腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

セアブラノ神 壬生本店 特製背脂煮干そば+脂マシ

2016/06/19
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先程訪れました焼肉ホルモン・牛テール料理 あにきさんを後にしましてやって参りまいたのは、京都府は京都市中京区壬生相合町にありますセアブラノ神 壬生本店さんでございます。
もう店名を聞くだけでデブのハートをガッチリと鷲掴みにします…w
まぁ、それは冗談ですが食べログのマイレビュアーさんが何人も訪問されており、多くの方が好評価で食べログの京都内でもトップ5000に入っているお店って事で注目していたお店であります。
まぁ、ランキング5000以内っつても、ベスト100と5000じゃかなり違いはあるとは思うんですが…w

しかしまぁ、店名とマイレビュアーさんの評価が高いって事だけで行ってみたかったお店で知識はほとんどなくて…_| ̄|〇
有料ではありますが、脂マシに出来るって事だけチェックしておりました
行列が出来ていることも多く、多分中々行く事は出来ないだろうなぁ…って思ってたんですが、タイミングよく本日は雨w
実は以前に我豚さんへ行った後へ行こうと思ったんですが、時間的にランチタイムに間に合いそうに無いって事で断念したんですよね~!!(そん時も雨ですたw)
前回と違いまして今回は日曜日って事もあり、あまり行列が出来ていたら諦めるとして取りあえずお店まで!!
お店まで来ますと、券売機の前に2人の男性客がいらっしゃるもんの順番待ちは出来てない模様…?
その先客もスッとお店に吸い込まれていきまして…!?
やはり、雨効果は高いのか、今日はお客さん少ないみたいですね!!w
こちらのお店は、店外に券売機がある仕様でございます。
まずはメニューの確認からどぞ~
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さて、行ってみようかと思っていたもんのどれを喰っていいのやら…?
かなり悩んだんですが、全部乗せ?な感じのお得感がある特製背脂煮干そばと脂マシボタンをポチッとな…(脂マシに浮かれポンチになていて大盛りにするのをサーブされるまで忘れてましたw)
順番待ちがない事に浮き浮きしながら店内へ…
店員さん…「いらっしゃいませ~、奥の待合室へどうぞ~!!」


エッ、待合室とかあんの…?w

奥へ足を運ぶと、ここから順繰りに座って下さい…みたいな注意書きがあり8~9席位あった末席が親父.comの順番待ち席で…w
って事は、お店の外に順番待ちが出来ているって事は最低10人くらいは並んでいるって事だよね…?
人気店の凄さを改めて実感です!!
そんな事にビックリしながら、順番待ちの序列がだんだんと上位に…w
親父.comの後で、待合室に来る客がピタッと止まったんですが、序列1位になった時にカッポーさんが1組、後は間をおかずにピン、2人組の客がポツポツと…って感じですね(待合室に人が少ないって事で、店内はほぼフルで満席です!!)
待合室にいる時点で食券をすでに渡しているのである程度サーブはスムーズな感じかな…?
まず全部乗せのトッピングが届きましてしばらく待ってからラーメン到着なんですが…凄いなコレ!!w
特製背脂煮干そば+脂マシ 1050円
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二郎系の脂増し増しにも匹敵する程の脂の量にワロタw
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脂ばかりに目が行って、刻み玉葱とかあるの全然気が付いてなかったし…w
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特製のトッピングは別添えで出てくるようであります!!
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ラーメンやつけ麺に海苔は要らない派の親父.comなんですがこの縮れたw海苔はめっさ旨かったです!!
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さて、実食でありますが…
どれから手を付ければいいんだろう…?w
まずはスープからprprとしてみましょう!!
レンゲを浸すと、止めどなく流れてくる背脂にデブ歓喜!!w
スープの感想としましては、兎に角脂テイストw
上質な背脂を使用されてるんでしょうねぇ…、コクと甘味が凄い事になております…(`・ω・´)
特製背脂煮干そばのはずなのに煮干しの味が全くしない…?w
いや、全くって感じでは無いんですが、ガツンと来る節系の味がほとんどしないんですよねw
もし何も聞かずに喰ったら、背脂チャッチャ系の豚骨醤油…?って答えてしまいそうな感じです。
割合で言えば、煮干し:醤油:背脂に対して1:2:7…それくらいの対比です。
滅茶苦茶好みの旨さではあるんで、問題ないんですが…w
背脂に関するPOPの画像をうpされている方がいらっしゃるんですが、
少なめ 煮干し感たっぷりの中華そば風。
標準 絶対オススメのバランスのとれた燕三条系。
多め 脂好きはこちら。煮干しは弱め。
鬼脂 +50円。初めての方にはオススメしません(笑)
との事らしいですw
つまり、親父.comはやっちゃった系って事ですねw
ってよりも、さっき喰ったマジでっか丼がそんなにボリューム無ければ脂マシダブルにしようと思ってたんですけど…!?
多めが煮干し弱めなんで有料の鬼脂は更に煮干し弱めって事なんでしょうね!?
でも、これがまた旨いのよ…(`・ω・´)
喰える背脂って感じでめさくさ旨いです!!
今まで喰った背脂の中でも粒粒感と言ふか、食感がかなり強い部類だと思います。
お次は麺なんですが…
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プツプツと言ふか、パツンパツンってな感じの食感で、今まで喰ったことが無いような味わいですね。
親父.comの中で、好きか嫌いかと言えば好き、旨いか不味いかで言えば旨い…んですが、僕の貧困なボキャブラリーでは表現が出来ないような不思議な味わいでしたです。
キャタピラのような麺の切り口の食感は斬新ですたw
チャーシューはやや薄切りですが、しっとりとした食感でこゆタイプがレアチャーシューって言ふんですかね…?
背脂の旨味に負けて無く、こちらもかなり旨いと思います!!
背脂を巻いて喰って更に旨し!!w
メンマは比較的分厚めでコリシャキ食感が旨いですが、極鶏さんほどの感動は無いかな…?
あそこのメンマは衝撃的ですたw
煮玉子は小ぶりですが好みの茹で加減で黄身のトロッと感も抜群で旨かったです。
この原型を留めないような微妙な柔らかさが旨いんですよね~
そして、ラーメン・つけ麺には海苔否定派の親父.com…w
この縮れた海苔は滅茶苦茶美味しいかったです!!(黒ばらのりって言ふらしいです!!)
もうね、磯の風味が凄いのよ…
煮干しが弱いスープに魚介系の味を足しているってな感じです。
惜しむらくは麺を喰い終わった後で、手を出して麺との合わせ技を堪能できなかったことですかね!?
そして、後半口の中に入ってくるシャキシャキとした野菜…?
コレって玉葱のみじん切りだよな…?って思うも背脂にしか目が行ってなかったのでタマネギがトッピングされているなんて全然覚えて無くて…w
デジカメで確認すればすぐわかったんですが、そこまで頭が回らずに…
後半は玉葱のシャキシャキとした食感と背脂のコクと旨味を楽しみつつ替玉するのも忘れて舌の上で背脂の余韻をじっくりと味わいながら12分程かかって無事に完食であります。
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脂分が多かったせいか、スープの温度が中々下がらずに結構時間掛かっちゃいましたね。
最後は汗ダラダラですたw
お店によって色々ですが、背脂は液体系からやや食感が残ったタイプなど色々とありますが、ここまでしっかりとした食感の背脂は珍しいと思います。
そして、旨すぎます!!
しかも意外なほど胃に負担が来ませんでしたです。
最近年取ったのか脂分を多く摂取した後は、胃腸が悲鳴を上げるw事が多かったんですがこちらのお店の脂はそんな傾向も無くただただ旨い脂でございました!!
少し醤油垂らしたら丼でも喰えちゃいそうですw

背脂の旨味に全汁してしまいましたんでさすがにお腹イパイになりましたね~
今日はさすがに〆のデザートを喰う余力は無さそうです(ってよりも、珍しく予定も立ててなかった)
しかし、今日はあのマジでっか丼といい、脂身成分の摂取が過ぎましたね…(´・ω・`)
摂取㌍を考えると怖い事になりますね…、暫く脂身控えめの生活しましょか?w
いつまで続くかですが…_| ̄|〇



●○●お店のデータ●○●
セアブラノ神 壬生本店
住所/ 京都府京都市中京区壬生相合町25-4 デイスターアベニュー 1F
電話番号/ 075-821-0729
営業時間/ 11:00〜15:00
       18:00~22:00
定休日/ 無休
駐車場 / 有(2台(マンションの真裏にある京美染色株式会社の専用駐車場の3番と6番。)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

セアブラノ神 壬生本店ラーメン / 四条大宮駅大宮駅丹波口駅

昼総合点★★★★ 4.0

コメント

この店、今週の「松本家の休日」でダウンタウンの松本さんが行ってました!
脂たっぷりでこってりやけど、煮干しであっさり、って言ってました。
やっぱり見た目によらず、胃に負担が少ないんですね!

いちさん、初めまして~!!…かな?w

コメントありが㌧ございます~!!

>>この店、今週の「松本家の休日」でダウンタウンの松本さんが行ってました!
おおっ、とうとう松ちゃんまで行かれましたか!!w

>>脂たっぷりでこってりやけど、煮干しであっさり、って言ってました。
ホンマにその通りの味わいです!!

>>やっぱり見た目によらず、胃に負担が少ないんですね!
よい脂を使ってらっしゃる証拠でしょうね!!
増し増し系のお店では完食後10分程で胃腸が悲鳴をあげるお店も有りますが、こちらのお店は全く問題無かったですよ!!

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