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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

おくだ ジャンボロースかつ定食 ライス大盛

2012/01/08
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本日は、京都府は京都市左京区田中里ノ前町にあるおくださんへ突撃して参りましたです。
この間“くいしん坊の店”さんへお邪魔して記事をあげようと京大近辺のお店の事を色々と調べてみたら、旨そうなお店・盛りのよさげなお店が出てくる出てくる…w
そんな中でもメニューに面白い注意書きがしてあり、年末あたりから僕の興味を引いてしょうがなかったお店であります!!
ちなみに興味をひいた面白い注意書きってのはこちらです!!
上記のように書いてあるんだから結構凄いんだろうなぁ…ってw

お店に到着したのは11時40分杉くらいだったかなぁ…
普段は昼も夜も学生でイパイとの事でしたが、この日はまだギリギリ冬休みちぅ…w、まだ学生さん達も帰省しておりオープンしてまだ10分ですからもしかしたら僕が一番乗り!! なんて思ったんですが10人程は座れるんじゃないかと思われるカウンターにはお客さんはいませんでしたが、2つある小上がりのテーブルにはリーマン風のお父さん達4人と、体育会系かと思われる学生さん達が2人おられましたです。
一人だったんでカウンターの奥に座らせてもらう。
まずはメニューなんぞをどうぞです。
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後、僕が座っているカウンターからは見えにくかったんですが、一品物のお品書きも壁に何種類か貼られていたやうであります…。
夜のちょっと飲みにも使える感じですかね…?
ジャンボロースかつ定食とビーフかつ定食とどっちにするか迷ったんですがやはり“ジャンボ”と名が付くのならば…ってな事でジャンボロースかつ定食をチョイス!!w
勿論ご飯は噂の大盛り設定で…w
その時点では、僕が一番後からの入店でしたが先に訪問された6名の方の分と同時に調理していだだけたようです!!
たまたま(狙った?w)座ったカウンターがこれまた厨房がよく見える席でちょと寡黙で気難しそう(そう見えるだけですw)な大将さんの丁寧な下処理・調理が見れる特等席でありますたです!!
まずはミートハンマーで肉を叩いて行くんですが、肉をダイレクトに叩くんじゃなくて薄い下敷きなやうなプラ製?まな板風の物を間に入れて叩いていかれます。
お肉の表面に傷を付けない為のやり方なんでしょうか? ちょとこだわりを感じますね…w
そしてミートソフター(ジャガードやミートテンダーなんて呼ばれる器具もありますね)で丁寧に丁寧にスジ切りをされていかれてます。
さらにお肉に塩胡椒の下味をつけてから小麦粉・卵・パン粉の順に潜らせて油の入った大きな鍋?にダイブです!!
僕の頼んでいた物はやはり肉も大きいせいか余熱調理の時間もしっかり取って、やや時間がかかりましたが17分程で出来上がりです!!
ジャンボロースかつ定食 ライス大盛 1170円
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調理している時も思ってたんですが中々のボリュームであります!!
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いつものやうにガムと比較するとその大きさも際立ちますね!!
250g近くはあるんじゃないでしょうか?
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そしてこの分厚さをご覧ください!!
脂身部分はやや少ないですが、肉好きにはたまらんビジュアル(分厚さ)です!!
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ご飯の量はぁ…注意書きから想像するほどの強烈さは無かったですかねぇ…w
それでもトンカツとの集合写真を見てもらえればわかるんですが、丼の径が結構ありますので1合ちょい以上は余裕でありそですね!!
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さぁ、実食であります!!
いつもなら外側(右利きなんで右側)から食べるんですが、中心部のあの分厚くて素敵なビジュアルの誘惑に耐えきる事が出来ずに真ん中の部分からかぶりつく!!
まずはデミソースが付いて無い側をパクリ…
口の中に迸(ほとばし)る肉汁!!…メチャジュースィー!!
脂身部分が少なかったので、ちょと残念に思ってましたが何コレ…、口の中がビックリする位の肉汁が口の中を駆け巡ります!!
赤味の部分の旨さも濃厚でもの凄く美味しいです!!
そしてさらにビックリするのがそのお肉の柔らかさであります!!
「今、口の中でちゃんと噛んだかな…?」
って錯覚する位の柔らかさで、口のなかでお肉が解(ほど)けていくようです!!
ホント箸でカット出来る程の柔らかさなんじゃないかな…?
今度はデミソースがついた側をパクリ…
デミソースは苦手なんですが、ここのデミソースかなり旨いです!!
こないだ行った京都のキッチンぽっとさんで喰ったジャンボチキンカツに付いてきたデミグラスソースも旨かったですがこちらのお店のそれも負けないぐらい旨かったです。
酸味や甘味も控えめでトンカツの…お肉の旨味をソースの味でスポイルすること無くさらに肉の美味しさを高めてくれます!!
でもデミソースのあの濃厚さが好きだって方にはちょと物足りないかもですw(僕の舌で旨いと感じているだけですんでw)
そして画像では確認出来ないんですが、お肉の左側の下側には大量の辛子が用意されております。
それをさらにお肉に塗って食べてみると…これがまた席から転げ落ちるかと思うほどビックリするほどの旨さでありました。
気が抜けて辛さがなくなってしまったような辛子ではなく、スッと鼻に抜けて思わず涙が出そうになるほどの辛子の効きなんですがこれがまた肉の旨味を強烈に引き出してくれます!!
喰った瞬間に辛子特有の鼻を抜ける辛味の後に、ジワジワ~と豚肉の旨味が口の中に広がってもう止まりません…w
トンカツもご飯も6速全開のフルスロットルな状態で食べていきます!!
お味噌汁も付け合わせのサラダもお新香にも手を付けること無く食べきってしまいましたw
付け合わせのマカサラは至って普通でしたかね…リンゴがカットされた物が入ってましたです。
シャクシャクとした歯触りが心地よかったです。
そしてちょと?だったのがお味噌汁。
お味噌汁っていうよりも赤出汁だったんですがダシの風味がほとんどしなかったです…
ダシ取るのを忘れていた…んな訳ないですよねぇ…?w
お肉の濃厚な旨さに翻弄されてそう感じたのかイマイチ味がボヤけてしまった感がありあまり旨くなかったです。
赤出汁の味にちょっと首を傾(かし)げながらですが、9分程で無事に完食であります。
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最初は学生街のお店としてはちょと高めの値段設定かな…?なんて思ってたんですが、喰い終わってみると1170円ってな価格もサービス価格だってのに気付く。
だってこの旨さでこのボリュームですから…w
これでも学生向けに値段をギリギリまで落としまくってるんでしょうねぇ…(´・ω・`)
なのに肉質を落としてない所には拍手を送りたいですね!!
見た目はぶっきら棒でちょっと愛想が無さそうな大将でしたが、
「明けましておめでとうございます~」
と入ってきた帰省から戻ってきたであろう常連の(多分)京大生?の青年がお店に入ってくると途端に自然に笑みが…!!
青年は、食事をすること無くカウンターでしばらく大将さんと女将さん達と歓談していただけでしたが、我が子(孫?)と話しているような柔らかい表情に凄い和んだ気持ちになりました…!!
昼も夜も学生さん達でイパイになるってのがよく理解できますたですよ、ホントに学生さん達の事が好きなんだなぁ…って!!

メチャ期待をしていた訳ではなかったんですがこのお店は僕的にはかなりのヒットなお店でありましたです。
あんだけ旨かったトンカツでしたから今度は塩で喰ってみたいですね!!
次回来た時にはデミソースは別添えにお願いしてオーダーしてみたいと思います!!
さて、そこそこお腹イパイになりますたが本日も少し時間があるのでもう一軒…
そのお店もご飯の盛りがまずまずでオカズのボリュームもかなりイけているお店とか…
車も移動しようかと思ったんですが、そう遠くないので腹ごなしにテクテクと…



●○●お店のデータ●○●
おくだ
京都府京都市左京区田中里ノ前町55
電話番号/ 075-722-0965
営業時間/ 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日/ 火曜
駐車場/ 無し(近くにコインパーキング有)

おくだとんかつ / 元田中駅茶山駅出町柳駅

昼総合点★★★★ 4.0

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