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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

麺屋 三方 草津西口店 背脂まぜ(400g)

2020/11/08
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先程訪れました時雨製麺所さんを後にしましてやって参りまいたのは、滋賀県は草津市西大路町にあります麺屋 三方 草津西口店さんでございます。
こちらのお店も食べログのマイレビュアーさんが訪問されておられたんですが、油そばを前面に推してるって事で興味を持っていたお店…
うん、嘘ですw
まぁ、全てが嘘ではないのですが、多くの興味が
またお店変わってるやん!!w
って事でありまして…w
1度目 五大洲 草津西口店さん
2度目 煮干し中華そば○○さん
…、系列では無さそうな感じ?
つか、1度目と2度目の間には訪問出来ずでしたが加藤屋にぼ次郎草津駅前店さんとして営業されていた時期もあったと言ふ…w
僕がこのお店に訪問してから3度お店が変わっていると言ふ慌ただしいお店w
つまり、アレっすよ…w
今度はどんなお店なんやろうかなぁ…?な、興味で突撃であります。

12時30分頃の店着となりましたが、まさかのノーゲスでお店の雰囲気からするに僕が一番客…?
ぉぃぉぃ、大丈夫かいなこのお店…?wって思いつつもまずはメヌーの確認からなんスが…
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長くブログを楽しんで下さっている方ならばピンッと、来た方おられそうなんですが、以前に訪問しました麺ismさんってなお店のメヌーにクリソツでありまして…!?
参考までに~
油そば専門 麺ismさん
油そば専門 西院麺ismさん
系列なお店なんかな、それともパクリ系のお店なんかな…?って気になりつつも…w
まぁ、後で尋ねてみる事にしますが…
こん中からやったら、背脂まぜかな?
アッ、勿論モヤシ・背脂・ニンニクは増でコールですよ!!
食券をポチって店員さんに手渡すとスタンプカードをどぞって事で渡される。
パッと見ますと…w
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バリバリの系列店やんけ!!w
と、思わず声に出てしまふ所ですたよw
しかも、この様子ですと西院のお店のほうは閉店されちゃった感じなのかな?
店名が全く違うので、別もんのお店やと思ったんやけども…w
しかも、背脂まぜ既に喰ってるし…_| ̄|〇
つぅ、事でレビューは簡潔に…w
背脂まぜ(400g) 930円
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トッピングをしてないせいでめっさ貧相?(シンプル?w)
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
取り合えずまずは混ぜまくる訳ですが…
油そば専門 麺ismさんで喰った時はタレの量が少なくて、混ぜにくいってな印象があったんですが、こちらのお店はタレが多めの仕様なのかなり混ぜやすかったですね。
前回と違ってアッと言ふ間にええ感じに混ざりましたよ!!
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全く同じ感想になっちゃいそうなんですが、醤油ベースの甘辛いタレで平均点的な味わいですね。
油そばの基本…って感じで正直可も無く不可も無くで美味しいと思います。
普通のお店の油そばよりも背脂が多いかな…?くらいの感覚ですね。
こうなんと言ふか、特徴が無いのが特徴…って感じですな
2度目となると物足りなさを感じる鴨w
その辺りは、こちらで変化をつけてみたいとこか…?
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麺はモチモチとしておりタレとの絡みも抜群ですね。
脂身の旨さとニンニクのパンチでズルズルと麺が呑んでいけるようです!!
チャーシューはかなり脂身が多くてトロットロにやわらかく、味わいも濃厚で旨かったですね。
前の時は薄切りのメンマでしたが、今回は材木メンマ系で食べ応えありましたね~
メンマは食感が命だと思っている人間なんで、分厚ければ分厚い程に旨いと思います。
ってな感じでマリマリと喰っていきまして6分程かかりまして無事完食であります。
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おおぅ、やはりタレは多めでしたね~
まぁ、タレってよりも脂って感じではありますが…w
ちな、入り口側のカウンターに座ってたんですがお店の外で人の気配を時折感じてたんですよね。
でも、お客は来ないと…w
丁度サーブされた瞬間位に
『お店、やってますか…?』
と、お客さん。
お店の中の電気がついておりましたんで何も気がつかずに入店した親父.comやったんですがどうも準備中の札のままだったようで…w
その人を皮切りにピン客、6名の学生?さんの団体、2人客と雪崩のようにお客さん達が…w
人気…は、あるみたいやな?
頑張ってお店を続けて欲しいなと思う反面、次はどんなお店が入るんやろう…?ってな失礼な事を考えていた親父.comですたw

ラーメン・つけ麺・僕イケ…ではないですが…w
つけ麺・油そば…ときましたんでお次も麺で行ってみる事にしましょうか…?
麺にも色々ありますが、ラーメンが順当なトコかな?
ちと、北上しますが気になるラーメン屋さんがあるんだよね~
一度突撃したカレー屋さんで、そん時は定休日やったんですが、お店が変わってラーメン屋さんになっちゃってたんだよね…w
しかも、めっさ珍しい味でかなり親父.comの食指が動く感じでありましてですね。
う~ん、楽しみ~w



●○●お店のデータ●○●
麺屋 三方 草津西口店
住所/ 滋賀県草津市西大路町4-33
電話番号/ 077-599-0020
営業時間/ 【月〜木】11:00~15:00 17:00~22:00
       【金・土】11:00~15:00 17:00~23:00
       【日】11:00~16:00
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

麺屋 三方 草津西口店ラーメン / 草津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

時雨製麺所 特製つけ麺 大盛り

2020/11/08
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本日は、滋賀県は草津市大路にございます時雨製麺所さんへこっそりと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、食べログのマイレビュアーさんが紹介されていたお店で、マイレビュアーさん自身はラーメンのレビューをあげておられたんですが、親父.comの食指が動いたのは他のレビュアーさんが喰われていたつけ麺!!w
こうなんと言ふか、ビジュアルがめっさそそるんですよね…(`・ω・´)
表現がわからないので色々とググってましたらラーメン業界?では
“麺線が整った…”
みたいな感じで表現するようで…w
醤油ベースのラーメンとつけ麺で勝負されておられるお店で、親父.comの好みで言えばスルー案件wになりそうなんですが、こないだ麺と醤油の匠 二代目たか松さんで喰った醤油ベースのつけ麺がかなり旨かったってのと、是非この目でそのビジュアルを拝んでみたいな…ってな事で突撃してしまいましたです!!

何となく位置は分かってたんですが、目標としていたビルを間違ってしまい少し時間をロスしましてお店に到着したのはホンマに12時ジャスト!!
外待ちは無く、カウンター1席と2人掛けのテーブルが1卓空いていたのみですが、僕の入店に続いて親子と思われる女性の入店で満席となりました。
まずは入り口で食券を買うシステムでございます。
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特製つけ麺と大盛りの食券をポチって巨体をヌルッとカウンターにめり込ませることに成功でございます。
席に着きますとすぐにお冷を持ってきてくださるんですが、ちょと高級感ある感じがくすぐったいですなw
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10分程待ちまして無事にサーブされる訳ですが、これは確かに綺麗な盛り付けですね!!(他のレビュアーさんのほうが綺麗やったのは内緒w)
特製つけ麺 大盛り 1300円
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う~む、上品な盛り付け方やねぇ…!!
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うどんなんかは、こゆ盛り付け方しているお店多いけどつけ麺やと珍しいような気がしますね!!
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角度を変えて~
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レアチャの下には鶏のレアチャがかくれんぼしております
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つけ汁はこんな感じですね。
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さて、実食であります。
まずは麺からダイレクトに喰ってみる事にします。
小麦の香りがフワッと香る甘みの強い麺でムッチリとした食感。
小麦の旨さをダイレクトに味わっているような風味でかなり美味しいですね。
喉ごしもよく、全粒粉入りの麺とはまた違ったシンプルって言えるよな感じの旨さです。
大盛りにしておりますが、1.5玉仕様かな…?
食券2枚買っておくべきだったかしら…?w
ズルズルとそのまま喰っていきたい気持ちを抑えつつお次はつけ汁をprprとしてみます。
お鶏様の風味を感じる醤油ベースの味わいでコクがあり濃厚でもあるんですが後口が良い…?とでも言えばいいのかキレのある味わいに仕上がっておりますね。
ほどよい酸味が全体のバランスを上手に取っていると思います。
重くないほどの適度な油脂感も絶妙やと思いますたね。
それに加えてネギのアクセントが絶妙ですね。
多分、九条ネギをつかわれていると思うんですがみずみずしくシャキシャキとした食感でネギ好きにはたまらん旨さです!!
麺とつけ麺の相性も素晴らしいですね。
醤油の香ばしさと小麦の香りがスッと鼻を抜けていき、口の中には麺の旨味の余韻が残ります。
喰っていく手を止めたくない旨さです。
うん、親父.comって醤油味もイケる口やん…w(素直につけ汁が美味いからやろけど…w)
チャーシュー3兄弟はどれも旨かったんですが、個人的には炙ったチャーシューがぶ厚さもアリ味わいも濃厚で旨かったと思います。
それに加えるとやや味が薄いのでレアチャと鶏チャは口の中でしっかりと噛みしめて旨味を確認しながら喰っていきました
しっとりとした味わいがジワジワと口中に広がっていくのが楽しいですよ!!w
ちな、つけ汁の中にはダイスカットされたチャーシューとメンマが入っておりました。
チャーシューは脂身が多く、デブ歓喜な味わいw、メンマは既製品やと思いますが味も濃厚で分厚さからくるコリコリとした食感がナイスでした!!
そして秀逸やったんが味玉!!!
噛んだ瞬間に爆ぜるように黄身が流出…、いや放出?w
黄身が流れてまう、こぼれてまうがな…って思いつつズルっとすすってしまいました
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口中に広がる黄身の旨さよ…m6つ`・ω・´)
白身部分もしっかりと味が染み込んでおりかなり旨い味玉やったと思います。
ってな感じでマリマリと喰っていきまして6分程掛かりましてつけ汁以外は完食でございます。
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そして食べ終わるのとほぼ同時位に割スープを持ってきてくださいます。
変わった容器にはいっておりますな…
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こちらのお店は、その日によって割スープが変更となるようで僕が訪問した時は鰹と鯛ともう1種wの割スープでした。
ちょと仕事が忙しくて、お店訪問から記事草稿までかなり時間があいてしまったのでもう1種類は失念…(´ㅍωㅍ`)
確か、“は行”の名前の魚やったと思うねんけども、思い出そうとすればするほどに思い出せない…_| ̄|〇
アカン、変なトコでボケ老人炸裂ですわ…w
割スープだけをprprしてみますと、当たり前ですが如何にも“魚介系”って感じの味わいのスープで、普通にゴクゴク呑みたくなるほどに旨いスープでしたね。
って事で割スープ投入~
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上の画像はかなり呑んでしまった後での撮影ですが…
ベースの醤油のカドが取れてまろやかな味わいのスープに変身しました!!
これは今風って言っていい感じの味わいでしたね~
旨すぎて思わず全汁してしまうとこでしたがなんとか気持ちを制しましてご馳走様でございます。
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ビルの1階の中心部にあり、外からだと全くお店の存在が分からないのですが人気があるのが理解できる旨さでしたね。
雨風を防げるので暑い夏でも寒い冬でも待つ事に抵抗がなくなりそうなのもいい感じなんやろねぇ~
ラーメンとかは基本醤油以外の味が好きすぎて、醤油ベースってだけで敬遠してた感じもあるんですがこないだの麺と醤油の匠 二代目たか松さんに続いてあまりにも旨かったんで醤油味に目覚めつつある親父.com…w
ラインナップに醤油・塩・豚骨・味噌ってあっても進んで醤油を選ぶことは無いwと思いますが、今までヌルーしてきた醤油系専門店にも幅を広げていくのも楽しそうですね。
まずは最近名前を全く聞かなくなった金久…ゲフンゲフンw

さてもう一軒…って事で近くのお店をチョイス!!
そこにあるお店(言い方w)には3度目の訪問になるんやけど、2回お店が変わってるんだよね…w
つまり、1度目はA店、2度目はB店、そして3度目の今回がC店になるって事ですな。
立地は素人目に見てもええ場所にあると思うんやけど、なんでかお店が長続きせんのよね…(´・ω・`)
A店もB店もいいお店やったと思うんやけどなぁ…w
そちらのお店もマイビュアーさんのレビューからのブクマ入りなんですが、何かメヌー自体に見覚えがあるのよ…うん。
でも、店名全然ちゃうし、別のお店なんやろなぁ…って行ったんですがこれが…!?w



●○●お店のデータ●○●
時雨製麺所
住所/ 滋賀県草津市大路1-8-17 アトラスタワー草津 1F
電話番号/ 077-569-5619
営業時間/ [金~水]11:00~15:00 17:00~23:00
       [木]11:00~23:00
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

時雨製麺所ラーメン / 草津駅

昼総合点★★★★ 4.0

博多一幸舎 京都拉麺小路店 味玉チャーシューメン+替玉チャレンジ

2020/10/14
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うわぁ、夜の博多みたい…w
九州には1回しか行ったことないからよぉ知らんけど…w
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先程訪れました麺屋 はなび 京都拉麺小路店さんを後にしましてやって参りまいたのは、同京都拉麺小路店さん内にあります博多一幸舎 京都拉麺小路店さんでございます。
こちらも有名店でございますので、今更説明するお店でも無いかと…?
インスタントラーメンとかでもコラボして発売されていたような記憶がありますね。
特に訪問する予定があたお店では無いんですが…
このPOPを見たからにはヌルーは出来ない…?w
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あぁぁ、こゆのはもっと早く知りたかった~w
とは言え、終了2日前に訪問出来たって事は親父.comの食運も悪くはないの鴨?w
2軒目の訪問となるのでそんなに喰えないでしょうが、替玉3~4回を目標に突撃してみますたよ!!

店内に入る前から独特な獣臭…w
大阪の駅マルシェさんのお店に行った時も思ったんやけど、他の豚骨ラーメン屋さんと違って独特な雰囲気がありますねw
メヌーはこんな感じなんですが…
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なんか、えろぉ高いな…?w
一番安いのが無理やり味玉と一緒にされた味玉ラーメンで900円?
素ラーメンってのが画面に表示されとらんのやけど、味玉が100円と考えたら素ラーメンは800円ってとこか?
めっさ、高級やねんなw
大阪のエキマルシェさんで味玉チャーシューメンを頼んだ時に、あまりの内容のしょぼさにビックリしましたが、今回も懲りずに同じもんを頼んでみましたがヤパーリしょぼ杉w
しかも、80円の値上げ…?(京都拉麺小路店さん価格?)
味玉チャーシューメン+替玉チャレンジ 1280円
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流石、元祖泡系!!
ええ感じで泡泡しておりますなw
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角度を変えて~
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麺はこんな感じですね~
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さて、実食であります。
まずはスープからprprと…
見た目めっさ濃いそうなんですが、スープの粘度は低めで意外とサラッとした舌触り
甘味のしっかりとしたクリーミーな味わいですが、油脂類の強さは感じられずに後味は結構スッキリとしておりますね。
グイグイと呑めちゃうタイプのスープやと思いますw
スープを混ぜて喰ってますと、骨粉のザラツキ感を感じられるのも特徴ですかね?
流石、大手チェーンなラーメン屋さんだなと言える美味しさやと思います。
麺はもっちりとした食感も残したプツッと歯切れの良い食感です。
小麦の甘みも感じられる美味しい麺だと思います。
チャーシューに関しては…
先程喰った麺屋 はなび 京都拉麺小路店さんで喰ったチャーシューが旨すぎてなんとも言えない普通な感じでしたねw
つか、チャーシュー麺としてのボリュームを考えさせられる量でしたねw
って事で替玉してみますた!!
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まだそんなにスープが薄まった感じはしないのですが、替玉専用タレをprprと…
…色目の薄い醤油ダレ…って感じですなw
そのままだと当たり前ですが、塩辛いですね。
つか、これって適量がわからんのが辛いんだよね…w
予め替玉に適量のタレをかけてくれて提供して下さるお店もあるんですが、そっちのほうがありがたいですなw
味玉にも手をだしてみたんですが、これがかなりいい仕上がりで…
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黄身がトロりと流れ落ちる程の絶妙な感じですた!!
これは、かなり美味しかったですね~
って、事で替玉もう一丁!!w
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ここで、替玉専用タレを投入してみますが、味の変化がよぉわからn…w
入れすぎると辛くなりすぎるので、微調整が難しいのよね…w
数滴ポトポトと落とすくらいで…_| ̄|〇
まぁ、気にせずに替玉の追加やね…w




































俺たちの戦いはこれからだ!!w
親父.comの次回作(記事)にご期待ください

アカン…、ギブアップしますたw
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自分自身でビックリしましたが、感覚的に胃袋にはまだまだ余裕はある筈なのに、脳味噌と胃袋からエラー音がw
ホンマに正直に書くと、替玉1回目を喰った時点でかなりアップアップした状態で…
こゆ系のブログやっているので、これではタダの笑いもんだw
まぁ、もう1回替玉しても笑いもんには違いないが、意地で2回目の替え玉!!
胃袋に余裕があるのは感じられるのですが、脳味噌が箸を動かす手をストップしてきますw
濃いもんを喰った後の症状がモロに出てきている感じですなw
最低でも替玉4回はイケると思ったんですが…結局は替玉2回しか出来なかったと言ふ体たらく…_| ̄|〇
年取るごとの体の変化についていけなくなっている感じですね。
濃いもんを喰った後は、ホンマに胃袋が悲鳴を上げる感じです。

気持ちとは裏腹に体調と言ふか内臓がついてきてくれなくなったって感じ…かな_(´ཀ`」 ∠)_
以前はもっとマリマリと色々喰えたんやけどなぁ…
2年位前から考えとったんやけども、ブログの路線変更をせんとアカン時期がきたんかもなぁ…w
50超えても、60超えても、喰える人は喰えるんですよね…
そろそろ、質より量…よりも量よりも質…に返るタイミングが来たん鴨ですな
でも、大盛りと聞いたら突撃してみたい~w
う~む、悩ましい…_| ̄|〇



●○●お店のデータ●○●
博多一幸舎 京都拉麺小路店
住所/ 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 10F
電話番号/ 075-361-0739
営業時間/ 11:00~22:00
定休日/ 無休 施設に準ずる
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

博多一幸舎 京都拉麺小路店ラーメン / 京都駅九条駅東寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

一風堂 京都ポルタ店 とんこつまぜそば+温玉

2020/10/07
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本日は、京都府は京都市下京区東塩小路町にございます一風堂 京都ポルタ店さんへ猛烈にお邪魔して参りまいたです。
ん、まぁ…、こないだ訪問したばかりなんですが…w
前回納得いく喰い方が出来なかったのでそのリベンジ?って感じですな~
前置きとしては全然関係無いんスが、京都でパスタのお店を探していた時にかなり安価でピザ食い放題をやっているお店をハケーン!!
ピザデブとしては放っておけない案件ですからね…w
京都ポルタさん内にあるお店なんですが、ピザ食い放題で1日の記事を終わらせるのは面白くないし不経済w(折角の遠征なのに勿体無いって事ね!!)だなぁ…って感じやったんですよね。
…で、ピザ食い放題の前に1軒お店を挟みたいなぁ…って事で思いついたのが一風堂さん!!
期間限定の、とんこつまぜそばを喰えるリミットも近かったけかな…?って事で迷わず突撃してしまいましたよw
うん、まぁ、記事的にはサクッと書いちゃいますが…w

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前回は異様なまでの麺の多さに混ぜるのに往生したので今回は単品の普通盛りを狙ってみたいと思います。
白飯はどっちでもよかったんですが、トッピングとして温玉だけ別注でお願いしましたよ!!
…で、問題はタレの多めのコールが通用するか…!?
親父.com 『すいません、タレ多めって出来ますか…?』
店員さん 『はい、出来ますよ!!』
よっしゃー!!
タレ多めのコール通ったで!!w
あと、個人的な質問として
親父.com 『麺の量って、結構多いですよね?』
店員さん 『基本150gで提供させて頂いております。』
との事ですた
デフォのラーメンの量までは聞かなかったんですが、恐らくラーメン1玉の麺量は110~120gってトコかな…?
それを考えたら若干ボリュームが多く、前回は大盛にしたんですが倍だと考えると300gって事になるんだろうか…?
1㎏超えの炒飯喰った後に、流石に300gは重たかったなと今更納得w
暫く待ってますと、コロ助仕様のカトラリ?を持ってきてくださいました!!
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各お客毎の提供となると手間もかかる筈やのに、ここまで徹底されているのは好感が持てますねw
ってな感じでオーダーから7分程で頼んでいたものが無事にサーブされる事になりますた。
とんこつまぜそば+温玉 979円
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見た目は麺の量の違いってだけで、ほぼ前と一緒スな…
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角度を変えて~
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しっかりとタレ多めになっているの御確認出来ますでしょうか…?
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麺はこんな感じで、まぜそば系としては異例な細麺仕様です。
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こちらは、ふりかけでございます。
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一旦、温玉を退避させまして…
ここから念入りにまぜていきまして…
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ここまで、持ってきます。
前回と違いタレ多めにしているせいか、比較的滑らかに混ぜることが出来ましたよ!!
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さて、実食であります(簡単に…w)
いい塩梅に混ぜれたせいか、今回は全体的にほぼ均一な味付けに仕上がりました。
豚骨ベースの醤油味で、まぜそば系としては比較的マイルドな感じです。
まぜそば=超濃厚…なイメージが有るんでマイルドに感じるんでしょうが、実際普通に濃厚に近い味わいやと思います。
前回は甘さが前に出てきているかなぁ…って思ったんですが、辛味噌とかが上手い具合に混ざっているせいか奥行きがある味わいを楽しめましたね!!
でも、たまに感じる酸味は前回と同じで相変わらずでしたが…w
半分くらい喰いまして、ふりかけ投入~
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痺れた感じのスパイス感とニンニキーな味わいが麺全体を包み込みます。
花椒っぽい痺れなんやけど、どっか違う感じ…?
粉山椒やろかね…?
味が引き締まった感じになり美味しいですね。
そして、温玉も投入でございます。
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全体がまろやかな風味になって更に旨し!!
いやぁ、玉子ってホンマに万能選手ですよね…(`・ω・´)
なんに合わせても旨いですw
ってな感じでズルズルと麺を呑んでいきながら5分ほどかかりまして無事完食であります。
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うん、今日はじっくりと一風堂さんのとんこつまぜそばを味わえた気がしますねw
他のまぜそば系のようにガツンと来る味わいは無いのですが、如何にも一風堂さんちっくな豚骨風味なまぜそばを楽しめたと思います。
酸味の謎だけ気になりますが…w
会計時に店員さんにその旨を話してみますと、どうやらチャーシューがバルサミコ酢で和えられているとの事でした。
あぁ、なるほど!!、そう言ふことでしたか…(`・ω・´)
トッピングを単品として喰ってたらすぐわかったと思うんですが、何も考えずに混ぜられた麺をマリマリと喰ってましたからね…w
通りで部分的に酸味を感じた訳だ…w

ってな事で、次はピザ喰い放題にいくで~!!
ちな、一風堂さんは京都ポルタさんのほぼ東の果てwにあるんですが、目的のお店はこれまたほぼ西の果てに…w
しかも、メインストリートから外れた場所にあったので全然目立たずに…w
ほぉ…
こんな場所にお店があるとは知らんかったです
しかも、京都ポルタさんの中やと結構な大箱?w
これは所謂穴場…ってやつとちゃうんやろうか…?w



●○●お店のデータ●○●
一風堂 京都ポルタ店
住所/ 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902 京都ポルタ「東エリア」
電話番号/ 075-708-5300
営業時間/ 11:00~21:30(L.O)
定休日/
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

一風堂 京都ポルタ店ラーメン / 京都駅九条駅七条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

麺と醤油の匠 二代目たか松 二代目 醤油つけ麺 大盛

2020/09/27
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喫茶マドラグ 藤井大丸店さん~カラヒカレーさん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、京都府は京都市下京区貞安前之町にございまする麺と醤油の匠 二代目たか松さんでありますです。
こちらのお店は麺匠 たか松さんのセカンドブランド的なお店って事で良いんでしょうかね…?
姉妹店…とでも言えばいいんでしょうか…?
なんでも従来のつけ麺を初代として、二代目のつけ麺が出たんだとか…?w
既存のお店で、この二代目が喰えるのかどうかは不明です。
お次にサードブランドがでたら、J魂兄弟的なネーミングになるのかどうか楽しみでございますなw

13時前って事もありますが、そんなにお店は混んでない感じ…?
まぁ、河原町通りからは1本西にある通路なんで、麺匠 たか松 KAWARAMACHIさんほどの賑わいはない感じですかね?
立地的には若干厳しさを感じるような気がしますが、そこは麺匠 たか松さんの自力でなんとかなるのかな…?w
メヌーはこんな感じですね~
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狙うは当然、二代目 醤油つけ麺であります。
本来ならば、醤油系に食指は動かない親父.comなんですが、麺匠 たか松さんって事で期待感があるんですよねw
ってな事で二代目 醤油つけ麺の大盛をオーダーです。
卓上には喰い方指南と…
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味変部隊が揃っておりますね~
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まぁ、喰い方指南通りには喰わんと思いますが、参考にはしてみましょうw
5分程待ちまして、無事にサーブとなります。
二代目 醤油つけ麺 大盛 970円
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綺麗に盛り付けされてますよね~
これ見ただけで旨いのは確実ですが、麺匠 たか松さんやのに全粒粉入りの麺とちゃうんやね…?
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角度を変えて~
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つけ汁はこんな感じですね~
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お馴染みのすだちも、ここでも健在ですなw
山葵は地味に嬉しい鴨?w
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さて、実食であります。
難しいですが、喰い方指南の①を実践…
たか松さんと言えば、全粒粉入りの麺が特徴なんですが、こちらは変わった感じのしない普通の麺ですね。
素直な小麦の甘さを感じられるつるつるとした喉ごしで美味しい麺やと思います。
歯切れもよく適度なコシがあって旨いですね。
続けて気になっていた昆布水をprprと…
水ってくらいやから、冷たいんやと思ってたんやけど違いますたw(熱もりって訳でも無いですが、ひやつけでも無い!!)
フワッとした昆布の香りが鼻に抜けていき、ヌルヌルとした喉ごしw
ふむ、如何にも昆布って感じですね。
もう少しなんか、調味料を加えたらそのままお吸い物のように飲めそうな感じです。
そして、その昆布水に浸かっていた麺を喰ってみますと、これがまたかなりのヌルヌルな食感で…w
そう、うん、あれやね!?
まんま“じゅんさい”を喰っている感じですね!!w
ヌルヌルの昆布水がまとわりついている麺の感じは“じゅんさい”そのものですね。
これがまたエロくて旨いw
麺にエロ旨さを感じます…(`・ω・´)
続いてつけ汁のほうもprprと…
ファーストインパクトと言ふか、ふと思い出したのが高井田系ラーメンな感じ…?
厳密に言ふと、ちょとちゃいますけど、ここまで醤油を前面に押し出したつけ汁は珍しいですね。
お鶏様の風味をしっかりと感じられ、キレがあるガツンとくる醤油ベースのつけ汁に仕上がっておりますね。
鶏がら醤油ならぬ、丸鶏醤油な風味って感じでしょうか?
喉渇く系の味わいでは無く、丸みとともに奥行きのある味わいなので、あまり醤油ゴリゴリな風味を好まない親父.comですが素直に美味しいつけ汁やと思いましたね。
麺をつけ汁に浸して喰えば、昆布と丸鶏と醤油のマリアージュ!!
三位一体な旨さになりますね。
麺がヌルヌルしてて、やや喰い辛いのが難点か…?w
尚、つけ汁にはダイスカットされたチャーシューが入っておりましたよ~
熱が加わる事で旨味が活性化しており、柔らかくて美味しいチャーシューでございました!!
次は指南書のおぬぬめの③を試してみます。
粉醤油を手のひらに落として直接prprしてみましたが、これがかなりしっかりとした醤油味ですねw
“フワッとした醤油味”…やと想像してたんですが、結構ガツンとくる醤油味でした。
IMG_7781.jpg
麺にパラッとふりかけ喰ってみますと、これだけで普通に主役級になれる旨さでしたね。
うどんに生醤油…みたいな感じかな…?
そして、指南書の④の喰い方は、親父.com流のアレンジで…
ふと気になった鶏チャーシュー…
これに山葵をつければ旨いんぢゃね…?、な発想でw
そのままでもしっとりと旨味のある鶏チャーシューでしたが、山葵を付けたら更に激旨でした!!
タプーリ山葵をつけても、鶏チャーシューに分厚さがあるので山葵の辛さをガシッと受け止めてくれます。
ジワッとくる鶏の旨味が山葵によって倍増される感じでしたね。
調子に乗って喰ってたら山葵が無くなってしまいますたが…_| ̄|〇
想像の域ですが、お出汁や麺に使うと、和そば的な旨さになるんとちゃいますやろかね…?w
穂先メンマはシャキシャキとしており味の濃さもいい塩梅でしたね。
かなり大きめでボリュームがあったのが嬉しいですね!!
ちな、すだちは使うのを忘れておりますたw
ってな感じでグイグイと麺を呑んでいきまして指南書おぬぬめの⑤を実践であります。
IMG_7782.jpg
スープ割りにしてみますと、つけ汁にヌルヌル感が加わってエロ旨す!!w
そのまま飲むにはちと辛いつけ汁ですが、昆布水でいい感じに薄まって口当たりが非常によくなりますね。
つい、飲みすぎてしまってご馳走様でございます。
IMG_7783.jpg
今回のMVPはやはりエロい昆布水でしょうか…?
あのヌルヌルとした食感は結構病みつきになりますなw
つけ麺って、こう言ふアレンジのやり方もあるんですね…(`・ω・´)
これは勉強になったなと思うのと、また喰ってみたいなって感じでしたね。
他のたか松さんでも、これが喰えるようになると嬉しいなぁ

2軒目が物足りなかったのでもう1軒なんか喰いに行ってもいいかなぁ…って事で取り合えず何も考えずに北上してみます。
まだ暑いし、アイスでも喰いたいなぁ…って信号待ちをしていたらふと目に入ったバナナジュース専門店が…(`・ω・´)
これ系のお店増えてますよねぇ…w
こんなトコにあったっけかなぁ…?と思いつつ、ついフラッと…w



●○●お店のデータ●○●
麺と醤油の匠 二代目たか松
住所/ 京都府京都市下京区寺町通四条下る貞安前之町586 寺町綾小路ビル 1F
電話番号/ 050-5456-6270
営業時間/ 11:00~20:00
定休日/ 年末年始のみ
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

麺と醤油の匠 二代目たか松つけ麺 / 京都河原町駅祇園四条駅烏丸駅

昼総合点★★★★ 4.0

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