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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

麻拉麺 揚揚 大阪天六本店 汁なし担々麺 大盛 五辛・五痺

2020/11/11
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ビフテキのHibio スエヒロ 天六さん~天六スパゲティ パスタ小僧さん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、大阪府は大阪市北区天神橋にございまする麻拉麺 揚揚 大阪天六本店さんでありますです。
こちらのお店は…かなり有名店のようなんですが、お恥ずかしい事に最近まで知らなかったお店なんですよね…_| ̄|〇
大阪で激辛や痺れに関してのワードではかなり上位に来るお店なんだとか…?
こないだ京都のムゲン食堂さんで新しい世界を見つけた親父.comってな訳では無いのですが、食べログを漁っていたらこのお店の存在をハケーン!!
ムゲン食堂さんは花椒の痺れをウリにしておりましたが、こちらは四川山椒の痺れをウリにしているんだとか…?
馴染みがあるって言えば、花椒よりも山椒…ですよねw
そこそこ慣れしたしんでいる調味料なので高を括って突撃しましたが予想外の痺れにビリビリきますたよw

15時チョイ前って時間って事もあり先客は1名様~(後客も1名~)
まずは券売機で食券を買うシステムなんですが、初訪問なんで微妙にわかりにくい配列…w
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なんで、1品メヌーを左上に配置してくれんのかね…?w
お陰で上から順に指先確認しちゃったよw
元祖汁なし、汁なし担々麺が基本メヌーになるみたいっスな~
ちゃんと予習をしてなかったので、暖簾にもあたように推し?の汁なし担々麺をチョイス
後は席にて辛さを選ぶシステムのようです。
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大盛は無料との事でしたので当然大盛りに~
麺は…悩んだんですが中太をチョイス!!
辛さと痺れはMAXの五辛と五痺をお願いしたんですが、
『かなり痺れますよ…?』
と、いちお制止と言ふか確認をしてくれます。
先日、京都で小宇宙を堪能してきたんで問題無いかなぁ…って思いつつ
『アッ、多分大丈夫です』
とレス。
まぁ、これが予想以上の痺れでビックリした訳ですが…w
5分程待ちまして無事サーブとなったんですが、
「これ、かなり普通じゃね…?」
と思ったのもつかの間…w
汁なし担々麺 大盛 五辛・五痺 850円
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見た目は普通かな?
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
まずは混ぜる作業からなんですが、流石に混ぜ混ぜしていくとかなりの山椒のかほりが…w
鼻をくすぐる…な、やわらかな感じでは無く、鼻の穴に異物を込められていくような程の刺激がありますねw
これは期待してもいい鴨?w
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め、麺が赤いぜ!!w
まず最初に書いておきたいのが担々麺そのものの味の事~
仕様としてはピーナツ・練りゴマ?・鶏ミンチ・チャーシュー・ネギなどの基本トッピングに加えて唐辛子・タレ・山椒などの調味料で仕上げられた基本的な担々麺な感じかな…?
汁なしなんで、ラーメンの担々麺とはちと違った感じですが、味わい的には担々麺のソレな感じです。
練りゴマの香ばしさやピーナツのアクセントがいい感じやな…って思えたのも最初の数秒だったことを先に書いておきますねw
んで、辛さについて~
五辛にしてるんですが、そこまで辛く無かったですね。
程よいピリ辛…みたいな感じでした。
そして問題wの五痺…w
最初は痺れも大したこと無いなぁ…って思ってたんですが、喰い始めてから5秒くらいしていきなり痺れた刺激に襲われますたw
インパクト的にはムゲン食堂さんのほうが凄かったかな…?
あちらのは、ビリビリとした刺激が凄かったんですがこちらのほうは擬音的にはピリピリって感じなんですが、唇から舌までを低周波治療器をあてられたような痺れに包まれます。
これは別の意味で凄いな…w
ホンマに唇が微弱電流で小刻みに震えていると言ふか、バイブレーションしている感じになります。
多分、今喋ったら呂律が回っとらんのとちゃうやろか…?って程に唇が痺れてますw
痙攣している…って表現が一番ピッタリくるかも?
しかも喰うにしたがってピリピリがビリビリに近づいていきます。
喰い始めて30秒もしたら、もう担々麺の味すら感じられずに…w
もうね、四川山椒とのガチの殴り合いw
でも、この刺激はクセになる味わいです!!
予想以上に刺激が強かったので、少しずつ休みながら喰っていくほどでしたよw
12分程掛かりましたが、なんとか無事完食であります。
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喰い終わる頃には口中がフワフワとしたような変な感覚に…w
口の中が、自分の口の中では無いような気持になていくのが不思議ですね。
辛さに強いと言ふ自負はありましたが、痺れにはあまり強く無いんだなとこないだのムゲン食堂さんに続いて実感しますた。
でも、この刺激も好きですね~
極めていきたいですなw

券売機を見ますと、42辛と言ふ怪しいもんが…w
42は、死に…の意味なんやろうね…!?
恐らく今日喰ったもんよりも遥かにシビ辛なメヌー?
3軒目とは言え、今日のでかなりアップアップしましたからね~、1軒目で挑戦しても喰えるかどうか…w
でもこれは挑戦してみたいですね…(`・ω・´)
親父.com初のノックダウン記事になる鴨?w

みおっちのぱぱさんより、四川山椒と花椒って同じなんぢゃね…?と、ご指摘ありw
まさにその通りですね…_| ̄|〇
頭が完全に沸いてますな…_(´ཀ`」 ∠)_
何を覚え違い、勘違いしてたのか…!?
サーセンでした

●○●お店のデータ●○●
麻拉麺 揚揚 大阪天六本店
住所/ 大阪府大阪市北区天神橋6-7-24
電話番号/ 06-6358-9700
営業時間/ 11:00~22:30(ラストオーダー22:00)
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全席禁煙

麻拉麺 揚揚 大阪天六本店汁なし担々麺 / 天神橋筋六丁目駅天満駅中崎町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

台北餃子 張記 こぼれホルモン麻婆豆腐と名物鍋貼焼棒餃子 ごはん大盛り

2020/10/28
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ベルヴィル ホワイティうめだ店さん~ポップンフルーツカフェさん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、大阪府は大阪市北区小松原町梅田地下街 ホワイティうめだ イーストモールにございまする台北餃子 張記さんでありますです。
こちらのお店は…ほぼノーマークやったかな…?
うん、確かM三郎さんがブログで記事にされてたような…?、位の記憶でしたね。
ホルモン×麻婆豆腐の組み合わせになんで、喰いつかなかったのか謎ではありますが…w
ブラブラとしてて、ホルモンなワードが目に入ったので突撃であります。

15時を余裕で杉ていたことも有り、先客は女性2名の1組だけ…
適当にカウンターに座ってメヌーの確認ですな~
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後、どの席にも用意されていた訳わからんお面のようなもの…?w
これをつけるプレーを強要されるのかな…?って思ったんですが…
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ドリンクのメヌー表ですたw
思わず顔に張り付けてオーダーをコールするところでしたよw
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食指が動くのはやはりホルモン麻婆と餃子ランチですね。
餃子は焼き餃子か水餃子から選ぶ感じです。
どっちかとなるとやはり焼餃子かな…?w
ごはんを大盛にしてもらってオーダーを通します。
5分程待って無事にサーブされる訳ですが…
こゆブログやってて思う事なんスがちょと思ったこと。
デカ盛り界では“こぼれ”は美学だと思うんですが、通常の食事で“こぼれ”ってのは若干見た目が悪いような気が…w
まぁ、こぼれる程に盛ってくれている…ってのはありますが、盛られている容器は敢えて小さな容器ですし、それならば普通の容器に盛れよ…って感じがするんですがね…w
こぼれた容器に至っては、洗い物の係りの人に余計な仕事を増やすだけですし…w
こぼれいくら丼なんてのもありますし、これも、“映え”優先になた現在のトレンドなんでしょうかね…?
まぁ、年寄りの戯言として読み進んで下さればと…w
こぼれホルモン麻婆豆腐と名物鍋貼焼棒餃子 ごはん大盛り 1180円
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めっさ味が濃そうですなw
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角度を変えて~
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焼き餃子です
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ご飯の大盛りはかなり頑張ってくれている感じ?w
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スープと漬物~
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卓上調味料達~
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さて、実食であります。
ちな、サーブ時に餃子はますそのままで、好みで秘伝だれと酢醤油でどうぞとのことですた!!
まず餃子の感想から書いておこうかな…?
そのままで喰ってみたんですが、餃子ってよりは春巻きに近かった鴨?w
ニンニクは入ってない仕様で餡も少な目…
パリッとした食感はいいんですが、物足りなさMAXでw
続いて秘伝ダレの感想…
餃子の調味料としては今まで喰ったこと無いような味わいw
味噌ベースなのかな…?
酸っぱくもアリ甘くもアリ…w
例えるならば焼肉のタレっぽい鴨?w
う~ん、これはタレの味が強すぎて、ただでさえ物足りない味わいの餃子の味が全くしなくなるほどですたw
続いて酢醤油…
これは普通でしたね~
正直、なんも無しで喰ったのが一番マシやった鴨?w
続いて麻婆豆腐も喰ってみましょう!!
これは独特の味わいですね!!
京都のムゲン食堂さんで喰った麻婆豆腐の時も書いたんですが、所謂ジャパニーズ麻婆豆腐とは全然違った味わいですね。
花椒などのスパイスがゴリゴリに効いためっさクセのある味わいですね。
麻婆豆腐と言えば中国は四川料理って感じですが、それとはまた違った独特な味わいですね。
これが台湾仕様って奴なのかしら…?w
ジャパニーズ麻婆豆腐が好きな人だとかなり賛否両論ありそうな感じの味わいです
親父.com的には旨いと思うんやけど、う~ん、かなりクセある鴨?w
ホルモンは小さめにカットされておりましたが、結構な量が入っておりましたよ!! 
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麻婆豆腐にホルモンってな組み合わせは初めてなんですが、これかなり旨いですね。
プリッとしたホルモンの食感は豆腐とは真逆な感じでいいアクセントに!!
んで、ホルモン独特の甘さがシビ辛な麻婆豆腐の旨さにうまくとけこんでいる感じでしたね。
正直、麻婆豆腐の量は少ないですw
ご飯のお替りは無理だろうなぁ…なんて思いつつこぼれた麻婆豆腐を頼りにご飯のお替りをしてしまいますたw
流石に、普通盛りでしか頼めませんでしたが…w
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つか、これどうやって喰っていけばいいんだ…?
これが最適解かどうかはわからんが、麻婆豆腐が入っていた容器を餃子が乗っていた皿に移してみますたw
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う~ん、多少喰いやすくなた鴨?w
後、副総菜な感想なども~
スープはやや酸っぱめ?
スーラータンに近い感じかな…?
普通に美味しかったと思います。
んで、漬物…
これが普通にびみょいw
日本の漬け物って感じでは無い味わいw
キムチ系でもないんだよな…w
ピクルス寄りなんやけど、何とも言えない味わいですた
ってな感じで13分程かかりましたが無事にご馳走様ですた!!
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アッ、餃子の容器に麻婆豆腐の餡が…w
若干クセある系の味わいでしたが、中々美味しい麻婆豆腐やったと思います。
そこそこ辛さもありましたし、これで辛さ増しが出来たら京都まで行かなくて良さそうですなw
ご飯のお替りが出来る点はありがたいのですが、全体のボリュームをみると少しお高めなのが難点でしょうか…?
立地は良いとして、このボリュームならば餃子の量を減らしても問題無いので1000円アンダーに設定して欲しいかな…って感じですね~!!
でも、個人的には叉焼エッグとか気になりまくっているのでまた行きたいと思います。

そうだ、それこそNOMOKAのスペースで飯では無くて、呑めばいいんぢゃなかろうかと…(`・ω・´)
魅惑的なお店が揃ってますからねぇ…w
そのまま地上に出ても良いわけですしね!!
〆のデザートにも事欠かない…m6つ`・ω・´)
ホワイティ梅田さん最高やん!!w



●○●お店のデータ●○●
台北餃子 張記
住所/ 大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-4 イーストモール NOMOKA内
電話番号/ 06-6363-0100
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/ ホワイティうめだに準ずる
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全席禁煙

台北餃子 張記台湾料理 / 梅田駅東梅田駅大阪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

ムゲン食堂 京都河原町店 マーボードウフ定食 ご飯大盛(シビ辛をギャラクシーに変更)+シュウマイ2個追加

2020/10/25
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ハイライト カツサンドさん~バーガーキング 寺町京極店さん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、京都府は京都市中京区裏寺町にございまするムゲン食堂 京都河原町店さんでありますです。
こちらのお店はウォーカー系の雑誌だかでかなりシビ辛なマーボードウフを喰わせてくれるって事でチェックしていたお店であります。
デフォの辛さで結構辛めとの事で、メガでシビ辛3倍レベル、ギャラクシーで5倍レベルになるとの事!!
ギャラクシーってなネーミングのセンスにも惹かれましたねw
これは小宇宙(コスモと読んで下さい)を感じれる辛さなんぢゃないかと期待ですw

12時30分くらいにお店に到着したわけですが、4名様ファミリー2組の順番待ちでありまして…
2階席もあるみたいなので、そんなに待たなくてもいいかなぁ…って事で順番待ちにジョイントです。
ジッと店内を見てますと、どう見ても2~3席あるよなカウンター席が全席空いております。
あくまで順番待ちでの対応なのかな、どうして空いているのにカウンターに通してくれないのかしらと…?w
女性スタッフさんは大陸系っぽい方…?
融通が効かんのやろかね…?w
若干イラっとしながらも待ちます。
20分程待ちまして、自分の順番。
男性の店員さん(この方も大陸系の方)が対応して下さったんですが、カウンターへどうぞ~ってな事でw
まぁ、ウェイティングボードが無かったのもありますが、日本人ならば他の順番待ちのグループに
『失礼します、お先にお一人様のお客様をカウンター席に案内させて頂きます』
等、一声かけてお一人様ならば普通はカウンターへ通してくれるはずなんやけどなぁ…w
この辺りは、オペレーションの変更を所望致す…(´・ω・`)
メヌーはこんな感じどす~
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狙っていたのはマーボードウフ定食!!
シビ辛さはギャラクシーをチョイスです。
ご飯大盛り無料なので当然大盛りでお願いします。
後、定食にはシュウマイが1個つくんですが、1個だと寂しいので2個追加してみますたよ!!
オープンしてから2ヵ月が経っている筈なんやけど、厨房もまだグダグダなんやろかね…?
麻婆系とシュウマイがメインのお店やのに17分程待ちましてやっとサーブとなりますた(シュウマイはオーダーに関係なくドンドンと蒸されてたようなのでサーブに時間掛かり杉かと…?)
マーボードウフ定食 ご飯大盛(シビ辛をギャラクシーに変更)+シュウマイ2個追加 1485円
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うおぉ、なんか本格的!!
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スパイス感にあふれておりますね。
めっさ辛そうです!!
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角度を変えて~
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花椒とかが普通にホールで使用されているのが凄いですなw
これは凄い味わいになってそうですよね!!
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こちらはシュウマイです~
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結構デカいですね~
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異物混入感のあるライス…w
日本人ぢゃないと気にならんのですかね…?(諦めw)
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さて、実食であります。
口の中が噴火してしまうと困るのでまずはシュウマイから喰ってみる事にします。
そんなに肉肉しさは無いかな…?
タケノコ(クワイ鴨?)が入っており、食感はええ感じですね。
う~ん、どっちかと言えばジュースィーさもなくあっさりめな感じの味わいでしょうか…?
悪くは無いと思いますが、これがお店の“売り”ならばちょと微妙鴨?w
旨いねんけど、1個100円と思え得る程の旨さは無いかな…?
続いてマーボードウフのほうを…
正直に書きますと、辛さのほうは全く…w
寧ろ家で作って喰う麻婆豆腐のほうが10倍は辛い!!w
ですが、シビ辛さで言えば…これはもう異次元の世界でした…(`・ω・´)
一口喰った瞬間に…
これは、もう舌に感じる感覚が
ビリビリ
ってな言葉でしか表せないような感覚w
麻婆豆腐のシビ辛感ってこう言ふ世界を言うんや…?ってな感覚に陥りましたね!!
こ、れ、は、深いw
そ、し、て、旨い!!
ホンマに口中が麻酔とかで痺れたような感覚になっているみたいですね。
うん、麻酔とか打った事無いんやけど…w
んで、麻婆豆腐としてはクセがあると言ふか、本場な味わい。
今現在、日本で気軽に味わえる麻婆豆腐ってのは所謂ジャパニーズ麻婆豆腐やと思います。
餃子の王将さん(他チェーンも)然り、スーパーで買えるよな奴は永谷園さんや丸美屋さんや味の素さんから発売されているような豆板醤、甜麵醬、醤油をベースにした比較的マイルドな味わいの麻婆豆腐な感じ…?
ですが、こちらのマーボードウフはスパイス感ゴリゴリのホンマに本場系の味わいです。
それに、スパイスMAXなギャラクシーなんで口当たりが凄いです。
喰う人を選ぶと言ふか…?
旨いねんけど、ザリザりゴリゴリとしたスパイスが舌を刺激し杉て若干の喰い辛さがありますね。
そう、あれですよ…w
マーボードウフなのに、飲めないと…w
グイグイと呑みたいのですが、花椒などのスパイス類のザラつきでスッと飲めないんですよねw
まぁ、それがギャラクシーの魅力と言えば魅力なの鴨ですが…w
そんな感じでセンターに盛られたタマネギの微塵切りは良い感じのアクセントになりますなw
ちな、残していたシュウマイ2個はマーボードウフを喰ってから再び喰ったんですが、旨さが128%増し位になってましたよ!!
辛さからくる反動で、旨味がグイグイと活性化していたみたいですw
スルッと呑み込むことが出来ず、チビチビを喰っていく感じではありましたが、10分程かかりましてご馳走様です。
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そして、ここからがお楽しみ~!!w
マーボードウフに乗っていた唐辛子ですが…
どんな辛さなんやろう…?
品種はなんやろう…?
ブートジョロキア…?
まさかのキャロライナ・リーパー…?
これが全然期待外れな普通の唐辛子でした…w(形から洋物では無く、日本や韓国などのアジア系の唐辛子ってのは丸わかりでしたが…w)
見た目がめっさ辛そうって事で期待してたんやけど全く辛く無かったですw
これはかなり期待外れでしたね…(´ㅍωㅍ`)
って事で、ホンマに御馳走様です!!
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辛さに関しては微妙でしたが、シビ辛さの世界に1歩踏み込めた感じがしますね。
最初は調子に乗って、ギャラクシーの2倍を頼んでみる予定でしたが、流石にそれはギブアップしてたと思いますw
次回に1軒目に訪問する機会があったら絶対にギャラクシーの2倍に挑戦してみたいですね。
シビ辛さに勝てるかどうか…?
期待せずにお待ちくださいw
アッ、そうだ!!
食後にはお茶が出てまいりましたよ。
他の人には出てなかったようなので、ギャラクシーを選んだ人のみへのサービス鴨ですね。
ジャスミンティーと紅茶を合わせて割ったようなサパーリした味わいで、舌に優しい旨さでしたよ!!


世の中にはこういう、味わいもあるんだなぁ…と今更ですがお勉強です。
唐辛子系のヒリヒリする辛さ(辣)はかなり強いと思ってたんですが、花椒系の痺れる辛さ(麻)にビックリしましたね。
しかし、これはこれでいい刺激やと思います。
あの、ザラザラな食感にはちと慣れるのに時間がかかりそうですが、(麻)の痺れる辛さに目覚めてしまった感じですねw
食べ歩きの道は深いですなぁ…(`・ω・´)
これからの楽しみが出来ますた!!



●○●お店のデータ●○●
ムゲン食堂 京都河原町店
住所/ 京都府京都市中京区裏寺町595-11
電話番号/ 075-746-3902
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/ 無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全席禁煙

ムゲン食堂 京都河原町店中華料理 / 京都河原町駅祇園四条駅三条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

台湾料理 味仙 大阪マルビル店 台湾ラーメン 激辛+にんにくチャーハン

2020/02/23
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博多 元祖 長浜ラーメン 清乃さん~大阪王将 梅田太融寺店~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、大阪府は大阪市北区梅田 大阪マルビル地下2階にございまする台湾料理 味仙 大阪マルビル店さんでありますです。
あの…、あの味仙さんがやっと大阪にいらっしゃいましたw
味仙さんって書かれてても、いまいちピンとこられない方多いと思いますが、あの台湾ラーメン発祥のお店って説明すると、
「あぁ、あのお店の事だね…!!」
って思ってくださる方多いんでは無いかと?
味仙さんへ行きたし、されど名古屋は遠し…_| ̄|〇
死ぬまでに一度喰えたらいいなぁ…って思ってたんですが、もういつでも喰える距離にw
オープンしたんは去年の秋くらいやたと思うねんけど、凄い行列が出来てるって事で敬遠してたんですが4ヵ月も経てばまぁお客さんもこなれてきているでしょうって事で突撃であります。

お店に到着したのは12時丁度くらいで、まぁ10人は行列出来ているかなぁ…って思ったんですがまさかの行列ナッスィング!!
とは言え常に9割がた席が埋まった状態をキープしておりましたよ!!
当然相席よろしくって事で、着席でございます
まずはメヌーの確認からですね~
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当然、台湾ラーメン激辛の一択でしょうな!!w
んで、見逃せないのがやはりにんにくチャーハンですな…(`・ω・´)
そして、当たり前のように大盛だぜ!!って行きたいんですが、ちょっと待ってw
台湾ラーメン激辛の大盛→1078円
にんにくチャーハンの大盛→1023円
なに、このこうきゅうちゅうかりょうりやさんみたいなおねだん?w
凄いボリュームとかなら問題ないんだけど、ちょっと初見では勇気が出ませんでしたw
今回は珍しく両方とも普通盛りでオーダーすることにしましたよ!!
んで、ビックリの2分も待たずににんにくチャーハンのサーブ
一瞬、自分自身の意識が㌧でたのかな…?って錯覚しましたよ…w
ってよりも、第一印象少なっw
にんにくチャーハン 803円
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半ちゃんラーメン用のチャーハンかと思える量にビックリしましたw
普通のラーメン屋さんならばミニチャーハン 300円…ってトコでしょうか?w
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角度を変えて~
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にんにくチャーハンうp画像~
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さて、実食であります。
ちな、喰っている最中にラーメンもサーブされましたが取り合えず後程に~
食感はフワパラよりもややしっとり系かな?
中具・味付けはホンマに標準的っつかホンマに普通…w
ですが、それを補って余りある程の凄いニンニクテイスツw
これはかなりパンチありますね…w
ニンニク好きにはたまらん旨さなんですが、若干気になるのがその辛さ。
生のニンニクって独特な辛さがあるんですが、それが残った感じなんだよね。
色合いを見た感じではしっかりと炒められているんですが、ニンニクの生っぽさからくる辛さが強い気がしますね
親父.com自身はラーメンでもニンニクマシマシが常な人間なんで問題無いですが、胃腸の弱い方ならば喰って30分もしないうちにトイレコースなんぢゃないだろうか…?w
これが味仙さんのにんにくチャーハンのカラーならば問題無いんでしょうが、胃腸が弱い人は注意が必要ですなw
個人的には超旨いが、コスパの超悪さを何とかしてください…って感じですねw
ボリュームを考えても500円までかなぁ…(´・ω・`)

サーブされたときの第一印象…めっさ、少なっw
台湾ラーメン 激辛 858円
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一般的なラーメン丼よりも2まわり位小さな器なのでめっさボリューム少なく見えますが麺の量は普通でしたw
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プラス110円の激辛成分?はレンゲに乗っての登場です!!
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
まずはスープからprprなんですが…
その透明度にビックリでしたねw
激辛って事でスープは濁っている系かと思い込んでたんですが…、ここまで清湯系だとは思ってませんでしたねw
スープは鶏ガラベースの醤油味で、言葉を変えたらひと昔前の中華そば的な味わいですね。
そこに唐辛子系の辛さがプラスされた感じですね。
まだレンゲの上の激辛成分は溶かしておりませんが、そのままでも一般人には結構な辛さかと思われます。
斜め前に座っていた家族と一緒に来てた高校生くらいのお兄ちゃん…
家族3人みんなでデフォの台湾ラーメンを頼んでいたみたいですが、喰い始めて1分も経たん内に鼻水ダラダラ状態で微笑ましかったですねw
丼の径が小さめって事で一般的な丼と比べると比較的油脂類の層が分厚くなるので必然的にこってりとした味わいになりますね。
トッピングと言ふか具は挽肉と唐辛子とニラなんですが、挽肉の量が凄くて結構食べ応えあります。
チャーシュー3~4枚分相当はあったんぢゃないかな…?
麺はこんな感じですね。
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適度なコシがありモッチリとした食感。
スープが辛めなので、甘みを強く感じて美味しいと思います。
そして、激辛成分を混ぜて喰てみる事に…
ここからが台湾ラーメン 激辛の真骨頂ですね。
激辛成分を混ぜまくってスープに馴染ませてから改めましてprprと…
おおっ、確かにいい感じで辛いですね。
タイプが違う辛さではありますが、ココイチさんの10辛と同等か、それよりも少し辛い位とちゃうかな?
ん~、もっと辛いと想像してたんですが、親父.com的にはちと期待外れな辛さだたかな?w 
ベースのスープの美味しさを壊さないレベルの辛さなんで普通に美味しくいただけますね。
でも、頭皮の汗腺がジワッと開いて汗が噴き出てくるほどの辛さは楽しめますなw
物足りない辛さではありますが、これは後を引く…と言ふか、美味しい辛さですね。
アッと言ふ間に麺を引き上げてしまいましたw
いつもの様にスープを残して撤退…するのは勿体無いと言ふか激辛を選択した身としては…?
従業員さんはほとんど現地の方っぽい感じ?
そんな事は思ってないんでしょうが、
アノデブ、ゲキカラタノンダノニスープノコシテルヨ…pgr
ヘタレネ、キットヘタレナノネ!!w
m9(^Д^)プギャー!!
なんて思われるのもしゃくなので、残ったスープを一気飲み!!
…すいません、そこは盛りましたw
さすがに一気に飲むと咽そうなんでレンゲ一口ずつ飲んでいきまして、12分ほど掛かりましたが無事完食であります(大阪王将さんでチャーハン喰った時に口中噛み切ってしまったので、辛いのよりも痛いよの…w)
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しかし、これはクセになりそうな旨さですね!!
激辛の追加の追加とか出来るのかしらね…?
大盛…に関しては全く期待できそうにないのでスルー…かな?w 
次回は1軒目にきて、美味いとの噂の青菜炒めや子袋なんかも頼んでみたいですね。
なんにせよ、あの味仙さんが大阪に来てくれたことは大歓迎ですなw

帰宅してから味仙さんの事をググってみたんですが、本場の名古屋では激辛の上を行くステージも用意されているみたいですね
「イタリアン」、「メキシカン」、「アフリカン」、「エイリアン」とあるんですが、アフリカンまではなんとなくわかるんですが、なんで最終形態がエイリアンになるんだろう…?w
地球人が喰えないレベルって事なんでしょうかね…?w
大阪マルビル店さんでもエイリアン喰えないかな…?
喰えた暁には、ロッキー・バルボアのように、
エイドリア~ン!!
って叫んでみたいと思います。
エッ、名前が違うって…?w



●○●お店のデータ●○●
台湾料理 味仙 大阪マルビル店
住所/ 大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル B2F
電話番号/ 06-6343-0470
営業時間/ 11:30~14:00
       17:00~21:45(L.O)
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

台湾料理 味仙 大阪マルビル店台湾料理 / 西梅田駅北新地駅大阪梅田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.7

広島風冷しつけ麺・楽 広島風冷しつけ麺 二玉 五辛+チャーシュー大盛

2019/12/11
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先程訪れました青森ねぶた小屋 三宮本店さんを後にしましてやって参りまいたのは、兵庫県は神戸市中央区磯上通にあります広島風冷しつけ麺・楽さんでございます。
しょもない話なんスが、学生時代に付き合っていた彼女と安芸の宮島へ旅行へ行った帰りにどこで目に入ったのか激辛つけ麺なお店?
お店のあった場所、名前まで覚えてないんですが、僕的には行ってみたかったんですが辛いもんがあまり得意じゃなかった彼女からは一蹴w
今だと、“ばくだん屋さん”ってな有名なお店があるんですがね…w
そんな記憶も薄れる中で、食べログのマイレビュアーさんが訪問されておられたこちらのお店…
ほぉ、当時行ってみたかったお店とは違うが広島風冷しつけ麺が兵庫にもあったと…(`・ω・´)
超有名店のばくだん屋さんは、難しいですがこちらのお店ならばいつでも行けるな…って事でブクマ入り。
マイレビュアーさんの評価は低かったwんですが、近くまで来たって事で突撃であります。

青森ねぶた小屋 三宮本店さんからナビを頼りにお店に向かうんですが、ホンマにこんな場所にあるんかな…?ってな感じでw
んで、お店構えも、
「これ、ラーメン屋さんとちゃうやろ…?w」
な、、スタイリッシュでオサレなお店でありましたw
通り過ぎるだけならば、和食のお店…って思える程ですね。
店内に入りますと、コの字型のカウンターなんですが、それでもオサレな感じでラーメン屋さんっぽくない雰囲気で…w
まずはメヌーの確認からですな~
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ほぼ予習茄子での訪問だたんですが、何?、このエクスペンシボーなお値段は…?w
駅から離れてはいますが、確かに色んな意味での一等地かと思われますが、この強気の値段設定は凄いスな…(`・ω・´)
しかも、メヌー構成も面白いですね。
麺と野菜が軸になってるんですね!!
野菜と麺の量を自分好みで設定してオーダーするって感じでしょうか…?
恐らく一番デフォと思われる並盛(麺1玉・野菜普通)が1000円…凄い世界だなw
個人的に野菜はどっちでもいい鴨?
と、なると二玉のチョイスとなりそうなんですが、これいちおフラッグシップなお値段やんw 
次は辛さのチョイスやね…
こちらのお店が1軒目ならば、三十辛とかでもいいんですがそこそこの満腹感もあるんであまり辛いとしんどそうですなw
最近、辛さ修行も怠っているって事で、今回は日和って五辛をチョイス!!
折角なんでトッピングはチャーシュー大盛をお願いすることにしましたです。
待つ事2分程でまずはつけ汁がサーブされます。
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五辛ですが、結構毒々しい色合いですなw
つけ汁が冷めるとアレなんで、まずは味見から…って思ったんですが、こちらのつけ汁デフォで冷たいんですよ!!w
って事は冷たいつけ汁に冷たく〆た麺…って事になりますね!!
つけ汁が冷たいとは思ってなかったので、これはかなりビックリですw
ふ~む…
冷×冷のコラボなつけ麺は生まれて初めて喰うな…(`・ω・´)
これは麺の到着を待ってから味わってみるのが良さそうかな…?
って事で、つけ汁から遅れる事2分程で麺がサーブされる訳なんですが、麺はどこやね~んってな具合な衝撃的な野菜盛がサーブされる事に…w
広島風冷しつけ麺 二玉 五辛+チャーシュー大盛 1400円
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麺はどこやねん…って感じですよね…w
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麺の上にボイルされたキャベツ、その上にチャーシュー、さらにネギ盛…って感じの仕様であります!!
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
まずはつけ汁からprprと…
第一印象は“ラー油w”です。
醤油がベースであろうタレが土台となっているのはわかるんですが、それにプラスされてラー油的な味わいがオンされている感じですね。
油のクドさは全く無いですね、寧ろピリッとした辛さがある分スッキリとした後味かと…!?
それよりも、まず感じるのがお酢的な酸味かな?
つけ汁だけ味わうとまず、ツンとしたお酢?の酸味的な味わいが口腔内を過ぎていった後に、ピリピリとした辛さが口中に広がってくる感じです。
つけ汁が冷たいって事もあり、独特の雰囲気と言ふかクセがありますね。
辛さは五辛って事もあり、そんなに辛くは感じないです。
凄い面白さがある味わいですw
大量に投入された胡麻の香ばしさもいいアクセントになりますね!!
んで、麺とご対麺…なんスが、画像を撮り忘れましたw
麺は中太…中細くらいかな…?
スパで言ふところのアルデンテな感覚?
プツプツンとした小気味のいい歯切れ感?で、ムチッとした食感を兼ね揃えながらもツルツルとした喉ごし
小麦の風味もしっかりと感じられて旨い麺だと思います。
つけ汁との相性もいい感じですね!!
ピリッとした辛さの中で、小麦の旨さが再確認出来ます…(`・ω・´)
これはシンプルに旨いですなw
そして、次に手を出すボイルキャベツ…
ファーストインパクトとしては、
「こんなん、要らんやん…、ただのかさまし要因やん…」
って思ったんですが…?
つけ汁に浸された真っ赤に染まったキャベツは、キャベツ由来のジワッとした甘みを限界まで引き出してくれてます…(`・ω・´)
ピリッとした辛さがあるつけ汁の反面に、キャベツってここまで甘いもんだったんだなぁ…って実感がw
麺も旨いんやけど、キャベツの旨さも際立ちますな…w
アッ、それでメヌーが麺とキャベツが軸になっとんやな…m6つ`・ω・´)
続いてチャーシューにも手を出してみる事に…
旨味はしっかりと感じられますが、若干のパサつきが気になりますな
これはつけ汁と一緒に喰うと問題解消的な…?w
キャベツローリングもいい感じでしたです。
ネギは縁の下の力持ちって感じでしたねw
口に入った時のシャキシャキ感も良いですが、つけ汁の辛さやキャベツの甘さとは違ったネギ独特の風味がいいアクセントになっておりましたです。
麺は二玉でしたが、ラーメンの麺2玉分くらいの少ない印象が…?
個人的にラーメンは茹で上げ前で110~140g、つけ麺は茹で上げ前で160~200g程なんスが、こちらのお店は2玉で茹で上げ前270gもないんぢゃ無いかなぁ…って感じでしたね!!
野菜類のボリュームは凄いですが、麺は上品な感じかなぁ…って感覚ですた。
つけ汁の旨さを実感するには野菜の増量をするべきでしょうね!!
ってな感じで喰っていきながら、10分程かかりましてご馳走様でございます。
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う~ん、これはなんと言ふか、受けいられる人と、受け気入れられない人に二極化するかもですね~
個人的には好きな感じの味ですね!!
こっそりと告白しますが、つけ汁全汁しそうに…w
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後客で入ってこられたピン男性は20辛とか普通に頼んでおられますたです。
まぁ、こゆ系のお店なんで辛いもん好き…が集まるんでしょうけどね~w
僕自身辛いもん好きとしては負けられないですな~
次回は1軒目に訪問して、ある程度インパクトのある辛さをオーダーしたいですね!!

胃袋に余裕はあるんですが…、ここは夜の忘年会の為にある程度のキャパは残しておかないとですね~
でも、軽く甘いもんなら…(`・ω・´)
最近クレープ喰ってないよなぁ…って事でブクマの検索~
神戸でクレープって言えば、ヒスレリックジャムさんがあるやん…って事で元町方面へ…
取り合えず歩を北に向けてたんですが、オーパ2の1階にもそう言えばクレープなお店があったっけ…?
有名なお店ですが、記事にした事無かったかもって事で急遽予定を変えて突撃~
さぁ、何喰おうかしら…?w



●○●お店のデータ●○●
広島風冷しつけ麺・楽
住所/ 兵庫県神戸市中央区磯上通4-3-1 パークハウス磯上 1F
電話番号/ 078-242-6663
営業時間/ 11:30~20:30
定休日/ 日・祝
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

広島風冷しつけ麺・楽ラーメン / 貿易センター駅神戸三宮駅(阪神)三宮・花時計前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

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