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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

台湾料理 味仙 大阪マルビル店 台湾ラーメン 激辛+にんにくチャーハン

2020/02/23
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博多 元祖 長浜ラーメン 清乃さん~大阪王将 梅田太融寺店~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、大阪府は大阪市北区梅田 大阪マルビル地下2階にございまする台湾料理 味仙 大阪マルビル店さんでありますです。
あの…、あの味仙さんがやっと大阪にいらっしゃいましたw
味仙さんって書かれてても、いまいちピンとこられない方多いと思いますが、あの台湾ラーメン発祥のお店って説明すると、
「あぁ、あのお店の事だね…!!」
って思ってくださる方多いんでは無いかと?
味仙さんへ行きたし、されど名古屋は遠し…_| ̄|〇
死ぬまでに一度喰えたらいいなぁ…って思ってたんですが、もういつでも喰える距離にw
オープンしたんは去年の秋くらいやたと思うねんけど、凄い行列が出来てるって事で敬遠してたんですが4ヵ月も経てばまぁお客さんもこなれてきているでしょうって事で突撃であります。

お店に到着したのは12時丁度くらいで、まぁ10人は行列出来ているかなぁ…って思ったんですがまさかの行列ナッスィング!!
とは言え常に9割がた席が埋まった状態をキープしておりましたよ!!
当然相席よろしくって事で、着席でございます
まずはメヌーの確認からですね~
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当然、台湾ラーメン激辛の一択でしょうな!!w
んで、見逃せないのがやはりにんにくチャーハンですな…(`・ω・´)
そして、当たり前のように大盛だぜ!!って行きたいんですが、ちょっと待ってw
台湾ラーメン激辛の大盛→1078円
にんにくチャーハンの大盛→1023円
なに、このこうきゅうちゅうかりょうりやさんみたいなおねだん?w
凄いボリュームとかなら問題ないんだけど、ちょっと初見では勇気が出ませんでしたw
今回は珍しく両方とも普通盛りでオーダーすることにしましたよ!!
んで、ビックリの2分も待たずににんにくチャーハンのサーブ
一瞬、自分自身の意識が㌧でたのかな…?って錯覚しましたよ…w
ってよりも、第一印象少なっw
にんにくチャーハン 803円
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半ちゃんラーメン用のチャーハンかと思える量にビックリしましたw
普通のラーメン屋さんならばミニチャーハン 300円…ってトコでしょうか?w
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角度を変えて~
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にんにくチャーハンうp画像~
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さて、実食であります。
ちな、喰っている最中にラーメンもサーブされましたが取り合えず後程に~
食感はフワパラよりもややしっとり系かな?
中具・味付けはホンマに標準的っつかホンマに普通…w
ですが、それを補って余りある程の凄いニンニクテイスツw
これはかなりパンチありますね…w
ニンニク好きにはたまらん旨さなんですが、若干気になるのがその辛さ。
生のニンニクって独特な辛さがあるんですが、それが残った感じなんだよね。
色合いを見た感じではしっかりと炒められているんですが、ニンニクの生っぽさからくる辛さが強い気がしますね
親父.com自身はラーメンでもニンニクマシマシが常な人間なんで問題無いですが、胃腸の弱い方ならば喰って30分もしないうちにトイレコースなんぢゃないだろうか…?w
これが味仙さんのにんにくチャーハンのカラーならば問題無いんでしょうが、胃腸が弱い人は注意が必要ですなw
個人的には超旨いが、コスパの超悪さを何とかしてください…って感じですねw
ボリュームを考えても500円までかなぁ…(´・ω・`)

サーブされたときの第一印象…めっさ、少なっw
台湾ラーメン 激辛 858円
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一般的なラーメン丼よりも2まわり位小さな器なのでめっさボリューム少なく見えますが麺の量は普通でしたw
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プラス110円の激辛成分?はレンゲに乗っての登場です!!
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
まずはスープからprprなんですが…
その透明度にビックリでしたねw
激辛って事でスープは濁っている系かと思い込んでたんですが…、ここまで清湯系だとは思ってませんでしたねw
スープは鶏ガラベースの醤油味で、言葉を変えたらひと昔前の中華そば的な味わいですね。
そこに唐辛子系の辛さがプラスされた感じですね。
まだレンゲの上の激辛成分は溶かしておりませんが、そのままでも一般人には結構な辛さかと思われます。
斜め前に座っていた家族と一緒に来てた高校生くらいのお兄ちゃん…
家族3人みんなでデフォの台湾ラーメンを頼んでいたみたいですが、喰い始めて1分も経たん内に鼻水ダラダラ状態で微笑ましかったですねw
丼の径が小さめって事で一般的な丼と比べると比較的油脂類の層が分厚くなるので必然的にこってりとした味わいになりますね。
トッピングと言ふか具は挽肉と唐辛子とニラなんですが、挽肉の量が凄くて結構食べ応えあります。
チャーシュー3~4枚分相当はあったんぢゃないかな…?
麺はこんな感じですね。
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適度なコシがありモッチリとした食感。
スープが辛めなので、甘みを強く感じて美味しいと思います。
そして、激辛成分を混ぜて喰てみる事に…
ここからが台湾ラーメン 激辛の真骨頂ですね。
激辛成分を混ぜまくってスープに馴染ませてから改めましてprprと…
おおっ、確かにいい感じで辛いですね。
タイプが違う辛さではありますが、ココイチさんの10辛と同等か、それよりも少し辛い位とちゃうかな?
ん~、もっと辛いと想像してたんですが、親父.com的にはちと期待外れな辛さだたかな?w 
ベースのスープの美味しさを壊さないレベルの辛さなんで普通に美味しくいただけますね。
でも、頭皮の汗腺がジワッと開いて汗が噴き出てくるほどの辛さは楽しめますなw
物足りない辛さではありますが、これは後を引く…と言ふか、美味しい辛さですね。
アッと言ふ間に麺を引き上げてしまいましたw
いつもの様にスープを残して撤退…するのは勿体無いと言ふか激辛を選択した身としては…?
従業員さんはほとんど現地の方っぽい感じ?
そんな事は思ってないんでしょうが、
アノデブ、ゲキカラタノンダノニスープノコシテルヨ…pgr
ヘタレネ、キットヘタレナノネ!!w
m9(^Д^)プギャー!!
なんて思われるのもしゃくなので、残ったスープを一気飲み!!
…すいません、そこは盛りましたw
さすがに一気に飲むと咽そうなんでレンゲ一口ずつ飲んでいきまして、12分ほど掛かりましたが無事完食であります(大阪王将さんでチャーハン喰った時に口中噛み切ってしまったので、辛いのよりも痛いよの…w)
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しかし、これはクセになりそうな旨さですね!!
激辛の追加の追加とか出来るのかしらね…?
大盛…に関しては全く期待できそうにないのでスルー…かな?w 
次回は1軒目にきて、美味いとの噂の青菜炒めや子袋なんかも頼んでみたいですね。
なんにせよ、あの味仙さんが大阪に来てくれたことは大歓迎ですなw

帰宅してから味仙さんの事をググってみたんですが、本場の名古屋では激辛の上を行くステージも用意されているみたいですね
「イタリアン」、「メキシカン」、「アフリカン」、「エイリアン」とあるんですが、アフリカンまではなんとなくわかるんですが、なんで最終形態がエイリアンになるんだろう…?w
地球人が喰えないレベルって事なんでしょうかね…?w
大阪マルビル店さんでもエイリアン喰えないかな…?
喰えた暁には、ロッキー・バルボアのように、
エイドリア~ン!!
って叫んでみたいと思います。
エッ、名前が違うって…?w



●○●お店のデータ●○●
台湾料理 味仙 大阪マルビル店
住所/ 大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル B2F
電話番号/ 06-6343-0470
営業時間/ 11:30~14:00
       17:00~21:45(L.O)
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

台湾料理 味仙 大阪マルビル店台湾料理 / 西梅田駅北新地駅大阪梅田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.7

広島風冷しつけ麺・楽 広島風冷しつけ麺 二玉 五辛+チャーシュー大盛

2019/12/11
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先程訪れました青森ねぶた小屋 三宮本店さんを後にしましてやって参りまいたのは、兵庫県は神戸市中央区磯上通にあります広島風冷しつけ麺・楽さんでございます。
しょもない話なんスが、学生時代に付き合っていた彼女と安芸の宮島へ旅行へ行った帰りにどこで目に入ったのか激辛つけ麺なお店?
お店のあった場所、名前まで覚えてないんですが、僕的には行ってみたかったんですが辛いもんがあまり得意じゃなかった彼女からは一蹴w
今だと、“ばくだん屋さん”ってな有名なお店があるんですがね…w
そんな記憶も薄れる中で、食べログのマイレビュアーさんが訪問されておられたこちらのお店…
ほぉ、当時行ってみたかったお店とは違うが広島風冷しつけ麺が兵庫にもあったと…(`・ω・´)
超有名店のばくだん屋さんは、難しいですがこちらのお店ならばいつでも行けるな…って事でブクマ入り。
マイレビュアーさんの評価は低かったwんですが、近くまで来たって事で突撃であります。

青森ねぶた小屋 三宮本店さんからナビを頼りにお店に向かうんですが、ホンマにこんな場所にあるんかな…?ってな感じでw
んで、お店構えも、
「これ、ラーメン屋さんとちゃうやろ…?w」
な、、スタイリッシュでオサレなお店でありましたw
通り過ぎるだけならば、和食のお店…って思える程ですね。
店内に入りますと、コの字型のカウンターなんですが、それでもオサレな感じでラーメン屋さんっぽくない雰囲気で…w
まずはメヌーの確認からですな~
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ほぼ予習茄子での訪問だたんですが、何?、このエクスペンシボーなお値段は…?w
駅から離れてはいますが、確かに色んな意味での一等地かと思われますが、この強気の値段設定は凄いスな…(`・ω・´)
しかも、メヌー構成も面白いですね。
麺と野菜が軸になってるんですね!!
野菜と麺の量を自分好みで設定してオーダーするって感じでしょうか…?
恐らく一番デフォと思われる並盛(麺1玉・野菜普通)が1000円…凄い世界だなw
個人的に野菜はどっちでもいい鴨?
と、なると二玉のチョイスとなりそうなんですが、これいちおフラッグシップなお値段やんw 
次は辛さのチョイスやね…
こちらのお店が1軒目ならば、三十辛とかでもいいんですがそこそこの満腹感もあるんであまり辛いとしんどそうですなw
最近、辛さ修行も怠っているって事で、今回は日和って五辛をチョイス!!
折角なんでトッピングはチャーシュー大盛をお願いすることにしましたです。
待つ事2分程でまずはつけ汁がサーブされます。
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五辛ですが、結構毒々しい色合いですなw
つけ汁が冷めるとアレなんで、まずは味見から…って思ったんですが、こちらのつけ汁デフォで冷たいんですよ!!w
って事は冷たいつけ汁に冷たく〆た麺…って事になりますね!!
つけ汁が冷たいとは思ってなかったので、これはかなりビックリですw
ふ~む…
冷×冷のコラボなつけ麺は生まれて初めて喰うな…(`・ω・´)
これは麺の到着を待ってから味わってみるのが良さそうかな…?
って事で、つけ汁から遅れる事2分程で麺がサーブされる訳なんですが、麺はどこやね~んってな具合な衝撃的な野菜盛がサーブされる事に…w
広島風冷しつけ麺 二玉 五辛+チャーシュー大盛 1400円
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麺はどこやねん…って感じですよね…w
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麺の上にボイルされたキャベツ、その上にチャーシュー、さらにネギ盛…って感じの仕様であります!!
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
まずはつけ汁からprprと…
第一印象は“ラー油w”です。
醤油がベースであろうタレが土台となっているのはわかるんですが、それにプラスされてラー油的な味わいがオンされている感じですね。
油のクドさは全く無いですね、寧ろピリッとした辛さがある分スッキリとした後味かと…!?
それよりも、まず感じるのがお酢的な酸味かな?
つけ汁だけ味わうとまず、ツンとしたお酢?の酸味的な味わいが口腔内を過ぎていった後に、ピリピリとした辛さが口中に広がってくる感じです。
つけ汁が冷たいって事もあり、独特の雰囲気と言ふかクセがありますね。
辛さは五辛って事もあり、そんなに辛くは感じないです。
凄い面白さがある味わいですw
大量に投入された胡麻の香ばしさもいいアクセントになりますね!!
んで、麺とご対麺…なんスが、画像を撮り忘れましたw
麺は中太…中細くらいかな…?
スパで言ふところのアルデンテな感覚?
プツプツンとした小気味のいい歯切れ感?で、ムチッとした食感を兼ね揃えながらもツルツルとした喉ごし
小麦の風味もしっかりと感じられて旨い麺だと思います。
つけ汁との相性もいい感じですね!!
ピリッとした辛さの中で、小麦の旨さが再確認出来ます…(`・ω・´)
これはシンプルに旨いですなw
そして、次に手を出すボイルキャベツ…
ファーストインパクトとしては、
「こんなん、要らんやん…、ただのかさまし要因やん…」
って思ったんですが…?
つけ汁に浸された真っ赤に染まったキャベツは、キャベツ由来のジワッとした甘みを限界まで引き出してくれてます…(`・ω・´)
ピリッとした辛さがあるつけ汁の反面に、キャベツってここまで甘いもんだったんだなぁ…って実感がw
麺も旨いんやけど、キャベツの旨さも際立ちますな…w
アッ、それでメヌーが麺とキャベツが軸になっとんやな…m6つ`・ω・´)
続いてチャーシューにも手を出してみる事に…
旨味はしっかりと感じられますが、若干のパサつきが気になりますな
これはつけ汁と一緒に喰うと問題解消的な…?w
キャベツローリングもいい感じでしたです。
ネギは縁の下の力持ちって感じでしたねw
口に入った時のシャキシャキ感も良いですが、つけ汁の辛さやキャベツの甘さとは違ったネギ独特の風味がいいアクセントになっておりましたです。
麺は二玉でしたが、ラーメンの麺2玉分くらいの少ない印象が…?
個人的にラーメンは茹で上げ前で110~140g、つけ麺は茹で上げ前で160~200g程なんスが、こちらのお店は2玉で茹で上げ前270gもないんぢゃ無いかなぁ…って感じでしたね!!
野菜類のボリュームは凄いですが、麺は上品な感じかなぁ…って感覚ですた。
つけ汁の旨さを実感するには野菜の増量をするべきでしょうね!!
ってな感じで喰っていきながら、10分程かかりましてご馳走様でございます。
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う~ん、これはなんと言ふか、受けいられる人と、受け気入れられない人に二極化するかもですね~
個人的には好きな感じの味ですね!!
こっそりと告白しますが、つけ汁全汁しそうに…w
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後客で入ってこられたピン男性は20辛とか普通に頼んでおられますたです。
まぁ、こゆ系のお店なんで辛いもん好き…が集まるんでしょうけどね~w
僕自身辛いもん好きとしては負けられないですな~
次回は1軒目に訪問して、ある程度インパクトのある辛さをオーダーしたいですね!!

胃袋に余裕はあるんですが…、ここは夜の忘年会の為にある程度のキャパは残しておかないとですね~
でも、軽く甘いもんなら…(`・ω・´)
最近クレープ喰ってないよなぁ…って事でブクマの検索~
神戸でクレープって言えば、ヒスレリックジャムさんがあるやん…って事で元町方面へ…
取り合えず歩を北に向けてたんですが、オーパ2の1階にもそう言えばクレープなお店があったっけ…?
有名なお店ですが、記事にした事無かったかもって事で急遽予定を変えて突撃~
さぁ、何喰おうかしら…?w



●○●お店のデータ●○●
広島風冷しつけ麺・楽
住所/ 兵庫県神戸市中央区磯上通4-3-1 パークハウス磯上 1F
電話番号/ 078-242-6663
営業時間/ 11:30~20:30
定休日/ 日・祝
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

広島風冷しつけ麺・楽ラーメン / 貿易センター駅神戸三宮駅(阪神)三宮・花時計前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

石釜ご飯とスンドゥブのHANA-HANA 守山店 ホルモンスンドゥブ 大辛

2019/07/14
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先程訪れましたうちのラーメン 我豚さんを後にしましてやって参りまいたのは、滋賀県は守山市今宿にあります石釜ご飯とスンドゥブのHANA-HANA 守山店さんでございます。
こちらのお店は、食べログのマイレビュアーさんが訪問されておられ、旨そうなスンドゥプを喰われていたって事でブクマに入れていたお店であります。
何でも滋賀初のスンドゥプのお店らしいですよ~
この1店舗しか無いので、滋賀の方にしか知られてない鴨ですが、こちらのお店はあの来来亭さんがプロデュースされたお店なんですよね!!
もう味に関しては間違いないでしょうw
本来ならば冬に行ってみたいお店なんですが、暑い時に熱いもんを喰うのもオツなんぢゃね…?w
って事で突撃であります。

店内はカフェかと思える程にポップな感じなんですが、店内の香りはあの例のチゲやスンドゥブの辛い香りが…w
カウンターは茄子でテーブル席ばかりでしたです。
テーブル使用率は70%といったとこでしょうか?
メヌーはこんな感じになっちょりますな
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ホルモンスンドゥブと心に決めておりましたが、以前よりもメニューが増えており、豚の角煮や牛タンなど心揺らぐメニュー達が…(*´Д`)ハァハァ
正直、メトロノームばりに気持ちが揺れたんですが…w、初志貫徹でホルモンスンドゥブをオーダーする事にします。
んで辛さを選ぶ訳なんスが…プッコチを入れるかどうかで迷うw
激辛は大歓迎なんですが、どれくらい入れてどれくらい辛さが増すのかよくわからなく…w
追加するはいいが、期待外れの辛さだったらガッカリしそうでしたんで、追加料金茄子の大辛にする事にしました!!
これならば、あまり辛くなくてもガッカリしない…?w
んで、ご飯の大盛りが出来るかどうかを聞いてみましたら、土鍋に規定した分の量しか炊けない?みたいなニュアンスで大盛りは不可との事でした…_(´ཀ`」 ∠)_
こゆ料理には大量の白飯が欲しくなる派なんですが…、出来ないのならばしょうがないっすね~
ってな事で出来上がりを待ちます。
まず届くのがお替りし放題なおかず3品!!
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これは嬉しいサービスですね~
写真には納めずですが、韓国海苔とモヤシナムルをしっかりとお替りさせてもらいますた!!
生中が500円と少し割高なんスが、おつまみがタダと思えばいい感じになるでしょうか?w
待つ事11分程でグツグツとマグマのように煮えたぎったスンドゥブの登場であります。
ホルモンスンドゥブ 大辛 1490円
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いい感じでグラグラと煮たっておりますな!!
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色合いは辛そうなんですが、どんな感じでしょうか?
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具材を引き上げてみた図…
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炊き立ての粒立ちご飯…(`・ω・´)
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さて、実食であります。
ご飯をよそう用?の器がありましたんで、取り合えずそちらにご飯をある程度移してからまずはスンドゥブの味見からしてみましょう。
スープの見た目より粘度は高くなくどちらかと言ふとサラッとした感じですね。
ですが舌触りは粉末の唐辛子の関係でザラザラとしており、魚粉の沢山入ったラーメンやつけ麺のつけ汁を彷彿させる舌触りですねw
甘味の中に辛さがあり奥行きのある濃厚な旨みを感じることが出来ます。
まさに旨辛って奴ですなw
辛さは大辛にしてるんですが、僕の口ではそんなに辛さは感じられずに…
辛さのベクトルが違いますが、ココイチさんの7~8辛くらいの辛さだと思います。
1本分くらいプッコチ入れても良かった鴨?w
具材はメインのホルモンに加えて豆腐・ネギ・タマネギ等でシジミかアサリかわからないんですが、貝のむき身っぽいんが入っていたようです。
ホルモンは美味しかったですが、もっと脂身ブリブリなとこを使って欲しかったですね。
結構具沢山なのはかなりポイント高いと思います。
特にトロトロだった豆腐が旨かったですね~って事で、アレやっちゃいますよね…(`・ω・´)
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ご飯がすすみまくります!!
んで、当たり前ですがこのご飯が美味しいのよ
ややかために炊き上がっておりスンドゥブとの相性は抜群!!
白飯そのままでも旨いんですが、スンドゥブを合わせると更に倍率ドンッ!!wって感じになりますね。
これが大盛りに出来ないなんて辛ス…w
ってな感じで喰っていきますといい感じでご飯にオコゲが出来て来るんですよね!!
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パリッと焦げた感じわかるでしょうか…?
このパリパリ感は何とも言えず病みつきになりますな!!
んで、アッと言ふ間にご飯が枯渇…_(´ཀ‘」 ∠)_
残ったスンドゥブを喰っていく事になるんですが、生卵が用意されている事を思いだします
スンドゥブにダイブさせるしか道は無さそうなんですが、辛さがマイルドになっちゃうのが勿体ないような気が…!?
とは言え、生卵を喰わずに席を立つのはもっと勿体ない気が…w
って事で月見スンドゥブを…(`・ω・´)
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軽く混ぜまして黄身を潰して、生卵全体にある程度熱が入ったトコで食していきます。
辛さは半減しちゃいますが、まろやかな味わいで旨~い!!
グイグイと呑んでいきまして、14分程かかって無事に完食であります。
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やはり、白飯がもっと欲しス…_| ̄|〇
でも、いちお追加で石窯ご飯をオーダーする事は出来るんだよね
出来上がりに15分かかる上に税込み432円ってのがつらたんw
最初のオーダー時に頼めば問題無いんでしょうが、旨いとはいえこの量のご飯に432円はちょと財布に辛いですよねぇ…
石窯で無く、普通に炊いた白飯をお替り用のご飯として200円くらいでメニューの仲間入りさせてくれればかなり白飯喰いにすれば救世主的な存在に…(`・ω・´)
来来亭さんに要望出しておこうかしら…w

ってな感じであまり時間は無いんですがもう1軒~
〆に軽く甘いもんでも喰っちゃいましょう!!
…なんですが、お店がまだ開いてない時間なんだよね…(´・ω・`)
車内で少し時間を潰しながらお店まで~
オシッ、ポールゲトやで!!



●○●お店のデータ●○●
石釜ご飯とスンドゥブのHANA-HANA 守山店
住所/ 滋賀県守山市今宿2-10-18
電話番号/ 077-596-3348
営業時間/ ランチ 11:00~15:00
       ディナー 17:00~23:00
定休日/ 水曜日
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

石釜ご飯とスンドゥブのHANA-HANA 守山店韓国料理 / 守山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

オモニの味 スジチゲ+ライス 中

2019/03/17
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店横の細い通路を通り過ぎて店内まで…
一見さんだとまず辿り着かないだろうなぁ…w
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煮干し中華そば○○さん~ラーメン こんじき 南草津店さん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、滋賀県は草津市野路いございまするオモニの味さんでありますです。
こちらのお店は…、う~んなんだろう…?
今まで南草津駅近辺のお店は色々と回ってまいりましたが、なんか面白いお店は無いかなぁ…なんて食べログを検索していた時に見つけたお店であります。
中々怪しい店構えとの事なんですが、本格的な韓国料理を喰わせてくれるって事でブクマに入れていたお店であります。
いちお、辛いもん好きと名乗っている親父.comなんですが、本格的な韓国料理なお店を紹介した事は無い鴨…?
ココイチさんの10辛くらいは屁の河童~な、親父.comなんスが流石に本場もんとなるとどうでしょう…?w
ってな感じで興味本位で突撃であります。

お店正面のドアを開けると、キムチ等の韓国料理系の様々なもんを販売されているお店なんですが、イートインスペースは別にございまして…w
建物左側の小道的なとこを通っていくと、場末のキャバレーみたいな看板とドアが…w
怖がらずにそこを開けてみましょう!!
すると小さめなスナックのような空間に辿り着きますw
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8人程でパツンパツンになりそうな程の狭いL字型カウンター…
適当な席に座ってメニューの確認で有ります。
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こゆ系のお店で頼むのならばやはりチゲと白飯でしょうか…?
かなり迷いましたが、スジチゲとライスの中を頼んでみる事にしますたです。
アッ、ついでに書いておこうかな…?
日本ならば、チゲ鍋…って言葉でオーダーが通ると思うんですが、実はチゲって日本語約しますと“鍋”って意味なんですよね…w
って事は、本場でチゲ鍋って頼むと、現地の人からしたら「鍋鍋って頼んでいるんと一緒なんですよねw」
表情には出さんと思いますが、ジャパニーズ(日本人)何言ってんの…?って感じらしいのでご注意をw
まぁ、日本の焼肉屋さん等でもかなりの有名店でも知らずに間違った表記しているので、笑えないんですけどね…w
キムチ等の店頭販売がメインのお店で、イートインは趣味?でやっている感じななのかな…?w
結構待ちまして、12分程かかって頼んでいたものがサーブされる訳ですが、鍋のグツグツ具合にテンション上がります…(`・ω・´)
スジチゲ+ライス 中 1400円
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スープがグツグツとマグマのやうに煮えたぎっておりますw
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これ、絶対に火傷する奴ですよね…w
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スープの表面はこんな感じに…
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各種中具の具合なんぞも…w
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さて、実食であります。
まずはスープからprprと…
粘度はそんなに高くは無いんですが、唐辛子の成分のせいなんでしょうね…
ザラザラとした舌触りが凄いですね。
…ん、そんなに辛くは無いかな…?
まぁ、普通の人ならば一気に顔色が変わりそうな程だと思うんですが…w
辛さのベクトルが違いますが、ココイチさんの5~7辛以上はある辛さだと思います。
韓国産の唐辛子を使ってるんでしょうねぇ…(`・ω・´)
日本産の唐辛子はトゲトゲとした辛さなんですが、本場の唐辛子の辛さは角が無い…つか、丸みがある辛さなんですよね!!
故に辛さはあるが、ガツンとくる辛さでは無くマイルドにジワッと来る辛さなんですよね!!
風味に奥行きがあり、凄くコクがある味付けなんですが、語彙力が無い親父.com的には、チゲって旨いですなぁ…くらいの軽いコメントしか書けないのにもどかしさがありますねw
中具はスジ・人参・モヤシ・白菜(キムチ)・舞茸?・ネギ・タマネギ・豆腐あたりかな…?
スジはかなりやわやわなフワフワで、スジってよりも赤身の部分に近いくらいでしたね。
取り合えずライスにオンしてみます…(`・ω・´)
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ホンマにトロットロでめっさ旨かったです!!
親父.com的にはピリ辛…なレベルですが、かなり美味しいと思います
あまりの旨さに唇を噛んでしまい、途中からその傷口の痛みによりピリ辛から、まずまずの辛さに感じられたのは内緒!!w
残ったスープにライスを投入しまして…
あぁぁ、やってもおた…w
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あまりの旨さにやってしまってしまいますた全汁コースw
まぁ、韓国料理は健康にもいいって言いますしね…って事で胡麻化しながら全汁w
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うん、チゲなんて薬膳的な喰いもんですからね…(`・ω・´)
全汁してもおk…?w
つか、ラーメン含めてですが全汁したのって1年ぶりくらいなような気がしますね…w
背徳感を感じながらフィニッシュでございますw
先日、健康診断を受けた訳で、今は結果待ちとなておりますが数値的によかったら、今後も色々と気を配りながら全力で喰い倒したいと思いますねw
もう、1年以上、呑みに関しての記事がないんだよなぁ…w
記事以外のプライベートも外飲みは控えてたんですよね…(`・ω・´)

そろそろ試運転兼ねて、行動していく感じ…?w



●○●お店のデータ●○●
オモニの味
住所/ 滋賀県草津市野路2-24-8
電話番号/ 077-564-1088
営業時間/ 11:30~20:30
定休日/ 月曜日
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/

オモニの味韓国料理 / 南草津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

KYOTO MISO RAMEN KAZU MISO RAMEN KYUSYU 大 塩麹味玉入り+レアチャーシュー増し

2018/12/26
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右下は道路からやや見上げた感じの店舗画像となております。
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烏丸個室茶寮 キンノトリ 京都駅前店さん~どどんと英さん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、京都府は京都市中京区西魚屋町にございまするKYOTO MISO RAMEN KAZUさんでありますです。
こちらのお店は、食べログのマイレビュアーさんが訪問されておられて、味噌を基本としたラーメン屋さんが出来た…って事でチェックをしていたお店であります。
味噌ラーメン専門店ってのは数が少ないので貴重ですよね~
4つの都道府県から用意された味噌を使ったラーメンを喰わせてくれる、新鮮と言ふか斬新なラインナップとなております。
いつか、47種類のラーメンとか出るんだろうか…?w
何となく、飛び込みになちゃいますたが、突撃でございます。

綺麗な店だなぁ…って思ったら12月1日オープンでまだ一ヶ月も経ってないんだと…w
そんな新しいお店だと思ってなかったんでビックリしますた…(´・ω・`)
メニューはこんな感じとなております。
IMG_1403.jpg
上は店外にあた看板です
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こちらは、ランチメニューです。
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とうとうラーメン1杯が850円にもなる時代が来たのか…?w
消費税も上がっちゃいますし2~3年内にラーメン1杯が4桁時代に突入しちゃうのかなぁ…_(´ཀ`」 ∠)_
まぁ、そんな心配はさておき、何喰いましょうか…?
メニュー表にはスープの薄さ・濃さや甘さや辛さがレベル表記されているのがありがたいですね。
初めての時は特にありがたいw
親父.comが味噌ラーメンに求めるものは濃さw
辛党ですが、味噌ラーメンに辛さはあまり求めてないんだよなぁ…w
最初に食指が動いたのはNAGOYAだったんですが、KYUSYUにも魅力が…
かなり迷いまくった挙句結局はKYUSYU 塩麹味玉入りの大盛りをチョイス!!
トッピングにレアチャーシューを頼んでみる事にしますた~
店員さんからは、
「かなり辛いんですが、大丈夫ですか…?」
と、アナウンスがありますが問題茄子とレス
あと、パクチーが入っているらしく、そっちも大丈夫かどうかを聞かれましておkとレスしておきますた
特にパクチーが好きだ…って事も無いんですが…w
待つ事5分程で無事サーブされる訳ですが…、コレちょと辛いのが好き…レベルの人は頼むのやめたほうがいい鴨…?ってなラーメンが届きますた(目の前に置かれただけで目と鼻に刺激が…w)
MISO RAMEN KYUSYU 大 塩麹味玉入り+レアチャーシュー増し 1404円
IMG_1417.jpg
見た目は普通の味噌ラーメン…かな?
IMG_1418.jpg
大判なレアチャーシューが旨そうです…(`・ω・´)
IMG_1419.jpg
角度を変えて~
IMG_1420.jpgIMG_1421.jpgIMG_1422.jpg
さて、実食であります。
…こうなんと言ふか、独特の香りがしますね…w
鼻にツンツン来る系…?w
まずはスープからprprとしてみるんですが…
1口目からいきなりガツンと来る花椒祭りw
これは確かに凄まじく痺れる辛さです。
唐辛子の辛さも加わってるのでダブルな刺激ですねw
油断してたんで思わず咽るとこですたw
担々麺…って事でベースの味噌も辛めの味わいになっているみたいですね。
そこに暴力的なまでの花椒と唐辛子系の辛さなどが加わって、親父.comでも久しぶりに唸ってしまう程の刺激w
んでもって、更にパクチーの香りが加わるので若干エスニックな味わいになているのが面白いですね…(`・ω・´)
辛い料理の代表格と言えばタイとかインドとかかな…?
それに和と中華の味わいがMIXされた感じの味わいに仕上がっております。
う~ん、でもこれは1喰ってみてもらわんと、言葉じゃ伝わらない味かなぁ…?(ホンマに表現が難しいですw)
んで、麺はこんな感じで~
IMG_1423.jpg
…アレ?、太麺ぢゃないんだね…?w
ふむ、これはこれで有りか…?
ツルツルと喉越しがよく美味しい麺なんですが、これが曲者…w
間違って器官に入ったら、目と鼻と口から色んな液体が流れ出てくる程なスパイス感の高さ&刺激なんで慎重にすすらないとですな…(`・ω・´)
レアチャーシューはしっとりとした食感で間違いなく旨いのは確かなですが、スープの辛さに蹂躙されちゃってますねw
麺をローリングして喰ったら若干全体的な辛さがマイルドになる感じですね。
これは1枚くらいは別添えで、素の美味しさを楽しんでみたかったw
んで、かなり旨かったのが塩麹味玉!!
IMG_1424.jpg
こちらもスープの辛さに翻弄されており、なにが塩麹なのかわかりませんでしたが、いい箸休めになりますたw
黄身も中々トロっとしておりましたよ!!
画像で見た感じでは少なかったパクチーですが結構スープの中に埋まっておりまして…(´・ω・`)
中々噛み切ることが出来なくてw、飲み込むタイミングが難しかったです。
そんなに好きなもんぢゃ無いんで、パクチーはどっちでもいいような感じですが、このラーメンに関してはいいアクセントになって結構重要なポジションをこなしているような気がしますね…(`・ω・´)
つか、香辛料のせいか汗がボタボタと…w 
1口喰っちゃ、汗拭き吹き、また1口くっちゃ、汗拭き吹き…w
じっくりと味わいながら11分程かかってしまいますたが、ご馳走様でございます。
IMG_1425.jpg
スープが旨いせいもありましたが、浮いたもんを回収する為に結構スープ飲んじゃいました…w(アッ、ニラが…w)
サーブ時にも念を押されましたが、流石にかなり辛いと牽制されるだけあって、痺れる辛さでした!!
辛さのベクトルが違いますが、ココイチさんの10辛が普通に美味しく喰えるレベルの人じゃないと味を楽しめないと思えるほどでしたね
いちびって頼むのはやめておいたほうがいいと思います…m6つ`・ω・´)
もう一回書きますが、ちょと辛いもんが好き…なレベルの方は頼むのを辞めておいたほうがいいと思います。
…でも、敢えて頼んで轟沈するのも面白い鴨…?w
僕でも器官に入って咽たら、椅子から転び落ちるレベルだと思いますので喰う時は慎重に…w
僕のブログ読んでくださっている方は、結構辛党の方もおられる世なので、是非喰ってみてもらいたいですねw



さすがにお腹イパイになりますた~w
胃袋からジンジンと体が温まってくるのがわかりますね!!
しばらくの間車の中でもエアコン茄子でおkですたw
他のラーメンも興味があるのでまた再訪してみたいですね!!



●○●お店のデータ●○●
KYOTO MISO RAMEN KAZU
住所/ 京都府京都市中京区錦小路通高倉西入西魚屋町605 STビル1F
電話番号/ 050-5596-6366
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/ 火曜日
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

KYOTO MISO RAMEN KAZUラーメン / 烏丸駅四条駅(京都市営)河原町駅

昼総合点★★★★ 4.0

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