腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

ゴッチーズビーフ 四条木屋町 熟成肉のサービスステーキ 1kg+ライス・スープ・サラダセット

2015/05/10
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本日は、京都府は京都市中京区鍋屋町にございますゴッチーズビーフ 四条木屋町さんへ猛然とお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店は今流行りの熟成肉なるものを、ボリューム(グラム)が増すごとに安価で提供して下さると言ふ事で注目していたお店であります。
実はこちらのお店は大阪にもあり、そちらに何度か行こうとしたんですが、営業時間に間に合わない事がありその都度諦めていたお店だったりします。
その日は朝から偶然にも京都は滋賀寄りに用事がありましてタイミングが合えばポール狙いで…って事で頑張っておしももをしてた訳ですが、時間残しで無事に任務完了って事でいそいそと突撃であります。
貧乏人でございますので熟成肉なんて物は食すのも初めてなんですがさてどんなお味なんでせうか…?

少し早く到着しすぎてお店はまだ半シャッターな状態…
2組程並びましたが、まだ時間があるって事で順番待ち離脱w
それをは少し離れたトコで見てた僕ですが、店員さんがオープン時間ジャストにお店開けて下さったのを確認しまして店内へ、そして無事にポールゲトです!!
案内されたのは2人掛けのテーブルが6~7卓あるスペースなんですが、少し席の隙間に余裕が無くてデブにはちと辛いテーブルですたが何とか着席!!
まずはメニューの確認からお願いしますです。
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狙うは熟成肉のサービスステーキなんでありますが、こちら量が増える度にかなりお得な値段設定となっておりまして…(`・ω・´)
150gが1000円(セットにすると少し高くなります)ってのは、普通のグリルやレストランにしては標準的な価格帯でしょうかね…?
それがボリュームが増す事によって…!?
150g 1000円(1g 約6.7円)
300g 1600円(1g 約5.3円)
450g 2400円(1g 約5.3円)
1kg 4000円(1g 4円)
(以上税抜き価格)
と、なってしまうお得な仕様でございます。
定量カットステーキとしましては、大阪で勢力を伸ばしつつある“いきなり!ステーキさん”さんがあるんですが、あちらのお店はお肉の部位によりましてグラム5.5円、7円、8円、10円等と種類はありますが、量を増やしても値段が変わらないのでゴッチーズビーフさん程のお得感はありません。
ただ、いきなり!ステーキさんに関してはランチメニュー(11時~15時)で、ワイルドステーキ(300g)が1134円で提供されているのでこちらは1g 約3.8円となりますのでコスパで言えばこのメニューがお得なようですが、定量カットステーキとは肉質が違うようなのでそのあたりはご自分の判断で訪問して(選んで?w)頂けましたらと…(`・ω・´)
まぁ、当然チョイスするのは1kgなんですが、勤務中じゃ無ければビールで肉の塊にかぶり付きたいんですが生憎そんなわけにはいかずに泣く泣くライス・スープ・サラダセットも一緒に注文です!!
程なくしまして、先ほど戦線離脱されてた方も来訪、プラス新たなお客さんも加わり店内が賑わいだします。
卓上には2種のステーキソースが…
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どこ産かわかりませんが、岩塩とガーリックがよく効いた醤油系のステーキソースでありますたです。
少し甘めのソースでしたが、かなりガーリックのパンチがあり隠し味に生姜っぽい味もしまして好みの味でございました。
オーダーから待つ事9分程でスープとサラダがサーブされます。
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さすがに肉はまだ焼きあがらんでしょう…って事でスープが冷める前に一口だけ味見です。
結構濃い味付けのコーンスープでありました。
クルトンと刻みパセリも入っており、具感があるのはいいですね。
サラダも冷たくパリシャキな食感で美味しかったです。
後客のオーダーがぼちぼちとサーブされる中、スープより遅れること10分、オーダーより約19分程かかって提供される訳ですが…
カットせんと一つの塊として焼いてくれ…ってお願いするの忘れてたw
まぁ、肉に火が通らないと却下された可能性大ですけどね…(´・ω・`)
熟成肉のサービスステーキ 1kg+ライス・スープ・サラダセット 4640円
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一番分厚いトコで5cm近くと言ふとんでもないボリューム感であります!!
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座った場所のせいでやや逆光気味の撮り方になり、微妙に上手く撮れて無いんですが、鉄板の上にサンダルがのっかっているようであります!!
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これがカットされてなくて一塊ならばどんな迫力だったんでしょうね!!w
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網目状の焼き色も食欲をそそりますねぇ…(`・ω・´)
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さて、実食であります。
アッ、そう言えばめちゃレアで焼いてくれ!!って頼むのも忘れてた…w
もう肉の魅力に舞い上がり杉ですね…(´・ω・`)
お楽しみのお肉の断面図はと言いますと…
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実際の見た目は画像よりも、もっとピンクぃ肉肉した色合いでございまして…
いやぁ、いい感じのレア加減に焼かれてますね~!!
肉はよく焼けて無いとダメってな方には拒絶反応を起こされそうな見事なレアな焼き方で…(`・ω・´)
まずは何も付けずにそのままで…
下味は軽めの塩胡椒かな…?
野生味があふれる味わいといったらいいんでしょうかね…?
血の香りに少し近いようなワイルドな味です。
何か、肉食獣になった気分になりますねw
さすがに、このお値段ですからやわらかくはないですね。
良い意味で、噛み応えがある…、悪い意味で少しかたい…w、そんな食感ですかね。
脂身はほぼ皆無なので、(脂の)甘さってのは感じられないんですが、噛めば噛むほど口の中に旨味が溢れてくるような感じですね。
これが噂の熟成されたお肉の味なんでせうかね…?w
ものっそい失礼な書き方ですが、正直1kg4000円の肉でしたんで期待はして無かったんですが、想像してたのより美味しいですw
んで、お次は岩塩をつけてくってみます。
脂身の少ない赤身ではありますが、全くのゼロって事では無くて、岩塩を付けて喰う事でその少ないなりにもあるサシの部分?の旨味と赤身そのものの美味しさをグッと引き上げてくれるような美味しさに変わります。
塩ひとつでここまでお肉に眠っている潜在能力的な旨味をグイグイと前面に押し出してくれるんだから不思議なもんです…w
色んなもんを混ぜて作ったソースやタレも旨いのですが、やはりシンプルイズベスト的な岩塩系の調味料は素朴ではありますが素材の旨さの引き出し方は凄いですよね!!
岩塩ばっかりで喰ってもよかったんですが、折角用意されているのでステーキソースのほうでも喰ってみる事にします。
瓶を見ますと結構な量の沈殿物…
軽く瓶をシェイクしまて中身を混ぜた後に小皿に移してまずはそのままprprと…
ベースは醤油系かな…?、んで結構ガツンとくるガーリックフレーバー…、そして微妙に感じる生姜のような風味…
お店のオリジナルなんでしょうかね…?
かなり美味しいであります。
野菜炒めとかに使っても旨そうなんで、店頭販売してたら多分買ってしまうレベルですw
そしてステーキをつけて喰ってみます。
これはご飯が進んでしまう系のお味に変わりますね!!w
岩塩はゆっくりと噛んで肉の旨味を口の中に引き出しながらアルコールを飲みつつ、お肉を呑みこんだら更にアルコール、そして再び…って感じなんですが、こちらのソースを付けて喰いますと条件反射で白飯が喰いたくなるような味わいに変化します。
ソースが日本人の味覚にあってるって事なんでしょうかね…?
絶妙に白飯を誘うステーキに早変わりですw
岩塩3:ステーキソース1くらいの割合で喰っていく事にします。
最初の1枚目はかなり大きめのカットで口に放り込み、その歯応えのある食感を楽しみながら肉の旨味を堪能していく事にします。
7分ほどで1枚目を喰い切りまして2枚目のステーキへ…
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逆光の為とあまりの撮影技術のスキルの無さに絶望的なボリューム感にしか見えませんが、これでも1ポンドステーキよりもデッカいんですよ!!
大胆にセンターあたりの部分をカット!!
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2枚目は1枚目よりも意識的に小さくカットし口の中に放り込む量も抑えてじっくりと喰っていく事にします。
このお値段なんで、正直スジ部分は色んな箇所に散見されて少し喰い難くはありましたが、家で喰うステーキはもっとスジまみれなんで気にはなりませんね…w
むしろスジを噛みきる作業で咀嚼量も増えるのでそれだけじっくりと肉の味わいを楽しめるって事です。
少し肉質はかため、スジもあるって事で、普段フォークとナイフなんて使ってかしこまって食事をする事が無い親父.comなので最初は、
“切れにくいナイフだなぁ…、やはり肉のせいなんかな…?”
なんて思ってましたが、切り方を少し変化させる事でカットが容易になる事を発見w
肉の下向き方向へに結構力入れて切り込んでいってたんですが中々上手くスジが切れないので、
“口の中の肉を咀嚼している間にゆっくりと切ればいいさ…”
なんて、フォークを添えてあまり力を入れずに前後に小刻みにカットしますと不思議な事に意外と簡単にサクッとカット成功w
ギザギザ付きのナイフでしたんで、ノコギリのように切ると上手くカットできるんですね…w
生活の知恵じゃないですが、ひょんなことからでしたが“目から鱗が…”な、個人的な衝撃でしたw
上で書くのを忘れておりましたが、アレでご飯は大盛りですw
肉とのボリュームとで最初は手を付けずに喰ってたんですが、一度喰いだしたら…止まりませんですたw
帰宅してから大阪のお店のほうのレビューを見てたらあちらの方は白飯のお替り自由との事でしたんで、もしかしたらこちらでもおkだたのかもですね…(´・ω・`)
メニューにはなんも書いて無かったんで尋ねる気も起きずに…w
付け合わせは普通だったかなぁ…
スパに関しては長時間放置してたんで少しパサパサになてましたが、これは自業自得って事で…_| ̄|〇
そんな感じでマリマリと喰っていきまして18分程で無事に完食であります。
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お肉屋さんで売られているお肉で100gで400円台以上なら普通に美味しく100gあたり500円を超え出したころから肉の旨さにかなり違いが出てくるってイメージがありましたんで、生肉ならともかくお店でステーキしてしっかりと焼いて出してくれるお肉が人件費・光熱費等も含めて100gあたりが432円って事で過度な期待はしてなかったんですが、予想以上に…ってよりも失礼ながらw期待以上に美味しかったと思います。
肉のかたさがマイナスポイントへの比率が高くなる人には微妙かもですが、最後のほうは少々顎が疲れましたが顎力の弱い親父.comでも1kg位のお肉なら最後まで美味しく頂けましたんでコスパはかなり高いと思います。
サーロインステーキのようなブリブリの脂身部分が無いのは予習段階で知ってたんで落胆してしまうマイナス要素も見つからず、親父.com的には間違いなく再訪したくなるお店でありました!!

夜は夜で色んな部位のステーキを楽しめるようですね。
その変わりに大きくても1ポンド位までなので、量的に物足りなさを感じてしまいそうですが、そこは脂身がついてくるお肉も増えるって事で相殺出来そうですw
しかし、赤身部分をこんだけまとめて喰ったのは生まれて初めてかも…?
喰い放題とか行ってもついホルモンとかロースとか脂身系に走っちゃいますからねぇ…(´・ω・`)
次にビッグステーキを喰うならば、“いきなり!…”なあのお店かな、それとも…?w



●○●お店のデータ●○●
ゴッチーズビーフ 四条木屋町
京都府京都市中京区鍋屋町223
電話番号/ 075-221-2682
営業時間/ 11:30〜14:00
       17:00〜24:00
定休日/ 無休
駐車場/ 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 分煙

ゴッチーズビーフ 四条木屋町ステーキ / 祇園四条駅河原町駅三条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

コメント

ステーキ

凄いボリューム
いやステーキ?ではなく
素敵です
素敵なステーキ
爽快でした

天和さん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>素敵なステーキ
>>爽快でした
確かにある意味素敵なステーキでしたね!!
今度は大阪のほうのお店に突撃かなぁ…(`・ω・´)

最近・・・
肉・注入!
してないもんで・・・

知り合いとかブロガーさんが肉々しいネタを載せる度に悶々と込み上げてくるものを感じてます!

それにしてもこれだけの赤身は食いきれるかな?
どうしても脂身がないと(^^ゞ


1ポンドまでの提供が多い中で1キロまで提供してくれるってのは、最高ですよねぇ‼︎
かなり脂身少なそうなので、ローストビーフって感じなんですかね?
でも、塊で食べれるってのは最高ですね(≧∇≦)

オススメ店

初めまして、何度かこのサイトをご利用させて頂きとても美味しいお店を発見でき、感謝の気持ちでいっぱいなコミというものです!
そこでなのですが、私もオススメのお店をご紹介させて頂きますね。

①奈良県近鉄奈良駅から直ぐの場所にある、おしゃべりな亀さんという洋食屋さん。そこのメガオムライスはサラダを無しにすれば特盛りにしてくれ、980円でかなりのボリュームです!

②もう一つは同じく三条通にあります、インドカレーmanaさん。こちらではランチタイム中では980円で三種類のカレーと、タンドリーチキン、タンドリーチキンエビ、ご飯、サラダと、かなりのボリュームで、何より焼きたてナンが食べ放題!日本人好みの味を研究し尽くしたインド人シェフの作るカレーは、それまで拒否反応をしていたインドカレーの常識を覆します、またプラス150円で幾つかのナンを一つは付けることが可能になるのですが、カシミールナンというものをオススメします。管理人が辛口カレーが好きなのであれば調整もしてくれますよ!

たけちゃん。さん、こばんは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>知り合いとかブロガーさんが肉々しいネタを載せる度に悶々と込み上げてくるものを感じてます!
アハハッ、その気持ちよくわかりますw
僕も久しぶりに一度に大量に喰ったんで…充実したと言ふか満足しましたですよ~!!
まさに、“肉・注入!”って奴ですねw

>>それにしてもこれだけの赤身は食いきれるかな?
>>どうしても脂身がないと(^^ゞ
僕も予備知識無しで言ったらきっと途中でかなりしんどくなったと思いますが、今回はほぼ赤肉って事を知ってたんで特に問題は無かったですね…
まぁ、正直脂身も味わいたかったのは確かですけどね…(`・ω・´)

silvianさん、こばんは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>1ポンドまでの提供が多い中で1キロまで提供してくれるってのは、最高ですよねぇ‼︎
大体どのお店も1ポンドまでですよね…
だからこのお店の存在を知った時の喜びと言ったらもう…w

>>かなり脂身少なそうなので、ローストビーフって感じなんですかね?
ローストビーフ程に下味はついてないんですが、ポン酢系なソースで少しニンニクが入ったもんで喰うとローストビーフちっくな味わいに感じられると思います。

>>でも、塊で食べれるってのは最高ですね(≧∇≦)
今考え付いたんですが、どっちか1個はフォークで直刺しにして切らんと丸ごと喰えばよかったなと…w
大阪のお店に行った時はそうして喰おうっと…(`・ω・´)

コミさん、初めまして~!!

コメントありが㌧ございます~!!

>>初めまして、何度かこのサイトをご利用させて頂きとても美味しいお店を発見でき、感謝の気持ちでいっぱいなコミというものです!
味の好みは人それぞれかと思いますが、僕と同じように満腹ライフを送っていただけているのならば、こんなに嬉しい事はありませんです!!
お役に立てているようで幸いです~

>>①奈良県近鉄奈良駅から直ぐの場所にある、おしゃべりな亀さんという洋食屋さん。
なんとなく名前に覚えがあったんですが、ベビフェさんの南西位にあって階段を降りて店中に入る感じの店舗さんだったような気が…?
なんとなくオムライスが気になって覗いてみた事があるんですが、そこそこのボリュームがあるようですね!!
速効ブックマークに入れましたw

>>②もう一つは同じく三条通にあります、インドカレーmanaさん。
こちらは全くノーマークのお店でしたね!!
しかも京都の三条通かと思って必死に調べてて出てこなくて泣きが入るとこでしたw
奈良の三条ですねw
お店がヒットしましたよ~!!
980円のランチはマハラジャランチですね!!
中々いいお名前ですw
ドリンク付きでナン喰い放題で980円ってのはかなりコスパ高いですね
150円プラスでナンを1種類別のに出来るってのも面白いアイディアですね!!
おすすめはカシミールなんですか…!?
好み的にはチーズナンを選んでしまいそうですw

こちらのお店もブックマークに突っ込んでおきました
情報ありがとうございます~!!

すごい!肉の塊ですね!!

こんにちは。
いやぁ〜、すごいですね!!
これじゃ、肉の塊ですね。
でもとても食べ応えがありそう。
お肉の状態をみても、かなり噛みごたえがありそうな気がしますので、中年の当方なんぞは自分の歯が心配です。
自分も親父.comさんのように、小さく肉を切って口に入れるようにしています。
それにしても、一度、食べてみたです!!

マルル一等兵さん、こにちは~

コメントありが㌧ございます~!!

>>これじゃ、肉の塊ですね。
ホンマもんの肉の塊でしたw

>>お肉の状態をみても、かなり噛みごたえがありそうな気がしますので、中年の当方なんぞは自分の歯が心配です。
当方、顎の力がどうも弱いもんで最後のほうはかなりしんどくなってペース堕ちちゃいましたよw

>>自分も親父.comさんのように、小さく肉を切って口に入れるようにしています。
僕は最初はガッツリと大ぶりな肉を喰って後半は小さくして喰っていく作戦ですね!!

>>それにしても、一度、食べてみたです!!
京都に来られた際は是非どぞ~!!

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