腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

きん太 大久保店 メガ盛り焼きそば+カリカリにんにく+脂かす

閉店されたご様子です…
お疲れ様でした…m(_ _)m
2015/12/06
ついこないだの訪問…って思ったんですが閉店されてしまったご様子です…(´・ω・`)
CIMG8636.jpg
CIMG8635.jpg
本日は、京都府は宇治市広野町茶屋裏にございますきん太 大久保店さんへ、こっそりと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は京都・大阪を中心として気軽にお好み焼や、焼きそばが喰えるチェーン店系なお店でありますです。
滅茶苦茶なボリュームがある訳じゃないんですが、メガシリーズ…な喰いものなんかもあり、粉もん系以外にもかなり1品物が充実しており“飲み”をメインにしても十分に使えるお店って事で大好きなお店なんですよね~
すでに、メガシリーズの焼きそばとお好み焼は記事にて紹介済なんですが、ひさしぶりにあの迫力を拝みに突撃であります。

先日に、タカシさんに岡山のパスタなお店の情報を頂きまして何となく気分的にガッツリとパスタが喰いたくなりまして…w
その日の予定から一番近いベビフェさんは既に訪問済みで記事にはしておりますBABYFACE PLANET'S宇治 大久保店さん!!
同じお店の紹介になっちゃいますが、あの盛り盛りのモッツァレラチーズが食せると思ったらおkか…?、なんて思いつつ車を走らせるんですが近くまで来て“きん太さん”がメチャ近所にある事を思い出す。
ベビフェさんのパスタの相撲レスラーサイズに比べると、きん太さんのメガシリーズの焼きそばのほうがボリュームが多く、きん太さんに訪問するのも久しぶりだって事で急遽気が変わってきん太さんへ…w
こちらのお店は面白い店内構造で通常のテーブル席っぽいのに加えて、某ラーメン屋さんのような味集中カウンター的な座席があったんでそこに座るように促されます。
味集中カウンターってほど大袈裟じゃないんですが、横にズラッと6人並べるカウンターに3つの仕切りがあり2人ずつ並んで喰うことが出来る…って書けばなんとなく仕様が分かってもらえるかと…?
ってな事でまずはメニューから…
CIMG8607.jpg
CIMG8601.jpgCIMG8602.jpgCIMG8603.jpg
CIMG8603.jpgCIMG8604.jpgCIMG8605.jpg
CIMG8608.jpgCIMG8609.jpgCIMG8610.jpg
CIMG8611.jpgCIMG8612.jpgCIMG8613.jpg
CIMG8614.jpgCIMG8615.jpgCIMG8616.jpg
CIMG8617.jpg
既にネタバレ済み…ってか、どちらも記事にしたんで今回はモザイク無しの仕様で…w
喰うのはメガ盛り焼きそばの1択なんですがそれだけだと、ちと寂しいかな…って事でトッピングなんかもしてみましょう!!
前回に、きん太 赤池店さんで脂かすトッピングをしましたら、
「いったい、どこに脂かす入ってるのん…?」
って涙が出る程にさみしいレベルだったんで、今回は“脂かす”に加えまして“カリカリにんにく”も加えてみることにします。
親父.comの入店時は2組程のお客だったんですが、ぼちぼちと団体客さんとかも入ってこられて店内は次第に賑やかに!!
こないだの麺屋 もりさんの時の訪問時もそうだったんですが、タイミングが良くお店に来られたのは嬉しいですね!!
ラーメンと違って、粉もんは比較的時間がかかりますからね…(´・ω・`)
んで、卓上の味変部隊達!!
CIMG8618.jpg
一通りビシッと揃ってるてのがありがたいですね!!
前回は何も使用しなかったんで、今回はなんか使ってみようかな…?w
先客の分の調理が終わっていたのかかなり早く8分程で頼んでいたものが無事にサーブされることになります。
メガ盛り焼きそば+カリカリにんにく+脂かす 1900円
CIMG8619.jpg
中々のボリュームですねぇ…(`・ω・´)
CIMG8620.jpg
しかし、いつ見てもムチムチとした太い麺ですよねぇ…w
CIMG8621.jpg
色んな角度から…
CIMG8622.jpgCIMG8623.jpgCIMG8624.jpg
さて、実食であります。
まずはそのままで頂きましょう!!
CIMG8625.jpg
丁度、窓際に座ってたんでいい感じで太陽光の恩恵を受けており、照り照りとした悩ましいビジュアルがたまりませんなぁ…w
二郎系とも思わせる極太の麺…
これがモチモチとした食感でメチャ旨いんですよね…(`・ω・´)
んで、しっかりとしたコシも特徴的ですね!!
ソースは万人受けするやや甘さが前面に来るタイプのソースなんですが、これがまた麺との相性がいいんですよね~!!
甘めのソースってのは、いつまでも口中に甘ったるい感覚が残るんですが、こちらのお店は甘い中にもソースのスパイシーな味も強いのか、スパッと切れのある甘さなんですよ!!
野暮ったい甘さじゃなくて、ソースのコクやスパイス感がいい感じで全体のバランスを取っている感じであります。
そして前回も思ったんですが、葱のシャキシャキ感がエグいですw
京都って事で、使用しているのは恐らく九条ネギだと思うんですが、葱のボリュームもさることながら、鮮度良い切り立てのような小気味良い食感が何とも言えないですね!!
これネギ増しに出来ると嬉しいなぁ…って想ったら有料ですがトッピングとして“きざみねぎ”がありますたw
気が付かんかったんですが、頼めばよかった…_| ̄|〇
3個ある目玉焼きの1個を喰ってみようと思って、徐にカットしてみますと、カリカリガーリックがこんにちわ!!w
CIMG8626.jpg
焼きそばの焼成時に麺と混ぜて焼くんじゃなくて、トッピングとして上からオンするのがこちらの仕様みたいなんですが、これがまた麺のモチモチ感と、にんにくのカリカリ感のコントラストの違いが面白いってか気持ちがいいですね!!
カリカリにんにくの存在感をアピールするが如くのカリカリとした食感のアクセントが凄いですw
焼きそばと相性の心配があったんですが、何の問題もなくかなり旨いです!!
生のニンニク程の味のパンチは無いですが、焼きそばのトッピングの相性としてはかなりいいと思われます!!
すかさずお替り&目玉焼きトッピング!!w
CIMG8627.jpgCIMG8628.jpg
んで、ビックリしたのがこちらのお店…
なんじゃこりゃ…?ってくらい油かすのトッピング大量さw
前回は探すのに苦労するくらいでしたが、今回はゴロッゴロに投入されており歓喜の親父.comです。
脂かすのトロトロ感が何とも言えずに旨し…(`・ω・´)
2回目のお替り!!
CIMG8629.jpg
ここのお店って“当たり”…なのかな?w
大ぶりな豚肉も惜しみなく入っております!!
デフォの中具は作られる方の匙加減…ってのもあるんでしょうが、こちらのお店は兎に角色々とボリュームが凄いですw
3回目のお替り&目玉焼きトッピング~
CIMG8630.jpgCIMG8631.jpg
目玉焼きの黄身の甘さで、更にまろやかになるんですが旨いですねぇ!!
アッ、中心部右寄りに干しエビ発見!!
トッピングメニューとしてもありますが、コクと旨味のプラスする名脇役ですね!!w
家でお好み焼を焼くときとかも、わしわしと干しエビ入れちゃいますからねぇ…
4回目のお替りは、マヨビームした上に目玉焼きトッピング!!
CIMG8632.jpgCIMG8633.jpg
アッ…、目玉焼きトッピングしたのを撮り忘れてた…w
粉もんにマヨネーズは反則技のような気がしないでもないですが、ホンマに旨いですよね!!
味わい的にはまろやかになるんですが、絶妙なコクと旨味が加わるんですよね~
ってな感じでペースが落ちることなく12分程で無事に完食であります!!
CIMG8634.jpg
お好み焼も旨かったですが、こちらのきん太さんでは親父.com的には焼きそば系が一推しですw
なんだろう…?、本気で麺とソースが旨いんだよね!!
ただ、好みに合ってるってだけかもですが、きん太さんの焼きそばは具たっぷりで間違いのない旨さだと思います!!
後、こっそり内緒話なんですがこちらのお店は中具のボリュームが半端無かったです!!
恐らく店長さん?が焼き担当だと思いますが気風の良さに惚れそうです!!w

くっだらないお話なんですが、上でマヨビームとか書きましたが、親父.comは日清焼そばさんのUFO派ですw
一平ちゃんシリーズも悪くは無いんですが、あからさまにマヨで全体的な旨さの底上げしてるんでUFOのほうが好きですね!!
こゆ事書いて、ブログ見て下さっている何%の方が頷いてくれるかどうか微妙ですが、UFOは液体ソースになるより前の粉ソースの方が絶対に旨かったと思います!!w
今の液体ソースも旨いと思うんですが、粉ソースの時はもっとジャンクな味でガツンってくるパンチがあったんだよね!!
液体ソースになってからは味がマイルドになっちゃって…_| ̄|〇
今の若い人は、UFOのソースが昔は粉ソースだったって事すら知らん人多いんでしょうが…w



●○●お店のデータ●○●
きん太 大久保店
住所/ 京都府宇治市広野町茶屋裏18
電話番号/ 0774-45-1159
営業時間/ 11:00~24:00
定休日/ 年中無休
駐車場/ 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

きん太 大久保店お好み焼き / 大久保駅新田駅久津川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

広島風お好み焼 もみじ スペシャル焼きポンチャン

2015/06/28
CIMG6598.jpg
CIMG6596.jpgCIMG6597.jpg
先程訪れました香来さんを後にしましてやって参りましたのは、和歌山県は和歌山市出島にあります広島風お好み焼 もみじさんでございます。
こちらは、ガツめしで紹介されていたお店で広島焼きの中にハンバーグを1枚入れたグレートな1品を喰わせてくれるって事でチェックしていたお店であります。
結構古くからやっておられるお店のようですが、食べログのレビュー件数も1件しか無くググってみてもあまりデータが無い不思議なお店…w
同じ並びにあったラーメン屋さんはそれに反して大行列が出来ており、食べログのレビューも多くすんごい人気で…(`・ω・´)
そんな行列に吸い込まれそうになりながらも突撃であります。

午前中の予定をすませてお店に到着したのは12時を少し杉田くらい…
外から見た感じでもそんなに大きくは感じなかったんですが、中に入りますと予想以上にキャパが狭くてビックリです。
4人用のテーブルが2卓のお座敷と、6人が座れば満席のカウンターのみで、開いていたのはカウンターの2席のみでした。
その狭い隙間に巨体をヌルりと押し込んでまずはメニューの確認からです。
CIMG6584.jpg
CIMG6585.jpg
狙うは、ガツめしでも紹介されていた“スペシャル焼きポンチャン”
レギュラーなメニューからちがう場所に追加的な感じでPOPが張られてるんですが、結構最近出来たメニューなのか6種類ほどに“NEW”なロゴとともにラインナップされております。
メニューはざっくりとしており、イカ天が入っているかいないかで構成されてるんですがデフォで結構お値段高めとなっております。
店主さんの奥さんらしき方に、スペシャルぽんちゃんをお願いしますと、ニッコリとして
「ハンバーグのやつやね~!!」
と、オーダーが通ります。
カウンターに座っておりますので、作っていかれる作業が見れるんですが、イカ天ってのは所謂イカの天婦羅、もしくは練り製品にあたるイカ天が入ってるんだと思ってたんですが、実際にトッピングされていたのはスナック菓子で言ふイカフライ的なもんでちょっとカルチャーショック…w
自宅で作る時に入れた事があるトッピングではありますが、スナック菓子のイカフライを入れるのは広島焼きのデフォなんでしょうかね…?(関西で言ふ天かすみたいなもん?)
広島風…って事で大量のキャベツが使用されており、径は小さいもんの縦のボリュームがあります。
その上にハンバーグがトッピングされるもんだから、お隣のご婦人はエッ!?って感じでビックリされてたようですw
そんな作業工程を眺めつつ26分程かかってじっくりと焼かれたものが無事にサーブであります。
スペシャル焼きポンチャン 1100円
CIMG6586.jpg
缶コーヒーは車の中に置いてきちゃってたんですが、かなりの標高であります!!
CIMG6592.jpg
金型で焼かれた分厚い目玉焼きが特徴ですね!!
CIMG6587.jpg
こちらのお店はデフォでカットされて出てくるのが普通なようです!!
CIMG6591.jpg
大量のキャベツは特に味付け無しなので、カットした部分からソースが流れ込んで自然にいい感じになるみたいです…(カットの理由…?)
CIMG6588.jpgCIMG6590.jpgCIMG6589.jpg
さて、実食であります。
生地?の断層的な構造としましては、ボトムから薄めの生地、大量のキャベツ、焼きそば、トッピング、(生地代わり)の玉子…ってな感じであります。
通常のお好み焼き(モダン焼き)のやうに焼きそばが、生地に馴染んだような感じではないので、自分でコテでカットしますと大崩壊しますw
味的には普通の広島焼き風…って感じでしょうかね…?
特に目立った味わいってのは無いんですが、普通に美味しいです。
しんなりと焼かれたキャベツをソースにからめて喰っていくのが何か楽しいですね。
ハンバーグ以外のトッピングとしましては、各種調味料の他にはイカ天・ネギ・豚肉なんですが、豚肉の存在感が圧倒的なんですよね。
ありがちなペラッペラの豚バラでは無くて、そのまま天ぷらや唐揚げで喰えるような5mm近くはあるような分厚い豚肉が4枚もトッピングされております。
作られていくのを見た感じ、全てのもんに投入されておりこれがベース?となるデフォの具材みたいです。
ケチって無さ過ぎと言ふか、凄いサービスですね!!
お好み焼き系でこんな分厚い豚肉喰ったのは初めてかも…?
丁度半分喰った断面図がこんな感じで…
CIMG6593.jpg
そば自体にはしっかりと味付けされておりますので、口の中でキャベツと混ざって丁度いい塩梅になる感じです。
熱が入って、少しヘニョっとしたイカ天が旨しw
4等分にして喰ってたんですが、3個目でやっとハンバーグと遭遇であります!!
CIMG6594_20150629051742ba5.jpg
ハンバーグは自家製かな…?
キャベツの水分のせいか少々フワフワとした食感で、肉肉した感じでは無いですが旨かったです。
ハンバーグにソースってのは意外と合う組み合わせなのかも…?w
お好み焼き系のトッピングとしてはお初のハンバーグでしたがかなりイケてました!!
そんな感じでマリマリと喰っていきまして8分程で無事に完食であります。
CIMG6595.jpg
際立った旨さ…ってのは無いんですが、最初から最後まで素朴な味わいでありまして…
アッ、マヨネーズとか使わなかったんで特に味の変化が無かったのかもですw
でも卓上にあったのは一味(七味)のみで他のお客さんも誰もマヨ使って無かったんで、もしかしたら言わないと出てこんかったんかもですね。
何故か僕だけお冷がジョッキで出てきて(デブだから?)、他のお客さんが帰られた後に“こっちのほうが冷房がよく効くから移動する?”なんて気まで使ってもらって…(やはりデブだからか?w)
細かい気遣いまで嬉しかったです。
1700円ってな値段も気になりますが、ミックスはさぞかし凄いボリュームなんでしょうね!!
次来たらこれが狙い目です!!

まずまずのボリュームでしたが、まだちと物足りん感じですかね…?
並びの大行列のラーメン屋さんの順番待ちに加わっても良かったんですが、こちらのお店を出ますと先ほどよりも更に順番待ちが増えているようで…w
気温も高くさすがにその順番待ちに加わってまで熱いラーメンを喰う気にはならずにブックマークしていた他のお店へ。
キミノーカさんまでジェラートを喰いに行く手もありましたがさすがにそこまで時間が無く、〆のデザートの候補に入れていたお店の近くに行ってみたかったカレー屋さんがあったんでそっちに突撃です。



●○●お店のデータ●○●
広島風お好み焼 もみじ
和歌山県和歌山市出島273-2
電話番号/ 073-474-7133
営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00(OS22:20)
       土・日・祝 11:00~23:00(OS22:20)
定休日/ 月曜日(祝日の場合は営業)
駐車場/ 有り
禁煙・喫煙/

広島風お好み焼 もみじお好み焼き / 日前宮駅田井ノ瀬駅和歌山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

大とら 焼きそば 豚(大)

2014/12/28
CIMG4294.jpg
CIMG4295.jpg
先程訪れました餃子の王将 烏丸鞍馬口店さんを後にしましてやって参りまいたのは、京都府は京都市下京区五条小泉町にあります大とらさんでございます。
こちらのお店は御歳80歳を超えられるパワフリャな名物お婆ちゃん?お1人がやられてはる有名なお店なんでデカ盛りとかを差し引いても有名なお店なんで知ってらっしゃる方も多いんじゃないかと…?
焼きそばのボリュームがまずまずとの事ってなのと名物お婆ちゃんに会いに行きたいって事で結構前からチェックしていたお店なんですが、様々な理由で行くことが叶わなかったお店…
詳しい事は書きませんが、しばらく入院されてた模様で、今は退院されたとの報を貰ったんで元気になられたであろう名物お婆ちゃんに会いにいざ突撃であります。

年の瀬って事もあり、開いてるかどうかが不安でしたが営業中の札がかけてありましたんで大きな声で“こんにちは~”
と声をかけつつ店内に…
店の一番奥のテーブルに仕込み?をされてたそのお婆ちゃんがすっくと立ち上がり開口一番、
「わざわざ来てもらってすいません…」
と…(´・ω・`)
まだ体調が思わしくないのだろうかと思ったら
「お好み焼きと焼きそばしか出来へんのやけどいいか?」
との事でした。
行くまではラーメンと焼きそばのどっちかを喰おうと悩んでたんですが、お店に近づくにつれて、お婆ちゃんが作るのが得意と言われている焼きそばに決めてましたんで問題は無いですね。
どうやら入院されている間にお好みを焼く鉄板じゃない方のガスコンロ?の方が調子が悪くなったみたいで、時期的に業者さんを呼ぶのも申し訳ないのでラーメン等は年明けまでお休みさせてもらっているとの事でした。
ってな訳でまずはメニューから…
CIMG4285.jpg
CIMG4286.jpg
個人的にスジコン入りの大とら焼焼きそばを喰いたかったんですが、前述のガスコンロの故障にてスジコンが用意出来て無いって事で焼きそば 豚(大)をお願いするんですが、凄い量が多いよ!!と一旦制止されますw
予習として食べログでサーッと焼きそばの画像だけを見てたんですが、それが倍になるとしても多分問題は無いハズ…?
問題があるとすればさっき喰った超★銀次郎丼のボリュームか…?w
ランチ2軒目ですが、あまってもお持ち帰りが出来るのは確認してますのでまぁ何とかなるでしょうって事でお婆ちゃんの制止を押し切ってオーダーするんですが、調理され始めた際に顔が青褪めたのは絶対に内緒だw
オーダーしてからしばらく奥へ入って出てきたお婆ちゃんが手に持ってたボウルを見てビックリw
ボウルから溢れんばかりのキャベツと豚バラスライスの塊w
もしかしたら、あれに麺が加わるのか…と戦々恐々としてたんですが、ガバッとボウルに入った具材を鉄板にひっくり返すとボウルのボトムに麺が入ってたみたいで一安心…!!
って言いたいとこなんですが、その麺の量が半端じゃない量で…w
スーパーなので市販されている中華そばの3玉分位はあったんじゃないかな…?
大量のキャベツは熱が通る事で体積が少なく事を踏まえても親父.comの旗色は悪しw
食べログに書かれているような身の上話やお店のお話を聞きながらじっくりと時間をかけて作られていきます。
ソースは2種類使われてたかな…?
昔の方が作られる…って事かうま味調味料はやや多めw
やはりまだ体調が悪いのか、“しんどい、しんどい”を連発しながらもじっくりと愛情を込めて12分程待ちまして、おばあちゃんお得意の焼きそばが無事にサーブされます。
焼きそば 豚(大) 1200円
CIMG4287.jpg
目の前に来ると、そんなに量ないかなぁ…って気になるんですが、標高やお皿の大きさ深さの事を考えたら間違いなく普通のお好み焼き屋さんの焼きそばの3人前以上ある気がしますね…w
CIMG4288.jpg
量が多く見えた麺なんですが、食べログを見てますとデフォで1玉260gとかなりのボリュームであります!!
大だと2玉になるんかな…?、って事は大量のキャベツと豚バラスライスで1kg近くになるって事だよね?w
CIMG4289.jpg
味はお婆ちゃんの好みで甘めに仕上げてあるんで、味が薄いようだとソース足して喰ってくれとの事でソースのボトルも頂きます(上の2枚目の画像を参考に…)
CIMG4290.jpgCIMG4291.jpgCIMG4292.jpg
さて、実食であります。
初ってから弱気なんですが、取り敢えず持ち帰り前提でじっくりと味わって喰う事にしますw
一口喰ってみますと、確かにフワッと甘口ですね!!
でも、その甘口の中にもスッと軽く抜けていく辛さのソースの味わいを感じることが出来ますね。
丁度いい味わいで追加のソースはいらんかな…って感じです!!
キャベツは芯も残って無い位にいい感じで水分も抜けてしな~っとした感じですが、ソースや麺との相性は頗る良くて旨いです!!
そう言えば、お婆ちゃん焼きそば炒めている時に水(お湯?)を鉄板に投入してなかったんですが、キャベツの水分だけで蒸し焼きされたんでしょうかね…?
そのせいなのか麺が必要以上に水分吸って無くてブヨブヨして無くて旨いのかもです!?
だからあれだけじっくりと調理されてたんですねぇ…(`・ω・´)
さすが得意と言ふ事もあり、かなり美味しいですね!!
んで、大量の豚肉もかなり小さめにカットして下さっているので、どこ喰っても口の中に豚肉が入ってくるのでムラが無く焼きそばの旨さを堪能できます。
その豚肉は結構念入りに、カリッカリに焼かれてますんで焼きそば全体に豚肉の脂身の旨さが回ってるってのも美味しい仕様なんですよね!!
やっぱ、麺・お肉・野菜がまとめて口に入って咀嚼しないと焼きそばの本当の旨さって実感できませんからねぇ…w
ただ、青海苔だけはあまり焼きそばにかけるのは好きじゃないのでこれは最初に断っておくべきでしたw
なんか、見た目も昭和臭ただよう雰囲気で安心感がある旨さですねぇ。
焦らずゆっくりと喰っていくんですが、こんだけ喰ってても不思議と喰うペースが落ちないんですよね…(´・ω・`)
ほとんど最初から最後まで同じペースで喰って13分程で無事に完食であります!!
CIMG4293.jpg
誰だよ、最初ヒヨって持ち帰りするって言ってた奴は…?w
満腹感はあったんですが、不思議と喰うペースが落ちずに淡々と喰うことが出来ました。
ホンマに素朴で旨かったんやと思います。
あんだけヒィヒィ言いながらも一生懸命作ってくれはったお婆ちゃんの愛情が味に加味されてるんでしょうかね!!
僕の後に後客2名(正確には一人僕が帰った後に来られたんで3名)でしたが、更にしんどいと連呼しつつ調理されてましたです。
ずっと立ってるのが辛いのか、お好み焼きの生地を混ぜている時は鉄板の後ろ椅子にチョコんと座り込んでクリクリ掻き混ぜている姿が妙に可愛らしかったですw
他のお客さんがいない時に、色々とお話も出来て胃袋も気持ちも満足させてもらってお店を後にします。

しか~し、デザートは別腹です!!w
とは言えそこまで余裕がある訳じゃないので、軽めに〆のデザート行っときましょか…?
まずは濃厚な抹茶のスイーツを喰わせてくれるとのお店に突撃…!!
ビックリした事に、正月三が日は開いてるみたいですが、年末進行の繁忙期って事なのか…残念w
CIMG4296.jpgCIMG4298.jpg

気分を改めまして、安くて美味しいクレープを喰わせてくれるお店に突撃もこちらも似たような日程で…非っ常~に残念っw
CIMG4300.jpgCIMG4299.jpg
イメージ的にはってよりも、大概のお店は正月休んでギリギリまで営業ってのが普通だと思ったんですが、普通の飲食店などとは違って、お土産品として便利に利用できるってなお店は正月は開いているもんなのかしらね…?
確かに定休日がある百貨店とかも正月開けてるもんねぇ…(´・ω・`)
まぁ、百貨店などは正月は福袋需要があるから開けんといかんのでしょうがね…w
連荘喰らったんで気持ちが萎えてしまって、取り敢えずおしももに戻ります。
今年は大とらさんが、最後の外食になるかなぁ…?
皆様、よいお年を~!!(記事はいつの日付のうpになるんやら…?w)



●○●お店のデータ●○●
大とら
京都府京都市下京区醒ケ井通五条上る小泉町112-3
電話番号/ 075-371-7005
営業時間/ 11:30~15:00
       18:00~翌3:00
定休日/ 無休
駐車場/ 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

大とらお好み焼き / 五条駅(京都市営)四条大宮駅大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

喫茶・お好み焼き おぞの スペシャルモダン

2014/09/10
CIMG2806.jpg
CIMG2807.jpg
本日は、岡山県は岡山市北区厚生町にございます喫茶・お好み焼き おぞのさんへ猛然とお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店は、以前訪れましたラーメンどかいち 下石井店さんの近くでいいお店は無いか探していた時に見つけたお店であります。
同時に見つけたお好み焼き やよいさんはすでに訪問済みなんですが、ラーメンどかいち 下石井店さんからの2軒目と言ふのと恐ろしいまでのソースの量と辛さにかなり苦戦した苦い思い出が…w
岡山県グルメでは大変お世話になっておりまするbutataroさんに“岡山三大ジャンボお好み焼き”と言わしめるお店の一つなんだそうです!!
ちなみにbutataroさんは数日前にやよいさんへ訪問されたようで…三大お好み焼き屋さんの制覇を成し遂げられた模様でございます!!
偶然なタイミングでございますが、親父.comも遅れる事2日で宿題となていた岡山三大ジャンボお好み焼き屋さんの最後の一軒に喰いに行くことができましたです。

少し話が長くなります…w
読むのがマンドクセ…ってな方はメニュー辺りに㌧下さいな~
その日はいつぞやと同じくで兵庫のかなり西の方へ塩の採掘w飛ばされておりまして…
かなり前からその日の予定が決まってましたんでその日のランチは某市の塩ラーメン巡りをしてみようと作戦を企ててたんですが、その前日に日課であるデカ盛り探しをしていたところ偶然岡山の某所でかなり魅力的なデザートを喰わせてくれるお店を発見してしまいまいてw
おしもも中も気になって気になって仕方がなくて…、塩ラーメン巡りも魅力的ではありますがやはりそのインパクトのある姿を拝みたくこの間と一緒で勢いで岡山遠征w
んで、岡山遠征はよしとしてデザートは本決まりであるが、昼飯を何にするか…?
そう言えば、butataroさんが二日前にやよいさん行ってたっけなぁ…なんてブログの記事を思い出して、ピコーンと頭に浮かんだのが喫茶・お好み焼き おぞのさんでございまして!!
それなら前回と前々回にいちお予定に入れてたけど、スルーしちゃったお店と一緒に突撃しちゃえ!!ってな安易な考えでやって参りましたるは岡山県でござりますw
13時頃までに何とかおしももを片付けてお店に到着したのは14時を少し杉田くらいでしたでしょうか?
何故かお店にはドアが二つあるんですが…?
どっちに入っていいのかわからんかったんで、取り敢えず幹線道路沿いのほうのドアを開けるとお好み焼きの鉄板スペースの部屋へw
特に仕切りがしてある訳じゃないんですが、幹線道路側のスペースがお好み焼きを焼く場所で奥が喫茶スペース?になているようでございます。
その大きな鉄板にも椅子が数席あったんで座ろうとすると“向こう(喫茶スペース?)に座ってくれたらいいよ~”と一声かけてくれましたんで遠慮なく奥へ…
時間が時間でしたんでお客さんは少ないだろうと思ってたんですが、7割ぐらいは埋まっておりまして、男性率の高いこと!!w
女性は夫婦でこられてた年配の方だけだったんじゃないかな?
ってな事でまずはメニューの確認からお願いします。
CIMG2785.jpg
CIMG2786.jpg
CIMG2790.jpgCIMG2791.jpg
お好み焼き・焼きそば系のメニューも豊富ですが、普通に日替わり定食やカレーなども扱ってるみたいでかなり使い勝手がよいお店なんじゃないかと…?
昼飯何にするか迷った時は、ここに来ちゃえ~…みたいな感じ?w
んで、狙うはスペシャルモダン一択なんですが…?
アレ?、値上がりしてる…?
僕の脳内データでは900円だたはずなんですが、昨今の材料費の高騰や税率のうpなどでどうしようもない値上げなんでしょうね…(´・ω・`)
このまま税率また上がっちゃうのかねぇ…_| ̄|〇
オーダーを取りに来て下さったお姉さんにスペシャルモダンをお願いしますと、
「3玉入ってて凄い量なんだけど大丈夫?」
といちお確認が入りますが問題茄子と即答!!
そばかうどんを選べれますのでうどんをチョイスして問題無くオーダーが通りますが何かを忘れている…?
頼んで5分程してから重要な事を思い出します!!
お好み焼き やよいさんでエゲツない量のソースと辛さにかなり苦しめられましたんで、もう遅いかもしれんがお姉さんを捕まえて、
「ソース少なめ…って出来ますか?」
とお訊ねしたところ
「中(うどんもしくはそばの味付けね)ですか、がわ(生地の外側)ですか?」
と聞かれたんで少し考えて中は普通でがわのほうのソースを少なめにしてもらうことにします。
すぐに的確なレスが返ってきたって事は、僕と同じようにソースの量が多いのが苦手って人が多いって事なんでしょうね!!(プラスしてここのお店のソースはかなりスパイシーなんだそうです!!)
まだ僕の分の調理にかかってなかったのか無事にリクエストが通ります!!
まぁ多少辛くとも今日はここが1軒目ですし、このお店には強い味方がいますからね…(`・ω・´)
マヨビーム仕様です!!w
CIMG2792.jpg
なんの気なしに座った席なんですが体を少し捻ると焼くとこがよく見える場所でございまして…
凄いマウンテンなキャベツが盛られているとこがたまたま見えたんですが!?
焼いている時の状況をみゆきさんの庭瀬店さんの時には
“円座クッションを焼いているよう!!”
、みゆきさんの平福店さんの時は
“麦わら帽子を焼いているのかのよう!!”
と表現したんですが、
今回は…「ドカヘルを焼いているよう!!」と表現しておきませう!!w
もしかしたら、やよいさんの両店舗さんよりもボリュームあるかも…?(遠目なんで正確な量はわからんが…w)
そんなワクワクした気持ちを抑えつつ15分程待ちまして頼んでいた物が無事にサーブされる事になります!!
スペシャルモダン 1100円
CIMG2799.jpg
多少型は違いますが、みゆきさんと同等に近い程のボリュームがあるんじゃないかと思われますね!!
CIMG2794.jpg
何かこう…、見た目がオムそばってかオムライス風?w
CIMG2795.jpg
紅ショウガも凄い量だね!!
CIMG2796.jpgCIMG2797.jpgCIMG2798.jpg
さて、実食であります。
まずは外皮?をくぱぁと切り開いてみましょう!!
生地にねばりがあると言ふか、上手く切れない…!?
しょうがないので適当に箸で掴んで生地だけ喰ってみますがモチっとした食感とややパリッとした食感がダブルで味わえます。
焼き目のついたほうがパリッとで、内側がモチっとなんでしょうかね?
ソース少なめにしたのは大正解かも…(`・ω・´)
しっかりと生地の味が楽しめます!!
お次はうどんを喰ってみますが、至って普通な焼うどん?でこっちもそんなにスパイシーではないかも…?
気を使ってこちらも若干ソース少なめにしてくれたんでしょうかね?
うどん部分を喰っててビックリしたのが肉の量でございまして…
作ってる最中も山肌(キャベツの事ね!!)にビッチリと肉を並べて下さってましたからねぇ…!!
んで喰ってて不思議に思ったんだが大量に盛られてたキャベツがあまり出てこない…?
本来ならば平たく作るモダン焼きなんでしょうが、半円形に重ねる仕様のせいか部分的に偏りが出てくるみたいですね…w
少しビジュアルがよろしくないんですが、左が前半、右が中盤に撮った画像です~
CIMG2801.jpgCIMG2802.jpg
この偏りのせいか後半は結構キャベツの比率が高かったです!!
キャベツの部分にはソースはかけられてないようで、そんなにスパイシーとも思えなかったソースの味わいがキャベツの甘味と相まってかなり優しい味わいになりますね!!
みゆきさんの庭瀬店さんとお好み焼き やよいさんの時はかなりソースがドバドバとかかってたんですが、こちらのお店はソースそのものは少しスパイシーなんですが、そこまでの量のソースはかけないって事なんでしょうかね?
かなり喰いやすいです!!
今回はソースに飽きが来る…ってな展開では無いので特に必要なかったんですが、やぱお好み焼きや焼きそば系にはマヨネーズでしょ!!ってな事で、
CIMG2803.jpg
…って、かけ方下手やなぁ…w
いきなりジャンクな味になて旨すぎ!!w
今気がつきましたが、マヨネーズを加える事でジャンクな味になる訳じゃなくて、マヨネーズそのものがジャンクな味わいなんじゃないかと…!!w
まぁ、どっちでもいい事ですけどw
後半もペースが落ちる事もなかったんですが、熱さのせいか少々時間がかかり11分程で無事に完食であります!!
CIMG2804.jpg
総重量は1.2kg近くはあったんじゃないかと思われます!!
みゆきさんとやよいさんのコスパが高すぎるだけで、こんだけのボリュームでこの旨さならこちらのお店の1100円ってのも全然高くないっスねw
だって、普通にモダン焼き3枚分程ののボリュームがありますもん!!
普通の食欲の方でしたら親子2人でも余るんじゃないかしらね?
こんなサービスメニュー?のようなお得な品がありながらお1人様1品…なんて注意書きがないのもポイント高いですよね!!
持ち帰りするんならやはり、みゆきさんと一緒で2パックになるんだろうなぁ…(`・ω・´)

粉もんなんでお冷は極力控えてたんですが、さすがに喰い終わると一口飲みたいですよね…って事で途中でコンビニさんへ寄り道…
2軒目でまだ何を頼むか決めておらず悶々と悩んでいる最中に社用のお電話w
そんな事よりも次に何喰うかのほうが重要なんで気もそぞろに電話の対応を終えますが…?
あっ、ヤベッw
ペットボトル(525ml)1本気がつかんうちに飲み干しちゃってたw
このせいか2軒目の途中で胃が…_| ̄|〇



●○●お店のデータ●○●
喫茶・お好み焼き おぞの
岡山県岡山市北区厚生町2-15-13
電話番号/ 086-232-4680
営業時間/ [喫茶]8:00~19:30
       [お好み焼き]10:30~19:30
       (L.O.19:15)
定休日/ 日曜日
駐車場/ 有り
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

喫茶・お好み焼き おぞのカフェ・喫茶(その他) / 大元駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

お好み焼き やよい ミックス(+うどんモダン)

2014/06/25
CIMG1912_convert_20140625205028.jpg
CIMG1913_convert_20140625204929.jpg
先程訪れましたラーメンどかいち 下石井店さんを後にしましてやって参りまいたのは、岡山県は岡山市北区桑田町にありますお好み焼き やよいさんでございます。
こちらのお店はまだ未訪問の某お店の近くでいいお店が無いかと探していた時に見つけたお店で中々のボリュームのお好み焼を喰わせてくれるとチェックしていたお店であります。
岡山県でお好み焼のボリュームがあるお店と言ったらまず浮かんでくるのが“ジャンボお好み焼 みゆき 庭瀬店さん”と“ジャンボお好み焼 みゆき 平福さん”の二大巨頭でありましょうか…?w
親父.com的にはその2店舗の次に来るんじゃないかと勝手に思ってる、みゆきさんでお好み焼をやいてらっしゃった方が出された某お店…
本日はそのどっちかのお店に行こうと思い結局はお好み焼き やよいさんへ来たんですが、自分の頼み方が原因ではあるんですがあんな凄い奴が出てくるとは思いませんですた…
岡山県凄ぇな…w

お店に到着したのは14時30分を少し杉田くらいでしたでしょうか…?
さすがにこの時間ですんでお客はゼロだと思ってたんですが先客2名の後客2名と通し営業が功を奏しているのかかなり繁盛してらっしゃる感じ…?w
お店は10人は座れそうなL字型の鉄板カウンターと3席程のテーブル席がある感じで、狭い間口の入口からは想像できなかったんですが結構大人数でも対応出来そうなお店であります。
カウンターに座ろうと思いましたが、テーブルにどうぞってな事なんでありがたくテーブルにどっかりを腰を下ろします!!
ちなみに各テーブルは鉄板は無しなんで喰ってて暑くならんのが嬉しかったですねw
まずはメニューからどぞです!!
CIMG1904_convert_20140625205456.jpg
ちなみにサイズは小と普通がございまして、普通サイズがジャンボサイズとの事で3人等で食べる事は禁止なんだそうです。
最初はぶた玉でいいかなぁ…って思ってたんですがそれなりの大きさならばトッピングが多い方が味へ素材になっていいんじゃ無いかと思ってミックスをチョイス!!
んで、モダンにして喰ってみたかったんでうどんかそばを追加できるかどうかを聞いたところおkとの事であります!!
そばとうどんの両方のダブルモダンを喰ってみたかったんですがさすがにさっき程々のボリュームのラーメンを喰ったばっかりって事で“うどん”だけを追加する事にします。
店内には“はじめの一歩”や“ワンピース”のコミックが揃っており焼き上がりを待つ時間も退屈しなくて済みそうです。
お好み焼が焼かれてる鉄板側とは反対向きに座ってたんでよく鉄板が見えなかったんですが、パッと振り向くと他のお店のデフォサイズかなぁ…って感じのが焼かれてるんですがあれが“小かな…?”なんて思いつつコミックを熟読しばらくしてまた後ろを見ますとこんなな感じの凄いのが焼かれてるんですがもしかしたらアレが僕が注文したやつなんですかね…?
かなりデカいんスけど…w
あまり見続けますと気持ちがヒヨってしまいそうなんで現実逃避で一歩君を熟読…
んで待つ事15分程で出来あがったのがこちらなんですが…、かなりやっちゃったかな?w
ミックス(+うどんモダン) 950円
CIMG1906_convert_20140625205347.jpg
分厚い個所で3cm強ほどなんですが、異様にデカいw
CIMG1907_convert_20140625205246.jpg
うどんモダンにしなきゃよかったかな…?
CIMG1909_convert_20140625205139.jpgCIMG1908_convert_20140625205239.jpgCIMG1910_convert_20140625205134.jpg
さて、ヒヨっててもお好み焼きは減ってくれません…
持ち帰り用の折代が20円なのを確認してから喰いはじめます!!w
全体的にかかってる大量のソースが最難関か…?
ジャンボお好み焼き みゆき 庭瀬店さんでもあの大量のソースに悩まされたんだよなぁ…w
生地の端っこと底面部がメチャパリッパリに焼かれており気持ちのいい食感であります。
それに反して上側はややしっとりといいますかモッチリとした感じで…
うどんがあるからよけいにもっちりとした感じになるんかな…?
焼く時に見たあのエゲつない量のキャベツは何処にいったんだろうと思ってたらミッチミチにつまって焼かれておりまして焼かれて柔らかくなったとは言えキャベツの量が半端無いです。
切る(ほぐす)といきなりブワッとキャベツの量が増すような感覚に陥りますw
そう言えば他の方の焼いてた時にお好み焼の上に鉄板の分厚い重しみたいなの乗せてたっけかな…?
それでキャベツタワーを圧縮してるんでしょうねw
お好み焼のタイプ的には、庭瀬店さんタイプでは無く平福店さんタイプかな…?
美味しいんですが粉もんなんで段々とお腹に溜まってきます。
6分位でなんとか半分をクリア…なんですがそこから猛烈な飽きとソースの辛さに参ってきてしまいます。
ここまでかかってますとソースの味しないような気がしてきますね…w
そうだ、マヨネーズでもかけて味変でもしようと卓上をキョロキョロと…?
あれ、唐辛子等の調味料さえないです…?
店主さんに頼まんと出てこんのかな…?なんてふとメニューを見ますとトッピングでマヨネーズ50円の文字発見w
ソースは最低で2種類、唐辛子や青のり・けずり粉は当然でマヨネーズなんぞは当たり前の(無料の)卓上調味料と認識している粉もん文化で育った親父.com的にはマヨネーズに金払うのは少し負けた気分になりそうなんで却下w
何十軒とお好み焼屋さん訪問しましたが、マヨ有料のお店に初めて出会ったかも…?
そう言ふ意味では貴重な体験だなコリャ…w
自力で喰うとなると後半はかなり辛い展開になりそうで…_| ̄|〇
お持ち帰りを視野に入れてボソボソ喰っていきますが、後半はもうホンマにソースに味しかせんくてですね…w
粉もん喰う時に水分取るのは御法度なんですがそうも言ってられずに、チビチビとお冷を飲みながら少しずつ少しずつ減らしていきましてMOTOさんのカツドラ 大盛喰った時程の長期戦になるかと思いましたが、22分程かかりましたが何とか完食であります。
CIMG1911_convert_20140625205033.jpg
…しばらくソース使った喰いもんは喰えそうにないです…(´・ω・`)
お腹のキャパはまだもう少しくらいは余裕があるんですが、気持に余裕がなくなりますたですw
マヨネーズが有料なのはお店のメニューとしてしょうがないと思うんですが、親父.com的にはソースは自分でぬらしてほしいですかね…?
個人個人でソースなどの必要相当量ってのは違うはずですからねぇ…
後、実はお好み焼に青のりかけるんも紅生姜のせるんも嫌いなタイプだったりしますw
ベースのお好み焼が美味しかっただけに、この異常なまでのソースが親父.com的に評価落としちゃってるかな…?
それと食べログ情報ですが、実はここのお店更に大盛りに出来ちゃったりするみたいなんで絶対にいつか再訪したいんですが、そん時はソースは自分でぬらせてくれ~って申し出よう!!w(もしくは別添え?)

どかいちさんでスープも全汁してしまったしかなりの塩分過多か…?w
口の中のソース味は甘いもんで相殺しちゃいましょうって事で少し前に見つけたパイのお店へ!!
お好み焼き やよいさんから歩いて行ける距離なんでそのまま歩いて行くんですが、出来たらコンビニかどこかで水分補給&うがいをしたかったんですが場所が住宅街の一角って事でコンビニに巡り合わずに目的のお店へ到着…w
イートインするつもりだったんですが、さすがに店内でうがいは出来ん訳で…w
取り敢えずテイクアウトして某所のフードコートで喰う事にします。



●○●お店のデータ●○●
お好み焼き やよい
岡山県岡山市北区桑田町10-7
電話番号/ 086-232-6791
営業時間/ 11:00~20:00
定休日/ 木曜
駐車場/ 有(4台)
禁煙・喫煙/

お好み焼き やよいお好み焼き / 大雲寺前駅岡山駅前駅新西大寺町筋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

 | ホーム |  »

プロフィール

親父.com

Author:親父.com
閲覧者の皆様方のお役に立てているかどうかは不明でありますがボチボチと食べ歩いております。

貴方のHP・ブログのリンクやブックマークに是非共に加われますように…!!

スポンサードリンク1

カスタム検索

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

最初に… (1)
デカ盛り系 ラーメン・つけ麺 (74)
デカ盛り系 カレー (43)
デカ盛り系 オムライス (20)
デカ盛り系 中華 (88)
デカ盛り系 丼物 (132)
デカ盛り系 粉物 (28)
デカ盛り系 洋食 (115)
デカ盛り系 ハンバーガー (9)
デカ盛り系 うどん・そば類 (25)
デカ盛り系 その他 (28)
デカ盛り系 デザート (53)
デカ盛り系 お手軽 チェーン店系 (9)
チャレンジメニュー系? (11)
食べ放題・バイキング・ブッフェ系 (15)
旨辛グルメ全般 (17)
変わり種・キワモノ系 (31)
通常版 旨グルメ (403)
通常版 ラーメン・つけ麺 (76)
通常版 デザート (224)
日常 (10)
ネタ? (9)
連絡事項 (4)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク2

月別アーカイブ(タブ)

お薦めのグルメ雑誌

new017_06.gif

















アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
1位
アクセスランキングを見る>>

スポンサードリンク3

FC2カウンター

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサードリンク4

お薦めのグルメ書籍