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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

一蘭 なんば御堂筋店 ラーメン -100%とんこつ不使用-

2019/10/02
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き田たけうどんさん~まぐろのエン時 難波高島屋店さん~~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、大阪府は大阪市中央区心斎橋筋にございまする一蘭 なんば御堂筋店さんでありますです。
こちらのお店は…確か神戸新聞にて紹介されてたと記憶しているんですが、なんでも100%とんこつ不使用ラーメン専門店が大阪に出来たんだとか…?
東京には1店舗あるらしいんですが、一蘭さんと言えば“とんこつラーメンを世界一研究する会社”なコピーで有名?wなんですが、豚骨ラーメンではないラーメンを出す一蘭さんってのに俄然興味が湧きまくりで…w
しかも、醤油や味醂なども不使用との事で…(`・ω・´)
まぁ、世の中には色んな味のラーメンがある訳ですが、豚骨や豚を1gも使わないラーメンってのは聞いたことが無いような気がします。
チャーシューを一つとっても、あれは豚肉ですからねぇ…w
そもそも気になるのが豚も調味料等を使わずにラーメンのあのコクと言ふか旨さを味わえるのか…?って事ですね。
オープンから二ヵ月ほど経ったって事で、来客もこなれたであろう…って事で突撃してみましたがなんのなんの…w
まさかの大行列に揉まれるとは…_(´ཀ`」 ∠)_

ローソンさんの横の階段を上がってお店まで…
8~9人程の順番待ちです。
いつもの親父.comならば、ここで踵を返して他のお店へ行くとこでしょうが、平日の14時後半でこの並びならば、いつ来てもこんな感じかなぁ…って事で順番待ちの最後尾にジョイント!!
店外の順番待ちのトップに並ぶまでに10分程の待ち…
帰りたくなりますが、ここは我慢の為所…?w
ようやく店員さんに促されて店内に入るも、店内でも10人以上の待ちが…w
外待ちと、店内待ちの2段階トラップですw
もう帰りたくなりましたが、意地で待つ事にします。
取り合えずメヌーなんですが…
上手に写真を撮れなくて申し訳茄子…_| ̄|〇
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で、デ、出、de、デフォのラーメンが1180円…だと?w
とうとうラーメン1杯が1000円台に突入してしまうと言ふ時代になてしまいますた!!
つか、今でも安いお店ならばラーメンが2杯喰える値段だぜ!!
2杯って言えば、2食分ぢゃんよ…!?
震える手で券売機をポチります…
エッ?、トッピング…?w
そんなの無理だよ!!
ゆでたまごが130円、中指の爪先程のニンニクトッピングを120円もせしめる一蘭さんなんだぜ!?w
俺の財布事情ではとても無理っスw
そして、渡されるオーダー用紙…(`・ω・´)
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にんにくは1片分はいきたかったんですが、この後大事なお客さんと合わなきゃアカンので我慢我慢w
座った席でも結構待たされましたね~…w
結局順番待ちに加わってから37分程経ってからのサーブとなりました…w
ジャパニーズ重箱スタイルでの登場…
通りでインバウンドなお客さん率90%以上だよなぁ…_| ̄|〇
ラーメン -100%とんこつ不使用- 1180円
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確かにこれは、日本に憧れを持ったインバウンドなお客さんにはキュンキュンくるスタイルですなぁ…w
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でも、容器の違いってだけでパッと見た感じでは内容的にはいつもの一蘭さん…って感じですかね?w
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
秘伝のタレが中央に鎮座している事からか、まずは混ぜずに容器の隅のほうから喰ってくださいとのアナウンス(会話では無く、POPより…)
ほむ…、これは豚骨不使用と言われなければ普通に一蘭さんのラーメンを喰っているみたいですね。
正直、ホンマに違い…っつか普通に一蘭さんっぽくね…・?って感じでデフォとの差ってのが表現に出来ないw
麺に関しては恐らく、普通に一蘭さんで使われている麺だと思います。
…が、スープの味わいだけに関しては真っすぐに向き合うとその違いがわかりますね。
まず、第一印象としてはの味わいが凄まじいですね。
まぁ、家で言ふとこの大黒柱なんで当たり前ですが…w
油脂類はかなり強めですね。
画像を見てもらえばわかるんですがスープに脂の断層が出来ております。
口当たりも結構ギトギト系で唇も油膜でカピカピになるレベルですなw
塩分も強めかな…?
鶏だけしか使ってないようですが、ボディはぶ厚くコクがしっかりとあるタイプ。
つか、鶏だけでよくここまでデフォのラーメンの美味しさに近づけれたなぁ…って事に驚愕ですね(ってよりも、もう何年も一蘭さんのラーメン喰ってないので、デフォの味を覚えてなくて普通に旨いラーメンだなと…w)
正直な意見としてはかなり美味しいと思います。
ある程度味わってからは、赤い秘伝のタレを溶かし込んでいきながら食すことにします。
これがまた、旨いのよね…(`・ω・´)
唐辛子がベースだと思うんですが、他にも色んなスパイス類と調合させたような感じ!!
じわじわと辛さが来るんだよね!!
いちお10倍までしか対応してない感じなんですが、お店によってはそれ以上も可能な感じですね。
ブログ的には100倍とか頼んでみたいですなw
通常ラーメンのチャーシュー的にあたる牛弥郎…
これには、魅力を全く感じられずに…w
やや甘辛く味付けられており、確かにふわふわとした食感は真新しいと思うが、正直普通に茹でた牛肉…?w
それ以下でも、それ以上でもない感じですね。
でも、スープは旨いですね。
ってことで折角なんで替玉を…
替え玉(1玉)が、210円もするんで躊躇ってたんですが、替玉だけをダイレクトに喰うとまた違った味わいになる…ってなPOPがありましたんで、手をブルブルと震えさせつつ替え玉のオーダー!!w
しばし待ちまして替え玉のサーブとなります。
替玉 210円
IMG_4372.jpg
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取り合えず、替玉にかかっていたタレ的なもんを混ぜつつ麺だけを喰ってみることにします。
こうなんと言ふか…、
「塩焼きそば的な味わい…?w」
なんか、ようわからんのですが、そんな味わいに感じましたですw
ってな事でスープに投入しまして喰っていきましょう!!
赤い秘伝のたれを混ぜまくってしまったので、いい塩梅に辛さを感じることが出来ますんね。
…と入っても、親父.com的にはまだ子供だましな辛さですが…w
グイグイと麺を呑んでいきまして、8分程かかりまして、ご馳走様でございます
IMG_4375.jpg
本音を書きたいと思います。
確かに調味料等は使わずに鶏だけを使ったラーメンだと思えばかなりのレベルに達しており、正直旨いと思います。
コクも旨味もしっかりとしておりますからね…
…が、並んでまで喰うならば普通な一蘭さんでいいんぢゃないかな…って感じですね。
あっ、でも並ばんでもええのんやったら再訪はあり鴨?w
普通の一蘭さんならば、3割ちょいほど安いお値段で喰えますし、旨さの総合点でいえば豚骨も使っているほうが旨いのわかりきってる事ですしね…w
つか、ラーメンにはやぱ(豚肉の)チャーシューでしょ…!?w
豚を喰えない…ってな事情があるなばらまた別のお話ですがね…w

再訪は229%無いですかね…w
タイム伊豆マネーな親父.comです…。
待ち時間に要した無駄な時間を考えたら1杯が2000円超えなラーメンな感覚に…
そう考えるとやはり、う~ん?な感じですかね?w
まっ、ネタとしてどうでしょうかね?って感じですな!!



●○●お店のデータ●○●
一蘭 なんば御堂筋店
住所/ 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-4-2 グルカスシティビル 2F
電話番号/ 06-6211-2601
営業時間/ 9:00~23:00
定休日/ 無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

一蘭 なんば御堂筋店ラーメン / 大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)心斎橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

コメント

ナンバ、心斎橋エリアには、明らかなインバウンド狙いの高価な飲食店が増えましたね。ここもその部類に入るんでしょうか?
自分がこのあたりで積極的に活動していた三十数年前が懐かしい感じがします。もうそんな時代は戻らないんだろうな・・・

おお~
行きつけの串揚げ屋の移転跡地
一蘭さんのトンコツ不使用店になったのかぁ~
一蘭は行列を避けて、東大阪の方に行きます^^

親父.comさん、こんにちは!

お店のコンセプトを聞いて、おばちゃんは「(イスラム教徒等)宗教上豚を食べてはいけない方向け」のラーメンなのかなと思いました。オリンピックを控えて、日本でイスラム教向けのハラールに対応できる店が少ないというのも問題になってますし。

…と思ったら、一蘭さん自身がハラールやイスラム教徒向けを真っ向否定されてました。
https://ichiran.com/np/ramen/

であるなら、豚骨不使用ってどの層に向けたアピールなんでしょうね。色々謎なお店です。

競艇プロさん、こばんは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>ナンバ、心斎橋エリアには、明らかなインバウンド狙いの高価な飲食店が増えましたね。
京都とかでもそうですが、取り合えず日本風な感じにして、インバウンドなお客さん狙いってなお店が増えてきましたよね~

>>ここもその部類に入るんでしょうか?
値段・喰いにくい器、店員さんの掛け声?wなど、日本人を置いてけぼりした感があるので、やはりインバウンド狙いなんだと思います。

>>自分がこのあたりで積極的に活動していた三十数年前が懐かしい感じがします。もうそんな時代は戻らないんだろうな・・・
大阪でも特にこの辺りを含めミナミ一帯は、街そのものが観光地になりつつありますからねぇ…w
金儲けとしては素晴らしい立地…w、今とは違う活気のあった昔には戻らんでしょうなぁ…(´・ω・`)

beckさん、こばんは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>行きつけの串揚げ屋の移転跡地> 一蘭さんのトンコツ不使用店になったのかぁ~
おおっ、このお店、昔なんのお店だッたっけかなぁ…って考えてたんですが、串揚げのお店でしたっけ…?
行ったこと無かったので、何があったかなぁ…ってずっと考えてましたw

>>一蘭は行列を避けて、東大阪の方に行きます^^
味が一緒ならば、やはり込んでないお店選んぢゃいますよねw

大食いおばちゃんさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>お店のコンセプトを聞いて、おばちゃんは「(イスラム教徒等)宗教上豚を食べてはいけない方向け」のラーメンなのかなと思いました。
僕も最初はそう思ったんですが、仰られるようにハラールの問題やイスラム教徒向けでもない、中途半端な立ち位置?なラーメンなんですよね…

>>オリンピックを控えて、日本でイスラム教向けのハラールに対応できる店が少ないというのも問題になってますし。
アッ、でもハラール対応のお店が増えてきているのは確かですよね!!

>>であるなら、豚骨不使用ってどの層に向けたアピールなんでしょうね。色々謎なお店です。
僕の予想なんですが、豚骨独特のにおいとクセ…が苦手な方狙いなんぢゃないかと思うんですよね…
好きな人は、その独特のクセやにおいが旨いと思うんですが、ダメな人にはホンマに駄目なんぢゃないかと思うんですよ。
でも、ラーメンの土台としては豚骨は優秀な素材ですからね。
そんな豚骨が苦手な方にも旨いラーメンを喰って欲しい…みたいなコンセプトなんぢゃないでしょうか?
Wスープ系はまだ大丈夫ですが、純豚骨ラーメンは苦手ってな人が、僕のまわりにも何人かいるもんで…w

お久しぶりです、奈良県在住のコムというものですー
毎回色々な情報を教えて頂きありがとうございます…いつも楽しく見させて貰ってますよー
今回管理人さんにお勧めしたいお店はトンカツ屋さんの「まるかつ」と言うお店ですね、なによりエビフライは大きい上に美味しい、アジフライは生魚から作っている、しじみ汁とご飯とキャベツは国産で食べ放題と味も含めて本当におすすめ出来るお店ですよ
私は毎回アジフライランチにメンチカツ、エビフライをつけて食べてますが兎に角奈良で食べるならテレビでも何度も話題になってますし、絶対オススメできるお店ですので管理人さんもどうぞー

また他にも近鉄に近いcafe FLUKEというお店はボリュームも満点で美味しいですし、はるりんと言ううどん屋さんもボリューム満点で満足できると思います!

コムさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~!!

こないだコムさんに教えていただいただし巻き玉子のお店に行ってきましたよ~
空気が読めないクソババア3人組のお陰で1時間くらい順番待ちしましたがめっさ旨かったですw
お店情報ありがとうございます。

さて、情報のまるかつさん…
全然知らんかったお店ですが、店主さんがお茶目な感じですねw
厚切りロースカツに食指が動きます!!

cafe FLUKEさん…
こちらも知らないお店ですね~
メヌーが多岐に渡っており、面白いお店ですね
ボリュームもありそうな感じですね!!

はるりんさん…
こちらのお店は大仏さんから教えていただいたお店ですでにブクマ入りでございました!!

どのお店も奈良駅から近いって事で重宝しそうです
お店の情報ありがとうございますた!!

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