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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

加寿屋 JR奈良駅前店 全部のせうどん

2020/03/25
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本日は、奈良県は奈良市油阪町にございます加寿屋 JR奈良駅前店さんへ猛烈に突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、かすうどんの走りなお店…な感じの紹介の仕方でいいんかな…?
今でこそ色んなお店で散見されますかすうどんですが、こちらのお店発祥のメヌーなんだそうで…(ホムペより)
藤井寺のお店が本店となるんですが、大阪に10店舗以上あるんで行ったことある方もおられそうな感じですね。
お店によっては、焼肉も取り扱っているお店もあるんだとか…?
こないだ滋賀の某お店でかすうどんを喰ったんですが、トッピングのボリュームの無さに切なさが…w
こちらには中々ネタにもなる面白いメヌーがあるって事で、その切なさを解消するために突撃して参りまいたです。

お店に到着したのは12時をちょい杉田くらいで、お客さんの入りは2割程度でしたね。
京都もそうなんですが、奈良も人口密度がかなり下がってきてるようですね
以前は、大きなキャリーバッグと共にインバウンドな方たちが闊歩してたのが当たり前でしたが、今は日本人のほうが目立つくらいになってしまっておりますね。
コロナウィルス…早く終息に向かって欲しいですな…(´・ω・`)
まずはメヌーの確認ですな~
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狙うは全部のせうどん!!
うどんの量はデフォで普通(1玉)との事でしたんで、うどんの増量を考えたんですが写真ではトッピングのボリュームがよくわからなかったので、普通盛りでお願いする事にしました。
12分程待ちまして無事サーブされる事になるんですが、まぁ、結果特盛りにしたほうが良かったスね~…
だが、値段はカオスだぜ!!w
全部のせうどん 3047円
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さすがにインパクトはありますなぁ…(`・ω・´)
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
まずはお出汁からprprと…
…と、行きたいとこですが、こんだけトッピングがオンされているとトッピングへの味付け等で風味が変わっちゃうな…って事で数ヵ所からお出汁の味を確認…w
んで、色んな風味の平均値的な感想を書いてみますと~
やや甘さが先行する感じですが、節系や昆布や椎茸の旨味がしっかりと抽出されており美味しいお出汁ですね。
メインのトッピングがかすって事で、も少し濃い味わいを想像してたんですが、コクは強いなぁ…って思いましたが濃いすぎる…って感じは無かったですね。
んで、取り合えずうどんを喰ってみたいのですが、トッピングの壁に邪魔されて…w
トッピングを横によけてさぁ、喰いましょうと思ったら大きなきつね(お揚げさんの事ね)が敷き詰められているトラップがあったりと…(´・ω・`)
なんとか手繰り寄せたうどんがこちら…w
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まぁ、比べちゃダメなんだろうけど、この間喰ったうどんとは雲泥の差で旨いですなw
少し柔らかめかな…?、モチモチとした食感でほどよいコシもあって美味しいうどんだと思います。
。。。、うん、やはり特盛にしておくべきでした…_| ̄|〇
そして、トッピング類…
いちお、書き出してみますが
キムチ
ハリハリ水菜
わかめ
こんぶ
きつね
玉子
紀州南高梅
あっさり薬味
なす天
エビ天
豚しゃぶ

牛どて煮
ガツ
辛子明太バター
きねつき餅
…と、スぺサルに豪華w
いちお、単品総額は2450円!!
デフォのかすうどんが580円なのでそれにトッピングされたと考えたら総額3030円となりますね。
…で、全部のせうどんが2770円なので取り合えず260円のお得となるんですが、こう心にグッと来るほどのお得感が無いのが寂しいですなw
各トッピングのボリュームもそんなにある訳ぢゃないですし、ここは四捨五入的に2480円とかだとかなりグッときますねw
そしてトッピング達の感想なんスが…
目視と食感でほぼ全てのトッピングを楽しめた(味わえた?)と思うんですが、“あっさり薬味”ってのだけがどれだかよくわかりませんでしたw
美味しかったなぁ…って思えたのがかすを含めた肉系、ハリハリ水菜、なす天、エビ天あたりかな…?
判断に困ったのが辛子明太バター…w
何か分からずにパクっと口に入れたらジワッと広がるバターの風味w
まさかうどんにバターがトッピングされているとは思ってなかったんで、
「うっっわっ!?、これバターやんw」
「なんで、うどんにバターが入ってんの?w」
って感じでしたw
口中がバターに一気に支配されてしまって、思わず口を漱いでしまいましたよ…w
本来はお出汁に溶かしながら喰うもんなんかな?
うどんにバターってなトッピングは初めてだったのでビックリしましたw
…で、雑にうどんを喰っていきまして、こんな感じに~
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はい、今日はちゃんと用意してきておりますよ!!
あの、スペシャルウェポンを…(`・ω・´)
穴あきレンゲにて、ストレスフリーで浮き具と沈んだトッピングを回収でございます!!
レンゲの穴から抜け出るもんは諦めて、全ての具材をサルベージしましてミッションコンプリート!!
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中々美味しゅうございましたが、やはりお値段が…w
うどん1杯で税込み3047円…w
過去に、某お店にてアルプスの少女と言ふネーミングのうどんを喰ったことがあるんですが、それが3000円でしたのでそれを47円の微超えのレコードとなりましたw
とは言え、アルプスの少女は増税前(更に値上げしてる鴨?)に喰ったんで、今喰ったら更なるレコードになりそうですが…w

折角の奈良入りでしたんで、何度も何度もフラれ続けた某お店に行ってみる事にします
ちょと心配になりましたが平日って事からかしっかりと開いておりました!!
そう言えば、先代のデジカメがお亡くなりになった事が判明したのがそのお店の前だったんだよなぁ…w
あん時は焦りまくりましたが、今となってはいい思い出ですなw



●○●お店のデータ●○●
加寿屋 JR奈良駅前店
住所/ 奈良県奈良市油阪町11-4
電話番号/ 0742-27-0188
営業時間/ [月~土]11:00~翌3:00(LO2:45)
       [日・祝]11:00~24:00(LO23:45)
定休日/ 無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

加寿屋 JR奈良駅前店うどん / 奈良駅近鉄奈良駅新大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

極楽うどん TKU ルクア大阪店 I2PCチーズカレーうどん 超大盛

2019/04/24
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本日は、大阪府は大阪市北区梅田 ルクア大阪10階にございます極楽うどん TKU ルクア大阪店さんにこっそりと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は…、もう説明するまでも無い程に大阪で有名なうどん屋さんですよね~w
玉造にあるお店が本店になるのかな…?
んで、こちらが4店舗目で、ホンマに正確に書くと2号店である玉造の極楽うどん TKUさんの2号店になるって感じですね!!
…いちお、説明は合ってるよな…?w
そんな極楽うどん TKU ルクア大阪店さんなんですが、お店オリジナルなメニューとして2年熟成させたパルミジャーノ・レッジャーノを超極薄の0.01㎜にカットされたもんをカレーうどんの上にまさにかき氷の如く盛られて提供するとの事をウォーカー系の雑誌で知りまして…
メディア用の画像…wと言えばそれまでなんですが、そのチーズが盛られたカレーうどんはチーズ好きにはたまらんビジュアルで…w
まぁ、沢山の有名ブロガーさん達も紹介しておられるんで御存じの方も多いかと思われますが、季節的に温かくなてきまして、そろそろラーメンとかの熱いもんは喰うんが辛くなってきたなぁ…なんて思った時に思い出したのがこちらのお店!!
なんか、今(日)を逃すと次に思い出すのが今年の冬あたりになりそうな感じで…w
ってな感じで思い出したように突撃してまいりましたです。

オサレ空間なルクアさん…
薄汚いデブのオサーンには足を踏み入れるのがハードルが高いって事で敬遠してた感もあるかなぁ…w
初めて10階のルクアダイニングの空間wに侵入であります…(`・ω・´)
13時30分をちょい杉田ぐらいですが、お店によっては順番待ちがあったりなかったりですが、フロアに活気がありますね!!
目的の極楽うどん TKU ルクア大阪店さんは外待ち無しですぐに奥のカウンターに通される事になりますた
客入りは5~6割くらいだたかな…?、入れ代わり立ち代わりでずっとそん位のお客さんをキープされておられました!!
まずはメヌーの確認からですね~
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こちらはI2PCチーズカレーうどんの喰い方指南書ですな
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I2PCチーズカレーうどんを喰うのは確定ですが、うどんの量をどうするか…?
こないだうどん居酒屋 江戸堀さんで1200gのうどんを喰っているので1400gまで頼める完食証を持ってるんすが…
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完食証をランクアップさせる為に1400gを行っておきたいトコなんすが気温を考えると体の負担が…w
とは言え大盛の700gだとちと頼りないか…?
迷った結果丁度中間くらいの1000gをチョイス!!
これならば、カテゴリ的にもデカ盛り扱いでおk…?
…が、じつは可愛らしいトラップが仕掛けられておりまして、出汁のうどんとカレーうどんの増量は表示よりもマイナス50gになてしまうお店のルールがあるんだよね…w
って事で実質950gでのオーダーとなりますた!!
なんか、中途半端に1000g切ってるのはちょと嫌かも…?w、1100gにしておけば良かったかな?w
しばらく待っておりますと、店員さんがやってこられて
「10~15分ほどお時間頂きますけど大丈夫ですか?」
ってな、アナウンス!!
うまいうどんが喰えるのならば問題茄子ですなぁ~
適度な空調に眠気を誘われながら待つ事13分程で頼んでいたもんが無事にサーブされる事になりす。
I2PCチーズカレーうどん 超大盛(950g) 1680円
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デフォ丼よりもサイズが大きい器なのでそう感じるかだけかもですが、マウンテン盛りと呼ぶには少し寂しいチーズかと…w
しかも、自重と熱で溶ける事で時間が経つ毎に見た目のボリュームが小さくなっていくと言ふ…w
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あまり見栄えは変わりませんが角度を変えて~
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カレーうどん系のオーダーには17時までだと小ごはんがついてくるのが嬉しいですね。
少サイズとしてはしっかりとボリュームあるのがポイント高いですw
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さて、実食であります。
まずは指南書通りにふわふわなチーズから…
うおぉっ、これはさすがに香りが凄い!!w
ほんの少量のチーズなのに、口の中から鼻腔まで一気に凄まじいまでの勢いで香りが突き抜けますね…(`・ω・´)
しかも…、かなり旨いw
上品にして濃厚…(*´Д`)ハァハァ
削りたてのアドバンテージでしょうなぁ…、これヤバイ位に旨いです!!w
そして、指南書通りに一旦チーズを退避させます
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チーズとはしばしお別れですw
んな事で、スープをprprと…
節系・昆布・椎茸などの旨味成分が効きまくった濃厚な出汁ベースにカレー…
めっさ後引く旨さですね…(`・ω・´)
懐かしいと言うかホッとする味わいですな…
万人受けするように甘めな味わいだと思ってたんですが、予想よりもピリッとしておりスパイス感が高いのもいい感じですね。
じわじわと辛さと旨さが押し寄せてきますw
もう、そのまま大ジョッキで飲み干したいくらいですわw
続きましてうどんのほうも喰ってみる事に…
TKUさんではいつも冷たい麺ばかり食してたんですが、熱いのは初めてなんですよね~
初体験って事で…
モチモチ
モチモチ
モチモチ
モチモチ
モチモチ
モチモチ
モチモチ
なんか、モチモチ感が凄まじいですね、コレ!!w
剛麺は剛麺なんですが、冷たいうどんではグミグミとした感じの跳ね返すような弾力だったのが、熱いお出汁で出てくるとこんなにモチモチとした食感に変化するんですね!!
モチモチとした上でしっかりとしたコシもあり、なんだか噛むのが楽しいですw
そしてうどんの旨さは相変わらずで…(`・ω・´)
お出汁との相性もいいですなぁ…
グイグイと麺が呑めちゃいますねw
うどんを半分程喰ってからjはまた指南書通りに喰っていく事に…
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…もうコレ、見ただけでヤヴァイのがわかりますわ…w
濃厚なお出汁をまとったうどんに激ウマの0.01㎜なチーズは足し算では無く、掛け算的な旨さになりますねw
うどん(1)+カレー(1)+チーズ(1)=3の旨さじゃなく、4でも5でも6でもない数字では表せないような旨さです!!
カレーとチーズって組み合わせだけで嬉しいのに、そこに炭水化物が加わっちゃうなんて素晴らしすぎます。
マリマリと喰っていきましてうどん終了~
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う~ん、うどん950gぽっちぢゃ全然足りない~w
やぱ1400g行っておくべきでした…_(´ཀ`」 ∠)_

眩暈がする程の激しい後悔におそわれてしまいすたよ…w


でもね…、お楽しみはまだあるんだよね!!

































そう、ここからは白飯のターン!!w
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うどんとはまた違った極上な旨さ…(`・ω・´)
うどんと違って白飯はお出汁を吸いやすく、且つお出汁にもチーズにも絡みやすい…って事を考えると親父.com的にはチーズとカレーのお出汁の旨さの恩恵を受けやすいと思うので、このカレー雑炊(違うか?w)はチーズカレーうどんの最高の〆だと思います。
指南書には、
(100%満足して頂けます!)
って書いてあるんですが、それも納得ですねw
つぅ感じで12分程かかりましたが無事ご馳走様でございます。
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喰い終わった頃にはもうね、汗ダラダラ…w
うどんの量は抑えてしまったのでボリューム的にはやや物足りないのですが、満足感は非常に高いですね!!
チーズの単品追加は590円と、普通にカレーが1杯喰えるレベルwでちとお高い気もしますが、鶏天カレーうどんにトッピって手もありですよね…(`・ω・´)
うどんを超大盛りにすると1980円と凄いお値段になちゃうんがアレですが頼む価値はあると思います!!

折角のルクアさんデビューなんで本日はルクアさん縛りで梯子行っちゃいましょうかね…?w(アッ、クリックリなお店に行ったの忘れてたw)
ブクマに入れているお店の数は少ないですが、興味があるお店が結構あったりするルクアさん~
一度京都の方のお店へ伺わせてもらった事があるお店なんですが、お店の前を通る度に再訪したいなぁ…ってなお店が1軒ありまして…w
まずはそのお店から攻めてみる事にしまひょか…m6つ`・ω・´)



●○●お店のデータ●○●
極楽うどん TKU ルクア大阪店
住所/ 大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 10F
電話番号/ 06-6151-1281
営業時間/ 平日 11:00~23:00
定休日/ 不定休(ルクア大阪に準ずる)
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

極楽うどん TKU ルクア大阪店うどん / 大阪駅梅田駅(大阪メトロ)梅田駅(阪神)

昼総合点★★★★ 4.3

さぬきうどん冨家 牛肉ぶっかけ(冷) 大盛りの多め

2018/02/28
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本日は、兵庫県は神戸市兵庫区羽坂通にございますさぬきうどん冨家さんへこっそりと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、神戸あたりで美味しいうどんを喰わせてくれるって聞かれたらスッと名前が挙がるような名の知れたお店…
既に会社そのものは無くなっておりますが、播州っ子として育った親父.com的に気軽にうどんと言えばたいこ弁当さん!!w
こちらのお店はうどんを専門に扱うお店…として親父.comが初めて訪問したとも言える感慨深いお店なんですが、食べログのマイレビュアーさん情報で3月18日に閉店されてしまふとの事…_(┐「ε:)_
親爺さんの健康上の理由との事ですがとても残念です。
再訪はいつでも出来ると思って、新規開拓に勤しんでたんですがお店が閉まる前になんとかもう一度…って事で突撃であります。

前回訪問したのは7年前の2月27日!!
おおっw、意識してなかったんですがもう一日早く来店してればミラクルなタイミングでしたね!!w 
13時を少し杉田くらいの時間でしたが、席は半分くらい埋まってた感じでしょうか?
適当なカウンターに陣取りメニューの確認であります。
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喰うもんは決めておりましたんで、牛肉ぶっかけ(冷)の大盛りの多めでサクッとオーダー!!
こちらのお店は中々素晴らしいシステムで
デフォ⇒400g
少し多め⇒500g(追加料金無しのサービス)
多め⇒600g(追加料金無しのサービス)
大盛り⇒700g(+100円) ←ここで初めて追加料金が課金される超太っ腹な料金設定となっておりますです。
普通のお店でも400gと言えばボリュームあるほうなんじゃないでしょうかね…?
しかも7年前からたった60円しか値上がりしてないとか…(`・ω・´)
このご時世どんな企業努力をされてこられたんでしょう!?
ちな、頼んだもんがボリュームがあるせいだったのか、女将さんから少々お時間頂きますとのアナウンス!!
美味いもんが喰えるならば待ちますとも!!w
って、事で後客さんからポツポツと先にサーブ…
うどんの品質を一定にする為に、新たに茹でてくれるなんて素晴らしいサービスじゃないですか!!
値上げの件に関してもそうですが、こゆサービスが多くのお客さんから愛される理由があるんでしょうね…!!
んで、21分程待ちまして、湯がきたて〆たてのピカピカのうどんのサーブであります。
牛肉ぶっかけ(冷) 大盛りの多め 1170円
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7年前とほぼ変わらないこのビジュアル!!w
相変わらず具沢山なのが嬉しいですね~
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チラりと見える艶々したうどんが何とも言えず悩ましい…(*´Д`)ハァハァ
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角度を変えて~、各トッピングのうp画像~
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さて、実食であります。
まずはお出汁をぶっかける前にうどんからすすってみる事にしましょう!!
フワりと小麦の香りがするモチモチツルツルとした食感…
喉越しもよくて相変わらずの旨さですね!!
前回は温で喰ったんですが、やはり旨いうどんは冷たいので喰ったほうがうどんの旨さがしっかりとわかると思います。
そのままの状態の小麦の甘さだけで十分に旨杉ますw
グイグイそのまま喰っていくと、牛肉煮込みのお出汁の甘さなどがプラスされ更に旨しw
…もうこれ、ぶっかけのお出汁要らんかも…?w
トッピングの量が多いため、あまりうどんばかりを呑んでいくとバランスが悪くなりそうなのでお出汁をかけて喰っていきましょう!!
まずはお出汁をprprと…
やや甘めですが、ガツンとくる節系の旨味がしっかりと取れた美味しいお出汁です。
温で喰った時のお出汁はもう少し甘みが強かったような気がしますね。
お出汁をグルっと回してかけて、トッピングを混ぜながら喰っていくんですがお出汁との相性もいいですね~
ズルズルとうどんが飲めますw
前回喰った時も思ったんですが、こちらのお店は生姜が多いのが親父.com的にポイント高いんですよね!!
生姜のピリッとした味わいは、その刺激もそうですが全体の味が引き締まりますからね!!
温玉は後のお楽しみとして崩さないように慎重に…w
そしてやはり秀逸なのが牛肉の煮込み…(`・ω・´)
すき焼き風に甘辛く味付けされてるんですが、これが旨いんですよね~
そのままで喰ってもよし、うどんをローリングして喰うのもまた旨し!!
牛肉の煮込みは作り置きをトッピングしてると思ってたんですが、嬉しい事にオーダー毎に割り下に牛肉を投入して作っておられるみたいでした。
そんなのを自分の目で見てるんですから旨さも倍増ですよねw
玉葱もいい具合にトロトロになっており、こちらもうどんと相性良し!!
…お肉の脂もトロトロでしたよ…w
残りが市販のうどん1玉くらいになったら、いよいよ温玉タイムです!!w
お行儀悪いですが、残ったお出汁を投入してグリングリンにかき混ぜてから喰う玉子の黄身がコーティングされたうどんの旨さよ・・(`・ω・´)
黄身のまろやかな旨さが口中でまったりと…w
残ったお出汁も全投入、マリマリと喰っていきまして10分程で無事に完食であります。
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ちな、前回喰った時は酢橘が添えられてたんですが、今回は柑橘系の果汁汁?wみたいなもんが用意されてたんですが、その存在すら忘れる位マリマリと喰ってましたw
最後に撮影してて、
「あっ、使うの忘れてた…」
って気が付いたくらいでして…w
しかし相変わらず旨いうどんでした!!
チャンスがあれば、もう1回くらい突撃できるか…?
今年に入って兵庫県での作業が少し増えたのでチャンスある鴨?w

いちお名残を惜しみつつ退店…w
うどんだけで1kgに近い量でしたがまだまだ胃袋には余裕がありますね~
食べログのマイレビュアーさんが最近三宮で凄くいいお店をガンガン発掘wしてくれているので一旦三宮まで移動しようと思ったんですが、結構前から行ってみたかったお店が近くにあるのでそちらのお店に行ってみる事に…
ボリュームはそんなに無さそうなんですが、親父.comが心動く少し変わり種な丼を喰わせてくれるお店がありまして…
んじゃ、行ってみましょか…?w



●○●お店のデータ●○●
さぬきうどん冨家
住所/ 兵庫県神戸市兵庫区羽坂通4-2-20
電話番号/ 078-578-1274
営業時間/ 11:30~15:00
       17:00~20:00(金曜日の夜は休み)
定休日/ 月曜
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

さぬきうどん冨家うどん / 兵庫駅大開駅上沢駅

昼総合点★★★★ 4.1

蕎麦切塩釜 鴨すきせいろ 大盛り

2018/02/25
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先程訪れました坂内食堂 京都店さんを後にしましてやって参りまいたのは、京都府は京都市左京区一乗寺西閉川原町にあります蕎麦切塩釜さんでございます。
こちらのお店は食べログのマイレビュアーさんが訪問されてたんですが、
蕎麦屋=量が少ない
ってな、思い込みをいい感じで直してくれたお店w
まぁ、他のお店は普通に上品なんですが、こちらのお店はデフォでも量がそこそこあり大盛りにすると中々素敵なボリュームで出てくるってな事でずっと前から行ってみたかったお店!!
前回の記事で一乗寺のラーメンストリートへ麺を喰いに行くと書いたんですが、親父.comがチョイスするお店の予想は当たっておりましたでしょうか…?w
ラーメンを喰いに行くとは書いておらず、ちょいフェイントをかましてブログの記事に相応しいお店に突撃して参りまいたですw
それをサクッと見越したコメントを下さったポコニャンさんの洞察力…w
まさか、アッサリと的中されるとは…、お見それしますたw
この辺りには、行ってみたいラーメン屋さんも沢山ありますので、それはまたの機会に…

ちな、お店はあの強烈な行列が常に出来ている極鶏さんのお隣…w
店前にある黄色のコーンを境に順番待ちが出来ております。
僕が訪問した時点で、極鶏さんは20人オーバーの順番待ちで蕎麦切塩釜さんは3人1組飲みの待ちでございました。
こちらのお店もほぼ待ち無しでお店に入れたんですが、混雑時は相席必至ってな事なので6人が座れるテーブル(カウンターと言ってもいいのか?)に案内されてメヌーの拝見!!
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いつもの如く思いつきでお店に来てしまったんで悩みますな…w
熱いのか冷たいのか…になると冷たいのがいいですね~
やはり、目がいくのが鴨・鶏・豚の文字…w
かなり迷いましたが、鴨すきなべの汁とつけ汁の両方の味を楽しめるってな鴨すきせいろをチョイス!!
セットもんよりも高い1400円ってな値段に期待ですなw
勿論、大盛りも忘れずにね!!
待つ事9分程で頼んでいたものが無事にサーブされた訳なんですが、先にサーブされた斜めの席の男性の大盛りのほうが多いような…?w(隣の芝生は青く見ますもんね…w)
鴨すきせいろ 大盛り 1400円
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相席&スペース狭すぎで巧い具合に写真が撮れずに…_| ̄|〇
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いつもみたいに缶コーヒーやガムで比較画像が撮れなかったんですがかなりの量でしたよ!!
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蕎麦屋の盛り付けとは思えないマウンテンな盛にニヤニヤが…w
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鴨のすき焼き…ですね
鴨肉4枚にネギと…うどん?w
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こちらは薬味とつけ汁…
ネギの量も半端無く山葵も凄い量でした…山葵見切れてますけど…w
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さて、実食であります。
まずは蕎麦から何もつけずにチュルチュルと…
蕎麦の香りとほのかな甘み…、素朴な旨さですね!!
下手な蕎麦屋で喰う茹で立てでもパサ付きを感じるしょぼい蕎麦とは違って滑らかツルシコな食感で、そのままでもグイグイ呑めちゃいますねw
この間、奈良のかえる庵さんで仰け反る程旨い10割蕎麦喰ったんで若干の物足りなさがありますが美味しいです。
味とは違いますが、外食で蕎麦喰ってて萎える事…
水切りの悪さと蕎麦のくっ付き…
こちらのお店は、それが全く無く水切りは完璧で蕎麦のくっ付きもなくストレスなしで喰えるのが良いですね!!
お次は気になる鴨すきを…
お出汁はすき焼きのそれの味そのものですねw
甘辛くて美味しいですが、少し違うのが濃厚杉な事!?
すき焼きのお出汁は飲むのを楽しめるレベルですが、こちらのお出汁は飲むには濃厚杉ますねw
希釈するのを前提としためんつゆぐらいの濃さですたw
鴨肉はかなりかためでしたが、肉汁はしっかりタイプで脂身の旨さを堪能できます。
値段的に合鴨でしょうが、クセなく美味しいですね~
肉の分厚さもあり濃厚なお出汁と共に食べ応えありますね!!
ネギは九条ネギでしょうか…?
タップリと濃厚なお出汁を吸ったネギは美味し!!
んで、うどんと思ってた物体…コンニャク(系)?でしたw
蕎麦とうどんの組み合わせ、変だなぁ…って思ったんですよねw
続いて蕎麦のお出汁を…
椎茸や節系のお出汁の風味しっかりの甘さが少ない、しょっぱ系。
かえる庵さんで出てきたお出汁はそのまま飲めそうな濃度でしたが、こちらのお出汁はさすがにそのまま飲める濃度では無いですね…w
蕎麦を浸して喰いますと、バッチリな濃度でございますw
…が、かなり醤油っ気の強いお出汁なので、ドバドバ漬けすぎますとお蕎麦の味わいを楽しめなくなりますので、お蕎麦を口に含んで数口噛んでからお出汁を少し口をつける…、もしくは蕎麦の端っこだけにお出汁をチョイと漬けて喰う…ってな感じになりますね。
そして、鴨すきのお出汁でも蕎麦を食してみます。
オオッ、こちらは濃厚な甘さで蕎麦を楽しむことが出来ますね!!
サーブ時に鴨すきの器にはフタがしてあったんですが、お出汁に蕎麦をつけてフタを皿のように使って喰っていくんですが、甘さがかなり強いお出汁でもお蕎麦は美味しいもんなんですね…(`・ω・´)
これは新発見w
甘くて濃厚な鴨すきのお出汁と、デフォの蕎麦のお出汁の2種類を楽しめるってのはお得感ありますね!!
肉厚の鴨がタプリと入っていることもあり、1400円ってなお値段もお値打ちを感じますなw
マリマリ喰っていく訳ですが、麺密度が凄い事もあり中々蕎麦が減りませんね…(`・ω・´)
重量的に水分が飛びまくったもんと比べるのもアレですが、スーパーやコンビニで売っている割子蕎麦の2.5~3個分程の重量があったんじゃないかと思われますw
スーパーで売ってる割子蕎麦って少なすぎて3個位喰いたくなっちゃいますよね!?
2軒目としては、絶妙なボリュームでございましたw
2種類のお出汁の風味を楽しみながら7分程で無事に完食であります!!
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つか、相変わらずお出汁の消費量少ないな…w
こちらのお店、何故かサーブ後すぐに蕎麦湯の提供…(忙しいから…?w)
ダイレクトに飲むには少し濃いお出汁でしたが、2口程飲んでから蕎麦湯を投入~
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いい具合の濃度に薄まってグビっとあおって御馳走様です!!
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鴨すきのお出汁が残るのが勿体無くてレンゲを借りて飲もうと思ったんですが、さすがに濃い杉て無理ですたw
んで、後で気が付いたんですが蕎麦湯で割って飲めばよかったんじゃ無いかと…?
さすがに、そこまで頭が回りませんでしたね…_(┐「ε:)_
鴨肉やネギの旨味エキスがタップリと染み出したお出汁…残すには勿体なさ過ぎましたなね。
帰宅してメニューを見直すと、白ごはんもあったと…_(:3 」∠)_
少し蕎麦湯で割ってからの白飯ダイブ…確実に旨いでしょうw
記事見て訪問したくなられた方は是非実践を!!
あぁ、勿体ない事をしてしまった…_| ̄|〇

時間が押してしまって、ランチ戦線離脱w
お腹の余裕はまだあったので、軽めにラーメン1杯くらいいっておきたかったんですが…(´・ω・`)
次回の一乗寺訪問の際にはちゃんとラーメン喰いたいと思います!!
どのお店に行こうかしら…?w



●○●お店のデータ●○●
蕎麦切塩釜
住所/ 京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-13
電話番号/ 075-721-2966
営業時間/ 【昼】11:30~16:00(LO15:45)
       【夜】18:00~21:00(LO20:45)
定休日/ 月曜・第3火曜(祝日の場合翌日)
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

蕎麦切塩釜そば(蕎麦) / 一乗寺駅修学院駅松ケ崎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

うどん居酒屋 江戸堀 竹鶏玉天ぶっかけうどん 超大盛り(1200g)

2017/09/13
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本日は、大阪府は大阪市西区江戸堀にございますうどん居酒屋 江戸堀さんへ強引に突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、玉造にございます超人気うどん店の極楽うどんTKUさんの姉妹店、Ahー麺さんに続くTKUグループの3店舗目って事で有名なお店なんで知ってらっしゃる方も多いんじゃないかと…?
もう出来てから1年くらい経つと思うんですが、行こう行こうとしながら絶賛放置プレイちぅ…(`・ω・´)
久しぶりに剛麺と呼べる剛麺が喰いたいなぁ…って事で思い出したように…w
調子くれて頼んだもんを残す輩が増えたのか、夏ごろにEさんから、TKU系列さんのお店では初回は1kgまでの制限が入ったとの情報を頂き、訪問の際には完食が証明されるもんを提示できるようにしたほうがいいとのアドバイスを受けての突撃です。
…ブログの写真でいいのかなぁ…?w

お店に到着したのは13時30分ちょい杉位で店前のベンチでは2人の順番待ち…?
14時にランチ終了なのに凄い人気だなぁ…って思ってウェイティングボードに名前を書いていると、ベンチに座ったお二人が、
「入れますよ~!!」
との事?
何を言ってるんだと思ったんですが、ただたんに喰った後にベンチでくつろいでいたようでウェイティングボードに書くまでも無く中に入れば良かったようで…w
もぅ、紛らわしいじゃないのよ…(´・ω・`)
店内に侵入しますと、それでも4割に近い客入りは人気の凄さを物語りますね~
カウンターに座るように促されて適当に場所を陣取ってメニューの確認です。
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少し悩みましたが、TKUさん系列ではまだぶっかけを喰ったことなかったなぁ…って事で、竹鶏玉天ぶっかけうどんをチョイス!!
んで、量はどれくらいにしましょうか…!?
初回1kgまでの制限の情報は知ってはおりますがそこはメニューには記載されてないのでゴリ押しで交渉!!w
久しぶりの超剛麺ってな事で控えめに1200gをオーダーするんですが、ここからが長い…
TKU系列の完食カード?(そんな名前でしたw)を持ってますか…?とか聞かれましたが、そもそもAh-麺さんでひやかけの1200g喰ったのは3年以上前、TKUさんで超大盛喰ったのは6年ほど前で、そんなシステム無かったし…(´・ω・`)
他のお店で2kgまでは完食した事と、以前にAh-麺さんでひやかけの1200g喰ったってのを説明してもまだオーダー通らずで、色々と面倒くさくなてきたのでデフォの1000gで頼もうと思ったら厨房で聞いてきますとの事…w
ここでも結構長い事待ってやとオーダーが通ることに…(´・ω・`)
お店の事情もあるんでしょうが、喰う前から疲れますたw(我が儘を押し通す自分が一番悪いんですが…(´・ω・`))
梯子で行ってみたいお店もあったので、やり取りに疲れる位なら制限MAXの1000gでもよかったかなぁ…なんて思いつつ8分程待ちまして、久しぶりのTKU系列さんの剛麺と再会です!!
竹鶏玉天ぶっかけうどん 超大盛り(1200g) 1120円
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久しぶりに見る、TKUさん系列のうどん…
ツヤツヤピカピカとしてて旨そうですなぁ…w
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こう見ると、うどんの1200gってご飯と見比べると案外少なく見えますよね…
まぁ、色々と感覚が麻痺しているせいもあるんでしょうが…w
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色んな角度から~
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エッジの立ったしなやかな麺…
しなやかそうに見えますが剛麺なんスけどね…w
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玉子天と勘違いしてましたが、温玉仕様ですたw
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さて、実食であります。
まずはうどんからダイレクトに…
ふわりと香る優しい小麦の香りに加えて強烈なコシと相変わらずのお菓子のハードグミのようなグミグミ感…
剛麺なわりに舌触りはなめらかで、噛めば噛むほど小麦の風味が口の中に広がっていきますね~
顎は疲れるんだが、旨いんだよなぁ…(`・ω・´)
続いてぶっかけのお出汁をprprと…
昆布と節系がガツンと効いており、甘さは控えめですが醤油の味はしっかりめでクドさのない美味しさ!!
そのままグビグビと飲むにはさすがに濃い味ですが、後味はスッキリとしており希釈してタンブラーに入れて持ち歩きたい旨さですねw
うどんとからめたトコを想像しただけで旨いのがわかりますね…(`・ω・´)
ですが、相変わらず最初は何もかけずにうどんを飲んでいきます。
ほのかな塩っけが、そのまま喰い続けられる秘訣なんでしょうか?
隣近所のお客さんから、
「こいつなんでお出汁もかけずにうどんばっか喰ってるんだ…?」
と、チラチラされとみ始められたら頃合いですなw(この時点で300gくらいは普通に喰ってますw)
お出汁を適量ぶっかけまして、喰っていきましょう!!
大根おろしや生姜がオンされておりますので、うどんを底部からグリンと軽く混ぜ合わせてからの食し。
お出汁の風味とうどんのやさしい味わいのマリアージュが素晴らしいですね~
旨いうどんは完全に飲み物だと錯覚させてしまいますねw
軽く混ぜてますが、全体にはお出汁が馴染んでないので、次に喰う場所辺りにお出しを少量加えつつ喰っていくといい感じになります。
うどんを半分ほど喰ってから、トッピングにも手を出していくことにします。
まず手をつけたのは鶏天から…
このバリザクな衣の食感は鶏天ってよりも、最早唐揚げですよねw
噛むと口中に溢れるジュワッと肉汁&スパイシーな味わい!!
TKUさんの鶏天って妙にスパイシーで旨いんですよね。
一度に喰ってしまうと勿体ないので一口喰っちゃうどん喰い、一口喰っちゃうどんを繰り返しますw
続いて竹天も喰ってみましょう~
梅田はがくれ本店さん程の感動は無かったですが、こちらもまた美味しい竹天!!
美味しさもさることながら、このボリュームが嬉しいですよね!!
そのままでも旨いんですが、お出汁を少しかけて喰いますと、反則的な美味しさに変わります。
鶏天もそうですが、アルコールと一緒に喰いたいですな!!
このあたりまで来ると、うどんも3~400gまで減っているので混ぜやすくなりますね!!
ここで温玉投入です!!
少し火が通りすぎていたのか、黄身のトロッと感には欠けましたがお出汁と混ざり合ってズルズルとうどんが飲めちゃいますねw
混ざりきってなかった生姜や大根おろしにお出しを加えてグリグリとかき混ぜながら喰っていくんですが、大根おろしが妙に丼にくっついた状態に…(´・ω・`)
残っていた鶏天でこそげ落とすように喰っていきまして10分程で無事に完食であります。
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アッ、この画像見て思い出しましたが、うどん喰うのに夢中になておりレモンは使い所が掴めずに、そのまま放置したままでした…(´・ω・`)
終盤にかけてもいいんですが、最初にうどんにかけて喰っても爽やかで旨いんだよなぁ…w
鶏天に搾ってみるもの(・∀・)イイ!!
ちな、会計後に頂いた完食カード…
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親父.com的うどんのレコード記事の2kg以上を頼もうと思ったら、5回お店に通わないといけないのね…(´・ω・`)
先は遠いな…w

お店を出た時間は丁度14時くらい。
この辺りは行ってみたいお店が沢山あるんですが、ランチ終了の時間が早いお店が多いんですよね…
まぁ、オフィス街なんでしょうがないんですが…(´・ω・`)
2~3軒候補はありましたが、たまたまサブのブログのほうで2~3日前に紹介したお店が近くにあったのでそちらのお店まで…
うどん居酒屋 江戸堀さんでは、名物のカレーうどんを喰わなかったので、少しカレーな気分に…!?




●○●お店のデータ●○●
うどん居酒屋 江戸堀
住所/ 大阪府大阪市西区江戸堀1-23-20 ライフデザイン江戸堀 1F
電話番号/ 06-6147-4477
営業時間/ 11:30~14:30(L.O.14:00)
       18:00~22:30 (LO.22:00)
定休日/ 日曜日
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

うどん居酒屋 江戸堀うどん / 肥後橋駅渡辺橋駅中之島駅

昼総合点★★★★ 4.0

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