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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

ラーメン こんじき 南草津店 元祖まぜそば 麺増量(100g)+炙り肉増し

2019/03/17
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先程訪れました煮干し中華そば○○さんを後にしましてやって参りまいたのは、滋賀県は草津市矢倉町にありますラーメン こんじき 南草津店さんでございます。
こちらのお店も、食べログのマイレビュアーさんが訪問されてたんですが、チャーシューの増量をすると中々いいビジュアルになるなぁ…って事でブクマに入れていたお店であります。
ラーメンウォーカーなどでも、ちょこちょこと紹介されているお店なので知ってらっしゃる方も多いかと?
今出川本店さんのほうには何度か入ろうかと思ったことあるんですが、いつも違うお店に行っちゃってたんですよね~w
煮干し中華そば○○さんでは、チャーシューのコスパに若干の不満があり、も少しチャーシューを喰ってみたい…って事で、こちらのお店に白羽の矢を立ててみる事にしますた。

ラーメン名門さんが閉店されて京都のラーメンこんじき梅小路店さんが移転されてきた模様なんですが、ラーメン名門さんも結局行けず終いだたなぁ…_(┐「ε:)_
なんてことを思いながら店内に~
オオッ、これはまた…店内…つか床は光GENJIさんの物真似が上手に出来そうな具合ですな…(`・ω・´)
さて、何喰おうかなぁ…って事で券売機まで…
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狙ってたんは鶏白湯ラーメンなんスが、メヌーの写真を見ちゃうとまぜそばに食指が動きますなぁ…
つか、最近喰ってないよなぁ…って事でいきなり気持ちがまぜそばにシフト!!w
元祖と台湾のどっちにするか…?
アッ、でも台湾まぜそばのほうは肉増しに出来んのか…_(:3 」∠)_
ってな事で、炙り肉増し元祖をポチッと、そして麺増量100gのボタンもポチッと押してみる事します。
つか、わかりにくい配置の券売機だなぁ…w
ニンニク入れても大丈夫ですかとのアナウンスがあったので、多めのコールでお願いする事に…
こちらは卓上の味変部隊達!!
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標準仕様…でしょうか…?
待つ事7分程で無事にサーブされる訳ですが、予想外…と言ふか予想以上のチャーシューの荒ぶりっぷりにトキメキが止まら茄子w
元祖まぜそば 麺増量(100g)+炙り肉増し 1250円
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“豚の角煮かよ!!”って突っ込みたくなるような、ゴロッとした豚肉のかたまりが目視だけで14個…w
しかも、脂身ブリブリ…(`・ω・´)
大袈裟ですが、ちょっとしたトンカツ2枚分以上のボリュームがあるような気がしますw
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角度を変えて~
チャーシューのボリュームが凄すぎて、ニンニク増量が日陰の身に…w
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さて、実食であります。
まずは豪快に混ぜましょぅ…って、
こんなん、我慢出来るか~い!!w
チャーシューから喰わんとはじまらんでしょう…(`・ω・´)
サーブ直前に炙られておりますので、肉の焼けた香ばしさで鼻がヒクヒクとしそうですね…w
通常のチャーシューでは味わえないブリンッとした弾けるような肉塊の食感の後に、ドバっと染み出す肉汁のビッグウェーブw
下味もかなり濃い感じに仕上がっておりますね。
さすがに、中は冷たい…とは言えほぼ常温で問題なくそのまま喰えるレベルで普通に旨いですね。
卵黄と比べてもらったらその大きさが想像出るんですが、なんせ喰い応えあります!!
これ3個でビールの大瓶1本開いちゃうんじゃないかな…?w
それ程濃厚で旨くて喰い応えのあるチャーシューですた…m6つ`・ω・´)
…これは、あまり人に教えたくない情報鴨?w
そんな事を思いつつ麺をグリングリンにかき混ぜていきます~
モヤシもかなりボリュームありますね…、混ぜるのにかなり苦労しますw
頑張って混ぜまくった後がこちら~
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二郎系でもそうなんですが、こゆ系って絶対キャベツの含有量少ないはずなのに、なんか知らんが結構入っていて幸せな気分になれたのは少しだけ内緒ですw(何気にネギもタプーリ入ってたのがポイント高いですね!!)
では、改めて喰っていきましょう~
甘辛い醤油ベースのタレにプラスして魚粉な味わい。
特になんか目立った感じはないかなぁ…な感じの標準的と言ふか所謂スタンダードなまぜそばな味わいですね。
他のお店と比べて突出するもんは無いんですが、まぜそばってこんな味わいだよなぁ…なんて思いつつも、心のどこかでは、
「やぱ、まぜそばって独特の旨さがあるよな…(`・ω・´)」
って感じですね。
そりゃあ、各お店で独自の味付けや隠し味ってのはあるとは思いますが、ラーメンのマタオマ系と一緒で、まぜそばの定番的な味わいですが素直に美味しいと言いたくなる味です。
そして、時折発掘されるゴロゴロチャーシューの旨さ…w
たまらん!!w、たった300円の追加でここまでチャーシューを堪能してしまっていいのか…?って思ってしまう程ですねw
グイグイと麺を呑んでいきましてフィニッシュも後間近!?
お楽しみの〆飯タイムでございます…(`・ω・´)
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見栄えがいいように、チャーシュー丼風にしてみますたw
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脂身が輝いておりますなぁ…w
味なんてもう書かなくてもわかるでしょう!!
濃厚で素直に旨い!!
これにつきますな…w
10分程かかりましたが、無事にご馳走様でございます。
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皆さ~ん、親父.com的に忘れ物した感あるのわかります…?w
そんな人はいないと思いますが、親父.comマニアwな方ならば、卵黄の退避をしなかったことに違和感感じませんでしたか…?w
過去記事では大体これ系の喰いもんは貧乏性が炸裂して、卵黄を退避して後半で楽しむことが多かったんですが、今回はそんな儀式wを忘れる位にチャーシューのボリュームに舞い上がっておりますたですよw
もう、この行為が親父.comの最大の賛辞かと…(`・ω・´)
これは他の支店さんでも同じサービスをやってくれているのかどうかを確かめる必要性がありそうですね!!

丼が小さすぎて麺の量も多く感じたんですが実際のトコはデフォの麺量は200~250gだったんかな…?
もうちょと増量しても良かった鴨ですね?w
ってな事で、もう一杯~w
とは言え、さすがに3軒目…、少し遠慮していきましょうかね…?w



●○●お店のデータ●○●
ラーメン こんじき 南草津店
住所/ 滋賀県草津市矢倉町2-28-3
電話番号/ 077-599-5077
営業時間/ 11:00~14:30
       18:00~22:00
定休日/ 不定休
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

ラーメン こんじき 南草津店ラーメン / 南草津駅

昼総合点★★★★ 4.1

煮干し中華そば○○ 煮干しホワイト 大 半熟味玉+チャーシュー増し

2019/03/17
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本日は、滋賀県は草津市西大路町にございます煮干し中華そば○○さんへコッソリと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、加藤屋にぼ次郎草津駅前店さんとして確か去年の1月くらいにオープンしたのを食べログさんのマイレビュアーさんのレビューにて知り、ブクマに入れておりまして…
んで、5月くらいに攻め込んだ時は、
「人手不足の為にしばらくお休みします」
との事で…w
そして、10月の終わりに、違うお店へ訪問した際に、どうなっているか確かめに来たら、いきなり店名が変わっており、いまのお店になていたと言ふ軽い笑い話が生まれたと…w
しかも、お店はかなり不定休で週に1~3日しか開いてないと言ふ超ハードルが高いお店になてまして…_(´ཀ`」 ∠)_
当日なんとなく、こちらのお店の事を思い出して、ふとツイッターを見てみますとなんと本日は午前中のみですがオープンしているとの情報を!!
偶然にも滋賀入りしており、これは突撃せんとアカンって事で行ってまいりました…(`・ω・´)
なんか、最近滋賀のラーメン屋さん連発しているような気が…?w

お店に到着したのは丁度12時くらいで、若い男性と入れ違いでお店に入るんですがまさかのノーゲスト!?
「日曜日のこの時間帯にマヂか…?w」
って、すんごい心配になてきましたが、そこは冷静を装いましょう!!w
めっさ突然(ホンマは大阪に戻って飯喰うつもりですたw)に来てしまったんですが、記憶の片隅では“濃いにぼ(限定?)”…ってなネーミングの如何にも濃そうな感じのラーメン喰おうと思ってたんですが…
メヌーはこんな感じですね~
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痛たたたたたっw
喰ってみたかったもんが取り扱いが無いときますた…_(┐「ε:)_
さすが親父.com…w
と、なると何を選べばいいもんか…?
ザっと、下まで券売機を見ると、煮干しホワイト(豆乳入り)なる怪しい限定メヌーを見つけます!!
豆乳と煮干しって、合うのかな…?
これはもう怖いもん見たさって奴ですねw
限定麺Bの大盛りのボタンをポチッと、そして贅沢に半熟味玉とチャーシュー盛りのトッピングなども追加する事にします。
…トッピングのせいで最近普通に1000円以上のラーメン喰うことが常になてきているので、色々と麻痺してくるもんがありますね…w
まぁ、その分ボリュームなどに関してはシビアな目で見れるのはいいんですがね~
ちな、限定麺の煮干しホワイトには、大葉とミョウガがトッピングされるようで喰える(入れる)かどうか?の確認を取ってくださいますので勿論おkとのレス。
大葉は兎も角、ミョウガは好き嫌いがわかれそうな食材なので事前確認はありがたいですな~
アッ、僕はどちらも大好きです!!
卓上には…まさかの味変部隊ゼロ!!
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これは、よほど味に自信がある現れなんでしょうかね…?、期待できそうです!!
待つ事7分程で頼んでいたもんがサーブされる訳ですが、見た目の感じでは、ボリューム≒お値段…って感じでギリギリ及第点って感じですね。
ってよりも、大葉とミョウガがなければややお高いイメージになりそな予感が…w
煮干しホワイト 大 半熟味玉+チャーシュー増し 1250円
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ちょこんと、2匹トッピングされた煮干しが中々にプリティ…w
ってよりも、ラーメンに“お麩”ってのが斬新だw
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
喰った事が無いジャンルのスープなんで手探り…つか、かなり当てずっぽうな感想になりそうなのでご了承くださいw
まずはスープからprprしてみましょう~
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乳白色…と言ってもいいくらいホワイトですなw
もっとにぼ次郎みたいに醤油がゴリゴリに効いた味わいだと思ったんですが、予想外に醤油の風味は優しめでどちらかと言ふと鶏ガラを基にした白湯なスープがベースになっているんかな?
そこに豆乳を投入wして味の調整しているような気がします。
いかにも豆乳…って感じでは無く、優しいミルク感がスープに馴染んでいる感じですね。
やや甘めな味わいで、コクはしっかりとしてるんですが後味は割とサッパリしてます。
そして後から追いかけてくる煮干し感が凄いことに…w
一口飲んだ時はスッとまろやかな感じなんですが、すぐその後から強烈な煮干しの風味が口中を追いかけてきて一気に追い抜く感じですねw
フワッと漂う大葉の香りも良い感じですね…(`・ω・´)
麺はこんな感じです
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中太麺…くらいかな?
少しやわめな気がしますが、小麦の甘さもしっかりと感じられてモッチリとした食感で喉越しもいいですね。
いちお大にしておりますが、そんなに麺の多さは感じられずに…
半玉増の1.5玉仕様だたんじゃないかと思われます。
続いて気になったお麩を…
記事でも良く書いてるんですが、お麩は大好きなんで嬉しいトッピングですね。
取り合えず1個喰ってみます!!
茹で戻しただけのようですね…ほとんど味しませんですたw
2個めは十分にスープに沈ませておいてから喰ってみますと、まろやかでコクのあるスープをしっかりと吸ってウマウマに!!w
続いてチャーシューも喰てみましょう!!
赤身部分に若干のパサつき、かたさがありましたが、脂身部分はかなりやわらかめに仕上がっており下味も濃厚で美味しいですね。
スープにしっかりと浸して喰うと更に旨さ倍増です。
そして味玉も…
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光の加減で少し薄暗く映ってるんですが、黄身はかなりトロっと半熟食感で結構レベルが高く美味しかったです。
やはりこれくらいトロっとしてたら、風味も違ってきますよね!!
そして、唸ったのがミョウガの仕事っぷりw
ミョウガと言えばあのシャキシャキ食感は良いとして、独特の苦みとエグみがありますよねw
まぁ、好きな人にはそれがいいんでしょうが、ネギやタマネギよりも2~3ランク上のクセwがあると思うので苦手な人も多いんじゃなかろうかと…?
ミョウガだけを喰ったら、口中をサッパリ?wとさせるいいアクセントって感じですが、麺やスープと一緒に口中に放り込む事で本領を発揮してくれます!!
普通に喰ってても、くっきりとした味わいを感じる事が出来るんですが、大葉の風味とミョウガ特有の苦みとエグさがスープ全体の輪郭を更に際立たせてくれる感じになります。
こゆ表現でわかってもらえるかどうかですが、トマトやスイカに少量の塩をかける事で、元の甘さを引き立てる!!
丁度、ミョウガがそんな役割を担っている感じですね。
ついでではないですが、シャキシャキ感もいいアクセントになっているなぁ…w
アカン…、ミョウガと大葉とスープの相性が良すぎて困る…_(´ཀ`」 ∠)_
ミョウガと大葉を余すこと無く食する為に、久しぶりに穴あきレンゲが降臨されますた…(`・ω・´) ←写真撮るの忘れてたw
マリマリと呑んでいくように喰っていきまして、5分程で御馳走様でございます。
勢いで、久しぶりに全汁行ってしまうかと思た…w
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喰い終わるころにはほぼ満席になっておりましたです。
後、お店のオペレーションについて補足を…
店内は8~9人が座れそうなL字型のカウンターのみで、店主さん一人のワンオペでやられているようです(この日は12時15分位に奥様?らしき方が手伝いに来てましたが…)
カウンターには席番が振って有り、店主さんが席番を指定していく感じになります。
ちな、僕が訪問した時はノーゲストでしたんで、1番の席に…
次に来られたヤングカッポーさんが2番、3番の席に…、次に来られた小さい子供さん連れの若いご夫婦がカウンターコーナーをまたいで4番、5番、6番の席へ…w
親父.com自身は嫌では無いんですが、他のお客さんとの距離感?と言ふか若干気まずい感じはしましたかね…?w(席間は割と広めです)
こゆシステム(好きな席に座らせてもらえない)が苦手な方もおられそうなので、いちお簡単に書いておきましたんで参考にしていただけましたらと思います。

さすがにこれでは物足りないなぁ…って事でもう一杯!?
なんか滋賀ってラーメン屋さんのブクマが多いんだよね…w
まぁ、マイレビュアーさんの影響なんスが…(`・ω・´)
折角なんで、ラーメン屋さんのブクマを固め打ちしておきましょう!!



●○●お店のデータ●○●
煮干し中華そば○○
住所/ 滋賀県草津市西大路町4-33 シャルムシャトレ 1F
電話番号/ 077-567-0077
営業時間/ 11:30~15:00
       18:00〜21:00(夜は不定期)
定休日/ 不定休ってよりも不定期営業w ツイッターにて確認を…
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

煮干し中華そば○○ラーメン / 草津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

横浜家系ラーメン 梅田家 とんこつ醤油 麺1.5倍 チャーシュー増+味玉

2019/03/13
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チキンチキンさん~長屋オムライス 大阪駅前第3ビル店さん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、大阪府は大阪市北区梅田 大阪駅前第2ビル 地下2階にございまする横浜家系ラーメン 梅田家さんでありますです。
こちらのお店は失礼ながら、全くノーマークなお店!!
アッ、家系ラーメンのお店が出来たんだね!!…くらいの感覚でお店を通り過ぎる事既に2年くらい…?w
ちな、この場所も入れ替わりが激しいですよね…w
まだ胃袋に余裕があるので、ラーメンでも喰おうかなぁ…って事で“神虎”さんに行こうと思って何故か勘違いして1ビル方向に進む親父.com…w(神虎さんは4ビルにありますw)
ふと目の前に現れたこちらのお店~
最近家系のラーメン喰ってないなぁ…って事で思わず突撃してしまいましたです。

メヌーはこんな感じですね~
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ラーメンの種類が2種類しかないってのはかなり珍しいですね!!
選ぶのに悩まなくていいのがありがたいですなw
2択ならば秒殺で決定ですね~
とんこつ醤油の麺1.5倍とチャーシュー増+味玉のボタンをポチって入店します。
店員さんに食券をお渡しした時に、麺のかたさ等を選びます
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上から、普通・濃いめ・多めでお願いする事にしますた。
卓上には勢ぞろいした味変部隊達が…(`・ω・´)
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おおっ、この種類は凄いね!!
今まで訪問したラーメン屋さんの中なら最多の味変部隊達鴨?w
待つ事5分程で頼んでいたもんがサーブされる訳ですが、丼が小さめなせいもありますが、これは中々のゴージャスさ!!
とんこつ醤油 麺1.5倍 チャーシュー増+味玉 1100円
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白ネギのざく切りってのは珍しいような気が…?
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チャーシューの脂身比率も良い感じですね!!
味玉のゴツゴツとした形が微妙に気になったり…?w
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角度を変えて~
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中々に厚みのあるチャーシューに(・∀・)ニヤニヤ
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さて、実食であります。
先ずはスープからprprと…
まずは、フワッと香ばしさを感じる鶏油のいい香りが…
ベースであろう豚骨の風味がどっしりとしており、かなり骨太な味わいです。
醤油を濃いめにしておりますが、まだ豚骨のほうが勝っているような感じがします。
濃厚でコクはありますが、更に醤油濃いめでもいい鴨?
鶏油を多めにしているせいで、少し甘みが強く仕上がってますが、鶏油の質がいいのか濃厚且つクリーミーではありますが、後口はかなりスッキリとしてますね。
続けて麺も喰ってみる事にしましょう~
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これは、かなりの極太麺ですね!!
二郎系を彷彿させるもんがありますなw
んで、一口すすって感じた事…?
ここの麺ってかなり短い?w
すすった瞬間に一気に口中に麺がズボッと入ってきたような感覚になったんだが気のせいだろうか…?w
まぁ、それはさておき麺は二郎系のようなごわっとした感じでは無く、モチモチプリプリとした食感で喉越しはかなりツルっとした感じで旨し!!
スープの香りでさすがに小麦の香りは楽しめませんが、噛みしめる度に小麦の甘さを堪能することが出来ますね。
かなり好きなタイプの麺ですね…(`・ω・´)
続けてチャーシューを喰ってみる事にします。
カウンター内でゴーゴーとバーナーかなんかで炙られていたようですが、香ばしさもさることながらかなりトロットロに仕上がっており下味も濃厚で旨いチャーシューです。
赤身部分のとろける感も凄いですが、脂身部分がヤヴァいw
舌と上顎だけでヌルっと押しつぶせる感じでトロトロで旨し!!
厚みもあるので食べ応えがあるのも(・∀・)イイ!!
チャーシューのトッピングは大正解ですたw
ほうれん草は普通…?
海苔は…以前より好き鴨?
家系のラーメン喰いだしてから、案外海苔もいいかなぁ…なんて思ってくる感じになりますたw
そして、ざく切りの白ネギ…
苦味と若干のエグ味が個人的にはいいアクセントになって嬉しいトッピングなんですが、ネギの苦みとかがダメな人には口に合わないかもですね~
親父.com的には、ネギ3倍のトッピングしたらよかったぐらいですたw
んで、味玉~
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味はしっかりとついておりましたが、も少しトロっと感が欲しかったですね。
後、味玉を収納?するときに、詰め詰めにして保存しているのか玉子がゴツゴツと変形してたのが、少し見た目が悪いスかね…?w
気にする程ではないと思いますが、本来の綺麗な玉子の形が歪な感じに見えたもんで…w
ってな感じで、グイグイと短め?wの麺をすすっていきまして8分程かかりましてご馳走様です!!
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こちらのお店、デフォで麺の量が多いんでしょうかね…?
そんなに飲んだ覚えは無いんですが、残ったスープがめっさ少なかったです。
確かに、かなり太い麺でしたのでスープとの絡みが凄いなぁ…とは思ってましたが…w
メニューに替玉はないんですが、普通に喰ってこれならば替玉不可能ですね!!
だから、替玉が無いって事なのかしら…?w

ちと、後悔したのがライスが50円だたので喰っておけば良かったなぁ…なんて思ってしまいましたw
一口サイズって程少なくなく、普通の茶碗にそれなりに盛られてたみたいですからね。
あれは、結構コスパ高いかと思われますね。
訪問される方は是非ライスもいっちゃって下さい…(`・ω・´)



●○●お店のデータ●○●
横浜家系ラーメン 梅田家
住所/ 大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F
電話番号/ 06-6131-8298
営業時間/ [月~金]11:30~15:30(L.O) 17:00~22:00(L.O)
      [土・日・祝]11:30~15:30(L.O) 17:00~21:00(L.O)
定休日/
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

横浜家系ラーメン 梅田家ラーメン / 北新地駅西梅田駅東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

つけ麺専門 麺処 虎ノ王 梅田店 特製つけ麺+鶏唐揚げ

2019/02/27
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喫茶シャトーさん~カレー倶楽部ルウ 梅田店さん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、大阪府は大阪市北区梅田 大阪駅前第2ビルにございまするつけ麺専門 麺処 虎ノ王 梅田店さんでありますです。
こちらのお店は、また行ってみようかと思っていた肉醤油ラーメン 肉太郎さんw後に出来たお店でありましてお店の前を通り杉る度に気になっていたお店でございます。
最早何も言ふまい…な、マタオマ系のつけ麺のお店なんですが、麺類をオーダーされた方限定ですが、終日ライスが無料で食べ得放題(セルフ)ってな素敵なサービスをやっております。
それにプラスしまして、こちらも麺類オーダーは必須なんスが、たった100円で唐揚げ(5個)も頼めてしまうという㌧でもサービス!?
麺類でライス3杯、唐揚げでライス3杯喰えばさすがに、かなりの腹ペコさんでも満足いくんじゃないかと…?w
しかも、セルフって事で自分自身でスペサルな漫画盛りにする事も可能と言ふ素晴らしいサービス!!
さすがに3軒目なんでライスは要らないですが…
まぁ、1杯くらいなら…?w

15時を杉てたって事でさすがに先客は2名様と少なかったですね~(後客でピン男性と2人組男性客有り)
メニューはこんな感じとなております。
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つけ麺とかは、大概のお店は大盛りまでは同一値段…みたなサービスやているお店多いのに、こちらのお店は珍しくそれ系のサービスはやてないみたいですね。
まぁ、白飯喰い放題って別の方向でのサービスはありますが…w
お値段も、今時価格て感じで標準的でしょうかね…?
よくわからんのですが麺を増やすには替玉を買わんと駄目なんかな?
取り合えず、特製つけ麺と鶏唐揚げのボタンをポチって店内まで…
ホールの方につけ麺の大盛りに関して聞いてみると、
「100円、100円です!!」
と…、やや片言な対応…w
まぁ、デフォでもいいかな…って事でそのまま食券を渡して席に着きます。
ちな、こちらのお店外から覗くとめっさ広く思えたんですが、壁側がミラー張りになており、そのせいで広く見えていたと言ふ…w
店内入って、思わず
「狭っ」
って言葉に出そうでしたw
待つ事6分程でまずは唐揚げが…
先に唐揚げから撮影しようと思ったら続けざまにメインもサーブであります。
特製つけ麺+鶏唐揚げ 1180円
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チャーシューがベーコンに見えてしまふと言ふ…w
っつか、麺少ないですね…、200gほどかな…?
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角度を変えて~
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唐揚げは予想通り一口サイズ程ですが、5個で100円ならばかなりコスパ高いと思われます。
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サラダ&レモンがついているあたり、かなり良心的で100円と言え手抜きしてないのは嬉しいですねw
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水菜が入っているつけ汁は珍しい鴨…?
中にブロックチャーシュー2個入ってますた。
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さて、実食であります。
まずは麺から喰ってみる事にしましょう~
つか、ホンマに麺少ないな…w
MAX鈴木氏ならば一口サイズなんぢゃ…?
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やや平打ちでかなりの極太麺の部類に入ると思います。
他のお店と比べると明るいと言ふか、白っぽい色合いしてますね
ポキポキとした食感では無く、ムチッとしたコシがある感じで小麦の甘さもしっかりと感じ取れる喉越しもいい中々美味しい麺だと思います。
極太麺なんで食べ応えあっていいですね!!
続いてつけ汁をprprと…
う、む・・・、ヌルいすな…_(´ཀ‘」 ∠)_
いきなりレンゲでグイッと飲めちゃうあたりかなり温度が低めなんぢゃないかと…_| ̄|〇
直近で喰った煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店さんと、どろそば将 えびす町店さんで喰ったつけ麺のつけ汁がめっさ熱々だったのでかなり残念な仕様ですね。
味に関しては、若干油脂類強めのマタオマ系って感じで、酸味よりも甘みがやや勝っている感じの味わいですね。
粘度は結構高めで、ザラッとした食感があり麺との絡みは凄くいいです…が、つけ汁の温度が低すぎて麺をつけて喰う気にはなれないんですが…w
って事で、ふなちゃん式(つけ汁を口に含んで、口腔内に味が残っている間に麺をすするw)喰い方で喰うことに…(`・ω・´)
まぁ、どこで喰っても大体上記の喰い方するんですがね…w
味玉は結構味が濃くて美味しかったんですが、黄身のトロっと感は皆無でしたです。
麺の上に載っているチャーシューは厚みもアリ大判なのは嬉しいのですが、つけ汁に浸けて加温する…って事が出来なさそうなのでダイレクトに喰った感想を…
全体的にしっかり食感で、肉を喰った…と言ふ感じに浸れる系のチャーシューですね。
下味もしっかりついており、美味しいと思うんですが、チャーシュー自体が冷たいので後味が油脂類で若干重たい感じになるのがネックですね。
つけ汁でしっかりと加温が出来たら更に美味しく食べれると思いますたです。
こんだけ大判なんで、少し熱を加える手間があるとかなりポイント高くなると思います。
ってな事で、逆の意味で熱(つけ汁はぬるいですがw)で活性化されたつけ汁内のチャーシューは絶品ですた!!w
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部位の違いがあるのかどうかは不明ですが、結構大ぶりなブロックチャーシューでトロットロな食感でめっさ旨かったです!!
旨さもさることながら、喰い応えがありますた…(`・ω・´)
ん、…待てよ…?
このそこそこデカいチャーシューが入ってるからつけ汁冷めたんじゃないでしょうか…?w
そんな気がしてきますたw
続きまして唐揚げも喰ってみる事にします。
醤油ベースの特に奇を衒った感じの無い、標準的な味わいですね。
少し揚げ杉た感はありましたが、鶏皮付なのもポイント高し!!
これが100円なら納得価格…ってよりも、これと喰い放題の白飯目当てで麺類を喰いに来るのもアリだと思います。
これって、一人で2皿とか頼んでみたりする事出来るのかな…?
3皿頼めばかなり満足感あると思いますねw
そんな事を思いつつグイグイと呑んでいきまして、アッと言ふ間に…
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折角なんで、スープ割も頂いてみる事にします。
ホールの大陸系のお姉さんにスープ割をお願いしますと、割スープの入ったポットを持ってきてくださいまして、つけ汁の器に“の”の字に2周くらい割スープを足して出来上がり~
目の前で店員さんが割スープを入れてくれるシステムは初めてかも…?、臨場感ありますなw
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ジワッと感じる生姜の風味…?
ナニコレ?、面白い味だw
口中ってよりも、喉のほうでジワッと生姜の風味を感じる事が出来ちゃう感じ?w
生姜風味の割スープってのも初体験鴨?w
それに加えて柑橘系の風味も感じることが出来ましたです。
柚子?、カボス?、酢橘…?
どれかわからんですが、マタオマ系のつけ汁にたまに柚子のピールが乗っている事があるので、柚子風味なのかしら?
柚子と生姜ってまだこの寒い時期には中々いい組み合わせかと…(`・ω・´)
ちょと変わった味わいですが美味しい割スープを頂きましてご馳走様でございます。
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アッ、白飯喰うの忘れてたw
ちな、唐揚げはその場にいたお客さん全てがオーダーwで、かつ殆どが男子学生っぽかったのも納得ですな
何故か、みんなデフォのつけ麺喰ってたのにも笑ってしまいましたが…w
若干つけ汁のヌルさは残念でございましたが、コスパは高いと思います。
唐揚げのオーダーはマストですな…(`・ω・´)

昔の親父.comならば、白飯をスープ割スープにダイブさせていたでしょうが…、大人になたなぁ…w
つか、もうすぐ健康診断なんだよね…w
お医者先生の手招きが見えそうな気がするんですが、今年はオールクリアを目指して…(`・ω・´)



●○●お店のデータ●○●
つけ麺専門 麺処 虎ノ王 梅田店
住所/ 大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F
電話番号/ 06-6348-1817
営業時間/ 11:00~22:30
定休日/ 無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

つけ麺専門 麺処 虎ノ王 梅田店つけ麺 / 北新地駅西梅田駅東梅田駅

昼総合点★★★★ 4.0

椋嶺 特撰 味噌ラーメン 大盛+煮玉子+肉増し

2019/02/20
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カフェ・ラルーン・ド・エストさん~東京チカラめし 寺田町店さん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、大阪府は大阪市東成区東小橋にございまする椋嶺さんでありますです。
こちらのお店は、コメ欄より丞さんよりおぬぬめ頂いたお店で味噌ラーメンが旨いって事でブクマに入れていたお店であります。
あの金久右衛門さんのセカンドブランド的なお店らしく、味噌ラーメンを推しているお店なんだとか…?
つか、未だに金久右衛門さんへは訪問した事無いエセ大阪人です…
大阪でラーメンと言えば“金久右衛門さん”って時代があたような気がしますが、今やラーメンのムック本とかでもあまり名前を見なくなたよな気がします…!?
もう掲載する必要もない殿堂入りな感じなんでしょうかね…?w
通し営業と言ふありがたい営業形態…突撃させていただきますた!!

お店に到着したのは16時をちょい杉た時間でさすがに先客は無しですね~
7~8人が座れるカウンターのみの小さなお店です。
まずなメヌーの確認からどぞ~
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煮玉子の二つ名が気になりますね…w
<勾玉~まがたま~>
こう、なんか中二病をくすぐるようなネーミングがいい感じですなw(オーダー必至w)
肉増しがまだ大丈夫かどうかを店主さんに聞いてみますとおkとの事~
券売機にて、味噌ラーメンをポチッと煮玉子と肉増し、麺大盛りも追加で購入しましてしめて1350円…w
色々と追加しちゃう自分が悪いんですが、最近ラーメン1杯が1000円オーバーなのが当たり前になてしまった自分が怖い…_(´ཀ`」 ∠)_
麺の大盛りは半玉増で150円だたのでやめようかと思ったんですが、つい手が…w
待つ事6分程で無事サーブされる訳ですが、もうね、勾玉に目がいってしまってしゃーないw
特撰 味噌ラーメン 大盛+煮玉子+肉増し 1350円
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さすがに見ため、凄く豪華ですね!!
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チャーシューが3種類仕様なのが何気に嬉しいですw
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
まずはスープからprprと…
結構脂が浮き浮きなので、レンゲを力強くスープに沈めてから~
どちらかと言ふとシャバ系のスープですが、中々濃い部類に入ると思います。
ゴリゴリに濃厚な味噌ラーメンを10、めっさあっさりな味噌ラーメンを1、参考までにサッポロ一番味噌ラーメンを3.8位の数値だとしたら、こちらのスープの濃さは5.5くらいでしょうか?(親父.com調べ適当な数値w)
そこそこ濃い…感じでしょうか?w
このお値段ですので、お味噌にもきっと拘ってるんでしょう!!
めっさ濃い味わいではないんですが、味に奥行きがあり、一口飲んだらまた一口…とグイグイと呑みたくなる美味しさです。
一口味わう毎に、味噌の風味が変わるようで不思議な味わいですね!!
ついでに書いとくと、喉乾く系では無いですw
浮き浮きな脂はチー油っぽい…?
味噌の味わいの中に鶏の旨味?がプラスされたような味わいで旨いですね。
続いて麺も喰ってみましょう~
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ストレートの中細麺…くらいでしょうか?
パツンと歯切れがよく、ツルツルと喉越しも良く美味しい麺だと思います。
味噌ラーメンは極太ちぢれ…なイメージがある親父.comですがスープの濃度とバランスが取れている感じですね。
例のアレwはお楽しみにおいておいて、綺麗に盛り付けされたチャーシューも味見してみましょう!!
まずは大判な豚のチャーシューから…
よくあるタレに漬け込んで作りました…みたいな感じぢゃなく独特な風味がしますね…
しっとりとしたレアさが残った食感で、豚肉の旨味に加えてフワッとした甘みを感じられます。
上品な味わいですが旨いですね!!
続いて鶏ムネのレアチャーシュー…
うっわっ、これ舌触りがめっさ滑らかw
舌に吸い付くようなしっとりとした食感で、ムネ肉なのに凄く鶏の旨味を感じる事が出来ます。
これも何故か甘めの味付けですが、噛めば噛むほど旨いですなw
そして鶏モモのチャーシュー…
先の2種とはうって変わってこちらはムチムチ系の食感です。
舌に吸い付くような食感はかわりませんが、ムチッとした適度な歯ごたえと見た目のレアさからして既に旨いw
しっかりと、鶏皮が付いているのも嬉しいですね…(`・ω・´)
醤油系のタレに付け込まれたような深い味わいに加えて、こちらも噛めば噛むほど鶏肉の旨味が口中に広がります
どれもめっさ旨いチャーシューですた。
んで、かなり極太なメンマも喰ってみます。
コリコリシャキシャキした食感も上々で、味付けも濃くて旨いです。
こゆ旨いメンマで1杯飲んでみたいですなぁ…
それを言ふならば、この3種のチャーシューで浴びる程に酒呑めそうですが…w
そして、大御所登場であります…(`・ω・´)
勾玉~まがたま~ …w
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も少し黄身がトロっとしていたほうが嬉しいんですが、美味しい煮玉子ですね。
普通に煮玉子だと思って喰うと、普通~に美味しいと思いますw
…が、二つ名wの<勾玉~まがたま~>のネーミングを想いながら喰うと中二病的に名前負けしていると思いますw
ネーミングと味の2つを楽しめたと思えばお得感高いっスなw
ってな感じでグイグイと呑んでいきまして、7分程かかりましてご馳走様でございます!!
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スープが旨すぎて、結構呑んでしまったの事を反省…_| ̄|〇
つか、麺1.5玉の筈なのにめっさ少なかったような気がします…w
特筆すべきはやはりチャーシュー3種類の旨さかな…?
チャーシュー盛を頼んでビールを呑みながらラーメンの出来上がりを待つ…なんって通な喰い方してみたいですねw
丞さん、よいお店の情報ありがとうございます!!

タレの味付けに胡麻化されずに、肉の旨味をしっかりと感じられるチャーシュー…ホンマに旨かったです。
レアってだけでポイント高いのに、この旨さは反則ですたw
チャーシュー丼って、どの部位がトッピングされてるんだろう…?
チャーシュー喰いたさにまた再訪してしまいそうです…(`・ω・´)
(個人的にめっさチャーシューが美味かったのでチャーシュー推しな感じになてますが、綿もスープもホンマに旨かったですよ!!)



●○●お店のデータ●○●
椋嶺
住所/ 大阪府大阪市東成区東小橋1-1-6
電話番号/ 06-6977-0800
営業時間/ 11:00~20:00
定休日/ 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日火曜日が休み)
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

椋嶺ラーメン / 玉造駅(JR)玉造駅(大阪メトロ)森ノ宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

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