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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

麺 喜だ屋 つけ麺500g(野菜・背脂・ニンニクマシマシ)+豚ダブル(焼豚大盛)トッピング+〆のミニごはん+α

2012/11/14
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本日は、大阪府は藤井寺市岡にございます麺 喜だ屋さんへ突撃して参りまいたです。
今は、やってるお店も多々ありますが、こちらのお店はつけ麺(勿論ラーメンもね!!)のトッピングを無料で増してくれるサービスがあるのが気になっていたのと、何よりイタリアン(パスタ屋さん)出身の御主人が一麺発起されてラーメン屋さんに転身して作るラーメンが気になってしょうがなかったお店なんですよね~!!
元パスタ屋さんって事なんですが、何故か看板は取り除かずにこんな感じに…
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なんか店主さんって凄くユーモアがありそうな方ですよね…?w

午前中の仕事に手間取ってしまいお店に到着したのは12時30分ちょい前くらいだたかな…?
完全に出遅れてしまい“もしかしたら満席じゃないか…?”と心配しましたが、お店に入る直前にお一人退店されいざ中に入るとL字型の短いほうのカウンターが開いていたので一番奥に陣取らせてもらいます!!
ってな事でメニューからどんぞです。
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月替わりのメニューもあるやうです!!
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ラーメンでもよかったんですが今日何となく狙っていたのはつけ麺なんですよね~!!
ってな事でつけ麺の500gに野菜・背脂・ニンニクのトッピングをマシマシにして有料トッピングの豚ダブルを追加してみますた!!
店内をキョロキョロしていますとかけ放題の魚粉をめっけますた!!
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まっ、かけ放題っつても限度はあるでしょうが…w
僕以外のお客さん達へのサーブはほぼ終わっていたのかそんなに待つ事なく約8分程で頼んでいたものがサーブされますた!!
つけ麺500g(野菜・背脂・ニンニクマシマシ)+豚ダブル(焼豚大盛)トッピング 1200円
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期待していた程の野菜のマシマシ感はないかなぁ…(´・ω・`)
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トッピングは野菜類の他に焼豚・煮玉子・レモン!?
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豚ダブルにしているのに焼豚の量が寂しす…w
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つけ汁のトレンドとしては珍しく背脂が浮いているのみのシンプルなつけ汁ですね…
親父.com的にはつけ汁の中にドバっとトッピングが入っているよりもむしろ麺の上にオンされているほうが好き(個人的に食べやすい)なんでこれは嬉しい仕様ですね!!
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ニンニクマシマシは…
店主さんは親父.comはニンニクジャンキー(中毒者)ってのに何となく気が付いてくれたのか“お好きなだけどぞ~”と瓶ごとサーブして下さいましたw
これはとても嬉しいサービスです…w
そして割スープ用のお出汁も持って来て下さいますた。
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さて、実食でございます!!
まずはつけ汁からペロリと…
背脂タプリで結構脂ギトギトタイプなんですが全然クドくない感じです。
魚介系のスープと甘みのある畜肉系のスープ…?
最初は豚(トンコツ)かと思ったんですがこの優しい甘さは鶏のスープのようだったんですね!!
なんか魚介豚骨系よりもまろやかな感じでスーッと喉を通っていきます。
つけ汁その物はサラッとした感じで濃いさは無さそうなんですが、味わってみるとこれがかなり濃ゆい味付けで超旨し!!
お次は焼豚を喰ってみますです。
しっかりとした歯応えでラーメン屋でよく出している所謂“煮豚”的なもんよりもお肉屋さんなどで売っている“焼豚”に近い食感ですね!!
味もしっかりついてますが、それをつけ汁に浸して喰ってみると旨さ120%です~w
濃厚なつけ汁が焼豚のタレ的な役割を果たすのか相性抜群です。
お次は麺を喰ってみます。
最近のつけ麺にあるような極太麺ではなく比較的細い麺(中太麺?)で玉子と小麦の味がダイレクトに感じられる美味しい麺です。
モッチりとしておりながらもツルツルシコシコ(アルデンテ風?w)とした歯応えでパスタとラーメンのいいとこ取りした感じの麺ですね。
コレ、個人的に好きです!!
あまりに麺が旨くて1/10くらいは何も付けずに麺だけで喰ってたw
つけ麺につけて喰ってみますと、当たり前ですが旨いです。
飾り気のない素朴な風味の麺が濃ゆいつけ汁と絡まる事によってさらに麺の旨さを引き出してくれます!!
少しねじれのある麺のせいかつけ汁との絡みもバッチリでございます。
お野菜は少し煮過ぎだたかもです…
シャキッとした歯ごたえが少なくクタッとした食感でいたです。(←これがあまりボリュームあるように見えなかった要因かもですね。)
麺もスープも好みだったせいかマリマリと食が進みますが、残り一口くらいになって魚粉を入れてない事を思い出すw
ここまでくれば入れなくてもよかったんですが、軽く魚粉をつけ汁に入れて少し強くなった魚介類フレーバーを楽しみながら9分程で無事に完食であります。
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さて、割スープを頂きませう…って事でつけ汁をお店に備え付けの電子レンジにてレンジアップ!!
セルフサービスにはなりますが、こういったサービスはホンマに嬉しいもんです!!(しかも電子レンジは2台も置いてありますた!!)
温かくなる間に、
「つけ汁が熱くなるんだったら〆にご飯のダイブしてもいいかな…!!」
と思ったんで、すかさずオーダーw
〆のミニごはん 50円
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つけ汁に直接ダイブさせてもよかったんですが、残ったつけ汁は普通に割スープとして楽しみたかったんで小鉢に入れられたミニライスにつけ汁をぶっかけです!!

クラッシュしたニンニクがイパイでジャンクな味付けになて超旨~い!!w
刻みニンニクとモヤシ・ネギが“食べるラー油”ならぬ、“食べるつけ汁”な状態に…w
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もっとご飯の追加オーダーしてもよかったんですが、つけ汁しか残ってないのにご飯頼むなんて“変わった奴だ…”と思われそうだたので残りのつけ汁は割スープにしたんですが、少し濃ゆさが無くなった気がしましたので、魚粉を少し加えて全汁です!!
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な~んか、つけ麺喰ったのめっさ久しぶりな気がするんですが旨かったです!!
月替わりのメニューも気になるのでたまに顔出さんといかんですね…w
食べ終わってマッタリと店内を観察…
壁の張り紙にドルチェである“カタラーナ”の説明書きが…
画像を取り忘れたのでうろ覚えで申し訳ないんですが、クレームブリュレを凍らせたみたいなもんだとか…?
普通のラーメン屋さんなら、
“そんなコジャレたもん置いてて誰が喰うんだよw”
と、心の中で冷笑している所でしょうが、こちらの店主さんは元イタリアン(パスタ屋さん)出身…、
“もしかしたら、凄んげぇ旨いのが出てくるんじゃね?”
と思いますたが、よくメニュー表を見たら麺以外のメニュー達は白飯を除いて13時以降の提供との事…
時計を見るとまだ13時までは10分程あります…
恐る恐る店主さんに、
「カタラーナって今大丈夫ですか?」
とお訊ねすると一瞬時計に目を向けますが
「大丈夫ですよ~」
とニコリ!!
んで、我慢できずにオーダーだす…w
カタラーナ 250円
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サーブ前に厨房にてフランベ代わりにバーナーで表面に焦げ目を入れてくれております!!
一口食べてみますと…
ネットりとした食感で且つ濃厚でメチャ旨~い!!w
これは迷わず頼んだ甲斐がありますた!!
少し焦げた部分の苦みがまた濃厚な甘さを挽きたててくれます!!
凍らせているせいかやや硬くアイスの様な食感ですたがアッと言ふ間に完食でありますw
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そんなに大きくは無いし250円ってお値段がお安いのか高いのかはスイーツの経験値が低い僕には相場ってのがわからないんですが、かなり美味しかったので僕的にはもっとお金出しても良いかも…?w
前のお店(パスタ屋時代)から引き続いてこられている女性も多いとの事なのも頷けますね~
女性用にはこちらのドルチェとつけ麺がセットになった女子麺ってのがあるので如何でしょうか?
男性の方で、スイーツなんて(好きだけどw)頼むのは恥ずかしい!!ってな方も、こちらのお店なら気取らずに麺類喰った後に頼めるかもです…w
イタリアン出身の御主人が提供されるドルチェ…食べる価値ありです!!



●○●お店のデータ●○●
麺 喜だ屋
大阪府藤井寺市岡2-13-23
電話番号/ 072-952-2721
営業時間/ [日・火~木]11:30~14:15(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
       [金・土]11:30~14:15(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)
定休日/ 月曜日
駐車場/ 無し(近くにコインパーキング有)

麺 喜だ屋ラーメン / 藤井寺駅高鷲駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

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