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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

東京油組総本店 滋賀組 油そばW盛り スペシャルトッピングB+つぶし生にんにくW(ダブル)

2019/07/07
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ステーキハウス近江さん~ホワイトレインボーさん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、滋賀県は草津市西大路町にございまする東京油組総本店 滋賀組さんでありますです。
こちらのお店は…、店名だけ見ればちょと危ない組織のやうな感じがしますが、東京をメインとして出店されている油そば専門のお店との事です。
社長や重役の名前が神林 仁とか、矢崎 義郎ではなかったら、問題は無いかと…w
冗談はさておき、油そば専門のお店…
未だに、油そばとまぜそばの正確な線引きさえ出来ない親父.com…w
正直なトコ、油そばもまぜそばもラーメンの汁無しなバージョンで、旨けりゃ(・∀・)イイ!!って感じですねw
そんなお店に突撃であります~

お店に到着したのは13時15分くらいでしたでしょうか…?
外待ちが無いといいなぁ…って思ってたんですが、外待ちは無しで店内まで~
流石に中待ちは無しなのはあり得ないだろうなぁって思ってたんですが、中待ちも茄子でいきなりカウンターにヌルっと滑り込むことが出来ますた!!
…残りカウンター2席だたので奇跡的とでもいえますな
券売機製ってのは知ってたんで、まずは券売機で喰うもんを決める事に…
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メニュー的には辛いのか、普通のか…の2択となりますな…
しかも“辛味噌”と如何にも親父.comホイホイな感じでありまして…w
凄い興味がありながらも、今回は初めてって事でデフォを喰ってみる事にしますたです。
大盛り(240g)、W盛り(320円)までが同一料金ってのがありがたいですね!!
それ以上には別料金追加としても扱いは無いようです。
デフォですと見た目が寂しい感じなので、お得感のあるスペシャルトッピングBを追加してみたいと思います。
後、ニンニクや柚須こしょうなどが無料…との事なんですが、無料トッピングも券売機にてポチッと出来るシステムなのは珍しいかな…?w
予習ではすりニンニクと刻みタマネギは卓上にも用意されているのを知っていたので、卓上には無いつぶし生ニンニクW(ダブル)の食券も1枚ゲットしておきますた!!
アッ、卓上の味変部隊を写真撮るの忘れてた…_(┐「ε:)_
基本のお酢とラー油、そして刻みタマネギ、すりニンニク、胡椒系と辛みペースト?…みたいなのがあった記憶が…!?
食べ方指南書…みたいなのは画像に収めてたみたいで良かったw
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待つ事7分程で頼んでいたもんが無事サーブされた訳なんですが追加トッピングをしたせいかかなり賑やかなビジュアルになってますね~
油そばW盛り スペシャルトッピングB+つぶし生にんにくW(ダブル) 1080円
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トッピング無しだとネギ・メンマ・刻み海苔・拍子木状のチャーシューとかなり寂しい見た目になるようです…w
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やはりトッピングの追加は大正解でしたね!!
つぶし生にんにくW(ダブル)は、もう少し頑張って欲しいトコですが…w
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
キラメキ系列のお店で台湾まぜそばをオーダーしますとある程度店員さんが混ぜてくれた状態でサーブされるんですが、こちらのお店は混ぜる作業は全部注文した側でこなすようですね。
しかし、タレと混ざってない状態の麺が味わえるってのはかなり嬉しい鴨…?
キラメキ系列のお店だと、麺だけ喰うってのが出来ませんでしたからね~
慎重にタレを引き上げない様にそろりそろりと麺を引き上げて喰ってみます。
小麦の香りや風味などピンキリだと思うんですが、香りや甘みがかなり強いように感じられましたです。
特にフワッと鼻腔に広がる香りが凄いなぁ…って思いましたね。
これは間違いなく旨い奴だと思いますw
麺の味をダイレクトに感じた後は、お酢とラー油の投入タイムです!!
W盛りだと各4周かければおkとの事ですが、親父.comはお酢3.5周、ラー油5周でカスタムしてみる事にします。
まずは一心不乱に混ぜる作業から…w
腕が疲れる程に混ぜていきましてこんな感じとなりますた!!
タレは結構多めな感じです。
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いつもならば温玉は退避させて後で味変するんが親父.com流なんですが、今回はお酢を投入しているので何となく最初から混ぜて喰ってみる事にしますたよw
まずは一口…
甘辛く濃厚でコクのある醤油がベースであろうタレをまとってるんですが、これが予想よりアブラアブラしてない感じですね。
勿論、油脂類の強さってのは、ラーメンと比べると強いであろうのは確かなんですが、油そば…ってネーミングな程にクドくは無いですね。
ゴマ油の風味?が強いかなぁ…って思ったんですが、これはトッピングの“ねぎゴマ”の風味がのっかってるだけなんだろうか?w
喰っている時は濃いかなぁ…って感じなんですが、飲みこんぢゃうと後味がサッパリとした感じになると言ふか味の濃さが後引かないんですよね
かなり美味しいんですが、味が単調になる嫌いはある…かな?
お酢とラー油は思いつきでカスタムしましたが、結構好みにあっているような気がしますね。
ラー油は後からチビチビと追加していきましたが…w
最初からお酢をラー油を加えて混ぜてから喰うのがお店のスタイルのようですが、まずはタレだけでパンチを味わって、途中からラー油を、そしてお酢を加えて喰うほうが味に変化が出ていいような気がしますね。
勿論、最初から入れて、更に追加投入って手もありますが…w
次回は最初からお酢とラー油は入れずに喰っていく事を宿題としましょう!!w
トッピングの感想なども~
ねぎゴマ
完全に混ぜてしまってから喰ったんで、デフォで味付けがしてあったかどうかは不明w
画像をアップして見てみましたが、タレ等がかかっている感じでは無い?
なんで、ネギと胡麻の組み合わせなんかは知らんが、ゴマのプチプチ感はいいアクセントになってましたねw
ネギは大好きなんで入ってるだけで嬉しいです。
メンマ
歯応えの弱いかなりやわやわなタイプで味は濃いめに仕上げられておりますね。
食感に関しては好みの差だと思いますが、中々美味しいメンマだと思います。
比較的大ぶりでしたんで、食べ応えもアリでした。
拍子木型チャーシュー
ホロホロとやわらかく、しっかりと味が浸み込んだタイプですね。
しっとりした食感で美味しかったです。
追加のチャーシュー
デフォのチャーシューと比べると少しパサついた感じがあり、味もそんなに濃くは無かったですね。
好みで言えば、デフォのチャーシューのほうが旨かったと思います。
単調な味わいに若干飽きてきましたんで、卓上の刻みタマネギをオン!!
そして、更にお酢の追加~
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ゴマのプチプチ感もよろしかったですが、タマネギのシャキシャキ感も素晴らしいですね!!
お酢を加える事で単調だった味わいに酸味の刺激が…(`・ω・´)
んな感じでマリマリと喰っていきまして7分程かかって無事に完食でございます。
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常に混ぜながら喰っていってましたんでタレはほぼ回収して喰えましたが、ラストに追い飯をしたくなりますね。
で、メニューを確認したところ白飯の扱いが無いんですよね…?
今までまぜそば系を喰ったお店だとほぼ追い飯的なもんがデフォでついてきてたんですが、こちらのお店は白飯の取扱さえないんですね…
メニューを油そば1本にしぼる事で、他の作業の簡略化を狙った感じなんでしょうか…?
追い飯旨いのになぁ…w

あまり時間は無かったんですが、まだ胃袋に余裕がありましたんで、前から狙っていた鯛焼き屋さんへ行ってみるんですがまさかの開店時間前…w
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平日ならわからんでも無いが、日曜日に14時オープンとかゆっくりしすぎでないかい…?w
Aスクエアにはわんさかとお客さんが居て書き入れ時だと思うんですが…w
流石に30分(出来上がりまで含めて)は待てないなぁ…って事でランチ離脱です!!
こちらの鯛焼き屋さんは、次回時間がある時にって事で…(`・ω・´)


●○●お店のデータ●○●
東京油組総本店 滋賀組
住所/ 滋賀県草津市西大路町9-7
電話番号/ 077-567-0323
営業時間/ 11:00~翌2:00
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

東京油組総本店 滋賀組油そば / 草津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

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