腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

冷麺処 伸 スタミナ冷麺 特盛

閉店されたご様子です…
お疲れ様でした…m(_ _)m
2011/12/04
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さて、どんぶりころころさんを後にしましてやってきましたるは兵庫県は神戸市中央区三宮町にある冷麺処 伸さんであります!!
年中を通して美味しい冷麺が頂ける…、つかほぼ冷麺専門店のお店であります。
一般的な韓国冷麺とはちょっと違った(変わった?)味のスープが絶品との事らしいです。
ホントは夏に来るのがいいんでしょうが、真冬に冷え冷えの冷麺を食べるのもオツなんじゃないかと訪問を先延ばしにしておりまいたです。

多少時間帯が違いましたけど前回通りがかった時は満員で外で順番待ちも出来ておりましたが今回はカウンターに女性のお客さんがお一人のみ。(ちなみに前回近くまで来たのは10月初めでまだ暑かったですw)
寒くなってきた事もあり道行く皆さんはコートやダウン着てたりとさすがに冷麺ってな気分ではないんでしょうか?w
店内に入ると暖房がよく効いておりポカポカしているぐらい…、これなら冷麺喰ってもバッチコイです!!w
取り敢えずメニューの御確認を…
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ご飯物や温かい系の喰い物もありますが、先ほど述べましたやうに基本は冷麺です。
ホールの方に“ぼっかけ”と、“スタミナ”の違いと、特盛の量について質問してみると、スタミナ冷麺はぼっかけにプラスしてチャーシュー(蒸し豚?)が追加され、特盛は麺2玉との事。
さすがに2軒目なので特盛が麺3玉なら自重しようかと思ったんですが、2玉なら大丈夫かと思いそれに100円プラスしてチャーシューが付くならそっちのほうがお得かな?とスタミナ冷麺の特盛をオーダーする事にしますたです。
そして店内をキョロキョロとしながら待つ事7分程で無事に出来上がりましたです。
スタミナ冷麺 特盛 1200円
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なんか想像だにしてなかったスンゴいボリュームの冷麺がやってきますたw
冷麺ってのは上品なイメージがあったのに何?このボリュームは…?w
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ちょっと変わった形の丼ですが、スープはタップリ!!
そして麺はあふれるかと思う程詰められております!!
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ぼっかけからの+100円の追加でチャーシューが3枚増えるようですね。
他の具材は、ぼっかけ・キムチ・おネギ・ゴマ・白髪ネギ・ゆで卵の薄切り・プチトマトです。
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まずは絶品とされるスープから…、
牛肉や鶏肉などで取った贅沢なスープに加えてトンチミの爽やかな酸味の中に甘さがフワリと浮かんできます。
酸っぱいのが先行しながらも甘味が後から追っかけてきます。
なんだろうな? フルーツ系の甘さなんでしょうか?
今まで喰ってきた冷麺では感じたこと無いような甘さがあります!!
「冷麺のスープは酸っぱめだ!!」
ってイメージを持っていたんですが、この甘さは面白い(旨い)であります!!
これは個人的には中々のヒットですね。
気が付けば味を確かめる為にレンゲで何口も何口もすすってますたw
お次は麺です。
春雨の親方みたいなやや透明感のあるぶっとい麺です。
噛んでみるとこれがビックリする位の歯応え?w
麺に歯応えなんて表現は少し違うかもしれませんがそれほどの弾力がありますた。
うどんのコシや跳ね返しとはまた違う独特の食感です。(感覚でいふと“輪ゴム”を噛んでいるような食感?w)
そしてこれがスープに絡んで旨い!!
あまり冷麺は頼む事はないんですが、妙な感動を覚えてしまいまいたですよ、コレは!!
そして次はぼっかけを食べてみます。
甘辛く濃ゆめに味付けされており非常にうんまいです!!
麺とスープのアクセントになりますね。
ですが喰っているうちにどんどんスープの下に沈んでいくのが難点…w
でも最終的にはスープと混ざり合っていい感じになるので問題なしです。
チャーシューにも手を付けてみます。
どちらかといふと、蒸し豚って感じの味わいでしょうか?
スープが冷たいので脂っぽいんじゃないだろうか?と、心配しておりましたがそんな事はまったくなく噛めば噛むほどジワリジワリと豚肉の旨味を味わう事が出来ます。
温かい状態で食べるチャーシューも旨いですが、冷たい状態でこんな感じで食べるのも旨いんだなと目から鱗ですw
キムチや白髪ネギはラーメンでいふとこのモヤシなどの茹で野菜的なポジションなんでしょうかね?
シャキシャキとした食感が食べる箸を進めてくれます。
意外な脇役だったのがプチトマトですた!!
口に入れるとプチトマトの独特な酸味が広がり今まで喰っていた麺やスープが別な物のように感じてしまうのが不思議です!!
その初体験な激旨スープと麺の旨さに食べまくっていくんですが、麺が中々減ってくれない…w
推定ですが、1玉200g近くはあるんじゃないかな…?
メニューにあれだけ麺の“半玉”ってのが強調されているお店はデカ盛り系以外ではあまり見たこと無いですからね!!(普通のラーメン屋さんならメニューの端っこにでも“半玉でも可(-50円)”みたいに記載してあるはずですから…)
それでも10分ほどかかって何とか麺は完食です。(歯応えがあったので思った以上に時間が…w)
そして残ったのがこれまた大量のスープ…
普段なら冷麺のスープを全汁する事なんてまず無いんですが、こちらのスープは残してしまうのは個人的にはちょっと勿体無い程のお味です。
ですので底に沈みまくっているぼっかけと残っていたチャーシューをオカズにグビグビとレンゲですするすするw
んで、途中で面倒くさくなったので丼を持ち上げそのまま全汁!!w
15分ほどかかってしまいますたが無事に完食であります
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結構なボリュームでしたねぇ…!!
これで特盛が麺3玉だったら死んでたかも?w
熱いラーメンなら汗かきまくりで喰ってたんでしょうが、冷麺なだけに今日は汗もかかずに食べれる事が出来ましたです。
予想していたよりも自分の口にあったのは嬉しかったですね!!
それはそうと最初に変った形状の丼だなと思ってたんですが、これは底に沈んだトッピングなどを1ヶ所にまとめて食べやすくするように窪みを付けられたんでしょうかね?
僕の考え方が違っているのかもですが、そう思うと沈んだ具材が食べやすかったやうな気がしてならないですw

デフォの冷麺だとかなりトッピングが寂しい感じなので、個人的には“ぼっかけ”、もしくは“スタミナ”を頼む事をお勧めします!!(単品のトッピン具でもいいと思いますが…)
麺の方は多分普通の男性の方でも特盛にするとかなり満腹度が高いんじゃないでしょうか?と思わせてくれるほどのボリュームですから量的には問題ないと思いますが…!?w
テーブルには、お酢・カラシ・おろしニンニク・タバスコ・ラー油・一味など様々な味変用の調味料も用意されてますので、食べながら味の変化を楽しむのもよろしいんじゃないかと思われます。
冷麺にはお酢とカラシが定番なんでしょうが、僕は味を壊してしまいそうな感じがしたので使用はしませんでしたです。最後の最後、後スープ一口…って時に一味唐辛子を少々入れて味の変化は楽しみましたが…
「今の季節に冷麺はちょっと…?」
と思われる方は、来年暖かくなってきてからでもいいので一度行ってみてくださいです!!
伸さんオリジナルの激ウマスープで冷麺を堪能して頂けましたらと思います。



●○●お店のデータ●○●
冷麺処 伸
兵庫県神戸市中央区三宮町3-8-8 サン・サンビル1F
電話番号/ 080-4239-7865
営業時間/ 11:00~14:00ラストオーダー
        17:00~21:00ラストオーダー
定休日/ 無休
駐車場/ 無し(近くにコインパーキング有り)

冷麺処 伸冷麺 / 旧居留地・大丸前駅元町駅(阪神)元町駅(JR)

昼総合点★★★★ 4.0

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