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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

ざぶとん焼 桂友 テッチャンざぶとん焼 大

2013/06/02
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本日は、奈良県は橿原市久米町にありまするざぶとん焼 桂友さんへ、コッソリと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は某デカ盛り系雑誌にて紹介されておりまして、“ざぶとん焼”なる見た目も旨そうなお好み焼きちっくな粉もんを喰わしてくれるとの事でずっと前から行ってみたかったお店であります。
さて…件の“ざぶとん焼”とはどんな代物なんでせうか…?w

午前中のおしももに随分と手間取ってしまってお店に到着したのは12時30分を過ぎていたでありましょうか…?
若干お天気も悪かったってのもあるのかお客さんは2人のみと日曜日なのに空いておりましたです。
カウンターに座ろうかと思ったんですが、お客さんが少なかったせいもあるのか6人用の座敷にどうぞと声をかけて頂きますたです。
んな事で、まずはメニューからどんぞであります。
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酒のつまみ的な一品料理もあるみたいですね~
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頼む物はざぶとん焼の大と決めていたんですが…、情報不足だったんですが結構色んな種類があるみたいですね…(`・ω・´)
かなり迷ってしまったんですが、最終的なオーダーはテッチャンざぶとん焼 大となりましたです。
そして嬉しい事にですね…メインをうどんかそばのどちらかを選ぶことが出来ちゃうんですよね!!
これも情報不足で知らなかったんですが、親父.com的には焼きそばよりも焼うどん派なんで迷わず焼うどんをチョイスであります!!
リクエストしたらミックス…なんてのもアリかもですんで、希望があれば店員さんに尋ねてみて下さいね!!
少し離れたトコで焼いていかれてるんですが作り方は所謂トコのモダン焼きと同じような作り方で、まずベースの生地を焼いてその上に焼きそばもしくは焼うどんをオンしてさらにその上から生地をかけて両面をジックリと焼いてトップに目玉焼きをトッピング…ってな感じであります。
ざぶとん焼の大は麺2玉を使うとの事なんですが、離れたとこから見てても標高がすんごいボリューム…!!w
麺1玉の量が多いのかそれとも2玉以上使ってくれているのか…?
出来上がるに従ってギューギューと生地を押し固めていくので標高は低くなっていったようですがそれでも中心部はかなりポッコリと膨らんでおります。
んで、仕上げに目玉焼きを作っていくんですが…?
そんな感じで焼成をジロジロと見つめながら約12分ほど待ってオーダーしていたものが無事にサーブされましたです!!
テッチャンざぶとん焼 大 900円
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標高は高いトコで3cmくらいはあったでしょうか?
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ボリューム的には、京都のお好み焼ジャンボさんのジャンボミックス玉と同等位でしょうか?
標高がある分、重量的にはこちらの方が少しあるような気がします。
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トッピングされる玉子は…双子仕様なんだそうです!!
そう言ふ識別方法があったんでしたっけね…?
子供じゃないですが、双子の玉子はちょと嬉しい気分に…w
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テッチャンがこんにちは!!しております。
脂身は少なかったですが、独特の歯応えが旨~い!!w
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さて、実食でございます。
マヨネーズも出していただいてますが、まずはそのまま喰ってみましょう!!
どこのソースかはわかりませんが、少し甘めのソースですね…、焼うどんともかなり相性が良くて旨いです!!
酸味も少しあるんですが、甘みの方が前面にきてる感じであります。
広島(風)焼き…では無いのでフンワりとした感じでは無くて比較的しっかりした食感!!
焼うどんの隙間に生地を流し込んでジックりと鉄板に押しつけて焼いた感じ…って書けば何となく食感を想像してもらうことが出来ますかね?
ちょと感覚は違うかもですが、お好み焼きの生地の中にうどんをいれて焼いたような感じですかね!?
マヨネーズをかけて喰ってみますと、マヨネーズともかなり相性のいいソースみたいでメチャ旨になります!!
いつもならソースが甘いと一味唐辛子をかけたくなるんですが、今日はなんとなくこのソースを味わい尽くしたくなりますたですw
んで、大きめにカットされたテッチャン…、これがまたプリプリクニュクニュしててうんま~い!!w
しかも、小さな破片みたいなのが入ってるんじゃなくて、上の画像にある程の大きさのが何と10個も入っておりましたです。
デフォ?のブタもしくはイカのざぶとん焼にプラス100円するだけで、こんだけのボリュームを楽しめるなんて…反則ですよ、コレって…w
テッチャン好きは迷わずコレをチョイスする事をおぬぬめします。
これがもっと脂がブリブリとついたホルモンなら…恐らく卒倒してますねw(メニューに欲しい!!w)
10個も入ってたんで、カットして喰ったほぼ全ての生地に1個は入っておりましたです…、これはマジで嬉しい仕様ですね~!!
フィニッシュは最後まで残しておいた目玉焼きを潰して焼きうどんに絡めて喰ってみます。
双子な分、黄身の量も多く黄身の旨味とまろやかさが加わってすき焼きの時にうどん入れて喰う時な感じの幸せ感が押し寄せてきます…w
親父.com的にはかなり甘口だったんですが、最後の最後まで美味しく頂きまして9分程で無事に完食であります!!
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店内は空調が入っておらず、玄関のドアを開けて網戸したまんまだったのと鉄板の熱にやられて最後のほうは目に汗が入る程汗ダラダラになって喰ってました…w
これでビールが飲めたら最高だったんですがね…(´・ω・`)
大量のテッチャンでご飯を喰いたくなったんですが、定食にすればよかったかなぁ…と少し後悔しますた。(ライスは2杯までお替りおkだそうです!!)
んで、家に帰ってから気が付いたんですがメニューに桂友焼(2800円)なる謎なメニューを発見!!
これってもしかしたら物凄いデカ盛りなメニューだったりするんでしょうかね?
お店で気が付いてたら、その場でどんなもんか尋ねたんですが…_| ̄|〇
もしこのブログ見て行かれる方いましたらチャレンジしてみて下さいw

ボリューム的には、お好み焼ジャンボさんのジャンボミックス玉より多い気がしますたです。
…が、1kgにはギリギリ満たなかったかなぁ…ってとこでありましょうかね!?
さすがにコレだけではお腹イパイになりませんので予定通りに2軒目に梯子であります。
桂友さんの近くでいいお店は無いかと調べてて見つけたお店だったんですが…いい時間にも関わらずお店の前は順番待ちが…!!
もしかしたら期待大かしらね…?w



●○●お店のデータ●○●
ざぶとん焼 桂友
奈良県橿原市久米町932-1
電話番号/ 0744-24-8957
営業時間/ 10:30〜20:00
定休日/ 金曜日
駐車場/ 有り
禁煙・喫煙/ 喫煙可

ざぶとん焼桂友お好み焼き / 橿原神宮前駅橿原神宮西口駅畝傍御陵前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

コメント

親父さん、
我家でボリューム粉な物系は、ジャンボより平松さんに行くんですよ。
ここ、ガツし読んでチェックしてたんですが、結構ボリュームあるんですね。
今日は、大和郡山のオリエンタル食堂バイキングに行って来たんですが、
ここでも良かったかな。
ガツし今年は、発刊されなく残念ですね。

まーくんさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~…、もしかしたら初めまして…かな?w

>>我家でボリューム粉な物系は、ジャンボより平松さんに行くんですよ。
僕が今まで紹介した中でも平松さんは抜群のコスパですからねぇ…(`・ω・´)
よく行かれるってのもわかりますw

ガツめし掲載のざぶとん焼ですが、ざぶとん焼そのものもまずまずのボリュームでしたが、トッピングの量の多さに思わずニヤけてしまいましたですよ!!

>>今日は、大和郡山のオリエンタル食堂バイキングに行って来たんですが、ここでも良かったかな。
確か奈良あたりで数店舗経営されているバイキングですよね…?
名前は聞いたことあるんですが行ったことないなぁ…(´・ω・`)
また行ってみますです

>>ガツし今年は、発刊されなく残念ですね。
ずっとチェックしてたんですが、今年は発売されなかったようですね~
楽しみにしてたんですが残念です!!
しかし…個人的にはガツめしの代わりになれるよなブログ作っていきたいと思っておりますので、以後もよろしくお願い致しますです!!

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