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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

ときすし とろ重+“名物”メガ盛りねぎとろ+その他…

2012/08/18
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本日は、大阪府は大阪市中央区難波千日前にあるときすしさんへ突撃して参りまいたです。
こちらのお店は取引先の方に、
「ここのお店は、親父.comさんが喜びそうで且つ笑ってしまいそうなネギトロがあるよ!!」
ってだいぶ前に教えてもらっていたお店なんですが、中々行けずじまいだたお店…なんですよね~
んで、お店に行ってみて初めて気が付いたんですが、この間訪問したDINING あじとさんのホンマお隣さん…(`・ω・´)
こないだあじとさんへ行ったときは全然気が付かんかったわ…w
んで、最近になってお店の事を色々とググってたら、土・日のみでかつ1日10食限定のメチャ旨そうなとろ重なんてメニューがあるのを発見する!!
いくらボリュームがあってもねぎとろ(巻きではなく握り)ばっか喰ってもいられないので、
「このとろ重と“名物”メガ盛りねぎとろを堪能して更に他のお寿司もつまんじゃったりしてムフフな一時を過ごしちゃおう…!!」
ってな安易な考えで日曜日を狙っての訪問であります!!

午前中の仕事に手間取ってしまい、お店に到着したのはオープンギリギリ…
足早に向かうもすでにお店の前には順番待ちのお客さんらしき方がお一人佇んでおられます!!
「オープンしたばっか(正確には11時4分ですたw)なのに、順番待ちかよ!!w」
と思ったのですが、確かにお店の前に順番待ちされているお父さんがお一人だったんですが、お店はまだ激しく絶賛準備ちぅ…w
待っておられたお父さんに、
「順番待ちされてるんですよね…? それとここって11時オープンですよね…?」
とお訊ねすると、なんでも開店準備に手間取っているとの事…w(大将さんがゴメンねっ、も少し待ってね…て言ってたらしいw)
すでに満席状態ではないのでホッとしてしばらく待ちます…!!
そして待つ事数分で、メガネっ娘な可愛らしいおぜうさんが暖簾をもってお店の外に…
暖簾をかけようとするが、どうもてれこになっているようですw
そのままの状態で暖簾を出しているのはあまりよろしくないんじゃないかと思い、
「…姉ちゃん、暖簾逆(反対)やで…!!」
と、突っ込むと“アレッ!?”ってな表情でテレテレと恥ずかしそうに通りまで暖簾を出してきてクルッと向きを変えて暖簾の再装着…w
先に並んでおられたお父さんが、
「暑いから、もう入ってもええか?」
と言いつつ返事も聞かぬ間wに入店されたので、僕も続けて入店であります!!
まずは、メニューから堪能して下さい~
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こちらは、所謂ところの廻るお寿司屋さんではないですが、握りが1皿150円(税別)~で頂くことが出来ます!!
メニュー表では、1皿1貫・1皿2貫で150円となっておりますが、壁面にあるメニュー表では1皿1貫で300円の特選メニューもあるやうでございます!!
ミナミのド真ん中で、このお値段はご立派…つか、採算は取れてるのかしらね…?w
勿論狙いはとろ重…!!
ブログのネタ的にも…、そして僕のもちもちポンポンの為にも大盛りは外すことは出来ません…w
カウンターの…一番大将さんから近いであろう席に座っていたので大将さんがオーダーを聞いてくれたんで、一応とろ重の大盛りは可能か?…と尋ねてみたんですが、デフォでかなりのボリュームなんで大盛りは無いとの事…(´・ω・`)
いちお想定内wだったこともあり、特に気落ちもせずに一番最初の予定通りとろ重と、“名物”メガ盛りねぎとろを1皿オーダーする事にしますた!!(予定ではその後に、煮穴子丼を頼んだ後になんばパークスの一味禅さんへ海鮮丼を喰いに行っちゃえ!!…ってな無茶な予定を立てておりますw)
そして待っている間にお茶登場!!
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このいかにも寿司屋さん…ってな湯呑がテンションを上げてくれます~w
そしてさらにお茶は冷えたお茶です…!!
寿司屋なら熱いお茶も大歓迎なんですが、こんな暑い日は…個人的には冷たいお茶が嬉しいですね!!
そしてオーダーから10分ほど待ったでありましょうか…? 無事に頼んでいたものが出来上がったやうでありますです。
とろ重 1480円
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寿司桶もかなりの大きさですが、予想よりもボリュームのあるものがサーブされてビックリであります!!
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かなりギューギューに押しこめられて作られているので、1.5合以上はあったんじゃないでせうかね?
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真横からみると、そのお下品さ(勿論よい意味でですよw)がお分かりになるかと…w
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斜めから見ると凄い上品さであります…!!
なんか、喰うのが勿体ない…つか…w
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そして、セットの赤出汁と取り皿としゃもじです!!
取り皿があるのは嬉しいかなぁ…!!
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さて、実食でございますが…
さて…?、どうやって喰ったらいいもんか…?w
一瞬悩みましたが、ここは大将さんに尋ねるのが一番でしょうw
アドバイスとして…
そのまま醤油(山葵を溶かすかどうかは好みで…)を回しがけ…、
寿司のようにトロ1貫分づつ区切って…
チラシ寿司のように混ぜて…
…など、個人の好きに喰ってくれ~!!…みたいなご意見!!w
まずは喰って行く過程の断面図を参考に…
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一番下の土台の部分はシャリ…w(当たり前か?)
そしてその上に大量のネギトロ!!
更にシャリがのった上に錦糸玉子と、刻んだ海苔達が…
んでもってその上に本命のトロが10枚(10貫分)のった上に、大量の生姜、山葵、大葉…そしてまたまた大量のネギトロが…w
ここの大将さんはお客さんにどんだけネギトロを喰わしたいんだろう…?w
そのままでは食べにくいので、ネギトロ1貫分ほどをピザをカットしていく要領で取り皿に確保!!
まずは何もかけずにそのままで…
トロは…そんなにトロ特有の脂っぽさは無い訳ですが、赤身の部分の濃厚な旨味がギッシリと閉じ込められたような感じでメチャ旨であります!!
マグロの甘さ(旨さ)がうんま~い!!w
シャリもネタの旨味に干渉するほどの味ではなく、ご飯の硬さも文句もなく及第点…つか平均点以上!!
錦糸玉子や刻み海苔もの味も全体的にバランスが取れているような気がするんですが…、ネックなのはねぎとろの脂っぽさ…w
実は今日…、必要以上に早起きしてしまい…w、2時頃起きて、飯食ってそのまま…w
食間が開いたせいか、お腹と背中がくっ付きそうなほどの空腹感でお店に来た訳ですが…
空っぽの胃袋に、ねぎとろの脂っぽさがモロに響いたようであります。
ねぎとろ部分以外は美味しいんですが…、ねぎとろ部分を喰うと食欲が…つか胃袋が重たい…!!w
普通の体調?なら間違いなく旨いんでしょうが…、9分ほどかかって何とか完食…w
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あまり刺身系で胸焼けするほどの思いってのをしたことが無かったんですが…、今回のは強烈でありますたw
日本酒や焼酎などでチビチビと…、ビールで流し込むように喰えばかなり食が進みそうですよね~
んで、実は喰っている途中でサーブされたんですが…
“名物”メガ盛りねぎとろの登場でございます!!
“名物”メガ盛りねぎとろ 157円
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提供されているお皿の関係で違和感ありますが、物凄いボリュームであります!!
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シャリの3倍…いや、5倍以上のネタ…w
これはもうネタだけにネタでしかないなと…w
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とろ重を食べるのさえ、途中から具材のねぎとろの脂っぽさに参っていた訳ですが…
喰っていて美味しいと思うんですが…、やはり脂っぽさに体が拒絶反応を起こしておりますですw
その予防策として…、とろ重で残しておいた山葵!!
醤油を大目にかけつつ、さらに山葵で脂っぽさを解消しようとしながら喰って行きますが…、もう大悶絶w
いつもなら、
「脂のってて旨ぇ~?」
とか思って喰ってるんでしょうが、今日はホントに辛い…w
シャリももう少し多かったら対処の仕様もあったんでしょうが、どうにもこうにも…(´・ω・`)
そしてなんとか無事にオーダーしていたものを完食であります!!
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間違いなく美味しかったのは確かですが、胸焼けと胃もたれのオンパレードであります…w
煮穴子丼の追加は当たり前で、“名物”メガ盛りねぎとろも更に頼んで、次のお店に行く予定でしたが…
胃袋のキャパ的にはまだまだ余裕があったんですが…、気持ち(気分)的に梯子をする気分にはなりませんですたですw
なんかもう目は喰いたいんですが、体が付いてこない…、そんな感じでありますw
予定していたオーダーやお店の訪問はしんどそうですが、やはり物足りない…
ってな事で、壁にあったメニュー表からさっぱり系?のお寿司を何枚か追加注文であります!!
左から、紋甲イカ・こはだ・エンガワ
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紋甲イカ 150円
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分厚さがないので、歯にくっつくようなネットりとした食感はないんですが、甘みがあり美味しいです!!
廻るお寿司さんと比べても、値段的にも味的にも間違いなく上の上です!!w

こはだ 300円
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いい塩梅の〆具合であります!!
…が、若干身が硬いです!!
かなり美味しいとは思いますが、1皿1貫で300円の価値があるかはどうかは怪しいですね…!!(あくまで僕の馬鹿舌基準って事で…w)

エンガワ 150円
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コリコリとした食感で、甘みもあってかなり旨いです!!
今まで喰ったエンガワの中ではかなり上位に来そうな旨さなんじゃないでしょうかね?
これはいい仕事してるな…って素直に言えそうですw
でも、出来れば2貫で提供して欲しいかな?w
そして…、マリマリっと喰っていき無事に完食であります!!
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ってな事で、新規なお店を開拓に付近を散策…なんですが…
あじとさん…8人以上の待ち…
窯たけうどんさん…5人くらいの待ちかな…
肉吸いで有名な千とせさん…14人以上はいたかな…?
…超有名店は凄いですね…!!
上記3軒ではあじとさんしか行ったことないですが、こちらのお店に行列が出来てないのが不思議な感じでありますた!!
まぁ、有名なブロガーさんがレビューのアップしたらたちまち…!?w

デカ盛り系のお店を紹介する僕としては、とろ重は間違いなくそこそこのボリュームもありかなり美味しい部類に入ると思います!!
かなり脂がクドかったので“名物”メガ盛りねぎとろだけは…、話題の商品ってなだけで社会勉強の為に1枚喰っておけばいいかなぁ…って感じですかね?
僕のバカ舌での感想なんですが、もしかしたらマグロに多少の脂分を加えて加工しているのかもですね!?
確かにとろ重だけでも、お寿司屋さんのねぎとろを数枚喰った程のボリュームがありましたから、ただたんにネギトロの喰いすぎ…って事もあり得るんですが…!?w
脂のクドさを感じたことは腹をすかせまくった状態で、一気に大量のねぎとろを喰った…っての大前提にしたコメントとして読んでもらえれば幸いであります…
マジで脂ノリノリ、ノリまくリングの鮪さんを使ってたら、これ位の脂のノリになるのかもですが…(`・ω・´)
テーブルもお座敷もあるやうなので、複数人で来てシェア目的でとろ重をオーダー…、んでもって一品ものや他の握りを頼みまくってお寿司を堪能…!!
んで、胃袋に余力があったら名物”メガ盛りねぎとろもオーダーして悶絶…、こんな感じがいいんではないかと…?w
いちお、“名物”メガ盛りねぎとろのほうも数量限定なんで、間違いなく喰いたい方はお昼の時間帯に訪問する事をおぬぬめします!!(夜に行ってみたいって方は、その旨をお話すれば“とろ重”も含めて取り置き(予約)も可能かもですので、興味ある方は電話にてお訊ねしてみて下さい!! 喰ってみる価値は大ですよ!!)



●○●お店のデータ●○●
ときすし
大阪府大阪市中央区難波千日前4-21
電話番号/ 06-6632-0366
営業時間/ [火~土]
       11:00~14:00
       17:00~23:00
       [日、祝日]
       11:00~23:00
定休日/ 月曜日
駐車場/ 無し(近くにコインパーキング有り)

ときすし寿司 / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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