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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

魚心 南店 特上ぶっち切り定食

2020/01/15
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先程訪れました天ぷら たろじろうさんを後にしましてやって参りまいたのは、大阪府は大阪市中央区千日前にあります魚心 南店さんでございます。
こちらのお店は滅茶苦茶デカいネタを使った寿司が有名なお店で大阪に3店舗、京都と兵庫に1店舗ずつ構えているお店であります。
行ったこと無くても、知ってらっしゃる方は多いんぢゃ無いかと思われますね。
プライベートな利用で神戸のほうへの訪問は数知れずでございまして…(`・ω・´)
アッ、でも記事にはしてないな…w
梅田にある2店舗と京都のお店は既に記事でうp済み。
京都のお店は接客がイマイチだったっけな…?
予定はしておりませんでしたが、振り向くとそこに魚心さんがあった…w
慣れしたんだお店でしたんで、迷わず入ったんですが…_(´ཀ`」 ∠)_

雨が降り出しそうな気配もありましたが、味ビルさん1階へ突入(店舗画像1枚目)しますと何だか視覚的に暗い印象…w
「う~ん、雨降りそうだし、しょうがないかなぁ…」
なんて思いつつも店内へ~
これまた店内も若干薄暗く、悪く言えば活気が無いw
某クルクル亭なお店程やかましいのもアレですが、お寿司屋さんへ入って活気が無いのはちょと…_| ̄|〇
先客は4組程で、全てインバウンドな感じのお客さんでしたね。
厨房の板さん2人は日本人でホールの女性3人は大陸系の留学生っぽい感じかな?
まずはメヌーの確認からなんスが…
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3~4枚目の画像を見てもらいたいんですが、メインの寿司ネタが全てローマ字表記w
読めるよ、うん、ちゃんと読めるんだよ…、でも見辛いw
う~ん、なんか完全にインバウンドなお客さんがメイン客となている感じなんだろうか…?
ランチメヌーを選んで、適当に2~3ネタ喰えばいいかなぁ…って思って入店しましたが、サクッと喰って早々に次のお店に行くのがよさそうな予感?w
ランチメヌーは6種類!!
おぬぬめの“ぶっち切り定食”で先行逃げ切り…って手もありますが、特上と名が付くならばめったな事は無いでしょうって事で特上ぶっち切り定食をオーダーです!!
3分程待ちましてまずサラダが…
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寿司屋さんの定食でサラダが付いてくるとは思わんかったんでワロタw
大阪の梅田店さんや京都で定食喰った時は出てこんかったような気が…?
お寿司屋さんらしく、大根の“つま”がメインなのは微笑ましいと言うべきでしょうか?w
オーダーから5分程待ちまして、メインの握りがサーブされる訳なんですが…
垂れにぎり
垂れさがること振袖の如く
巴にぎり
巻き余ること巴の如し
重ねにぎり
積み重なること多宝塔の如く
こぼれにぎり
あふれ散ること落花の如し
元祖ぶっち切り寿司の4大作法はどこへ行ったねんや…みたいな握りが出てきましたよw
ちな、下の画像は京都のお店で喰った7年ちょい程前のデフォのぶっち切り定食(1000円)です。
CIMG4230_convert_20120905195431_20200116094725376.jpgCIMG4231_convert_20120905195453_2020011609472699f.jpg
んで、こちらがランチメヌーでは無いですが6年前に魚心 梅田店さんで喰った1500円の魚心盛り合わせの画像
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んで、こちらが…w
特上ぶっち切り定食 1500円
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お寿司のうp画像を…
比較対象としてガムを使って使用しておりませんが、ネタは魚心さんらしくないペラい分厚さ、寿司1貫の大きさにしても、回転寿司さんより2周り程大きいですが、とても魚心さんで出される寿司だと思えない程に小さかったです…_| ̄|〇
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見た目では若干なんのネタがわからんもんがあったんですが、板さんとは距離が遠く大陸系のホールのお姉さんに聞いたとこで的確な答えが聞けそうになかったんで、右端からモソモソと喰っていく事にします。
アッ、名前には“っぽいもん”と名付けておきますねw
イクラっぽいの…
京都のほうのお店では、若干こぼれにぎりの様子はありましたが、こちらのお店では全くこぼれておらず…w
そして京都のお店と同じくで、若干の臭みがアリ
回転寿司レベルかと…
鯛っぽいの…
ここまで水っぽいのも珍しいw
冬場なんで脂がのっているはずなのに旨味を殆ど感じられず。
回転寿司の1皿1貫のネタのほうが旨いと思います。
カニ身っぽいの…
特上を謳っているのに、細いカニ身1本とか…w
しかも見た目の色が悪すぎます。
これは正直喰わずに残そうかと思いましたw
中トロっぽいの…
これはまともでした…lまぁ無難な中トロでしたが…w
この間ミナミの某お店で喰った本マグロ三昧丼に入っていた中トロ程の旨味は無かったですね。
鯖っぽいの…
光もん…で、鯖だとは思いますがホンマに鯖かどうかは不明w
そこそこ脂が乗っており、まずまず美味しかったと思います。
ハマチっぽいの…
この時期ですんで、寒ブリを期待してたんですがハマチっぽかったですね。
脂のノリはまぁそこそこ…
今回のネタの中ではかなり美味しかったと思います。
蒸しアナっぽいの…
これは中々美味かったですね~
でも、魚心さんの握りとしては小さすぎるんだよなぁ…w
京都のお店を見習ってほしいですなw
フワトロでこの8貫の中では一番旨かったんぢゃ無いかな?
赤海老っぽいの…
あまりお利口さんで無かったのか味噌は少なめでしたが全体的に美味しかったと思います。
若干生臭さが強かったのがマイナスポイントかな…?
ってな感じでザーッと感想を書いていった訳ですが、寿司のサーブから遅れる事3分で赤出汁登場w
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エッ、こんなん鍋からよそうだけで、握りと同時にサーブ出来るはずやのになんで3分も遅れて出てくるん?
ちな、先客は全てサーブが終わっており、新規の客としては僕一人w
寿司も半分以上喰ってもとるんやけど…w
しかもネギと巻き麩以外は具無しの寿司屋としては最低レベルの赤出汁…_(´ཀ`」 ∠)_
んで、味が薄いw(この時間帯ならば煮詰まってて濃くなっているのが普通w)
そして、更にビックリしたのが赤出汁から遅れる事1分チョイで天婦羅の登場w
IMG_5479.jpg
残っている握りは後2貫w
このタイミングで出てきたことに驚愕して、
「天婦羅です~」
ってサーブされた瞬間に、思わず
「エ"ッ?」
って声が出たw
ぃゃぃゃ、アリエン、アリエン、あり得ないでしょうw
満席ならばいざ知らず、新規の客が僕一人の状況でこの神掛かったサーブのタイミング…w
メインの寿司がサーブされたときに、赤出汁と天婦羅もお出ししますんでしばらくお待ちくださいね~みたいなアナウンスがあったらわかるんやけどね…w
それななら寿司喰うスピードも落とすしね…w
もうほとんど喰い終わった城代で天婦羅持ってこられても…w
大陸系の方に、日本の“おもてなし”を期待するのもアレかと思いますが、喰いもん屋さんのホールとしての教育は全くされてないご様子ですなw
内容は2/5が軸wのししとう、小さなカボチャ、そしてつま楊枝のような身の海老天と謎のレモンw
この天婦羅3種にレモン…?
色々と理解不能に…_| ̄|〇
当然先程極上の天ぷらを喰ってきた後なので、感想は書くまでなく…w
もしかしたら、これは夢なんとちゃうかな…?って思いつつご馳走様です?
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僕の中で、魚心さん神話が崩れました…w
色んな原材料等の高騰による品質の低下…?
それともインバウンド需要のみに走った品質の低下…?
どっちにしても、回転してない寿司屋ランチとは言え1500円ででこのレベルは苦しいですなぁ…w
平日ってな事もあり、1500円支払うんなら正直はま寿司さんで16皿喰うほうが胃袋も気持ちも満足したような気がしますw
たまたまネタが悪かったんかなぁ…?
にしても、魚心さんの4大作法はどこに行ってしまったんやろ…って感じでしたねw

お次は予定していた3軒目のお店へ~
1軒目でテンション爆上げになって、こちらのお店で爆下げ喰らっちゃいましたですw
こうなったら下がったテンションをニンニクパワーで盛り上げるでぇ!!
頭の皿が渇かんうちに次のお店行っとこか…(`・ω・´)


P.S. 大好きな魚心さんがクソみたいな寿司屋になっていたことに大ショックです。
他のお店も、こうなのか…?、こんな行くに値しないお店になってしまったんだろうか…?って不安があったので日をおいて続けて他の魚心さんへ訪問しております。
エッ?、また魚心さんの記事…?って思われる鴨ですが、魚心さん好きな親父.comとしては現状を把握しておきたいって事での続けての訪問って事をご理解いただけましたらと…m(__)m
●○●お店のデータ●○●
魚心 南店
住所/ 大阪府大阪市中央区千日前1-7-9 スバル座東あじびる南 1F
電話番号/ 06-6211-9401
営業時間/ 12:00~24:00
定休日/ 無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

魚心 南店寿司 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

昼総合点☆☆☆☆ 1.0


思い出補正があるとはいえ、正直ポイントを与えられるお店では無く全ての評価で“0”で良かったお店ではありますが、食べログ上では最低点が1からしか表示出来ないため苦渋の末に1で評価しております。
親父.comがどんな思いだったか…ご理解頂けましたらと…m(__)m

コメント

これわ!

逆ぶっちぎり定食ですな!
寿司ネタとか味噌汁とかいう以前の問題で
オペレーションもできてないし
バイトが日本人であろうと外国の人であろうと
教育はなすべきだとおもいます
店舗が大きくなり人が増えるとどうしても
目が行き届かなくなりますが
そこは会社として教育して徹底していかないと
すたれるのははやいとおもいますね
昨今のSNSとかでの店舗批評もすごいですからね
かくいう、わたくしも某天ぷら屋さんにいって
目の前で上げてくれるシステムなのに
油の前で店員同士が世間話ばっかで中々天ぷらが
こないという憂き目にあったので
それ以来某ま〇のには行ってませんが
これからも楽しい食い倒れ日記お願いします!

あ!倒れてないか?
信頼度のおける店舗情報なので
頼りにしてますm(__)m






うわ~

何というか・・・・・。
宅配寿司レベルですね~~~

大阪王将の期間限定
禁断のタルタル油淋鶏炒飯、大盛り!美味しかったですよ~^^

ウィザードさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>逆ぶっちぎり定食ですな!
上手い!!w
座布団3枚くらいあげちゃいますw

>>バイトが日本人であろうと外国の人であろうと教育はなすべきだとおもいます
日本人的な気遣い…が出来ないのならば板さんが握れたお寿司をホールの娘に手渡すときに
「天婦羅と味噌汁もすぐにお持ちしますんで、しばらくお待ちくださいね」
…位の言葉をお客にかけなさい…って言い続けたら1週間もすればジャパニーズおもてなしが出来ると思うんですけどね…w
客側は客側で、
「日本人とちゃうし、しゃぁないなぁ…?」
って事で、スルーしちゃうと、結局どちらも悪循環?になっちゃいますからね~

他のお店と比べてインバウンド系のお客さんが多いのか、従業員さんもインバウンド対応(お寿司含めて)されてる感が否めなかったですねw

某まき●さんは残念でしたね…w
僕みたいにあざとくオペレーションを観察している奴もいますからね…w
注文が全てのお客さんに行き渡ってたら多少のおしゃべりも許されるのかもですが、頼んだもんが手元に来ないのにおしゃべりは…いかんですよねw

>>あ!倒れてないか?
ちょと待って、ちょっと待って~w
まだ倒れてないし、踏ん張り続けてますよ~!!

>>信頼度のおける店舗情報なので頼りにしてますm(__)m
何を喰っても旨いとしか書けない、お店のアレコレに文句を書けない有名ブロガーさんには出来ない記事をうpしているつもりですw
わざわざ飯食いに行って嫌な思いはしてほしく無いですからね…!!

まぁ、それで叩かれる事も多々ありですが…w

beckさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>何というか・・・・・。
>>宅配寿司レベルですね~~~
まさに、そんな感じですねw
beckさんさんのこのコメントを見てふと思い出したのが、10年くらい前のグルーポンのバードカフェさんのおせち事件!!w
まぁ、あそこまでひどくは無いですが、魚心さん大好きな親父.comとしては同じくらいの裏切り?を感じましたね。

>>禁断のタルタル油淋鶏炒飯、大盛り!美味しかったですよ~^^
なんちゅうもんを紹介してくれたんや、なんちゅうもんを…w
Σ(゚□゚;)
今、京極さんが乗り移ったような気配が…w
これは中々ハイカロリーw
しかもヤヴァい事にガーリック炒飯やないですか!?
アッ、もうすぐ期間終了やん!!
絶対行ってきますw

情報ありがとうございますた!!

えぇぇぇ~(TДT )

ぶっちぎり⁉️
私もぶっちぎり寿司好きなんですけど、これは衝撃を受けました…そして悲しい
いや、悲しすぎる(*T^T)

親父comさんの胸の痛みがひしひしと伝わってきました‼️

ほかのお店までこんなことないと願いたい…

華子さん、こばんは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>私もぶっちぎり寿司好きなんですけど、これは衝撃を受けました…そして悲しい
>>いや、悲しすぎる(*T^T)
ちょと、この品質はヤヴァいですよね…_(´ཀ‘」 ∠)_
サーブされた瞬間はホンマに何が起こったのかわからん位でして…w

>>親父comさんの胸の痛みがひしひしと伝わってきました‼️
こことは違いますが、ずっと通っていたお店なだけに、残念な気持ちでいっぱいでしたね。

>>ほかのお店までこんなことないと願いたい…
他のお店は違うはず、うん、絶対に違うはずだ…(`・ω・´)

ぶっちぎり寿司も悲しくなりましたね

 はじめまして。親父comさんの記事をほぼ毎日楽しく拝読させていただいております。近くに行ったときに利用させてもいただいています。
 ぶっちぎり寿司は東通り商店街の店に開店当時は通っていました。ネタの大きさや盛りがだんだん普通の店に近づきここ10年ほど行っておりません。こんな情けない寿司を出すようになっていたとは思ってもみませんでした。悲しいものですね。
 これも回転ずしの影響かもしれませんね。

カメポンニュさん、初めまして~

コメントありが㌧ございます~!!

>>はじめまして。親父comさんの記事をほぼ毎日楽しく拝読させていただいております。近くに行ったときに利用させてもいただいています。
どうもありがとうございます、励みになりまっする!!
お店への突撃は嬉しいですね!!

>>ぶっちぎり寿司は東通り商店街の店に開店当時は通っていました。
僕は三宮のお店のほうへ通いまくってましたw

>>ネタの大きさや盛りがだんだん普通の店に近づきここ10年ほど行っておりません。
僕もブログ始めて久しぶりに行ったんですが、ここよりは大分ぶっちぎってましたですねw

>>こんな情けない寿司を出すようになっていたとは思ってもみませんでした。悲しいものですね。
お互い、往年のファンとしては悲しいですよね…_(´ཀ`」 ∠)_

>>これも回転ずしの影響かもしれませんね。
ああぁ、それは多聞にありそうですね…
インパクトよりも色んなもんを何種類も喰う…って感じが普通なんでしょうかねぇ

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