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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

煮干し中華そば○○ 煮干しホワイト 大 半熟味玉+チャーシュー増し

2019/03/17
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本日は、滋賀県は草津市西大路町にございます煮干し中華そば○○さんへコッソリと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、加藤屋にぼ次郎草津駅前店さんとして確か去年の1月くらいにオープンしたのを食べログさんのマイレビュアーさんのレビューにて知り、ブクマに入れておりまして…
んで、5月くらいに攻め込んだ時は、
「人手不足の為にしばらくお休みします」
との事で…w
そして、10月の終わりに、違うお店へ訪問した際に、どうなっているか確かめに来たら、いきなり店名が変わっており、いまのお店になていたと言ふ軽い笑い話が生まれたと…w
しかも、お店はかなり不定休で週に1~3日しか開いてないと言ふ超ハードルが高いお店になてまして…_(´ཀ`」 ∠)_
当日なんとなく、こちらのお店の事を思い出して、ふとツイッターを見てみますとなんと本日は午前中のみですがオープンしているとの情報を!!
偶然にも滋賀入りしており、これは突撃せんとアカンって事で行ってまいりました…(`・ω・´)
なんか、最近滋賀のラーメン屋さん連発しているような気が…?w

お店に到着したのは丁度12時くらいで、若い男性と入れ違いでお店に入るんですがまさかのノーゲスト!?
「日曜日のこの時間帯にマヂか…?w」
って、すんごい心配になてきましたが、そこは冷静を装いましょう!!w
めっさ突然(ホンマは大阪に戻って飯喰うつもりですたw)に来てしまったんですが、記憶の片隅では“濃いにぼ(限定?)”…ってなネーミングの如何にも濃そうな感じのラーメン喰おうと思ってたんですが…
メヌーはこんな感じですね~
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痛たたたたたっw
喰ってみたかったもんが取り扱いが無いときますた…_(┐「ε:)_
さすが親父.com…w
と、なると何を選べばいいもんか…?
ザっと、下まで券売機を見ると、煮干しホワイト(豆乳入り)なる怪しい限定メヌーを見つけます!!
豆乳と煮干しって、合うのかな…?
これはもう怖いもん見たさって奴ですねw
限定麺Bの大盛りのボタンをポチッと、そして贅沢に半熟味玉とチャーシュー盛りのトッピングなども追加する事にします。
…トッピングのせいで最近普通に1000円以上のラーメン喰うことが常になてきているので、色々と麻痺してくるもんがありますね…w
まぁ、その分ボリュームなどに関してはシビアな目で見れるのはいいんですがね~
ちな、限定麺の煮干しホワイトには、大葉とミョウガがトッピングされるようで喰える(入れる)かどうか?の確認を取ってくださいますので勿論おkとのレス。
大葉は兎も角、ミョウガは好き嫌いがわかれそうな食材なので事前確認はありがたいですな~
アッ、僕はどちらも大好きです!!
卓上には…まさかの味変部隊ゼロ!!
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これは、よほど味に自信がある現れなんでしょうかね…?、期待できそうです!!
待つ事7分程で頼んでいたもんがサーブされる訳ですが、見た目の感じでは、ボリューム≒お値段…って感じでギリギリ及第点って感じですね。
ってよりも、大葉とミョウガがなければややお高いイメージになりそな予感が…w
煮干しホワイト 大 半熟味玉+チャーシュー増し 1250円
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ちょこんと、2匹トッピングされた煮干しが中々にプリティ…w
ってよりも、ラーメンに“お麩”ってのが斬新だw
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
喰った事が無いジャンルのスープなんで手探り…つか、かなり当てずっぽうな感想になりそうなのでご了承くださいw
まずはスープからprprしてみましょう~
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乳白色…と言ってもいいくらいホワイトですなw
もっとにぼ次郎みたいに醤油がゴリゴリに効いた味わいだと思ったんですが、予想外に醤油の風味は優しめでどちらかと言ふと鶏ガラを基にした白湯なスープがベースになっているんかな?
そこに豆乳を投入wして味の調整しているような気がします。
いかにも豆乳…って感じでは無く、優しいミルク感がスープに馴染んでいる感じですね。
やや甘めな味わいで、コクはしっかりとしてるんですが後味は割とサッパリしてます。
そして後から追いかけてくる煮干し感が凄いことに…w
一口飲んだ時はスッとまろやかな感じなんですが、すぐその後から強烈な煮干しの風味が口中を追いかけてきて一気に追い抜く感じですねw
フワッと漂う大葉の香りも良い感じですね…(`・ω・´)
麺はこんな感じです
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中太麺…くらいかな?
少しやわめな気がしますが、小麦の甘さもしっかりと感じられてモッチリとした食感で喉越しもいいですね。
いちお大にしておりますが、そんなに麺の多さは感じられずに…
半玉増の1.5玉仕様だたんじゃないかと思われます。
続いて気になったお麩を…
記事でも良く書いてるんですが、お麩は大好きなんで嬉しいトッピングですね。
取り合えず1個喰ってみます!!
茹で戻しただけのようですね…ほとんど味しませんですたw
2個めは十分にスープに沈ませておいてから喰ってみますと、まろやかでコクのあるスープをしっかりと吸ってウマウマに!!w
続いてチャーシューも喰てみましょう!!
赤身部分に若干のパサつき、かたさがありましたが、脂身部分はかなりやわらかめに仕上がっており下味も濃厚で美味しいですね。
スープにしっかりと浸して喰うと更に旨さ倍増です。
そして味玉も…
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光の加減で少し薄暗く映ってるんですが、黄身はかなりトロっと半熟食感で結構レベルが高く美味しかったです。
やはりこれくらいトロっとしてたら、風味も違ってきますよね!!
そして、唸ったのがミョウガの仕事っぷりw
ミョウガと言えばあのシャキシャキ食感は良いとして、独特の苦みとエグみがありますよねw
まぁ、好きな人にはそれがいいんでしょうが、ネギやタマネギよりも2~3ランク上のクセwがあると思うので苦手な人も多いんじゃなかろうかと…?
ミョウガだけを喰ったら、口中をサッパリ?wとさせるいいアクセントって感じですが、麺やスープと一緒に口中に放り込む事で本領を発揮してくれます!!
普通に喰ってても、くっきりとした味わいを感じる事が出来るんですが、大葉の風味とミョウガ特有の苦みとエグさがスープ全体の輪郭を更に際立たせてくれる感じになります。
こゆ表現でわかってもらえるかどうかですが、トマトやスイカに少量の塩をかける事で、元の甘さを引き立てる!!
丁度、ミョウガがそんな役割を担っている感じですね。
ついでではないですが、シャキシャキ感もいいアクセントになっているなぁ…w
アカン…、ミョウガと大葉とスープの相性が良すぎて困る…_(´ཀ`」 ∠)_
ミョウガと大葉を余すこと無く食する為に、久しぶりに穴あきレンゲが降臨されますた…(`・ω・´) ←写真撮るの忘れてたw
マリマリと呑んでいくように喰っていきまして、5分程で御馳走様でございます。
勢いで、久しぶりに全汁行ってしまうかと思た…w
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喰い終わるころにはほぼ満席になっておりましたです。
後、お店のオペレーションについて補足を…
店内は8~9人が座れそうなL字型のカウンターのみで、店主さん一人のワンオペでやられているようです(この日は12時15分位に奥様?らしき方が手伝いに来てましたが…)
カウンターには席番が振って有り、店主さんが席番を指定していく感じになります。
ちな、僕が訪問した時はノーゲストでしたんで、1番の席に…
次に来られたヤングカッポーさんが2番、3番の席に…、次に来られた小さい子供さん連れの若いご夫婦がカウンターコーナーをまたいで4番、5番、6番の席へ…w
親父.com自身は嫌では無いんですが、他のお客さんとの距離感?と言ふか若干気まずい感じはしましたかね…?w(席間は割と広めです)
こゆシステム(好きな席に座らせてもらえない)が苦手な方もおられそうなので、いちお簡単に書いておきましたんで参考にしていただけましたらと思います。

さすがにこれでは物足りないなぁ…って事でもう一杯!?
なんか滋賀ってラーメン屋さんのブクマが多いんだよね…w
まぁ、マイレビュアーさんの影響なんスが…(`・ω・´)
折角なんで、ラーメン屋さんのブクマを固め打ちしておきましょう!!



●○●お店のデータ●○●
煮干し中華そば○○
住所/ 滋賀県草津市西大路町4-33 シャルムシャトレ 1F
電話番号/ 077-567-0077
営業時間/ 11:30~15:00
       18:00〜21:00(夜は不定期)
定休日/ 不定休ってよりも不定期営業w ツイッターにて確認を…
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

煮干し中華そば○○ラーメン / 草津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

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