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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

九州雄 豚骨屋 久留米系 濃豚骨 チャーシュー+半熟味玉+替玉(赤麺)

2019/01/20
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先程訪れました油そば専門 麺ismさんを後にしましてやって参りまいたのは、滋賀県は草津市野路にあります九州雄 豚骨屋さんでございます。
こちらのお店も食べログもマイレビュアーさんが訪問されておられ、本人が喰われていたもんでは無いんですが、絶豚なるかなり濃そうな豚骨ラーメンを喰わせてくれるって事でチェックをしておりました。
このゼットンでは無いのでお間違いの無いように…!!
アッ、こっちの可愛いほうのゼットンでも無いですからね~w
先の記事から読んでもらえれば流れがわかるんですが、逃げ場の無い状況を作られてしまった親父.com…w
まぁ、しゃあねぇかって事で順番待ちに加わる事になりますた…(´・ω・`)

しばらく待って店内に入るも、店内でも8人程の順番待ちで…!!
かなり人気があるお店なんですね…(`・ω・´)
椅子は全てビールケースw、そして店中なのにやたら屋台っぽい安い造り…w
これはある意味期待してもいいんでしょうか…?w
まずはメニューの確認からですね
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この中からだと、久留米系 濃豚骨が魅力的ですね。
贅沢にトッピングでチャーシューと半熟味玉もお願いしてみましょう!!
…なんですが、中々オーダーを取りに来てくれないw
かなり待って業を煮やして、店員さんを捕まえるも
「しばらくお待ちください」
と、いわれてそのまま、また放置プレイw
あんまり腹が立って、帰ろうかと思ったが20分位は順番待ちしてたんで、それも悔しいw
結局オーダーを取ってもらうのに5~6分は待ちました。
キャパ20人程のお店で忙しいのはわかりますが、順番待ちしている常連客に挨拶に行ったり、若い女性2人組のお客さんには荷物カゴを出しに行く余裕はあるみたいですが、新規の客には優しくないお店なのかもですねw
アッ、僕には荷物カゴの提供は無く、地べたにリュック直置きっスよw
まぁ、オーダーが通ってからは3分程と早く頼んだもんはサーブされましたけど…
久留米系 濃豚骨 チャーシュー+半熟味玉 980円
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もっと淡い感じのスープの色かと想像してましたが、豚骨ラーメンらしからぬ色合いのスープですね。
かなり濃厚そうなのが伺えますな!!
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角度を変えて~
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麺はこんな感じの細めのストレートタイプですね
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さて、実食であります。
まずはスープからprprと…
トロっとした舌触りで、味はかなり濃厚ですが塩っけが強くて獣くささは弱く豚骨豚骨した感じでは無く、醤油の風味を強く感じさせる味わいです。
ギトギトな純豚骨…だと思ってたんですが、味わった感じでは醤油豚骨なんかなぁ…って感じですね。
2~3口飲んでみた感想としては、醤油:豚骨=4:6くらいな感じでしたね。(最後のほうは5:5位になてましたw)
どちらかと言ふと、豚骨よりも醤油豚骨のほうが好きな味わいなんでこれはこれで問題茄子ですねw
豚骨に醤油の香ばしさが加わる感じが好きなんですよね~
続きまして麺も喰ってみましょう
こちらは九州系の豚骨ラーメンらしく細めなストレートな麺で、茹で加減は普通で頼んでみましたがポキッと感が残るくらいの他店ならば“かため”くらいの茹で上がりかな…?
スープとのからみもいい感じで美味しいと思います。
チャーシューはなかなか柔らかくトロトロな状態になており、特に脂身部分が甘くて美味しかったです。
スープの塩分濃度が高いせいか、やたら甘さを感じましたですw
厚みもしっかりとあったのは嬉しいですね。
いつもの事ですが、木耳はどうでもいいですねw
折角なんで替玉もしてみましょうか…?
想像は出来ましたが、気になった赤麺をお願いする事にします。
替玉(赤麺) 120円
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今回も普通の茹で加減でお願いしたんですが…
このボソッとした見た目はどう見ても、他店のかため以上のかたさかと思われます…?w
白麺より20円高い赤麺の実力は…?
予想通り唐辛子が練り込まれている麺で、ピリッとした辛さがいいアクセントになってますね
スープが濃いので、赤麺のほうが旨いような気がします。
これ、かなり好きな味わいですわw
麺は案の定かためwですが、いい感じですね~
好んで、カタやバリカタにする事は無いんですが、最近意外とカタメンも旨いと感じる今日この頃…w
そして、秀逸だったのが半熟味玉…
下の画像を見れば説明なんて…不要だよね?w(説明しますけどw)
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箸で持ち上げようとしたら、あまりのプニプニとした感覚にヤバさを感じてレンゲですくいあげたのが大正解w
一口噛むと、レンゲから溢れそうになるかと思う程にトロットロの黄身の津波状態!!
思わずズズってすすってしまいましたよ!!
その日の出来、不出来はあるでしょうが、これはかなりのレベルですね!!
味の安定感に関しては、来来亭さんの味玉がトップだと思いますが、今まで記事にした中での半熟味玉としては№1の旨さだったと思います!!
半熟味玉とか言って、全くトロりともしてないお店が多い中、こちらのお店はほぼ全部の黄身がトロットロ!!w
恐れ入りますたw
これならば、5個位トッピングしたいです…(`・ω・´)
う~ん、なんか半熟玉子に美味しいトコ全部持っていかれたような感もありますが、7分程かかりましてご馳走様でございます!!
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何事も一期一会…(`・ω・´)
カーボンヒーターの提供はありがたくも嬉しくもありましたが、店内での店員さんの対応にはちょっとムラッ気があると言ふか、一見さんとしては、“何じゃ、この対応…?”ってのはありましたが、半熟味玉は素晴らしかったですw
ラーメンも塩っ気は強くありましたが、まずまず旨い部類に入るような気がしますが、もう今となっては半熟卵の旨さしか記憶に無いと言ふか…w
店内でのあの対応で、もう来る事は無いだろうなぁ…って思いましたが、これはまた絶豚を喰いに来ないと駄目ですね!!
…勿論、半熟味玉のトッピングはマストで…m6つ`・ω・´)

喰いもんの味とは全く関係ないですが、メニューのイラストに絵心がありますね…
正直、梅ごはんと明太ごはんは絵柄が逆だと思います…w
豚ごはんはシュールすぎると言ふか、カオス杉て笑いしかでてこねぇw
そして、からあげごはんは完全にアウト!!w
オマージュやリスペクトが通じないレベルかと…?w
まぁ、祭の縁日で堂々とくっさい外国産鶏肉をからあげクンと称して売っているお店よかはマシかな?w
思い出しましたが、そん時のトレンドを追いかけるのは的屋さんの当たり前だと思うですが、ディズニーとピクサーの共同製作であるファインディング・ニモが話題と言ふか、人気のあった時代…
的屋の暖簾(看板w)には、ファイティング・ニモと…
ニモが戦うのかよ…?って、大きな声で突っ込んだ記憶が…w
誤植なのか、言い逃れする為なのか…?
しょも無い話でサーセンw
よっしゃ、禁断の麺類3連荘逝っちゃうぜ!!w



●○●お店のデータ●○●
九州雄 豚骨屋
住所/ 滋賀県草津市野路7-19-12
電話番号/ 077-585-9901
営業時間/ 11:00~15:00
       18:00~翌3:00
定休日/ 水曜日
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

九州雄 豚骨屋ラーメン / 南草津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

コメント

実はっ、この九州男には行ったことがないんですよね。というか昔の九州男(現在の真咲雄)はよく通いました。当時はそんなにたくさんメニューはなかったんですが...ちなみにこの店では「粉落とし」派です!
さて、禁断の麺チャン楽しみです。

那珂ちゃん改二さん、おはようござまうす~

コメントありが㌧ございます~!!

>>実はっ、この九州男には行ったことがないんですよね。
ありゃ、那珂ちゃん改二さんならば既に訪問済みかと思ってたんですが…w

>>というか昔の九州男(現在の真咲雄)はよく通いました。当時はそんなにたくさんメニューはなかったんですが...ちなみにこの店では「粉落とし」派です!
アッ、真咲雄さんブクマに入れておりますですw
粉落としは…僕の胃袋では耐えれそうにない鴨?w

>>さて、禁断の麺チャン楽しみです。
(⌒▽⌒)アハハ!
ただのラーメン屋さんの3連荘ですw
去年の健康診断からは無理はしなかったんですが、久しぶりにはっちゃけてしましますたw

わっ、九州男!私も滋賀に住んでいる時は一番好きなラーメン店でした。
接客については当時から難ありでしたが…。笑
近隣のラーメンだと、白頭鷲も好きでした。今はどうなんだろう。
麺屋白頭鷲
滋賀県守山市大門町297-2
https://tabelog.com/shiga/A2502/A250203/25004552/

バンシボさん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>わっ、九州男!私も滋賀に住んでいる時は一番好きなラーメン店でした。
あら、ここいらも行動範囲だたんですね…(`・ω・´)

>>接客については当時から難ありでしたが…。笑
やぱ、そんな感じなんですねw
ラーメンは美味かったんだけどなぁ…
店主さんかな…?
めっさガラ悪くて笑ってしまいますたw
ミナミ歩いてたら100m毎に職質受けそうなタイプの人でしたねw

そして、お話の麺屋白頭鷲さん…
全然聞いたことないお店ですが、めっさカコいいネーミングのお店ですねw
中々濃そうで旨そうですが、営業時間短かッw
食べログのマイレビュアーさんが4人も訪問されているのにチェックし損ねていたようです

情報ありがとうございますた!!

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