん(1玉120~140gくらい?)のよりボリュームあるような感じですね!!
女性の方は注意した方がいいかも?w
バターを手元に持ってきまして、麺と絡ませるようにして喰ってみますとこれまた違った味わいでうんまいです!!
バターが溶けていくにしたがって、“あっさり塩ラーメン”が“ちょいコテ塩ラーメン”に変わっていく味わいを楽しむ事が出来ます!!
バターのボリュームが凄くてカロリーが心配になりそうですがw、味の変化を楽しみたい人はバターは絶対トッピングしてもらいたいですね!!
ちなみにバター10gは75calなんだそうです…
見た感じでは20g以上は入っている感じなんで一気に200calくらい増えるのが怖いw(スープ全汁しなけりゃ問題は茄子!!)
ってな、しょもない計算なんぞをしつつマリマリと喰っていきます!!
6分程でほとんど引き上げて喰ってしまったんですが、大量に残ったスープをどうするか…?w
〆に行きたいお店もあったんですが、このコク旨塩ラーメンのスープを残すのは勿体無い…って事でいつものように全汁コースへ…(カロリーがぁぁぁw)
厨房の目の前なのか空調の効きがよくなかったのか汗ダラダラになりつつマッタリした旨さのスープも堪能して10分程で無事に完食であります!!
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関西の方には馴染みが少なくて知らないってかたも多いかもですが、デカ盛り系が大好きな方なら知ってあるであろうパンチョさんや吉どんさんの名言(迷言?)
うまいもんはカロリーが高いんだよってな言葉が心に滲みます…w
パンチョさん…
吉祥寺どんぶりさん…
家に帰ってから食べログみてて気が付いたんですが、デフォのラーメンはチャーシューが4枚…なのかな?
麺大盛(150円プラス)する事によってチャーシューが一枚増えるんかな…?
それを頭に入れて考えても、デフォで麺は多め?、チャーシュー4枚?、玉子1/2がトッピングされて600円ってのはメチャコスパ高くないですか…?
近場に店があったら週1以上で通ってしまいそうな予感が…w(僕の場合はトッピングは外せないので少々コスパは落ちますが…w)
後、店主さんや女将さん?のサービスレベルが高いのもラーメンの旨さに+αされる感じかな?
ラーメンはカウンターの敷居の上に大将さんが持ってきてくださったんですが、
「丼がかなり熱いから気を付けてね…」
ってな一言…
確かに丼持ってみるとメチャ熱でして…w
「かなり熱いッスね!!」
と返すとニッコリと笑ってくれてまた
「気ぃつけてね!!」
っと!!
こゆ心配りにも、また喰いに来たいなぁ…って思ってしまいますよね!!
ラーメンの旨さもさることながら大将さん達のお人柄も人気の一つなんだな…としみじみと感じる事が出来ますたです!!
後、最近のラーメン屋さんでは珍しく完全禁煙…ってのもポイント高いッスね!!

さて、時間はあまりないんですが本日も〆はデザートへ…w
初めて見た時のビジュアルに一目惚れをしてしまったアップルローズってなリンゴのタルトを喰いに某お店まで行きますも痛恨のソールドアウト…_| ̄|〇
大雨降ってたせいで仕込みが少なかったのか、はたまた日曜日って事でテイクアウト需要が多かったのか…?
予約だけでもしておくべきだったかなぁ…?w
サクッと喰ってサクッとおしももに戻る予定だたんですが、やはり時間もあまり無かったんで泣く泣くおしももへ…(´・ω・`)
しかーし、パーキングに戻るまでにミスドさんがあったんでポンデライオンを1個買っておしももに戻りますたw



●○●お店のデータ●○●
ひだるか屋
奈良県大和高田市神楽3-1-20 サンプラザ 1F
電話番号/ 080-5318-3840
営業時間/ [木~火]11:30~14:30 17:30~21:00
定休日/ 水曜日
駐車場/ 有り
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

ひだるか屋ラーメン / 大和高田駅高田駅築山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

コメント

塩、醤油、味噌なら間違いなく塩選ぶかなw
もっこすなんかの醤油もたまに食べたくなりますが味噌だけは口に合わないようで^^;
北海道の有名店にも行ったことあるんですが個人的には微妙でした(´・ω・`)

澄んだスープにもやしとねぎのコントラストが最高ですね! 写真見るだけでおいしいってのがよくわかります(*´д`*)
チャーシューも薄くないヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

さりげない説明と心配りってのは再訪するお店に入れる大きな条件ですよね~。いくらおいしくてもその辺りができてないお店にはあまり足が向かない(´・ω・`)

ねもさん、再びこばんは~

続けてコメントありが㌧ございます~

>>塩、醤油、味噌なら間違いなく塩選ぶかなw
おぉぅっ、ねもさんは“塩派”でしたか!!

>>もっこすなんかの醤油もたまに食べたくなりますが味噌だけは口に合わないようで^^;
>>北海道の有名店にも行ったことあるんですが個人的には微妙でした(´・ω・`)
僕は根っからの濃厚民族なんで、少々不味くても味噌が好きですw(旨いに越したことはないですが…w)

>>澄んだスープにもやしとねぎのコントラストが最高ですね! 写真見るだけでおいしいってのがよくわかります(*´д`*)
>>チャーシューも薄くないヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
デフォのラーメンのお話になるんですが、この値段であの味とボリュームは、超・超・超ランチ激戦区の駅ビルでもありえない程のコスパでしたです!!

普段は塩ラーメンに見向きもしない僕ですが、敬礼をしたくなるほどの旨さ・コスパでありました!!w

>>さりげない説明と心配りってのは再訪するお店に入れる大きな条件ですよね~。いくらおいしくてもその辺りができてないお店にはあまり足が向かない(´・ω・`)
仰られている通りに、味や値段も当たり前ですがサービスや雰囲気も心底大事なんだ…って今更考えさせてくれるお店でありますたです!!

奈良に行かれた際には是非訪問して下さいです!!

食べログよりきました

はじめまして。食べログより飛んできました。

ここ、いつも並盛を頼むのですが原価心配になります(^^;
おっしゃるように並盛りでも麺多めのスープも多め、さらにネギももやしも多めです。
子供と取り分けならサービスでゆで卵は更に半分追加してくれます♪

チャーシューは並でも切った1枚が大きかったら合計4枚で小さかったら5枚になったような。
(親父さんが「今日は大きいから4枚です。」と言ってたときがあったはずです)

親父さんと話した事あるのですが「毎回同じ味」を作るのに大変努力されているとの事。
確かに味のブレも少ないですし写真を見直すと毎回きちんと丁寧に同じ盛りつけ(^^)

大阪に住んでいるのですが店の綺麗さや味のバラツキの無さに惹かれ通っています。

味噌、味噌バター・・・かなり美味いので是非再訪してみて下さい(^^)

fakeさん、初めまして~

コメントありが㌧ございます~&レス遅れてしまってすいまそん

>>ここ、いつも並盛を頼むのですが原価心配になります(^^;
真面目なお話、“原価割れ”してるんじゃないかと心配になる位にコスパ高いですよね…(`・ω・´)
子供さんへの取り分けサービスのお話も初めて聞きましたが、なるほどなって感じですね!!
なんか学生街の定食屋さんちっくなサービスでお客側にとってはメチャ嬉しいサービスでありますね~

>>チャーシューは並でも切った1枚が大きかったら合計4枚で小さかったら5枚になったような。
なるほど、4枚と5枚の差の謎が解けました…w
ありがとうございます!!

>>親父さんと話した事あるのですが「毎回同じ味」を作るのに大変努力されているとの事。
確かに塩ラーメンはスープの濁りひとつで目に映る印象も違ってきますからねぇ…
素人でも大変だなってのがよくわかります!!

>>確かに味のブレも少ないですし写真を見直すと毎回きちんと丁寧に同じ盛りつけ(^^)
コレは気が付かなかったです…
店主さんは几帳面なんかな…?w

>>味噌、味噌バター・・・かなり美味いので是非再訪してみて下さい(^^)
1回喰っただけでかなりファンになったんでまた再訪すると思います!!(なるべく同じお店はダブらないようにしてますので、記事にするかどうかは別ですけど…)
今度頼むなら味噌バター!!
って言いたいとこですが、旨かったんでまた塩バター喰っちゃいそうですね!!
大盛にせずに、塩・しょうゆ・みそを喰う手もありですねw

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