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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

別邸 たけ井 なんばラーメン一座 特製濃厚鶏豚骨(つけ麺)

2019/07/10
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先程訪れましたアニプラカフェ工房 エヌティベースさんを後にしましてやって参りまいたのは、大阪府は大阪市中央区難波 EDION難波本店9階なんばラーメン一座にあります別邸 たけ井 なんばラーメン一座さんでございます。
たけ井さんと言えば、関西圏に於いてかなり上位に入るであろうつけ麺の有名店なんぢゃないでしょうかね…?
城陽本店さんやR1号店さんはブクマに入れているもんの、用事が無い地区なんで中々行くことが出来ずに…
気軽に訪問できる阪急梅田店が出来ましてやっと行くことが出来、そのつけ麺の完成度の高さに感動!!(湯切りの甘さはイマイチでしたがw)
ラーメン一座のお店は全部行ってみたいお店ばっかですが、中でも既に訪問しているにも関わらず行ってみたいのが清乃さんとこちらの別邸 たけ井 なんばラーメン一座さん…(`・ω・´)
どちらに行くか迷いましたが、清乃さんは別に仁王立ちしている訳では無いんですが、入り口に女性アルバイトが2名立っており、今か今かと客を待ち構えている感じにハードルの高さwを感じて初ラーメン一座への訪問は別邸 たけ井 なんばラーメン一座さんとなりますた!!
…服とか買いに行って、すぐに“今日はどのようなのをお求めで…?”なんて、寄って来れられると購入意欲が下がるんだよね…w
そんな感じで入り口で待ち構えられているようなお店はちょと入りにくいかなぁ…w

メヌーはこんな感じですね~
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う~ん、どれもいいお値段ですなぁ…w
まぁ、そこはお店のフラッグシップを選ぶのが親父.com流って事で、特製濃厚鶏豚骨の大をチョイス!!
…んで、帰宅してから気が付きましたが券売機の右側の方に麺を特大にするボタンもあった模様…w
いつもならば、めっさ悔しがるとこでしたが、胃の中にはまだチキンカツが泳いでいたのでほどほどでいいでしょうw
待っている間にキョロキョロと…
他のお客さんにサーブされたもんを見ていると緑色の大きな野菜がトッピングされています。
内容を知らなかったので、
「このお店は青梗菜がトッピングされてるんだね~」
「担々麺や台湾ラーメンとかならわかるけど、珍しいなぁ…」
って感じで見てたんですが…w
待つ事10分程で無事にサーブされた訳なんですが、デフォでもかなり立派なつけ麺なんスね!!w
トッピングは味玉だけで良かった鴨?w
特製濃厚鶏豚骨(つけ麺) 1350円
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2枚あるように見えるんですが、このチャーシュー実は1枚仕様の超大判チャーシューなんですよ!!
箸で持った瞬間その大きさに感動しましたw
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麺は結構ボリュームある感じですね~
茹で上げ前で350gってとこでしょうか?
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角度を変えて~
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麺はこんな感じです
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特製のトッピングは別皿での提供となります
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左から、ラーメンに使っているチャーシュー?、右がつけ麺用のチャーシュー?
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左が鶏のチャーシュー…パストラミ風なんかな?w、で、味玉で海苔ですな。
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丼に手が付けられないほどにアッツ熱なつけ汁!!
つけ麺のつけ汁はこうでないとね~w
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さて、実食であります。
まずは麺を何もつけずにダイレクトに喰ってみましょう!!
全粒粉らしい香ばしい小麦の香りが強いですね~
比較的コシは強めでモチモチとした食感が何とも言えずに旨いですな!!
麺だけで超旨すw
特大に気が付くべきでした…_| ̄|〇
続いてつけ汁もprprとしてみます
トロりとしており粘度はやや高め、油脂類も比較的強めですかね…?
豚骨・魚介系・鶏ガラのトリプルスープってな表現でいいのかな?
目視では確認出来なかったんですが、柚子?っぽい感じの風味があり、酸味もやや強く感じる味わいですね。
全体的にバランスよく仕上がっており、旨味も強くて濃厚で旨いつけ汁ですね~
そのまま飲むにはちと濃い杉ですが、タンブラーに入れて持ち歩きたいレベルの美味しさですねw
極太な麺にしっかりとつけ汁が絡みついて、麺との相性も抜群です!!
さすが人気があるだけありますね~、麺もつけ汁もハイレベルに仕上がっていると思います。
トッピングにも手を出していきましょう~
極太メンマ
ここまで太いメンマは久しぶりかなぁ…w
胡椒とゴマ油で風味付けされている感じかな?
シャキシャキ感も強く濃い味わいで旨いですね!!
青梗菜w
ん、アレ…?、青梗菜の独特のクセも食感も無い…?
アッ、これ小松菜やんw
他のお客さんに配膳されたのを見て青梗菜だと思ってたんですがその正体は小松菜ですたw
そのままでも普通に旨いですが、つけ汁につけて喰うともっと旨かったですw
大判レアチャーシュー
これ、一枚のチャーシューだとは思わなかったw
箸で持った瞬間にズッシリ手に重みが来て思わず、
「デカッ」
って声が出たくらいw
しっとりと滑らかな口触りで、味付けは薄味なんですが噛むごとに肉の旨味がビンビンと口中に広がる旨さ!!
これ、凄いレベル高いレアチャーシューだと思います!!
特製の一番左のチャーシュー
これ、多分ラーメン用のチャーシューなんぢゃないかな…?
所謂バラチャーシュー的な味わいでしたね。
タレっぽいもんを纏ってましたが下味はそんなに強くない感じでしたね。
鶏チャー
こちらもかなりしっとりとした舌触りに仕上がっておりますね。
肉そのものは薄味ですが、肉の外側には粗挽きな黒胡椒などが散りばめられておりパストラミ風に仕上がっておりますね。
優しい味わいの鶏肉にブラックペッパーのアクセントがいい感じに効いており、見た目と違ってジャンクな味わいになってますw
味玉
写真を撮るのを忘れてたんですが、トロっとまではいかないもんの黄身全体が見た目以上にやわらかく仕上がっており、及第点を上げれるレベルでしたね!!
んな、感じでトッピングも味わいながらヌルヌルと麺を呑んでいきまして、取りあえず麺を完食~
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ここから2~3口つけ汁を楽しんだ後に割スープを投入~
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程々に呑みやすい濃度になって、グイグイイケちゃいますなw
全汁しそうになりそうな勢いになりましたが、レンゲで3~4口飲むほどに抑えて13分程かかりましたがご馳走様でございます!!
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さすが関西の名店…、旨かったです
阪急のお店では湯切りがかなり甘かったんですが、こちらのお店は完璧でしたね!!
ホール担当のアルバイト君も元気があって気持ちが良かったです。
ただ一つ微妙に感じた事は、喰い終わった後は客自身が返却口まで食器等を戻さなきゃ行けないことw
ラーメン一座さんにある全てのお店がこのシステムなのかどうかわかんないんですが、一番安いデフォラーメンで900円、他で1000円アンダーはつけ麺の小のみで他はのきなみ1000円オーバー!!
そんないいお値段のお店でしたんで、情報は全く知らなかったとは言えサーブされた時に、
「食べ終わったら食器類を返却口までお願いします」
って、アナウンスされた時
「ええぇ、そうなん!!」
って心の叫びがあった事は内緒だw
京都のラーメン小路ではそんな事無かったんで、ちょとビックリしますたw

もう1杯くらいラーメン喰えるかな…?って思ったんですが予想以上にお腹パンパンw
ちょとコンディション悪かったせいもあるかなぁ…
本日のところはランチ撤退ですな~
最近、喰える日と喰えない日の差が凄く激しくなってきてるんだよね…w
う~ん、年取ってきますたなぁ…_(´ཀ`」 ∠)_



●○●お店のデータ●○●
別邸 たけ井 なんばラーメン一座
住所/ 大阪府大阪市中央区難波3-25-2 EDION難波本店 9F
電話番号/ 06-6568-9957
営業時間/ 11:00~23:00(L.O) 22:30
定休日/ 年中無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

別邸 たけ井 なんばラーメン一座つけ麺 / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

昼総合点★★★★ 4.2

コメント

ベースで単価高いなぁ~
テナント料が高いんでしょうね~
けど
美味そう^^

beckさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>ベースで単価高いなぁ~
>>テナント料が高いんでしょうね~
各なんば駅でてすぐの超ウルトラ一等地ですからねぇ…w
しかも、普通にお客の多いEDION難波本店さんの上の階っすから…(`・ω・´)
曜日によってはほぼ並びが出るかと思いますが、電車賃や高速代を使って行かなきゃいけない遠くの名店が気軽に喰えるって事で、お布施?w的に多少多めに支払う…って感じでしょうか?w

>>美味そう^^
どのお店も本店さんは行列必死なお店なわけで、あまりまわりに気を使うことなく喰えたので旨さもひとしおですた!!w

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