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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

大分名物 日田やきそば まる喜 焼きそば 大盛

2019/04/28
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先程訪れましたいずみカリー 神戸元町店さんを後にしましてやって参りまいたのは、兵庫県は神戸市中央区三宮町にあります大分名物 日田やきそば まる喜さんでございます。
ご当地焼きそばは数あれど、まず思い浮かぶのが富士宮焼きそば!!
正直、後は知らん!!w
アッ、横手焼きそばってのも思い出した…w
そんな感じなんですが、こちらのお店は食べログのマイレビュアーさんが訪問されておられてまして、その作り方に興味を持ったんですよね~
日田焼きそばの最大の特徴…
それは、麺をカリカリに焼くこと!!
なんだそうです。
焦げるくらいにカリカリに焼かれた焼きそばが大好きな親父.com…w
まず鍋でサッと麺を痛めた後(味付けも終えて)にホットプレートに移動させて、鉄板にブワーッと麺を広げてフタをしてじっくりと焼いて喰うのが親父.comスタイル!!
そうすると、ホンマにカリッカリに焼けて旨いんですよね!!
外はカリッと、中はふっくらジュースィーな麺が特徴との事の日田焼きそば!!
ご当地焼きそば初体験?って事で突撃であります。

開店時間より若干早く到着し、こちらでもポールゲトかと思いきや、お店は既にオープンしており先客もアリ…w
ちと残念な気持ちになりながら券売機まで~
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ちょっとしたサイドメニューもありますが、基本焼きそばがメインのようですね。
まぁ、いちお焼きそば専門店な筈なんで当たり前ですが…w
焼きそばのトッピングとしては生卵か目玉焼きのみなんスね(肉増しもありますが…w)
熱々の焼きそばに生卵を落としてグリングリンに混ぜて喰うのも好きなんですが、初回って事で焼きそばを大盛でお願いする事にしました。
適当にカウンターに座ったんですが、厨房全体ってよりも鉄板全貌が見える特等席でラッキーw
作っていく作業が全て見えてしまうのはなんか嬉しいですね!!
卓上には食べ方指南書と味変部隊達が…
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焼きそばって言えば、肌色もしくは乳白色な所謂中華そば的な麺を使うイメージがあるんですが、こちらのお店はやや茶褐色な感じの少し色のついた麺を使うようですね。
大きな鉄板で麺を焼かれていく訳ですが、特段変わった調理の仕方はしてないみたいですね。
特徴があるって言ふならば、提供されるときの鉄板(喫茶店でナポリタンが出てくるアノ鉄皿みたいなの)も一緒に鉄板の隅で加熱されている事でしょうか…?w
ちな、通常はこの手のステーキ皿が使われるようですが、麺が大盛りだとこんな感じのラウンド状のステーキ皿で出て来るようですね。
そんな感じで見てるんですが、ホンマに調理は普通でして…w
麺を鉄板に押し付けている感じでも無く、タメ(焦げ目を付けるために)を入れつつ焼いている感じでも無くて…w
出来上がったのかステーキ皿に盛りつけしていく訳ですが、そっから更にステーキ皿に盛りつけた状態で鉄板の上で焼きを入れていくスタイル…?
どの工程でカリカリ感を出すのか心配しつつ7分程待ちまして頼んでいたもんが無事にサーブされる事になります。
焼きそば 大盛 750円
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確かにパリッと焼かれている感じはありますが、どうなんだろう…?w
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
まずは見た目からなんですが、麺以外ではネギ・豚肉・モヤシとかなりシンプルな構成…
食べログでは、モヤシのボリュームが凄スw…ってなレビューが多かったんですが、さほどモヤシの多さは感じ取れずで…?
逆の発想で行けば数人分を一気に作ってたので、モヤシよりも麺の量が多く提供されたって考えると得した気分になりますねw
そして、肝心のお味と食感ですが…
ソースは日田(大分県)の地ソースを使用されているんでしょうかね…?
多少の酸味はありますが、ピリッとしたスパイス感のある若干辛めな印象です。
焼きそばに使うソースは少し甘めなのが好みな親父.comですが結構好きな味わいですね。
気のせいだと思うんですが、フワッとした醤油テイストも感じました!?
隠し味に使ってるんでしょうかね?w
ややオイリーに仕上がっているのが、屋台風でいいと思いますw
麺は一般的な焼きそばと比べると太目の部類に入るかな…?
部分的ではありますが、確かにカリカリとした独特な食感ですね!!
これは面白いと言ふか、楽しい食感だなぁ…(`・ω・´)
多分ですが、元の麺がかなりコシがある仕様なんだと思います。
カリカリになってない部分はプツンとした独特な歯応えを楽しめますね。
こんな感じでしっかりと焦げ目のついた部分もあったりして…w
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鉄板が分厚くて、焼成温度が高いんでしょうかね…?
別段変わった調理の仕方では無く、至って普通に調理されてたんですが、不思議食感ですねw
面白かったのが中具の豚肉…w
スナックのじゃがりこのように、何故かスティック状でありまして…w
これはこれで、ボリューム感があるように見えるのがいいですね。
日田焼きそば仕様な豚肉のカット方法なんでしょうか…?w
んな感じで呑んでいくように喰っていきまして、7分程で無事に完食であります。
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確かに外側はカリッと…、中はモッチりふっくらな麺を楽しむことが出来ました!!
総評として旨かった…と言えるんですが、値段がちょと高すぎるんぢゃないかなぁ…って感じですね。
中具に特別なもんは無く、正直シンプルな素焼きそば…w
麺・豚肉・ネギ・モヤシ・その他ソース類を含む調味料が原材料!?
1人前が600円ってのはかなりお高いような気がしますかね~w
餃子の王将さんの焼きそばならば結構具沢山で432円ですからね!!
凝ったトッピングが無い、素焼きそばとしてならばせめて500円アンダーは無理でも、…550円までで抑えて欲しいかなぁ…w
でも旨かったんで再訪はしちゃうと思いますw

もう少し物足りないなぁ…って事でもう1軒!!
実は、いずみカリー 神戸元町店さんのお隣がヒステリックジャムさんだたーので、〆のデザートにって考えてたんですが…w
こないだ喰ったラーメンが妙に好みの味わいでして…(`・ω・´)
ラーメンは2本柱な感じなんですが、どうしてももう1種類のラーメンが喰いたくて…w
お店としては既訪なお店になりますがお許しください…m(__)m
あの花びら満開なチャーシューメンを喰いにいざ…



●○●お店のデータ●○●
大分名物 日田やきそば まる喜
住所/ 兵庫県神戸市中央区三宮町1-6-15
電話番号/ 078-335-6980
営業時間/ 11:30~20:30(L.O.20:00)
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

大分名物 日田やきそば まる喜焼きそば / 神戸三宮駅(阪急)三宮・花時計前駅旧居留地・大丸前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

コメント

ご当地焼きそばと言えば富士宮焼きそばと蒜山やきそばくらいしか思いつかない上に最近体調とMacBookProの調子も悪い那珂ちゃんです(笑)
大分といえば鳥の天ぷらと柚子胡椒・・・くらいしか思いつかなかったのに日田焼きそばとかあるんですねw
麺をカリッカリに焼く。ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…

あ、リンガーハットの太麺皿うどんはカリカリに焼きますねw
まぁ、大盛りに見えないような感じもしますが、白いご飯とお味噌汁をつけて食べてみたいですね!

那珂ちゃん改二さん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>ご当地焼きそばと言えば富士宮焼きそばと蒜山やきそばくらいしか思いつかない上に最近体調とMacBookProの調子も悪い那珂ちゃんです(笑)
おおおっ、そう言えば蒜山やきそばなんてのもありましたねw
暑くなってきているこの時点で体調不良は問題アリですな…!!
ご自愛くださいませ…(`・ω・´)

>>大分といえば鳥の天ぷらと柚子胡椒・・・くらいしか思いつかなかったのに日田焼きそばとかあるんですねw
麺をカリッカリに焼く。ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…
確かに僕もとり天とか、中津からあげとかしか思い浮かばんなぁ…w

>>あ、リンガーハットの太麺皿うどんはカリカリに焼きますねw
ほぉ…、未だにリンガーハットで麺類を喰った事無い親父.comが通りますよ…w
リンガーハットさんって餃子定食しか喰った事なかったりして…_(´ཀ`」 ∠)_
太麺皿うどんですね…メモメモw

>>まぁ、大盛りに見えないような感じもしますが、白いご飯とお味噌汁をつけて食べてみたいですね!
デフォとそうかわりは無かったようなので半玉増なのかもですね~
白飯は絶対に合うと思います…(`・ω・´)
今度行った時は試してみますね!!

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