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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

お好み焼きハウス さんすい 特大広島焼 すじ入り

2012/08/12
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本日は、京都府は京都市西京区桂久方町にありまするお好み焼きハウス さんすいさんへお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店は…、僕のブログでは多分初めてじゃないかな…?、お好み焼きの持ち帰り専門店なんだそうです!!
別に持ち帰り専門店を避けていた訳ではないですが…、やはり店内でゆっくりと喰いたひ…ってな事もあって行ってなかったお店であります!!
つか、かなりのボリュームなんでお店の存在を知らない方に教えたかったのもあるんですけどね…w(家でゆっくりとデカ盛りのテイクアウトを喰うのもアリなんじゃないですかね…?w)

お店に到着したのは…、僕にしては珍しく1時前…w
もっと早く到着する予定だったんですが、帰省ラッシュ?のせいもあるんでしょうかね…?、色々なとこが渋滞まみれで…w
お店には駐車スペースが無いって事で、パーキングを探してたんですが丁度お店の真南にあるコンビニさんの道路向かいにコインパーキングがあったのでそこに車を停めてお店まで!!
お店には先客1名様…
まずはメニューからどんぞです~
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メニューの撮影の許可を頂いたときに、
「んじゃ、こっちを撮影したら…?」
みたいに頂いた持ち帰りのメニュー表!!
ディスプレイで一度にメニューの比較がしたい!!…って方用に調子に乗ってWUXGA(Wide-UXGA)サイズでアップしてみますたw
所謂FHD(フルHD)サイズよりも無駄にデカいですが、ワイドなディスプレイ使ってる方には比較がしやすいかと思われますです…!!(リンク画像へ㌧だらもう一回クリックしてね!!)
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頼もうと思ってたのは、某雑誌に紹介されていた特大広島焼 すじ入り…
メニューの値段をニラメッコしてみてもやはり広島焼系が一番ボリュームありそうな予感…
トッピングは数種類あり、スペサル(牛・豚・イカ入り)にかなり食指が動いたんですが、各種類のボリュームが少なくなりそうなのと、やはりこの中ではスジが一番好みだたので最終的なオーダーは特大広島焼 すじ入りに決めますた!!
先客さんのオーダーもあるので、出来上がりは20分ほどかかりそうとの事!!
出来上がりを車の中で食べるのもアリなんですが、やはりソース系のキツイ匂いが車内にこもるのが嫌だったんで近所で座って喰えるような場所が無いかとその辺をウロウロと…w
出来上がりを待てないイラチと、思われたんでせうか?、
「待ってるだけだと暑いし、そこにコンビニもあるよ(涼んでくれば?)!!」
みたいに言われますたw
ありがたい心遣いですね!!
なんにせよ喰うなら飲みもんが必要だな…ってな事でコンビニお茶を購入…w
さらにウロウロしながらお店に戻ると、㌧でもない大きさの“何か?”が焼かれておりますたw
某雑誌によると、特大広島焼にはキャベツが1kg近く使用されるとの事…
確かにそれ位の量は使われていそうな程のボリュームであります!!
このクソ暑い中懸命に焼かれているので、その焼かれている最中の物体wの写真撮影(作業の中断)を申し出るのは憚られてそのままジッとガン見です…w
ほぼ焼き終ったかな…?ってな頃合いに、近くに公園でもないかしらと思って、
「この辺で、座って喰えるような場所ないですかね…?」
って尋ねると、店前にあるベンチで座って喰えばいいよっと素敵に無敵にありがたいお言葉!!w
そして、
「すぐに喰うなら、鉄板熱くしておいたのにね…!!」
と、さらにありがたいお言葉!!
「鉄板が小さい(ブツがデカい?)から分割せんとあかんのやけど…」
と、徐にお好み焼き屋で出てくるよう鉄板を、お好みを焼く鉄板(紛らわしいですねw)の上で温めようとしてくれたんですが、画像に収めるにあたり分割されてたらボリューム感がなさそうなので、持ち帰りの容器での提供をお願いする!!(持ち帰り用の特大容器ならなんとか1皿で収まるとの事w)
店主さんが取り出したかなり大きめな持ち帰り用の容器…
ですが、やかれた物体はとてもその大きな容器に収まりきれないほどの大きさ…w
どうやって盛り付けるんだろう…?
と、ジッと見ているとまず2分割にした後に丁寧に半分づつ持ち帰り容器にに詰めていきます!!
ですが、物理的に収まりきれないんでしょうね…w
色々な角度からコテでペタペタと調整し大量にソースを塗り込みながら何とか盛り付け完了です!!w
特大広島焼 すじ入り 1290円
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普通では収まりきれない容器に無理やり詰め込んでいるせいでしょうかね…、お好み焼きとしては空前絶後の標高となっております…w
高い部分で、7~8cm近くあるんじゃないかな?w
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溢れ出てきそう…!!ってな表現もおかしいかと思われますが、ホントに溢れてきそうです…w
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持ち帰り容器の径もかなり凄いんですよねぇ…w
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出来上がり直前に、辛いソースとマヨネーズの有無を聞かれたので両方ともおながいしますた!!
さて、実食でございます!!
…が、出来たよ~ってな感じで頂いた特大広島焼 すじ入り…マジでズッシリと重たいです!!
今まで喰ったのは当然店内で、テーブルの鉄板上で提供されたもんを喰ってきた訳なんで、その手に感じた重量は正確には分かりかねますが、間違いなく1kgとかのレベルでは無いボリュームであります…w
そして出来上がりすぐのアツアツですんで、とても手に持って喰うことが出来ない!!(膝の上に乗せて喰うなんてとても出来ない…w)
しかたないので、しばらくベンチの上に置いて食べていく事にしますです。
広島焼の概要と言いますか構成…としては、一番下に薄い生地、そしてタップリのキャベツの上に焼きそば(蒸しそば?)、さらにその上に薄い生地と玉子…ってのが基本なんではないでしょうかね?
このお店も御多分に漏れず…ってなとこなんですが、やはりキャベツの量がわけわかめなほど半端無い…w
正直なところ、広島焼ってよりもキャベツの蒸し焼き…、もしくはキャベツ炒めのソースがけを喰っているやうな錯覚にさせられてしまいます…w
いい意味で、広島焼きのキャベツ増し増し仕様…と呼んでも良いんじゃないでせうか!?w
トッピングの“スジ”ですが、これは関西でいふ“ぼっかけ(すじこん)”ってな感じでありましょうか?
超大量の牛スジと、こんにゃくを甘辛く煮た物が入っております!!
このボリュームは嬉しいですね~!!w
このぼっかけだけでビール何杯飲めることやら…!!w
そして本体部分をマリマリと喰って行きます。
美味しいんですが、かなりソース辛いです…w
特大にしたせいもあるんでしょうが、物凄い量のソースをかけて下さってましたから…
あまりにソース辛いのは苦手なので、ソースは少な目でお願いしようかと思ったんですが、その広島焼のボリュームに“これ位かけてもいいのかな…?”ってな錯覚もあったんでしょうね…w
気が付いたら、ソースまみれに…w
座っているベンチは多少日陰部分とはいえ炎天下の中で、アツアツの広島焼を食し…、そして汗が滝のやうに出てきます…w
暑さとソースの辛さにさいなやまれながら、何とか15分ほどかかって無事に完食であります…!!
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旨かったですが、熱中症で倒れるかと思ひますたw
ソースの濃ゆさに負けそうになりますたが、もちっとボリュームあってもよかったかな…?
トッピングの追加でうどんを入れてもよかったかもですね…(`・ω・´)
さすがに住んでいる場所は遠いので、これでアルコールを一杯…って訳にはいかんですが、お近くの方なら是非これでグビッと一杯やって欲しいですね…w
とは言え、こちらのお店の一番の狙いはキャベツ焼き(210円)ですかねぇ…w 
他トッピング加えても、コンビニさんやホカ弁系屋さんとは次元の違う安さですからねぇ…!!

ボリュームがあるってのも、ただキャベツが多いだけですから正直美味しく喰いきるのなら普通盛りが一番かもですね…w
実際に、蒸された(炒められた?)キャベツに味付けがソースだけ…ってのが後半しんどかったんで…(´・ω・`)
ぶっかけ(すじこん)は非常に旨かったんで、キャベツのおかず?と、しては完璧ですたが…w
生地と一体化した“お好み焼き”ならばそんな不満も出なかったんでしょうが、生地・トッピングがほぼ分離されている広島焼ならぬ贅沢な悩み…なんでせうね~!!




●○●お店のデータ●○●
お好み焼きハウス さんすい
京都府京都市西京区桂久方町54
電話番号/ 075-392-9928
営業時間/ [月~金]
       16:00~22:00
       [土・日・祝]
       11:00~23:00(14時~16時まで中休み)
定休日/ 火曜日(祝日は除く)
駐車場/ 無し(近くにコインパーキング有り)

お好み焼きハウス さんすいお好み焼き / 桂駅上桂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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