FC2ブログ

腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

別邸 たけ井 なんばラーメン一座 特製濃厚鶏豚骨(つけ麺)

2019/07/10
IMG_3659.jpg
IMG_3660.jpg
先程訪れましたアニプラカフェ工房 エヌティベースさんを後にしましてやって参りまいたのは、大阪府は大阪市中央区難波 EDION難波本店9階なんばラーメン一座にあります別邸 たけ井 なんばラーメン一座さんでございます。
たけ井さんと言えば、関西圏に於いてかなり上位に入るであろうつけ麺の有名店なんぢゃないでしょうかね…?
城陽本店さんやR1号店さんはブクマに入れているもんの、用事が無い地区なんで中々行くことが出来ずに…
気軽に訪問できる阪急梅田店が出来ましてやっと行くことが出来、そのつけ麺の完成度の高さに感動!!(湯切りの甘さはイマイチでしたがw)
ラーメン一座のお店は全部行ってみたいお店ばっかですが、中でも既に訪問しているにも関わらず行ってみたいのが清乃さんとこちらの別邸 たけ井 なんばラーメン一座さん…(`・ω・´)
どちらに行くか迷いましたが、清乃さんは別に仁王立ちしている訳では無いんですが、入り口に女性アルバイトが2名立っており、今か今かと客を待ち構えている感じにハードルの高さwを感じて初ラーメン一座への訪問は別邸 たけ井 なんばラーメン一座さんとなりますた!!
…服とか買いに行って、すぐに“今日はどのようなのをお求めで…?”なんて、寄って来れられると購入意欲が下がるんだよね…w
そんな感じで入り口で待ち構えられているようなお店はちょと入りにくいかなぁ…w

メヌーはこんな感じですね~
IMG_3640.jpg
IMG_3641.jpg
う~ん、どれもいいお値段ですなぁ…w
まぁ、そこはお店のフラッグシップを選ぶのが親父.com流って事で、特製濃厚鶏豚骨の大をチョイス!!
…んで、帰宅してから気が付きましたが券売機の右側の方に麺を特大にするボタンもあった模様…w
いつもならば、めっさ悔しがるとこでしたが、胃の中にはまだチキンカツが泳いでいたのでほどほどでいいでしょうw
待っている間にキョロキョロと…
他のお客さんにサーブされたもんを見ていると緑色の大きな野菜がトッピングされています。
内容を知らなかったので、
「このお店は青梗菜がトッピングされてるんだね~」
「担々麺や台湾ラーメンとかならわかるけど、珍しいなぁ…」
って感じで見てたんですが…w
待つ事10分程で無事にサーブされた訳なんですが、デフォでもかなり立派なつけ麺なんスね!!w
トッピングは味玉だけで良かった鴨?w
特製濃厚鶏豚骨(つけ麺) 1350円
IMG_3642.jpg
2枚あるように見えるんですが、このチャーシュー実は1枚仕様の超大判チャーシューなんですよ!!
箸で持った瞬間その大きさに感動しましたw
IMG_3647.jpg
麺は結構ボリュームある感じですね~
茹で上げ前で350gってとこでしょうか?
IMG_3648.jpg
角度を変えて~
IMG_3649.jpgIMG_3650.jpg
IMG_3651.jpgIMG_3652.jpg
麺はこんな感じです
IMG_3653.jpg
特製のトッピングは別皿での提供となります
IMG_3644.jpg
左から、ラーメンに使っているチャーシュー?、右がつけ麺用のチャーシュー?
IMG_3645.jpg
左が鶏のチャーシュー…パストラミ風なんかな?w、で、味玉で海苔ですな。
IMG_3646.jpg
丼に手が付けられないほどにアッツ熱なつけ汁!!
つけ麺のつけ汁はこうでないとね~w
IMG_3643.jpg
さて、実食であります。
まずは麺を何もつけずにダイレクトに喰ってみましょう!!
全粒粉らしい香ばしい小麦の香りが強いですね~
比較的コシは強めでモチモチとした食感が何とも言えずに旨いですな!!
麺だけで超旨すw
特大に気が付くべきでした…_| ̄|〇
続いてつけ汁もprprとしてみます
トロりとしており粘度はやや高め、油脂類も比較的強めですかね…?
豚骨・魚介系・鶏ガラのトリプルスープってな表現でいいのかな?
目視では確認出来なかったんですが、柚子?っぽい感じの風味があり、酸味もやや強く感じる味わいですね。
全体的にバランスよく仕上がっており、旨味も強くて濃厚で旨いつけ汁ですね~
そのまま飲むにはちと濃い杉ですが、タンブラーに入れて持ち歩きたいレベルの美味しさですねw
極太な麺にしっかりとつけ汁が絡みついて、麺との相性も抜群です!!
さすが人気があるだけありますね~、麺もつけ汁もハイレベルに仕上がっていると思います。
トッピングにも手を出していきましょう~
極太メンマ
ここまで太いメンマは久しぶりかなぁ…w
胡椒とゴマ油で風味付けされている感じかな?
シャキシャキ感も強く濃い味わいで旨いですね!!
青梗菜w
ん、アレ…?、青梗菜の独特のクセも食感も無い…?
アッ、これ小松菜やんw
他のお客さんに配膳されたのを見て青梗菜だと思ってたんですがその正体は小松菜ですたw
そのままでも普通に旨いですが、つけ汁につけて喰うともっと旨かったですw
大判レアチャーシュー
これ、一枚のチャーシューだとは思わなかったw
箸で持った瞬間にズッシリ手に重みが来て思わず、
「デカッ」
って声が出たくらいw
しっとりと滑らかな口触りで、味付けは薄味なんですが噛むごとに肉の旨味がビンビンと口中に広がる旨さ!!
これ、凄いレベル高いレアチャーシューだと思います!!
特製の一番左のチャーシュー
これ、多分ラーメン用のチャーシューなんぢゃないかな…?
所謂バラチャーシュー的な味わいでしたね。
タレっぽいもんを纏ってましたが下味はそんなに強くない感じでしたね。
鶏チャー
こちらもかなりしっとりとした舌触りに仕上がっておりますね。
肉そのものは薄味ですが、肉の外側には粗挽きな黒胡椒などが散りばめられておりパストラミ風に仕上がっておりますね。
優しい味わいの鶏肉にブラックペッパーのアクセントがいい感じに効いており、見た目と違ってジャンクな味わいになってますw
味玉
写真を撮るのを忘れてたんですが、トロっとまではいかないもんの黄身全体が見た目以上にやわらかく仕上がっており、及第点を上げれるレベルでしたね!!
んな、感じでトッピングも味わいながらヌルヌルと麺を呑んでいきまして、取りあえず麺を完食~
IMG_3654.jpg
ここから2~3口つけ汁を楽しんだ後に割スープを投入~
IMG_3656.jpg
程々に呑みやすい濃度になって、グイグイイケちゃいますなw
全汁しそうになりそうな勢いになりましたが、レンゲで3~4口飲むほどに抑えて13分程かかりましたがご馳走様でございます!!
IMG_3658.jpg
さすが関西の名店…、旨かったです
阪急のお店では湯切りがかなり甘かったんですが、こちらのお店は完璧でしたね!!
ホール担当のアルバイト君も元気があって気持ちが良かったです。
ただ一つ微妙に感じた事は、喰い終わった後は客自身が返却口まで食器等を戻さなきゃ行けないことw
ラーメン一座さんにある全てのお店がこのシステムなのかどうかわかんないんですが、一番安いデフォラーメンで900円、他で1000円アンダーはつけ麺の小のみで他はのきなみ1000円オーバー!!
そんないいお値段のお店でしたんで、情報は全く知らなかったとは言えサーブされた時に、
「食べ終わったら食器類を返却口までお願いします」
って、アナウンスされた時
「ええぇ、そうなん!!」
って心の叫びがあった事は内緒だw
京都のラーメン小路ではそんな事無かったんで、ちょとビックリしますたw

もう1杯くらいラーメン喰えるかな…?って思ったんですが予想以上にお腹パンパンw
ちょとコンディション悪かったせいもあるかなぁ…
本日のところはランチ撤退ですな~
最近、喰える日と喰えない日の差が凄く激しくなってきてるんだよね…w
う~ん、年取ってきますたなぁ…_(´ཀ`」 ∠)_



●○●お店のデータ●○●
別邸 たけ井 なんばラーメン一座
住所/ 大阪府大阪市中央区難波3-25-2 EDION難波本店 9F
電話番号/ 06-6568-9957
営業時間/ 11:00~23:00(L.O) 22:30
定休日/ 年中無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

別邸 たけ井 なんばラーメン一座つけ麺 / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

昼総合点★★★★ 4.2

東京油組総本店 滋賀組 油そばW盛り スペシャルトッピングB+つぶし生にんにくW(ダブル)

2019/07/07
IMG_3603.jpg
IMG_3602.jpg
ステーキハウス近江さん~ホワイトレインボーさん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、滋賀県は草津市西大路町にございまする東京油組総本店 滋賀組さんでありますです。
こちらのお店は…、店名だけ見ればちょと危ない組織のやうな感じがしますが、東京をメインとして出店されている油そば専門のお店との事です。
社長や重役の名前が神林 仁とか、矢崎 義郎ではなかったら、問題は無いかと…w
冗談はさておき、油そば専門のお店…
未だに、油そばとまぜそばの正確な線引きさえ出来ない親父.com…w
正直なトコ、油そばもまぜそばもラーメンの汁無しなバージョンで、旨けりゃ(・∀・)イイ!!って感じですねw
そんなお店に突撃であります~

お店に到着したのは13時15分くらいでしたでしょうか…?
外待ちが無いといいなぁ…って思ってたんですが、外待ちは無しで店内まで~
流石に中待ちは無しなのはあり得ないだろうなぁって思ってたんですが、中待ちも茄子でいきなりカウンターにヌルっと滑り込むことが出来ますた!!
…残りカウンター2席だたので奇跡的とでもいえますな
券売機製ってのは知ってたんで、まずは券売機で喰うもんを決める事に…
IMG_3604.jpg
IMG_3607.jpg
メニュー的には辛いのか、普通のか…の2択となりますな…
しかも“辛味噌”と如何にも親父.comホイホイな感じでありまして…w
凄い興味がありながらも、今回は初めてって事でデフォを喰ってみる事にしますたです。
大盛り(240g)、W盛り(320円)までが同一料金ってのがありがたいですね!!
それ以上には別料金追加としても扱いは無いようです。
デフォですと見た目が寂しい感じなので、お得感のあるスペシャルトッピングBを追加してみたいと思います。
後、ニンニクや柚須こしょうなどが無料…との事なんですが、無料トッピングも券売機にてポチッと出来るシステムなのは珍しいかな…?w
予習ではすりニンニクと刻みタマネギは卓上にも用意されているのを知っていたので、卓上には無いつぶし生ニンニクW(ダブル)の食券も1枚ゲットしておきますた!!
アッ、卓上の味変部隊を写真撮るの忘れてた…_(┐「ε:)_
基本のお酢とラー油、そして刻みタマネギ、すりニンニク、胡椒系と辛みペースト?…みたいなのがあった記憶が…!?
食べ方指南書…みたいなのは画像に収めてたみたいで良かったw
IMG_3605.jpg
待つ事7分程で頼んでいたもんが無事サーブされた訳なんですが追加トッピングをしたせいかかなり賑やかなビジュアルになってますね~
油そばW盛り スペシャルトッピングB+つぶし生にんにくW(ダブル) 1080円
IMG_3609.jpg
トッピング無しだとネギ・メンマ・刻み海苔・拍子木状のチャーシューとかなり寂しい見た目になるようです…w
IMG_3610.jpg
やはりトッピングの追加は大正解でしたね!!
つぶし生にんにくW(ダブル)は、もう少し頑張って欲しいトコですが…w
IMG_3611.jpg
角度を変えて~
IMG_3612.jpgIMG_3613.jpgIMG_3614.jpg
さて、実食であります。
キラメキ系列のお店で台湾まぜそばをオーダーしますとある程度店員さんが混ぜてくれた状態でサーブされるんですが、こちらのお店は混ぜる作業は全部注文した側でこなすようですね。
しかし、タレと混ざってない状態の麺が味わえるってのはかなり嬉しい鴨…?
キラメキ系列のお店だと、麺だけ喰うってのが出来ませんでしたからね~
慎重にタレを引き上げない様にそろりそろりと麺を引き上げて喰ってみます。
小麦の香りや風味などピンキリだと思うんですが、香りや甘みがかなり強いように感じられましたです。
特にフワッと鼻腔に広がる香りが凄いなぁ…って思いましたね。
これは間違いなく旨い奴だと思いますw
麺の味をダイレクトに感じた後は、お酢とラー油の投入タイムです!!
W盛りだと各4周かければおkとの事ですが、親父.comはお酢3.5周、ラー油5周でカスタムしてみる事にします。
まずは一心不乱に混ぜる作業から…w
腕が疲れる程に混ぜていきましてこんな感じとなりますた!!
タレは結構多めな感じです。
IMG_3617.jpg
いつもならば温玉は退避させて後で味変するんが親父.com流なんですが、今回はお酢を投入しているので何となく最初から混ぜて喰ってみる事にしますたよw
まずは一口…
甘辛く濃厚でコクのある醤油がベースであろうタレをまとってるんですが、これが予想よりアブラアブラしてない感じですね。
勿論、油脂類の強さってのは、ラーメンと比べると強いであろうのは確かなんですが、油そば…ってネーミングな程にクドくは無いですね。
ゴマ油の風味?が強いかなぁ…って思ったんですが、これはトッピングの“ねぎゴマ”の風味がのっかってるだけなんだろうか?w
喰っている時は濃いかなぁ…って感じなんですが、飲みこんぢゃうと後味がサッパリとした感じになると言ふか味の濃さが後引かないんですよね
かなり美味しいんですが、味が単調になる嫌いはある…かな?
お酢とラー油は思いつきでカスタムしましたが、結構好みにあっているような気がしますね。
ラー油は後からチビチビと追加していきましたが…w
最初からお酢をラー油を加えて混ぜてから喰うのがお店のスタイルのようですが、まずはタレだけでパンチを味わって、途中からラー油を、そしてお酢を加えて喰うほうが味に変化が出ていいような気がしますね。
勿論、最初から入れて、更に追加投入って手もありますが…w
次回は最初からお酢とラー油は入れずに喰っていく事を宿題としましょう!!w
トッピングの感想なども~
ねぎゴマ
完全に混ぜてしまってから喰ったんで、デフォで味付けがしてあったかどうかは不明w
画像をアップして見てみましたが、タレ等がかかっている感じでは無い?
なんで、ネギと胡麻の組み合わせなんかは知らんが、ゴマのプチプチ感はいいアクセントになってましたねw
ネギは大好きなんで入ってるだけで嬉しいです。
メンマ
歯応えの弱いかなりやわやわなタイプで味は濃いめに仕上げられておりますね。
食感に関しては好みの差だと思いますが、中々美味しいメンマだと思います。
比較的大ぶりでしたんで、食べ応えもアリでした。
拍子木型チャーシュー
ホロホロとやわらかく、しっかりと味が浸み込んだタイプですね。
しっとりした食感で美味しかったです。
追加のチャーシュー
デフォのチャーシューと比べると少しパサついた感じがあり、味もそんなに濃くは無かったですね。
好みで言えば、デフォのチャーシューのほうが旨かったと思います。
単調な味わいに若干飽きてきましたんで、卓上の刻みタマネギをオン!!
そして、更にお酢の追加~
IMG_3618.jpg
ゴマのプチプチ感もよろしかったですが、タマネギのシャキシャキ感も素晴らしいですね!!
お酢を加える事で単調だった味わいに酸味の刺激が…(`・ω・´)
んな感じでマリマリと喰っていきまして7分程かかって無事に完食でございます。
IMG_3619_20190711033517b7f.jpg
常に混ぜながら喰っていってましたんでタレはほぼ回収して喰えましたが、ラストに追い飯をしたくなりますね。
で、メニューを確認したところ白飯の扱いが無いんですよね…?
今までまぜそば系を喰ったお店だとほぼ追い飯的なもんがデフォでついてきてたんですが、こちらのお店は白飯の取扱さえないんですね…
メニューを油そば1本にしぼる事で、他の作業の簡略化を狙った感じなんでしょうか…?
追い飯旨いのになぁ…w

あまり時間は無かったんですが、まだ胃袋に余裕がありましたんで、前から狙っていた鯛焼き屋さんへ行ってみるんですがまさかの開店時間前…w
IMG_3620.jpg
平日ならわからんでも無いが、日曜日に14時オープンとかゆっくりしすぎでないかい…?w
Aスクエアにはわんさかとお客さんが居て書き入れ時だと思うんですが…w
流石に30分(出来上がりまで含めて)は待てないなぁ…って事でランチ離脱です!!
こちらの鯛焼き屋さんは、次回時間がある時にって事で…(`・ω・´)


●○●お店のデータ●○●
東京油組総本店 滋賀組
住所/ 滋賀県草津市西大路町9-7
電話番号/ 077-567-0323
営業時間/ 11:00~翌2:00
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

東京油組総本店 滋賀組油そば / 草津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

伊吹商店 なんば店 伊吹醤油つけ麺 特盛+チャーシュー

2019/06/26
IMG_3472.jpg
IMG_3471.jpg
先程訪れましたかうぼーいさんを後にしましてやって参りまいたのは、大阪府は大阪市浪速区難波中にあります伊吹商店 なんば店さんでございます。
こちらのお店は去年の暮れくらいにオープンしたんでしたっけね…?
ラ界の事はよく知らんのですが、みつ星製麺所さんやサバ6製麺所さんの創業に携わった方が新たにプロデュースされたって事で気になっておりました。
そう言えば、未だにサバ6製麺所さんには訪問した事無いな…w
2軒目に予定していたき田たけうどんさんの営業が終わっていたのでどうしようかなぁ…って思っていたらこちらのお店の事を思い出します。
ついこないだ出来ましたエディオンなんば本店の9階に出来た、なんばラーメン一座に行ってもいいかなぁ…って一瞬思ったんですが移動が面倒なのとまだ平日でも混んでそうだなぁ…って事で緊急回避しまして伊吹商店さんへ突撃であります。

店内は凄く明るくて、ラーメン屋さんってよりもファミレスかと思ってしまう程でしたね。
適当にカウンターに座りましてメニューの確認です。
IMG_3473.jpg
つけ麺推しなお店だと思い込んでたんですが、ラーメン推しのお店っぽいですね。
でも、気分的にはつけ麺な感じですかね~w
塩のつけ麺のほうに食指が動きますがこちらのお店は醤油といりこに拘りを持っている感じなので、伊吹醤油つけ麺を特盛でオーダーします。
つけ麺のトッピングは味玉だけっぽいので、追加でチャーシューも頼んでみる事にしました!!
メヌーを見てもらえればわかるんですが、こちらのお店はセルフコーナーでキムチや高菜等が自由に喰えるようになっているみたいなんですが、そのセルフコーナーがわかりにくいw
看板ちっくなもんでも出ていればいいんですが、かなりキョロキョロとしましてやっと見つけたんですが、レジとトイレの間の少し奥ばった部分にコーナーを見つけることが出来ましたw
IMG_3475_2019062707011157c.jpgIMG_3476.jpg
タマネギだけ少し貰って出来上がりを待つ事にします。
ってな事で待つ事8分程で無事にサーブでございます。
伊吹醤油つけ麺 特盛+チャーシュー 1200円
IMG_3477.jpg
全粒粉を使用してないつけ麺は久しぶりな様な気がしますね。
見た目ツルツルとしてて旨そうですねw
IMG_3481.jpg
味玉はもっと頑張って欲しいですね~w
箸で持った瞬間に白味から黄身が飛び出すほどにかた茹で仕様ですたw
IMG_3482.jpg
角度を変えて~
IMG_3483.jpgIMG_3484.jpgIMG_3485.jpg
つけ汁はかなり油脂類が強そうな予感…?
IMG_3478.jpg
さて、実食であります。
まずは麺からダイレクトに何もつけずに喰っていきましょう!!
う~ん、少しぬるい鴨…w
冷たい部分とぬるい部分が混在している感じで…〆方が甘かったんでしょうかね…?w
丼だけが何故かキンキンに冷えていたんでちと残念かな?
しっかりとしたコシがありモチモチとした食感で旨いですね。
小麦の甘い香りがなんとも言えない旨さであります。
喉越しもめっさツルツルしてますねw
全粒粉入りのだと、こう少し引っかかるような感じがあるんですがスルッと喉を抜けて行く爽快感が面白いですw
…が、全粒粉入りのを喰いなれているせいか、若干の物足りなさがあるのは否めないですね。
この辺りは好みの問題でしょうが…w
とは言え、久しぶりに喰うつけ麺の基本と言えそうな感じのする麺…じっくりと美味しく頂きましたよw
麺喰っているついでに、煮卵にも手を出してみるんですが箸でつかんだ瞬間に黄身と白味が分離w(ホンマに黄身がヌルっと飛んでいきますたw)
一瞬何が起こったのかわかりませんでしたが、煮卵はしっかりと味が浸み込んでおり美味しかったです。
…、もちっと半熟ならばもっと旨いと思うのは内緒にしておきますね。
ついでにチャーシューにも手を出してみましょう!!
IMG_3479.jpgIMG_3480.jpg
メニュー画像では4枚ですが、実際には5枚出てくるトコは嬉しいんですが、プラス200円の追加料金がかかっているのでもちっと厚みが欲しいトコでしょうかね?
ほのかに温かかった(レンチン?)のはプラスポイント!!
ややしっとり系で下味はしっかりとついており、中々美味しかったと思います。
薄すぎて麺ローリングを上手に喰えなかったのはマイナスにはならんがちと残念ポイントw(薄すぎて力を加えるとバラバラに千切れてしまうw)
麺を半分程喰ってからつけ汁の味見もしてみます。
prprしてみるんですが、これがエグい程の醤油テイストw
まぁ、ベースが醤油なんで“当たり前ぢゃね…?”って感じなんですが、脳幹に一気に来る醤油の風味と塩っけの強さは凄いパンチでした。
油脂類の強さも味わいのパンチに拍車をかけますねw
んで、醤油風味の後にジワジワくるのがいりこの風味!!
当然最初から醤油と一緒に風味は押し寄せてくるんですが、衝撃の醤油の濃さが収まってくるとジワッと口中に味わいが広がってきます。
ラーメンと比べるのもアレですが、こないだ岡山の小豆島ラーメンヒシオ イオンモール岡山店さんで喰ったラーメンのご5倍くらい全体的に濃い感じですねw
んで、麺をつけて喰ってみるんですが、ヤパーリ醤油辛~いw、でも旨~いw
ここで秘密兵器なタマネギをつけ汁に全投入!!
タマネギの甘みがいい感じなんですが、タマネギも一緒に喰おうと思ったら麺をかなりつけ汁にどぶ漬けせんとあかんのでタマネギ効果も薄くなりますねw
辛い、旨いを繰り返しながらwなんとか麺を完食!!(浮いているタマネギはこの後にきっちりと回収しますた)
IMG_3486.jpgIMG_3487.jpg
う~ん…素人目で見ても麺の水切り甘すぎぢゃネ?w
通りで最後のほうに喰った麺、ブヨッとしてた訳だ…_| ̄|〇
一番年配のしっかりした感じの方が麺場を担当してたんですが、麺の〆にしても水切りにしても甘い感じが散見されますね。
麺をキンキンに〆る、しっかりと麺の水切りをするってのは、つけ麺でかなり重要な事だと思うんだけどなぁ…w
折角なんで、スープ割をしてもらうことにします。
どこまで感じがかわるかな…?
IMG_3488.jpg
滅茶苦茶凄く濃い醤油ラーメンのスープ…って感じでしょうか…?w
直で飲むのにもまだ辛いかなぁ…なレベルですが、僕はつけ麺でもこれくらいでいいかなぁ…って感じでしたねw
でもなんかここまで来るとこの醤油辛さがクセになりますなw
勢い的に全汁してしまいそうになりましたが、11分程かかりまして無事にご馳走様でございます。
IMG_3489.jpg
親父.comの好みで言えば塩のほうがよかったんぢゃないかなぁ…って感じなんですが塩は塩で塩辛~いとか言って喰ってそうですよねw
醤油ラーメン系が好きな方ならば、間違いなくハマれる感じの美味しさでしたです。
オープンから8ヶ月程ですでに5店舗展開されているようですね!!
他のお店に訪問した際には、塩のつけ麺を喰ってみたいと思います。

もう1杯くらいラーメン系喰ってもいいかなぁ…なんて思ってたんですが、口の中が甘物を所望しておられるようですw
近くでいいお店無かったかなぁ…ってな事で食べログのブクマ検索~
おおっ、親父.comにな似合うはずもないSNS映えするデザートを喰える場所が近くにあるぢゃないですか!!
ウォーカー系の雑誌をみてブクマに入れてたんですが、オープンから日が経っていることもあり流石に行列は無さそうって事で突撃であります。



●○●お店のデータ●○●
伊吹商店 なんば店
住所/ 大阪府大阪市浪速区難波中2-3-1
電話番号/ 06-6648-8553
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

伊吹商店 なんば店ラーメン / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9

もんど 蔵出し醤油チャーシュー麺 大盛(2玉)+肉めしセット

2019/06/22
IMG_3441.jpg
IMG_3439.jpg
先程訪れましたザ★ゴールデンハンバーガーズさんを後にしましてやって参りまいたのは兵庫県は加古川市平岡町新在家にありますもんどさんでございます。
こちらのお店は関西圏にお住みのラーメン好きな方なら100%の認知度があるんぢゃないかと思われる超有名店ですよね。
ラーメンのムック本などではまず間違いなく紹介されておりますし、食べログでもラーメン×兵庫なランキングならそこそこ上位に位置しているお店!!(以前はトップ3に入っていたような記憶があるんですが…w)
以前からずっとブクマ入りしておりましたがずっと放置プレイ(訪問歴はアリですが…)していたお店…w
いつでも行けると思うと、つい他のお店に行っちゃうんですよね~
お店の前は何度か通った事あるんですが、いつも行列が出来ている雰囲気。
4~5人の待ちならありがたいかなぁ…って事で突撃であります。

ザ★ゴールデンハンバーガーズさんからは徒歩で3分程くらいかな…?
土曜日の13時ちょい前でしたが、まさかの順番待ちゼロに驚愕です!!
ザ★ゴールデンハンバーガーズさんへ行く前、オープン10分前くらいに店の前を通りましたが順番待ちゼロで臨休かと思ったぐらいで…w
そう言えば、警備員さんもおらんかったし…?
以前ほどの賑わいは収まった感じなんでしょうかね…?
店前にウェイティングボードがありましたんで、名前書き込んでしばし待ちます。
店前に佇む巨体な親父.comに気が付いたのかw、即入店を促されて2席だけ空いていたL字型カウンターにヌルっと巨体を忍び込ませます。
メニューはこんな感じなんですが…?
IMG_3421.jpg
確かラーメンは3種類あったかと思ったんですが、現在は1種類のみとなっているようですね(つけ麺もあった記憶が…)
まぁ、選ぶ手間が無くなってありがたいと言えばありがたい…!?
忙しいのか店員さん呼んでも中々来てくれないし…w
チャーシューメンの味玉追加で麺を大盛(2玉)にして肉めしセットにしてもらってオーダーする事にしました!!
ラーメン単品で、1450円か…(;゚д゚)ゴクリ…
麺1玉増量で220円のうpは躊躇したんだけどなぁ…w
楽しみにしていた初もんどさんなんで奮発しちゃいましょう!!
オーダー時に、他のオーダーが立て込んでますので少々お時間頂きますってアナウンスあったんですが周りを見たらカウンターに座っている7~8人の内で既に喰っている人は1人だけ~
う~ん、こりゃ確かに時間かかりそうだw
3軒目はあきらめるしかなさそうだなぁ…って思いつつ待つ事16分程で無事にサーブでございます。
蔵出し醤油チャーシュー麺 大盛(2玉)+肉めしセット 1840円
IMG_3422.jpg
大判のチャーシューがめっさ旨そうですね!!
IMG_3430.jpg
鮮度が高そうな青ネギがタプーリと入っているのが嬉しいなぁ…(`・ω・´)
IMG_3423.jpg
角度を変えて~
IMG_3431.jpgIMG_3432.jpgIMG_3434.jpg
こちらはセットのミニサイズの肉飯です
IMG_3426.jpg
ミニサイズですが結構ボリュームありますね。
これ、大盛りだとどんなんが出てくるんだろう…?w
値段にビビって単品を頼まなかった事に後悔しまくリング…_(´ཀ‘」 ∠)_
IMG_3424.jpg
角度を変えて~
IMG_3427.jpgIMG_3428.jpgIMG_3429.jpg
さて、実食であります。
まずはスープからprprと…
やや甘みを感じる鶏ガラ醤油でそれに背油が投入された感じの味わいでしょうか…?
イメージ的に播州ラーメン的な味わいに近いですね。
播州ラーメンは少しベットりとした甘さが立つんですが、こちらは甘さはマイルドで且つ、スパっとキレのある醤油の風味が強い感じです。
播州ラーメン系にはあまり無い、背油が投入されているせいか全体的にコクがある仕上がりになってますね。
後味もスッキリとしており、普段濃い味系のラーメンばかり喰ってる親父.comなんですが、これはこれでかなり旨いですね。
う~ん、やぱ、背油がいい仕事してますなぁ…(`・ω・´)
続いて麺も喰ってみましょう!!
IMG_3435_2019062406482046c.jpg
中細麺…くらいの太さかな…?
しっかりとした小麦の風味でモチモチっとした食感で喉越しもツルっとしておりかなり旨い麺ですね。
熟成された…って言葉なんて使った事無いと思うんだけど、そんな感じの美味しさですね!!
続いてチャーシューも喰ってみましょう!!
程々の分厚さはありますが、フレンチの鴨のローストなようにしっとりとしておりかなりジュースィー!!
下味もしっかりとついておりかなり旨いチャーシューです。
フレンチで焼豚とかあるんかな…?(子豚のローストとか?w)
かなりの大判なんで食べ応えがあるのが(・∀・)イイ!!
チャーシュー盛りでビールを煽りたくなるような旨さですた!!
続いて、味玉も喰ってみましょう~
IMG_3433_20190624070230ab4.jpg
もう少しトロっと感が欲しいトコですが、まずまずの及第点(奥側の卵黄は絶妙w)
んで、ビックリしたのが味の濃厚さ!!
すんごいしっかりと味が浸み込んでおり、メチャクチャ美味しかったです。
思わず単品の味玉を追加してしまいたくなるほどでしたw
画像では確認出来ないんですが、チャーシューの下にはメンマもそっと隠れておりましたw
穂先部分を使用しておりやわらかくて中々旨かったと思います。
メンマはコリシャキな食感が命…って思ってたんですがやわらかいメンマも美味いもんですね!!
麺をあらかた喰ってしまったところで肉めしセットにシフトです。
まずは生卵をぶっかけずにそのままで~
甘辛く濃厚なタレがタプーリとかかった所謂チャーシュー丼ですね!!
刻み海苔、もしくはネギなどのもう1アクセントが欲しいトコですがシンプルで旨いと思います。
…作り方はかなり雑でしたけど…w(麺場と調理場が見える特等席に座ってますたw)
んで、改めまして生卵を使って玉子かけご飯風に…
軽く卵を溶きまして肉めしに溶いた卵を投入~
IMG_3436.jpgIMG_3437.jpg
高菜のシャキシャキ食感も相まって旨~い!!
ご飯系に生卵はまさにジャスティス!!w
ズルズルと呑んでいくように喰っていきまして肉めし終了~
後は、残っているチャーシューを味わいながらマリマリと喰っていきまして9分程で御馳走様でございます。
IMG_3438.jpg
流石に評価が高いお店なだけに美味しかったですね!!
概ね高評価で記事を書きましたが…想定していた旨さよりは若干下だったような気がします。
…っつうか、長い時間をかけて親父.comの中でもんどさんがレジェンド化してたようですw
旨い旨いと聞いており、マイナスなイメージが全く無かったので、設定していた旨さの想定値が1段階上になってたようですねw
なんにせよ、今まで紹介したラーメンのお店の中ではトップクラスに旨い…ってのは確かですよ!!
以前も書いたような気がしますが、代表的なラーメンのベースとして醤油・味噌・豚骨・塩などがあるんですが、親父.comの中では好み的に醤油が一番下なんですよね…w
3種のラーメンから選べれる時代だったら、お店の評価も少し上がっていたかと…(`・ω・´)

時間的にさすがにもう1軒…は無理そうですねw
大量のテイクアウトがあったとはいえ、1軒目であんなに時間を取られるとは思いませんでした…_(┐「ε:)_
まぁ、閉店間近って事でお店やハンバーガーが好きな人ならば、最後にもう1回でも…って気になっちゃうでしょうからね~
こんなことならば閉店情報を知った時すぐに訪問するべきでしたです。
放置プレイもほどほどにしないとね…と教訓になりますたw



●○●お店のデータ●○●
もんど
住所/ 兵庫県加古川市平岡町新在家2-273-8
電話番号/ 079-420-8123
営業時間/ 11:30~18:00
定休日/ 日曜日
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

もんどラーメン / 東加古川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

横浜家系ラーメン 本町商店 豚骨醤油 MAXラーメン

2019/06/12
IMG_3320.jpg
IMG_3321.jpg
ローマ軒 船場センタービル9号館店さん~せんば自由軒 本店さん~と煩悩の赴くままに喰い散らかした後にやって参りましたのは、大阪府は大阪市中央区南本町にございまする横浜家系ラーメン 本町商店さんでありますです。
こちらのお店は、全くのノーマークなお店だたんですが全国は10都道府県ほどでチェーン展開しているお店のようですね。
関西圏でも、大阪・京都・兵庫で十数店舗展開されているようです。(ベースは町田商店ですが、お店のある街…が店名になているお店も多いみたいですね!!)
最近、ちょこちょこと利用している横浜家系なお店…
どのお店もランチタイムは白飯無料なサービスをしているお店が多いんですよね!!
そんなサービスに釣られて入ってしましますたw

客入りは6割程で、時間を考えるとかなり繁盛している感じですかね…?
メヌーはこんな感じですね~
IMG_3309.jpg
お得感あるのは、やはり全部乗せ系のMAXラーメンかな…?
大盛にしようと思ったんですが、こちらのお店は0.5玉で100円の追加…w
う~ん、これはコスパ悪いスね…w
替玉や大盛りは1玉で150円以上となると魅力が無くなりますなぁ…
ランチタイムはミニライスが無料って事なので、デフォのMAXラーメンをオーダーします
画像を撮り忘れたんですが、麺の硬さ・味の濃さ・油の量が選べますので、普通・濃いめ・多めでオーダーする事にします。
待つ事6分程で頼んでいたもんが無事にサーブされる訳なんですが…
結構ボリューム系…?w
豚骨醤油 MAXラーメン 920円
IMG_3310.jpg
デフォと比べて海苔3枚追加・半熟味玉1個追加・チャーシュー2枚増し…って事を考えるとトッピングのMAX220円はかなりコスパ高いかと…(`・ω・´)
IMG_3312.jpg
家系でうずら玉子が入ってないお店あるんですがこちらのお店はしっかりとはいっておりますね…うん、うんw
個人的にこれは評価が高しw
IMG_3313.jpg
角度を変えて~
IMG_3314.jpgIMG_3315.jpgIMG_3316.jpg
ミニライスはミニライスですた…w
って思うんだが、お替りおkならば、ミニライス限定として推さなくてもいいような気が…?w
IMG_3311.jpg
さて、実食であります。
まずはスープからprprと…
こ・れ・は…、塩分濃度がエグいw
味の濃さを濃い目でオーダーしているので当たり前なんですが、かなり濃厚な味わいとなっておりますね!!
久しぶりに一口目からガツンとくるスープです!!w
キレのある奥深い味わいの醤油ダレと、濃厚な豚骨風味のマリアージュが凄いですね!!
んで、鶏油の風味も凄いですw
画像を見てもらえればわかるんですが、脂の層が凄すスw
もったり、こってりとしているんですがかなり旨いですね!!
…異常な程に喉が渇きますが、これは旨いラーメンのアルアルって事で…w
麺はこんな感じのかなり太さがある麺ですね~
IMG_3317_20190613104414032.jpg
コシがありモチモチとした食感がなんとも言えないですね~
小麦の甘さもしっかりとしております。
スープが重旨なのとさすがに3軒目なんで、グイグイと食う事は出来ませんが、箸は進みますね~w
チャーシューは肩のロースかな…?(違ってたらサーセンw)
3㎜と程よい分厚さがあり、スープに浸っているせいか赤身もしっとりとジュースィーw
脂身部分も適度な弾力で甘めな味わいが嬉しいですね。
うずら卵は…
もうね、トッピングされているだけでおkですw
味に関しては、うずら玉子そのものなんです…w
トッピングとして入っているか、入ってないかだけが重要なんスよ!!
んで、味玉…
IMG_3318_2019061308552892f.jpg
半熟さ加減で言えばもう一頑張り…ってトコですかね…?
もう少しトロっとした感じが欲しいですなw
んな感じでマリマリと麺を呑んでいきながら8分程で御馳走様でございます。
IMG_3319.jpg
アカン、アカンねん…って思いつつも塩分強めなスープから離れられずについ飲んでしましますたです。
白飯のお替りもするつもりでしたが、スープを更に呑んでしまいそうって事で封印ですw
…ってよりも、噂?のもやキャベを頼めばよかったかなぁ…なんて思いますたです。
まぁ、所謂二郎系の増し増しの野菜の別盛&別料金…って感じなんスけどこの濃いスープなら間違いなくあうだろうなぁ…って感じですね。
次回はトッピングのネギと合わせて頼んでみたいですね!!

もうちょっと行けるかなぁ…って感じでしたが結構お腹イパイになりましたね!!
ってよりも、時間が一杯一杯ですw
・・・で、ふと思ったんですがランチタイム(18時まで)はミニライスがお替りおk…なサービスで売ってるんですがお替りがおkならばもう普通にライスお替りおkでいいんぢゃないかと…?w
ラーメンにプラスしてちょっとだけご飯も食べたいお客さんの誘致なんだと思いますが、ガッツリと喰いたい人にはいちいちミニライスでサーブされるのはストレス以外のなんでもないんぢゃないかと…!?
…あ、あれか…?
精々お替りなんか1回か2回が常識での限度…
何回もお替りするのは恥ずかしいのでそれを狙ったやり方なんかな…?
そう思えばかなり納得だ…(`・ω・´)



●○●お店のデータ●○●
横浜家系ラーメン 本町商店
住所/ 大阪府大阪市中央区南本町3-3-17
電話番号/ 06-6121-7644
営業時間/ 平日 :11時~24時
       土曜日:11時~23時
       日祝日:11時~17時
定休日/ 無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

横浜家系ラーメン 本町商店ラーメン / 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

 | ホーム |  »

プロフィール

親父.com

Author:親父.com
閲覧者の皆様方のお役に立てているかどうかは不明でありますがボチボチと食べ歩いております。

貴方のHP・ブログのリンクやブックマークに是非共に加われますように…!!

スポンサードリンク1

カスタム検索

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

最初に… (1)
デカ盛り系 ラーメン・つけ麺 (90)
デカ盛り系 カレー (49)
デカ盛り系 オムライス (26)
デカ盛り系 中華 (102)
デカ盛り系 丼物 (150)
デカ盛り系 粉物 (35)
デカ盛り系 洋食 (141)
デカ盛り系 ハンバーガー (11)
デカ盛り系 うどん・そば類 (30)
デカ盛り系 その他 (33)
デカ盛り系 デザート (65)
デカ盛り系 お手軽 チェーン店系 (9)
チャレンジメニュー系? (13)
食べ放題・バイキング・ブッフェ系 (24)
旨辛グルメ全般 (23)
変わり種・キワモノ系 (36)
クーポン使用時などの通常利用外 (8)
通常版 旨グルメ (614)
通常版 ラーメン・つけ麺 (159)
通常版 デザート (304)
日常 (14)
ネタ? (15)
連絡事項 (7)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク2

月別アーカイブ(タブ)

お薦めのグルメ雑誌

new017_06.gif



















アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
2位
アクセスランキングを見る>>

スポンサードリンク3

FC2カウンター

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサードリンク4

お薦めのグルメ書籍











食べログ グルメランキング

今更ですが、食べログのブログランキングに参加してみたいと思いますw
M気質なんで、自身のブログの人気の無さを実感したくて…(´・ω・`)
さて、今日の順位は何位かな…?w

食べログ グルメブログランキング