腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

さぬきうどん冨家 牛肉ぶっかけ(冷) 大盛りの多め

2018/02/28
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本日は、兵庫県は神戸市兵庫区羽坂通にございますさぬきうどん冨家さんへこっそりと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、神戸あたりで美味しいうどんを喰わせてくれるって聞かれたらスッと名前が挙がるような名の知れたお店…
既に会社そのものは無くなっておりますが、播州っ子として育った親父.com的に気軽にうどんと言えばたいこ弁当さん!!w
こちらのお店はうどんを専門に扱うお店…として親父.comが初めて訪問したとも言える感慨深いお店なんですが、食べログのマイレビュアーさん情報で3月18日に閉店されてしまふとの事…_(┐「ε:)_
親爺さんの健康上の理由との事ですがとても残念です。
再訪はいつでも出来ると思って、新規開拓に勤しんでたんですがお店が閉まる前になんとかもう一度…って事で突撃であります。

前回訪問したのは7年前の2月27日!!
おおっw、意識してなかったんですがもう一日早く来店してればミラクルなタイミングでしたね!!w 
13時を少し杉田くらいの時間でしたが、席は半分くらい埋まってた感じでしょうか?
適当なカウンターに陣取りメニューの確認であります。
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喰うもんは決めておりましたんで、牛肉ぶっかけ(冷)の大盛りの多めでサクッとオーダー!!
こちらのお店は中々素晴らしいシステムで
デフォ⇒400g
少し多め⇒500g(追加料金無しのサービス)
多め⇒600g(追加料金無しのサービス)
大盛り⇒700g(+100円) ←ここで初めて追加料金が課金される超太っ腹な料金設定となっておりますです。
普通のお店でも400gと言えばボリュームあるほうなんじゃないでしょうかね…?
しかも7年前からたった60円しか値上がりしてないとか…(`・ω・´)
このご時世どんな企業努力をされてこられたんでしょう!?
ちな、頼んだもんがボリュームがあるせいだったのか、女将さんから少々お時間頂きますとのアナウンス!!
美味いもんが喰えるならば待ちますとも!!w
って、事で後客さんからポツポツと先にサーブ…
うどんの品質を一定にする為に、新たに茹でてくれるなんて素晴らしいサービスじゃないですか!!
値上げの件に関してもそうですが、こゆサービスが多くのお客さんから愛される理由があるんでしょうね…!!
んで、21分程待ちまして、湯がきたて〆たてのピカピカのうどんのサーブであります。
牛肉ぶっかけ(冷) 大盛りの多め 1170円
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7年前とほぼ変わらないこのビジュアル!!w
相変わらず具沢山なのが嬉しいですね~
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チラりと見える艶々したうどんが何とも言えず悩ましい…(*´Д`)ハァハァ
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角度を変えて~、各トッピングのうp画像~
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さて、実食であります。
まずはお出汁をぶっかける前にうどんからすすってみる事にしましょう!!
フワりと小麦の香りがするモチモチツルツルとした食感…
喉越しもよくて相変わらずの旨さですね!!
前回は温で喰ったんですが、やはり旨いうどんは冷たいので喰ったほうがうどんの旨さがしっかりとわかると思います。
そのままの状態の小麦の甘さだけで十分に旨杉ますw
グイグイそのまま喰っていくと、牛肉煮込みのお出汁の甘さなどがプラスされ更に旨しw
…もうこれ、ぶっかけのお出汁要らんかも…?w
トッピングの量が多いため、あまりうどんばかりを呑んでいくとバランスが悪くなりそうなのでお出汁をかけて喰っていきましょう!!
まずはお出汁をprprと…
やや甘めですが、ガツンとくる節系の旨味がしっかりと取れた美味しいお出汁です。
温で喰った時のお出汁はもう少し甘みが強かったような気がしますね。
お出汁をグルっと回してかけて、トッピングを混ぜながら喰っていくんですがお出汁との相性もいいですね~
ズルズルとうどんが飲めますw
前回喰った時も思ったんですが、こちらのお店は生姜が多いのが親父.com的にポイント高いんですよね!!
生姜のピリッとした味わいは、その刺激もそうですが全体の味が引き締まりますからね!!
温玉は後のお楽しみとして崩さないように慎重に…w
そしてやはり秀逸なのが牛肉の煮込み…(`・ω・´)
すき焼き風に甘辛く味付けされてるんですが、これが旨いんですよね~
そのままで喰ってもよし、うどんをローリングして喰うのもまた旨し!!
牛肉の煮込みは作り置きをトッピングしてると思ってたんですが、嬉しい事にオーダー毎に割り下に牛肉を投入して作っておられるみたいでした。
そんなのを自分の目で見てるんですから旨さも倍増ですよねw
玉葱もいい具合にトロトロになっており、こちらもうどんと相性良し!!
…お肉の脂もトロトロでしたよ…w
残りが市販のうどん1玉くらいになったら、いよいよ温玉タイムです!!w
お行儀悪いですが、残ったお出汁を投入してグリングリンにかき混ぜてから喰う玉子の黄身がコーティングされたうどんの旨さよ・・(`・ω・´)
黄身のまろやかな旨さが口中でまったりと…w
残ったお出汁も全投入、マリマリと喰っていきまして10分程で無事に完食であります。
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ちな、前回喰った時は酢橘が添えられてたんですが、今回は柑橘系の果汁汁?wみたいなもんが用意されてたんですが、その存在すら忘れる位マリマリと喰ってましたw
最後に撮影してて、
「あっ、使うの忘れてた…」
って気が付いたくらいでして…w
しかし相変わらず旨いうどんでした!!
チャンスがあれば、もう1回くらい突撃できるか…?
今年に入って兵庫県での作業が少し増えたのでチャンスある鴨?w

いちお名残を惜しみつつ退店…w
うどんだけで1kgに近い量でしたがまだまだ胃袋には余裕がありますね~
食べログのマイレビュアーさんが最近三宮で凄くいいお店をガンガン発掘wしてくれているので一旦三宮まで移動しようと思ったんですが、結構前から行ってみたかったお店が近くにあるのでそちらのお店に行ってみる事に…
ボリュームはそんなに無さそうなんですが、親父.comが心動く少し変わり種な丼を喰わせてくれるお店がありまして…
んじゃ、行ってみましょか…?w



●○●お店のデータ●○●
さぬきうどん冨家
住所/ 兵庫県神戸市兵庫区羽坂通4-2-20
電話番号/ 078-578-1274
営業時間/ 11:30~15:00
       17:00~20:00(金曜日の夜は休み)
定休日/ 月曜
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

さぬきうどん冨家うどん / 兵庫駅大開駅上沢駅

昼総合点★★★★ 4.1

蕎麦切塩釜 鴨すきせいろ 大盛り

2018/02/25
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先程訪れました坂内食堂 京都店さんを後にしましてやって参りまいたのは、京都府は京都市左京区一乗寺西閉川原町にあります蕎麦切塩釜さんでございます。
こちらのお店は食べログのマイレビュアーさんが訪問されてたんですが、
蕎麦屋=量が少ない
ってな、思い込みをいい感じで直してくれたお店w
まぁ、他のお店は普通に上品なんですが、こちらのお店はデフォでも量がそこそこあり大盛りにすると中々素敵なボリュームで出てくるってな事でずっと前から行ってみたかったお店!!
前回の記事で一乗寺のラーメンストリートへ麺を喰いに行くと書いたんですが、親父.comがチョイスするお店の予想は当たっておりましたでしょうか…?w
ラーメンを喰いに行くとは書いておらず、ちょいフェイントをかましてブログの記事に相応しいお店に突撃して参りまいたですw
それをサクッと見越したコメントを下さったポコニャンさんの洞察力…w
まさか、アッサリと的中されるとは…、お見それしますたw
この辺りには、行ってみたいラーメン屋さんも沢山ありますので、それはまたの機会に…

ちな、お店はあの強烈な行列が常に出来ている極鶏さんのお隣…w
店前にある黄色のコーンを境に順番待ちが出来ております。
僕が訪問した時点で、極鶏さんは20人オーバーの順番待ちで蕎麦切塩釜さんは3人1組飲みの待ちでございました。
こちらのお店もほぼ待ち無しでお店に入れたんですが、混雑時は相席必至ってな事なので6人が座れるテーブル(カウンターと言ってもいいのか?)に案内されてメヌーの拝見!!
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いつもの如く思いつきでお店に来てしまったんで悩みますな…w
熱いのか冷たいのか…になると冷たいのがいいですね~
やはり、目がいくのが鴨・鶏・豚の文字…w
かなり迷いましたが、鴨すきなべの汁とつけ汁の両方の味を楽しめるってな鴨すきせいろをチョイス!!
セットもんよりも高い1400円ってな値段に期待ですなw
勿論、大盛りも忘れずにね!!
待つ事9分程で頼んでいたものが無事にサーブされた訳なんですが、先にサーブされた斜めの席の男性の大盛りのほうが多いような…?w(隣の芝生は青く見ますもんね…w)
鴨すきせいろ 大盛り 1400円
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相席&スペース狭すぎで巧い具合に写真が撮れずに…_| ̄|〇
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いつもみたいに缶コーヒーやガムで比較画像が撮れなかったんですがかなりの量でしたよ!!
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蕎麦屋の盛り付けとは思えないマウンテンな盛にニヤニヤが…w
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鴨のすき焼き…ですね
鴨肉4枚にネギと…うどん?w
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こちらは薬味とつけ汁…
ネギの量も半端無く山葵も凄い量でした…山葵見切れてますけど…w
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さて、実食であります。
まずは蕎麦から何もつけずにチュルチュルと…
蕎麦の香りとほのかな甘み…、素朴な旨さですね!!
下手な蕎麦屋で喰う茹で立てでもパサ付きを感じるしょぼい蕎麦とは違って滑らかツルシコな食感で、そのままでもグイグイ呑めちゃいますねw
この間、奈良のかえる庵さんで仰け反る程旨い10割蕎麦喰ったんで若干の物足りなさがありますが美味しいです。
味とは違いますが、外食で蕎麦喰ってて萎える事…
水切りの悪さと蕎麦のくっ付き…
こちらのお店は、それが全く無く水切りは完璧で蕎麦のくっ付きもなくストレスなしで喰えるのが良いですね!!
お次は気になる鴨すきを…
お出汁はすき焼きのそれの味そのものですねw
甘辛くて美味しいですが、少し違うのが濃厚杉な事!?
すき焼きのお出汁は飲むのを楽しめるレベルですが、こちらのお出汁は飲むには濃厚杉ますねw
希釈するのを前提としためんつゆぐらいの濃さですたw
鴨肉はかなりかためでしたが、肉汁はしっかりタイプで脂身の旨さを堪能できます。
値段的に合鴨でしょうが、クセなく美味しいですね~
肉の分厚さもあり濃厚なお出汁と共に食べ応えありますね!!
ネギは九条ネギでしょうか…?
タップリと濃厚なお出汁を吸ったネギは美味し!!
んで、うどんと思ってた物体…コンニャク(系)?でしたw
蕎麦とうどんの組み合わせ、変だなぁ…って思ったんですよねw
続いて蕎麦のお出汁を…
椎茸や節系のお出汁の風味しっかりの甘さが少ない、しょっぱ系。
かえる庵さんで出てきたお出汁はそのまま飲めそうな濃度でしたが、こちらのお出汁はさすがにそのまま飲める濃度では無いですね…w
蕎麦を浸して喰いますと、バッチリな濃度でございますw
…が、かなり醤油っ気の強いお出汁なので、ドバドバ漬けすぎますとお蕎麦の味わいを楽しめなくなりますので、お蕎麦を口に含んで数口噛んでからお出汁を少し口をつける…、もしくは蕎麦の端っこだけにお出汁をチョイと漬けて喰う…ってな感じになりますね。
そして、鴨すきのお出汁でも蕎麦を食してみます。
オオッ、こちらは濃厚な甘さで蕎麦を楽しむことが出来ますね!!
サーブ時に鴨すきの器にはフタがしてあったんですが、お出汁に蕎麦をつけてフタを皿のように使って喰っていくんですが、甘さがかなり強いお出汁でもお蕎麦は美味しいもんなんですね…(`・ω・´)
これは新発見w
甘くて濃厚な鴨すきのお出汁と、デフォの蕎麦のお出汁の2種類を楽しめるってのはお得感ありますね!!
肉厚の鴨がタプリと入っていることもあり、1400円ってなお値段もお値打ちを感じますなw
マリマリ喰っていく訳ですが、麺密度が凄い事もあり中々蕎麦が減りませんね…(`・ω・´)
重量的に水分が飛びまくったもんと比べるのもアレですが、スーパーやコンビニで売っている割子蕎麦の2.5~3個分程の重量があったんじゃないかと思われますw
スーパーで売ってる割子蕎麦って少なすぎて3個位喰いたくなっちゃいますよね!?
2軒目としては、絶妙なボリュームでございましたw
2種類のお出汁の風味を楽しみながら7分程で無事に完食であります!!
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つか、相変わらずお出汁の消費量少ないな…w
こちらのお店、何故かサーブ後すぐに蕎麦湯の提供…(忙しいから…?w)
ダイレクトに飲むには少し濃いお出汁でしたが、2口程飲んでから蕎麦湯を投入~
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いい具合の濃度に薄まってグビっとあおって御馳走様です!!
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鴨すきのお出汁が残るのが勿体無くてレンゲを借りて飲もうと思ったんですが、さすがに濃い杉て無理ですたw
んで、後で気が付いたんですが蕎麦湯で割って飲めばよかったんじゃ無いかと…?
さすがに、そこまで頭が回りませんでしたね…_(┐「ε:)_
鴨肉やネギの旨味エキスがタップリと染み出したお出汁…残すには勿体なさ過ぎましたなね。
帰宅してメニューを見直すと、白ごはんもあったと…_(:3 」∠)_
少し蕎麦湯で割ってからの白飯ダイブ…確実に旨いでしょうw
記事見て訪問したくなられた方は是非実践を!!
あぁ、勿体ない事をしてしまった…_| ̄|〇

時間が押してしまって、ランチ戦線離脱w
お腹の余裕はまだあったので、軽めにラーメン1杯くらいいっておきたかったんですが…(´・ω・`)
次回の一乗寺訪問の際にはちゃんとラーメン喰いたいと思います!!
どのお店に行こうかしら…?w



●○●お店のデータ●○●
蕎麦切塩釜
住所/ 京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-13
電話番号/ 075-721-2966
営業時間/ 【昼】11:30~16:00(LO15:45)
       【夜】18:00~21:00(LO20:45)
定休日/ 月曜・第3火曜(祝日の場合翌日)
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

蕎麦切塩釜そば(蕎麦) / 一乗寺駅修学院駅松ケ崎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

うどん居酒屋 江戸堀 竹鶏玉天ぶっかけうどん 超大盛り(1200g)

2017/09/13
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本日は、大阪府は大阪市西区江戸堀にございますうどん居酒屋 江戸堀さんへ強引に突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、玉造にございます超人気うどん店の極楽うどんTKUさんの姉妹店、Ahー麺さんに続くTKUグループの3店舗目って事で有名なお店なんで知ってらっしゃる方も多いんじゃないかと…?
もう出来てから1年くらい経つと思うんですが、行こう行こうとしながら絶賛放置プレイちぅ…(`・ω・´)
久しぶりに剛麺と呼べる剛麺が喰いたいなぁ…って事で思い出したように…w
調子くれて頼んだもんを残す輩が増えたのか、夏ごろにEさんから、TKU系列さんのお店では初回は1kgまでの制限が入ったとの情報を頂き、訪問の際には完食が証明されるもんを提示できるようにしたほうがいいとのアドバイスを受けての突撃です。
…ブログの写真でいいのかなぁ…?w

お店に到着したのは13時30分ちょい杉位で店前のベンチでは2人の順番待ち…?
14時にランチ終了なのに凄い人気だなぁ…って思ってウェイティングボードに名前を書いていると、ベンチに座ったお二人が、
「入れますよ~!!」
との事?
何を言ってるんだと思ったんですが、ただたんに喰った後にベンチでくつろいでいたようでウェイティングボードに書くまでも無く中に入れば良かったようで…w
もぅ、紛らわしいじゃないのよ…(´・ω・`)
店内に侵入しますと、それでも4割に近い客入りは人気の凄さを物語りますね~
カウンターに座るように促されて適当に場所を陣取ってメニューの確認です。
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少し悩みましたが、TKUさん系列ではまだぶっかけを喰ったことなかったなぁ…って事で、竹鶏玉天ぶっかけうどんをチョイス!!
んで、量はどれくらいにしましょうか…!?
初回1kgまでの制限の情報は知ってはおりますがそこはメニューには記載されてないのでゴリ押しで交渉!!w
久しぶりの超剛麺ってな事で控えめに1200gをオーダーするんですが、ここからが長い…
TKU系列の完食カード?(そんな名前でしたw)を持ってますか…?とか聞かれましたが、そもそもAh-麺さんでひやかけの1200g喰ったのは3年以上前、TKUさんで超大盛喰ったのは6年ほど前で、そんなシステム無かったし…(´・ω・`)
他のお店で2kgまでは完食した事と、以前にAh-麺さんでひやかけの1200g喰ったってのを説明してもまだオーダー通らずで、色々と面倒くさくなてきたのでデフォの1000gで頼もうと思ったら厨房で聞いてきますとの事…w
ここでも結構長い事待ってやとオーダーが通ることに…(´・ω・`)
お店の事情もあるんでしょうが、喰う前から疲れますたw(我が儘を押し通す自分が一番悪いんですが…(´・ω・`))
梯子で行ってみたいお店もあったので、やり取りに疲れる位なら制限MAXの1000gでもよかったかなぁ…なんて思いつつ8分程待ちまして、久しぶりのTKU系列さんの剛麺と再会です!!
竹鶏玉天ぶっかけうどん 超大盛り(1200g) 1120円
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久しぶりに見る、TKUさん系列のうどん…
ツヤツヤピカピカとしてて旨そうですなぁ…w
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こう見ると、うどんの1200gってご飯と見比べると案外少なく見えますよね…
まぁ、色々と感覚が麻痺しているせいもあるんでしょうが…w
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色んな角度から~
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エッジの立ったしなやかな麺…
しなやかそうに見えますが剛麺なんスけどね…w
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玉子天と勘違いしてましたが、温玉仕様ですたw
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さて、実食であります。
まずはうどんからダイレクトに…
ふわりと香る優しい小麦の香りに加えて強烈なコシと相変わらずのお菓子のハードグミのようなグミグミ感…
剛麺なわりに舌触りはなめらかで、噛めば噛むほど小麦の風味が口の中に広がっていきますね~
顎は疲れるんだが、旨いんだよなぁ…(`・ω・´)
続いてぶっかけのお出汁をprprと…
昆布と節系がガツンと効いており、甘さは控えめですが醤油の味はしっかりめでクドさのない美味しさ!!
そのままグビグビと飲むにはさすがに濃い味ですが、後味はスッキリとしており希釈してタンブラーに入れて持ち歩きたい旨さですねw
うどんとからめたトコを想像しただけで旨いのがわかりますね…(`・ω・´)
ですが、相変わらず最初は何もかけずにうどんを飲んでいきます。
ほのかな塩っけが、そのまま喰い続けられる秘訣なんでしょうか?
隣近所のお客さんから、
「こいつなんでお出汁もかけずにうどんばっか喰ってるんだ…?」
と、チラチラされとみ始められたら頃合いですなw(この時点で300gくらいは普通に喰ってますw)
お出汁を適量ぶっかけまして、喰っていきましょう!!
大根おろしや生姜がオンされておりますので、うどんを底部からグリンと軽く混ぜ合わせてからの食し。
お出汁の風味とうどんのやさしい味わいのマリアージュが素晴らしいですね~
旨いうどんは完全に飲み物だと錯覚させてしまいますねw
軽く混ぜてますが、全体にはお出汁が馴染んでないので、次に喰う場所辺りにお出しを少量加えつつ喰っていくといい感じになります。
うどんを半分ほど喰ってから、トッピングにも手を出していくことにします。
まず手をつけたのは鶏天から…
このバリザクな衣の食感は鶏天ってよりも、最早唐揚げですよねw
噛むと口中に溢れるジュワッと肉汁&スパイシーな味わい!!
TKUさんの鶏天って妙にスパイシーで旨いんですよね。
一度に喰ってしまうと勿体ないので一口喰っちゃうどん喰い、一口喰っちゃうどんを繰り返しますw
続いて竹天も喰ってみましょう~
梅田はがくれ本店さん程の感動は無かったですが、こちらもまた美味しい竹天!!
美味しさもさることながら、このボリュームが嬉しいですよね!!
そのままでも旨いんですが、お出汁を少しかけて喰いますと、反則的な美味しさに変わります。
鶏天もそうですが、アルコールと一緒に喰いたいですな!!
このあたりまで来ると、うどんも3~400gまで減っているので混ぜやすくなりますね!!
ここで温玉投入です!!
少し火が通りすぎていたのか、黄身のトロッと感には欠けましたがお出汁と混ざり合ってズルズルとうどんが飲めちゃいますねw
混ざりきってなかった生姜や大根おろしにお出しを加えてグリグリとかき混ぜながら喰っていくんですが、大根おろしが妙に丼にくっついた状態に…(´・ω・`)
残っていた鶏天でこそげ落とすように喰っていきまして10分程で無事に完食であります。
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アッ、この画像見て思い出しましたが、うどん喰うのに夢中になておりレモンは使い所が掴めずに、そのまま放置したままでした…(´・ω・`)
終盤にかけてもいいんですが、最初にうどんにかけて喰っても爽やかで旨いんだよなぁ…w
鶏天に搾ってみるもの(・∀・)イイ!!
ちな、会計後に頂いた完食カード…
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親父.com的うどんのレコード記事の2kg以上を頼もうと思ったら、5回お店に通わないといけないのね…(´・ω・`)
先は遠いな…w

お店を出た時間は丁度14時くらい。
この辺りは行ってみたいお店が沢山あるんですが、ランチ終了の時間が早いお店が多いんですよね…
まぁ、オフィス街なんでしょうがないんですが…(´・ω・`)
2~3軒候補はありましたが、たまたまサブのブログのほうで2~3日前に紹介したお店が近くにあったのでそちらのお店まで…
うどん居酒屋 江戸堀さんでは、名物のカレーうどんを喰わなかったので、少しカレーな気分に…!?




●○●お店のデータ●○●
うどん居酒屋 江戸堀
住所/ 大阪府大阪市西区江戸堀1-23-20 ライフデザイン江戸堀 1F
電話番号/ 06-6147-4477
営業時間/ 11:30~14:30(L.O.14:00)
       18:00~22:30 (LO.22:00)
定休日/ 日曜日
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

うどん居酒屋 江戸堀うどん / 肥後橋駅渡辺橋駅中之島駅

昼総合点★★★★ 4.0

お食事処 やまびこ すじカレーうどん メガ盛!!(5玉入り)

2017/04/16
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本日は、京都府は京都市中京区田中町にございますお食事処 やまびこさんへ猛烈に突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、コメント欄からまるすさんよりプッシュして頂いたお店で、すじカレーうどんを6玉に増量して頂けるって事を聞いて妙に反応してしまったお店…(`・ω・´)
カレーうどんで大盛りのお店とくればあの大和さんを思い出しますが、各お店の1玉の量は違うと思いますが6玉ってのは中々なボリュームかと思われます…w
今や季節は春…(`・ω・´)
日によっちゃシャツ1枚でも汗ばむ日も多くなてきており、今を逃すと次は11~12月の冬場の訪問となりそう…?w
そんなに待てないZE!!って事で、時間全く無かったのに午前中に京都に居たって事で強引に突撃です。
そげな今日は、かなり気温が高い日でございました…(´・ω・`)

何とか午前中の用事を無理やり片付けてお店に到着したのは丁度12時くらいでしたか…?
人気があるお店との事で心配だったんですが、外待ちはゼロだったのでホッと安心して店内まで~
先客はピン客が2人と2人連れくらいのお客が3組ほどだったかな…?
タイミング的に空いていただけで、後から後からお客が訪問されており、僕が退店する時は店内で待ち客が出来る程の人気でございます。
カウンターの一番右側にどっしりと腰を下ろしてメニューの確認です!!
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メニューには何玉まで増量可能等の事が書いてなかったんで、店員さんにお尋ねしてみますと、コレの事ですかね~?
と、入口の看板までご案内w
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おおっ、コレです、コレです!!
…、んっ、5玉…?
まるすさんは6玉まで…ってコメで書かれてたんですが、タイプミスだったのかなぁ…?って思って、まぁいっかってな事ですじカレーうどん メガ盛!!の5玉を温泉玉子入りをオーダー!!
しばし待ちまして店員さんリターンw
「かなりの量になるんですけど、大丈夫ですか?」
と制止?&確認w
うどんならば、2kgまで喰った経験がある旨を伝えると、無事にオーダーが通った?w
待つ事3分程でアッと言ふ間にサーブされる訳ですが、これは確かに制止が入るのもわかる代物ですね…(`・ω・´)
すじカレーうどん メガ盛!!(5玉入り) 1630円
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思わずすり鉢かよ!!って突っ込みを入れたくなる素敵な容器…w
少なく見積もっても総重量は最低ラインで2.5kg超えは間違いないでしょうw
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やわらかそうなスジ肉がわっさわさに惜しみなく入っております!!
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色んな角度から…
さすがに、代わり映えしないッスね…(´・ω・`)
CIMG4317_20170417035743951.jpgCIMG4318_20170417035743a8d.jpgCIMG4319_20170417035742d16.jpg
さて、実食であります。
さすがに別容器を借りないとそのまま喰うのは困難そうですねw
…アレ?、温玉は?w
容器を借りるついでに、温玉の事を伝えると若いお兄さんが顔色を変えてダッシュで持って来てくださいました!!
まずはこんな感じで戦闘態勢を整えます…(`・ω・´)
CIMG4320_20170417054525667.jpg
まずは蓮華でお出汁をprprと…
かなりドロッとしており、うどんを別容器に引き出すのに一苦労するくらいの粘度でした!!
お出汁がグッときいた和風カレーなテイストなんですが、大量のすじ肉のおかげか畜肉系のどっしりとしたコクが加わっておりメチャ旨いw
スパイス感は強いけど、凄く辛い訳じゃないですね。
辛さの後に、スッと甘さが追いかけてくる感じでクセになる味わいです。
でも体は正直です…w
喰うにしたがって汗がダラダラと…_| ̄|〇
うどんにを喰う前にすじ肉も試食してみましょう!!
ウオッ!!って声に出てしまふ程にトロットロですw
カレーのお出汁の味には負けますが、下味もしっかりと付いているようで濃厚でかなり旨いです。
カレーとの相性もバッチリですね。
しかも、画像からは全体が見えないんですが、どんだけ入ってんねん!!って言いたくなる程すじ肉が放り込まれております!!w
うどんの増量(大盛り)だけなら、トッピングの量は増えないでしょうがメガ盛!!なメニューって事ですじ肉も増量されているのは嬉しいですね!!
続いてメインのうどんも頂いてみる事に…
細うどんとかもラインナップされているよですが、特に何も聞かれなかったのでコレは普通のうどんなのかしら…?w
もちもちとしておりますが、かなりやわらかめのフニャフニャとした感じのうどんです。
好き嫌いがわかれそうなうどんですが、親父.comは麺は基本的にやわらかめが好き(温限定ですがw)なので全く問題無しですね!!
ちな、冷たいうどんを喰う時は、剛麺のほうが好きです…(`・ω・´)
容器に取り出したうどんを喰い切る毎に、うどんを引っ張り出す作業なんですがこれがかなり力仕事w
半分程喰うと、その力作業とカレーのスパイス感で汗が噴き出してきます。
念の為タオル持参してたんですが、大正解でしたね!!
もう後半は汗を拭いているのか、うどんを喰っているのかわからんくらい汗出てきましたw
取りあえず汗拭きと、喰うのに必死になって温泉玉子の存在を完全に忘れてました。
結局取り皿10杯分以上は喰ったと思うんですが、温玉の存在に気が付いたのがお出汁とすじ肉は残ってましたが、うどんは上の画像の半分くらいな状態で…w
玉子を割ってお出汁にダイブ!!(写真撮るの忘れた…_| ̄|〇)
グリグリにかき混ぜて喰いましたが、お出汁もすじ肉もまろやかになってめっさ旨かったです!!
思った以上に時間がかかり25分程かかりましたが無事に完食であります。
CIMG4321.jpg
冷やし系のうどんと違って、ズルズルと勢いで喰えないのでかなり時間掛かってしまいましたね
まぁ、25分の内7~8分は汗拭きタイムだったとは思うんですが…w
後…、自分、正直に書いていいですか…?w
汗でシャツどころか、パンツまで濡れました…_| ̄|〇
Tシャツなんてグッショグショw
汗かいてスカッと爽やかに美味しく頂けたカレーうどんでした!!
こちらのお店も次回のガツめしでしれっと紹介されそうな予感がしますねw
まるすさん情報ありがとうございました!!

帰宅してから、まるすさんのコメントを読み直す…
~あと京都市役所前の「やまびこ」さんのすじカレーうどんはオプションで6玉まで行けますよ(^^♪~
オプションって…?
で、ここでふと気が付く!!
メガ盛!!(5玉入り)に更に麺大盛りを追加して合計6玉になるって事で正解だったのかな?w
うわぁ、これはその場では気が付かなかったw
よくよく考えたら、更に追加ってのはアリですよね!!
冷やしすじカレーってなのもメニューにあるようで…(`・ω・´)
真夏に、も一回来ようかな…?
つか、体の火照りが収まらなねぇぇぇ!!w
ホントはこの後つけ麺を喰う予定だったんですが、時間もかなり無かったって事で、〆に軽くシュークリームなんぞを頂いてみましょうか?



●○●お店のデータ●○●
お食事処 やまびこ
住所/ 京都府京都市中京区丸太町通西洞院東入ル田中町122
電話番号/ 075-231-5477
営業時間/ 11:30~14:45
定休日/ 土曜日
駐車場 / 無し(近隣に コインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

お食事処 やまびこカレーうどん / 丸太町駅(京都市営)二条城前駅烏丸御池駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

大和 海老天カレーうどん トリプル

2016/03/17
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本日は、大阪府は大阪市浪速区敷津東 木津卸売市場内にございます大和さんへ猛然と突撃して参りまいたです。
こちらのお店は2度ほど記事にはしておりますて、カレーうどんや和牛肉巻き定食が有名なお店なんですが、うどんの量を1~3玉まで同額で提供して下さる太っ腹なお店であります。
…まぁ、その分デフォのお値段がやや高めですが…w(とはいえ、値段相応以上のボリュームで満足感は高し!!)
1玉が普通に量があり、3玉のトリプルにしますとうどんだけで1kg、スープやトッピングも合わせると恐らく2kg以上のボリュームでサーブされてしまふと言ふ嬉しいお店でございます。

今日は朝から嫌~な会議(研修に近いかな?)だと言ふのに、むさくさ早くに目が覚める…w
前日の深酒でコンディションは悪いながらも、腹減ったなぁって事で朝飯でもがっつきに行きましょう!!って事で気が付くと木津卸売市場に…w
新規開拓でずっと前から訪問してみたかった、かなえ寿司さんとSONNY BOYさんへの梯子も考えたんですが足は勝手に大和さんの前まで来てしまふ
お店に到着したのは丁度朝の7時で順番待ち無し、で先客2名様(すでに喰い終わっててすぐ退店)と、何度か訪問させてもらっている大和さんにて初の貸切状態!!w
まぁ、その貸切状態も2分程でしたけど…w
僕のすぐ後で、2名・2名・サーブされてしばらくしてから2名とかなり微妙な時間にも関わらず相変わらずの大和さんの人気ですね~
ってな事でまずはメニューの確認からどぞん~
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頼むもんは、海老天カレーうどん決めていたんですがうどんの量をどれくらいにするか…?
前日の酒もまだ残っているしw、いつも昼飯喰う程の胃袋のコンディション程では無いので2玉のダブルで押さえておこうかなぁ…って思ったんですが、口から出たのはトリプルのコール…_| ̄|〇
まぁスープは全汁しなけりゃ、大丈夫でしょう!?って事で頼んだんですがやはり起き抜けのガッツリはちと無謀ですたw
まずはお冷のサービスですがこれがオサレな容器で…
CIMG9699.jpg
居酒屋で使うハイボールとか入れるタイプの奴かな…?
並々と氷が注がれており、お水では無くお茶がはいっておりましたです!!
待つ事6分程で頼んでいたものが無事にサーブされたんですが…いつの間にか容器変わってたんですね!?
海老天カレーうどん トリプル 1620円
CIMG9700.jpg
植木鉢の様な、どデカい容器でサーブされました~w
そそり立つアスパラ天と海老天はいつもと変わらずの“しゃちほこっぷり”でございます~!!
これを見てビックリした他のお客さんに喋りかけられたんで今回画像はこんだけですw
CIMG9701.jpgCIMG9702.jpg
カイワレ大根と葱の荒ぶりかたにニヤニヤが止まりませんw
CIMG9703.jpgCIMG9704.jpg
う~ンっ、やはりダブルに留めておくべきだったか…?w
さて、実食であります。
まずはお出汁をprprと…
お出汁のしっかりととれた甘めの優しい味わい…
親父.com的にカレーの甘口は言語道断wなんですが、この大和さんのカレーに関してだけは許せてしまふ旨さです。
許せてしまふ…なんて書くと傲慢なんで、ただ素直に旨いと言わせてくださいw
粘度はやや高めでトロッと感があり、お出汁のきいたカレーの風味が口の中に広がります。
このトロッとした粘度でうどんを引き上げるのに苦労するんですが、これも大和さんの醍醐味ですね~!!
箸を握る手に力を込めて、うどんのサルベージ…
おおっ、コシは弱めなもんの相変わらずのモチモチとした食感でメチャ旨いです!!
前回喰った時よりも、やわらかめになったのかな…?
前ほどのはねっ返しが少ないんですが、モチモチとした食感は更にパワーアップした感じです…(`・ω・´)
植木鉢のような器の大きさも凄い(いつものように缶コーヒーと比較したかったんですが他のお客さんの突っ込み対応してたら忘れてて…w)んですが、天麩羅のトッピング達もエグいですw
海老天×2尾、アスパラ天×2本、貝柱天、シシトウ天、サツマイモ天、しめじ(かなり大きいので、ヒラタケかも?)、茄子天、和牛のスライスと荒ぶるボリュームのカイワレ大根とお葱達…w
トッピングだけで天麩羅の盛合せの1.5人前くらいあるんじゃないでしょうか…?w
海老天はスープに沈んでいる方は、やや小さめでしたが、そそり立っている方は、見ただけでわかるほどの存在感!!
噛むと極太の身でブリッとした強烈な食感で甘くて旨い!!
アスパラはシャキシャキとした食感で、その丸々した太さからも想像できるんですが、物凄い気持ちのいい食感でした!!
お出汁を吸った茄子天は絶妙に旨くて妙に感動しましたw
しめじはコリコリとした食感がたまらんです。
ってか、しめじってこんなに大きくなるもんなのかな?w
凄い旨かったです!!
お肉のスライスもたっぷりと入っており、カレーの風味に負けない旨さ!!
これって、肉巻きに使われているのと一緒なんでしょうかね…?
やたら旨かったですよ~
貝柱もかなり味が濃くって、さすが市場内のお店だと思わせてくれる旨さでございました。
さつまいも天だけは普通~な感じですたw
お出汁吸いまくって、スナック的な味わいなのが面白かったです。
さすがに、起き抜けでトリプルは危険でしたね…w、半分程喰ってかなりの満足感に襲われます。
とは言え、お出汁以外は何とか喰いきれそうなんで、カイワレで口の中をリフレッシュしつつ少しずつ喰っていく事にします。
そして前回と同じく這いよる喰わせたがり精神抜群のサービス…
「カレーのルー、追加しましょか…?」
前回は有無を言わさずルーの追加をして下さったんですが、今回はさすがに無理ですw
丁寧にお断りしまして、残ったもんを喰っていきます。
うどん、具などを粗方引き上げてしまって残るはルーのみ…
会議に響くといかんので、このまま退散しようと思ったんですが、残っている海老天などの衣がお出汁を吸いまくってこれまた妙な旨さで…w
もうアカン、お腹イパイ…って思いつつも時間はかかりましたが気が付けば全汁w
他の追加のお客もいなかったこともありゆっくりと喰う事が出来、28分もかかりましたがアップアップしつつ何とか完食であります。
CIMG9706.jpg
上記画像で丼の凄さ(大きさ)が分かってもらえるでしょうか…?w
何とか完食出来ましたが、起き抜けでトリプルは本気で無謀でございました…_| ̄|〇
うどんで1000円後半ってお値段は、知識の無い人ならば高いと思いがちになりそうなんですが、このボリュームなら実際喰ってみると安すぎると思ってしまうのが凄いですよね!!(敢えてコスパが高いとは言えないですがw)
いつもの如く、店主さんの喰わせたがり精神と、大ボリュームのカレーうどんに感動しつつご馳走様です。
僕が頼んだもんに、ビックリしてた人は他のお客さんが頼んでらした和牛肉巻定食を見てまたドン引きしてられましたw

ビア樽のように膨れ上がったお腹をさすりながら、1人前(8貫)くらいなら寿司喰えそうだなぁ…なんて思いつつ取りあえずかなえ寿司さんのお店の前まで…w
会議がなけりゃ、行っとくんでしょうがさすがにしんどいだろうなぁ…って事で気持ち的には突撃してもよかったんですが、大事を取って泣く泣く諦める事に…
久しぶりに大和さんでカレーうどんチャージも出来たことですし、面倒くさいけど会議に行ってこよか…?w




●○●お店のデータ●○●
大和
住所/ 大阪府大阪市浪速区敷津東2-2-8 木津卸売市場
電話番号/ 06-6632-0494
営業時間/ 5:00~14:00
定休日/ 日曜・祝日・水曜
駐車場/ 無し(近隣にコインパーキングあり)←食事すれば60分優待
禁煙・喫煙/

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