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腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

高山 カツ丼とそばの定食

2018/09/19
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先程訪れました麺屋キラメキ 京都三条さんを後にしましてやって参りまいたのは、京都府は京都市中京区松ヶ枝町にあります高山さんでございます。
こちらのお店は何度となく前を通り過ぎており、定食が充実しているお店だなぁ…なんて感じでいつも通り過ぎていたお店w
京のおばんざい…をウリにしているのか、お客さんもインバウンドなお客さんが多いなぁ…ってイメージでございました。
そんなお店が何故かガツめしで紹介されていると…?w
デカ盛り…ってな訳では無いですが、面白いサービスをしているって事でブクマに入れておりましたですw(頼み方によってはデカ盛り相当になりそうです)
サービス内容を書いちゃうといきなりネタバレになてしまい、そこで記事が終了してしまふのでサービス内容については後程に…w

丁度は入ろうと思った瞬間にインバウンドなファミリー4人が退店しようとしてた瞬間で先客は2~3組で10人くらいおられたでしょうか…?
カウンターなどは無く、縦長な和風な感じのファミレス…って感じの店内でしたね。
メニューはこんな感じに…
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写真付きで内容がわかりやすいのがいい感じですね~
入り口のメニューボードもそうでしたが、このあたりがインバウンドなお客さんを囲い込む商売上手さなんでしょうねw
定食はメインが2種あるのか?、と言ふ程のボリュームがある感じで税込みでも742円~950円あたりのラインナップでご飯と味噌汁のお替りがおkって事を考えると立地的にはコスパ高い感じがしますね。
ガツめしでプッシュされていたのは、“親子丼ときつねうどんの定食 950円”…
親子丼もうどんもしっかりと1人前分量が出てくるとの事なので、中々ボリュームがありそうです!!
メニューをジッと見てますと、親子丼がカツ丼になたバージョンのもあるじゃないですか…m6つ`・ω・´)
しかも、値段はたったの30円しか違わない…w
たったの30円プラスで、親子丼がカツ丼に変更できるのならばこれはもう頼まざるを得ないですよね…?
…ほのかに地雷臭もしますが…!?w
うどんはそばにも変更が出来ますのでそばをチョイス!!
しかも、冷たいのと温かいのから選べれるフレキシブルさもありがたいですね~
冷たいおそばでオーダーする事にします。
カツ丼は…諸事情にて大盛りにはしませんですたw
ちな、お店はなんちゃって分煙…w、なるべく離れた場所に陣取りましたが煙はね、同じ場所にとどまっている訳ぢゃないのよね…_(┐「ε:)_
先客さん達へのサーブは全て終わっていたようで、割と手早く5分程待ちまして頼んでいたものが無事にサーブされる事になります。
カツ丼とそばの定食 950円
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そんなボリュームがある訳じゃないですが、普通の定食屋さんで喰う程の量で出てきますね。
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玉子はまずまずのフワトロ具合…ですが卵は1個しか使ってないみたいなのでやや貧相に見えますなw
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角度を変えて~
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衣と豚肉との密着具合をみる感じトンカツは業務用を使われている感じですね。
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こちらは1人前と言ふには若干の物足りなさが…w
0.7人前くらい…?w
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その他…w
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さて、実食であります。
まずはカツ丼のほうから喰ってみる事にしましょう。
上で少し書いてますが、トンカツは冷食っぽい感じですね。
トンカツ屋さんで喰うトンカツ程の旨さは全く無いですが決して悪くは無いです。
ほとばしる肉汁こそは感じられませんが、筋切りなどの下処理はしっかりとされているのでやわらかく無難な味だと思います。
揚げたてをすぐに喰えるって環境なのを考えると、ほか弁さんなどのトンカツよりも味は上でしょうか…?w
たった30円で親子丼がカツ丼に変身するのならば、全く問題は無い味だと思います
玉子はフワトロでいい感じですが、少し量が少ないので見た目が貧相に見えるのが難点ですなw
お出汁もちょと塩分が強い感じで島耕作さんが仕事を頑張っている感じがするので恐らく業務用の出汁を使われているんじゃ無いかなぁ…と思われます。
まぁ、専門店じゃないので、これも問題茄子ですなw
濃い味付けにグイグイと引っ張られてご飯が枯渇…_(┐「ε:)_
ここで、こちらのお店の珍しいサービスを発動!!



何と…丼もんでもご飯のお替りおkなんですw
定食の白飯がお替りおkなのはよく聞く話ですが、丼もんでご飯部分wをお替り出来るってのはかなり珍しいサービスかと思われます。
しかも、オーダー時に最初からお替り分の白飯を盛る事も可能でいきなり2人前分量でサーブしてもらうことも可能なやうです!!
って、事だと3人前、4人前で頼むことも可能って事ですよね!?
まぁ、実際丼が大きくないので3~4人前分以上は断られると思いますけどね…w(その後でお替りするのはおk!!w)

ってな事で白飯のお替りを頼むんですが、
「ご飯の量はどうしましょうか…?」
…なんて聞かれますたw
さすがに普通で頼みましたがね…w

ってな感じでデデン!!w
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さすがにお出汁はかかってきませんでしたね…w
250gにはちょい足りないかなぁ…くらいのご飯の量でしょうか?
残しておいたトンカツをオンさせて汁なしカツ丼の出来上がりです!!
荒療治になりますが、蕎麦のツユを少々かけると面白い鴨…(`・ω・´)
喰っている時はそこまで頭が回りませんでしたが…w
汁なしカツ丼を喰いながら、蕎麦にも手を出していく事に…
蕎麦の香り・風味は弱めですが、キンキンに〆られているのが嬉しいですね!!
ボソボソとした感じでは無く、茹で置きじゃないのがポイント高いです。
添えられた2個の氷にチープさを感じますが、気持ち的にはちょと嬉しいような気が…?w
お出汁も多分アレwでしょうが、ここまでくれば全く問題ないですなw
ズルズルとそばを飲んでいきまして、11分程かかりましたが無事完食でございます。
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こだわりを感じさせるもんは無かったですが、むしろ悪くなく親父.com的にはアリな感じですね…(`・ω・´)
丼の土台部分(白飯)がお替り出来るってなサービスも斬新でいいと思いますw
超絶に美味いトンカツや蕎麦が喰いたきゃ専門店に逝けよ…って感じなのでこのお値段でそこそこな味のカツ丼やそばが喰える上に1000円アンダーならコスパ高いと思われます。
食べログでは一部ご飯の出来に指摘がありましたが、僕が喰った時は問題は無かったですね。
改善されているって事なんでしょうかね…?w

面白いサービスがあるお店を紹介しようと思ってて、システムについて説明だけしようと思ってたんですが、気が付けばいつも通りにお替りしちゃってましたね…w
〆は激辛ラーメン喰わせてくれるお店に行こうかなぁ…って思ってたんですが気が変わって甘いもんを喰いに行くことに…
改装された、からふね屋珈琲さんに行こうとしましたが、行列が出来ていたので速攻諦めますw
ちと、足を延ばしてチーズケーキでも喰いに行きましょうかね…(`・ω・´)



●○●お店のデータ●○●
高山
住所/ 京都府京都市中京区新京極通り三条下ル東入ル松ヶ枝町457-3
電話番号/ 075-213-0939
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/ 無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ なんちゃって分煙

高山和食(その他) / 京都市役所前駅三条駅河原町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

ステーキ屋 ケンちゃん ケンちゃんランチセット 400g ご飯大盛り

2018/09/12
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先程訪れました広尾のカレー あにきさんを後にしましてやって参りまいたのは、兵庫県は神戸市中央区三宮町 さんプラザ 地下1階にありますステーキ屋 ケンちゃんさんでございまする。
こちらのお店は先日、さんプラザで迷子になてしまい半べそをかきながらウロウロしてたら目に入ったお店でございます。
取り合えずメニューよりも店名に反応したのは内緒ですよ…w
いきなり!ステーキさんほどでないですが、400gのステーキが1890円で喰えると言ふお得さであります。
いきなり!ステーキさんで、450gのステーキは1998円ですから、このあたりは個人営業とチェーン店の力の差って感じでしょうか…?w
とは言え、400gのステーキが2000円アンダーで喰えるのならばまずまずのコスパなんじゃないでしょうか?
京都の某お店でも書きましたが、こちらのお店はステーキ屋さんであって、間違っても洗濯屋さんではございませんので勘違いの無きようよろしくお願いいたします。

お店に到着したのは13時35分くらいでしたでしょうか?
2人組×3組、ピンのオサンが1人とこの時間なら繁盛している感じじゃないでしょうかね?
カウンターに座りましょうかと思って店内に入ると空調が全く効いて無い…?w
鉄板でステーキ焼いているから…とか理由にならんくらい暑いですw
3歩入って、お店を出ようかと思ったほどの暑さ…_(:3 」∠)_
もうこれは熱々のステーキで暑さを逆にぶっ飛ばすしか無さそうですね…(`・ω・´)
アッ、メニューはこんな感じです~
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狙いは勿論、ケンちゃんランチセット!!
当然400gをチョイスですよね~
ありがたいことに、ランチタイムはご飯の大盛りが無料なんだそうです!!
ソースは、さっぱりと喰いたかったのでおろしポン酢ソースを頼んでみる事にしますた。
卓上の味変部隊達…
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いきなり!ステーキさん程では無いですが、かなり揃っているほうだと思います。
つか、この空調の効いてない中で開封した生わさび直で放置しててもええのん?w
保健所来たら一発アウトのような気が…w
2分程待ちましてまずサラダが届きます~
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いつものように、ノンドレでムシャムシャと…w
遅れて2分ほどでご飯とおろしポン酢ソースが~
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ほぼ同時にメインのステーキもサーブされるんですが、店名にステーキ屋…てな冠つけとんやから、こんなステーキを客に出したらあかんやろ…_(:3 」∠)_
あきらかに、違うカットの部分の3分割寄せ合わせとかって…w
こんな継ぎ接ぎなフランケンシュタい…、キメラなステーキ生まれて初めて見たわw
ケンちゃんランチセット 400g ご飯大盛り 1890円
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どう見ても、総量400gに近づける為だけにカットされた後の肉を寄せ合わせただけの、ただの肉の盛り合わせw
ハッキリ言って、こんなんステーキちゃうわw
これをステーキと言い張るのならば、せめて客に誤解されないように切り落としステーキと記述すべきでしょう!!w
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角度を変えて…
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10年前やったら、代金をテーブルに叩きつけてお店出てただろうなぁ…w
ステーキってのはね、1枚肉がデデーンッと出て来るから素敵でステーキだなんだと思うんだよね…_(┐「ε:)_ (1ポンドのステーキハンバーグ タケル 天満店 さんで喰ったのは、寄せ集めじゃない2枚のステーキなので問題茄子+いきなり!ステーキさんのワイルドステーキは、ちゃんと1枚肉をカットして提供して下さるのでおk!!)
それを、こんな寄せ集めた肉を説明も何も無しにサーブ出来るお店側の姿勢が理解できませぬw
はぁはぁ…取り乱してしまいますた、サーセンw
お店では色々と抑えていたので、こちらで弾けてしまいますたw
でも、味のジャッジはちゃんとしますから、ご心配なく…(`・ω・´)
あまりに肉の見た目の悪さに腹が立ったんで、おろしポン酢ソースからprprと…
これは想像通りの味ですたねw
さて、実食であります。
まずはコーンを左に配置した画像からコーンの右下の肉…
これは、ひどいスジだらけで肉もかなりワイルドでアメリカンマッスルw
フォークでキコキコ切っても中々切れないレベルの肉でした。
何もつけずにそのままで喰いましたが、塩胡椒が効いており肉の味については悪くはないかぁ…ってレベルでしたね。
奥のほうにピントがあってしまい若干ピンボケですがいい塩梅のレア加減でした。
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続けてコーンを左に配置した画像からコーンの右上の肉…
こちらはスジの部分は割と少なかったですね。
肉質はかたくはなかったが、こんなもんかなぁ…って感じですね。
そしてコーンを左に配置した画像から右の半分…
これはスジは全くなかったと言えば嘘になりますが、全体的にやわらかかったですね
なにより脂身部分が多いのが良かったですね。
肉質も左の2枚とは違う部位かな…?って、思うくらい味に違いを感じました!!
この部分が1枚肉で出てきたらきっとべた褒めしてたと思いますw
おろしポン酢ソース以外に使った味変要因はおろしニンニクと生わさびと岩塩…
おろしポン酢ソースは無難に美味しいですね~
つか、これが不味かったら色々とヤヴァいw
ニンニクは安定の旨さ!!w
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でも、ステーキにはガーリックチップのほうが旨いじゃないかと最近思い始めますたw
旨いんですが、生だと刺激が強すぎる感じなんですよね~
でも、ニンニク大好きですけど…(`・ω・´)
生わさびは…開封してから時間経ってるんでしょうかね…?
微妙に抜けた辛さが…w
突き抜けるような辛さがあまりなかったです
でも、肉は美味しく感じますたよw
岩塩…、これはもう書くまでも無い揺るぎない美味しさですね~
ハラりとかけるだけで、肉の旨味がうpしますからね!!
脂身もとろけるまで…とはいきませんがトロっとした舌触りが堪能出来ますた!!
なんか色々と書いちゃいましたが、10分程で完食であります。
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若干筋張った破片肉wはありましたが、概ねいきなりステーキ 京都河原町三条店さんで喰ったワイルドステーキよりもやわらなくてまずまずの味かと思われます。
一番小さな切れっ端の肉はスジがあり杉て、ちと喰いにくいと思いましたが、他の2枚はこのお値段ならば特に問題無く、一番大きな部分は及第点以上あげれるレベルかなぁ…って感じでしょうか?
今やまずまずお安く喰えるステーキですが、そこはやはり庶民の夢…w
デデーンと出てきた1枚肉を自分でカットする喜び…(`・ω・´)
ランチに2000円近く出すんだから、も少し見た目もしっかりと管理して欲しいなぁ…_| ̄|〇

ホントはこのまま帰阪して、ラーメンでも喰おうかと思ってたんですが、近くにお気に入りのラーメン屋さんがあった事を思い出します。
いつもそのお店では辛い系のラーメンばか喰ってたんですが、今日は原点に戻ってお店のベーシックなラーメン喰ってみよかしら…?
最後に喰ったの15年以上前鴨…?
味覚えてるかな…!?w



●○●お店のデータ●○●
ステーキ屋 ケンちゃん
住所/ 兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1F
電話番号/ 078-332-1270
営業時間/ 11:30~20:30
定休日/ 火曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 分煙

ステーキ屋 ケンちゃんステーキ / 神戸三宮駅(阪急)三宮駅(神戸市営)三宮・花時計前駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.4

広尾のカレー あにき 牛テールカレー 黒帯(大盛り)+炙りテール トリプル

2018/09/12
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本日は、兵庫県は神戸市中央区元町通にございます広尾のカレー あにきさんへ、こっそりと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は確か関西ウォーカーで紹介されており、炙った牛テールがトッピングされたカレーがめっさ旨そうだって事でブクマに入れておりました。
しかも、カレーも牛テールカレーなんだそうで…w
ルーのベース?としては聞いたことないですが、牛テールを言えばあのトゥルントゥルンな脂身ですからねぇ、間違いなく旨いでしょう…(`・ω・´)
カレー記事(&神戸ネタ)が続いてしまって申し訳ないですが、先日に引き続き神戸近辺でゴソゴソとしてましたので狙いをすまして突撃であります。

お店に到着したのは13時をちょいと杉田くらいでしたでしょうか?
カウンターはノーゲストでしたが、カウンターからは見えない奥の席に2人お客さんがおられたようです。
適当にカウンターを陣取りましてまずはメヌーの確認からですな。
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これがまた残念な事にトンカツはソールドアウト…_(┐「ε:)_
カツカレーに炙り牛テールを追加トッピングする贅沢仕様で喰おうと思ってたんですが…w
肉カレーってのもあたんですが、ちょと値段的に食指が動かず…w
悩んだんですが結局はデフォである、牛テールカレーを黒帯でお願いする事にします。
ちな、黒帯は大盛りの事です
盛りによって黄帯や青帯などあるんですが、店主さんは空手(正道会館?)されてたんでしょうかね…?w
っと、脱線してしまいましたがお次はトッピングのチョイス!!
狙っていた炙りテールは数量限定で大きさで値段が変わるとの事!!(100~300円)
出来たら、ボリュームがあるのが喰いたいなぁ…って事で恐る恐る(トンカツが売り切れでしたんで…w)
「炙りテールの300円のんて、まだありますか…?」
ってお尋ねしてみましたところ、今は1個100円で設定されているとの事ですたw
どれくらいのもんだか分らなかったので取り合えず3個トッピングしてみる事にします。
そう言えば、米の種類も選べれる筈なんですが、尋ねられなかったですね…!?
色々とシステム変わってしまったんでしょうか…?
卓上のピクルスをお好きなだけどぞ~って事ですので出来あがるまでにつまむとしましょうか…?
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いい漬かりで美味しい大根のピクルスですた…(`・ω・´)
福神漬けやラッキョウじゃないトコがオサレですよねw
入り口近くのカウンターに陣取ってたんですが、まさに厨房の真ん前!!
卓上用程のこんな感じの小さな七輪の上で牛テールがバーナーで炙られていく訳ですが、3個で七輪の網イパイイパイになるほどポーションがデカい…?
結構ボリュームあるもんだなぁ…って思ったら、やおら店主さんw、いきなり溶接用手持面持ってバーナーでゴーゴー炙るもんだから思わず笑ってしまいますたw
これはいい演出ですねw
小さな子供だったらウケまくるんじゃないかな…?
頼んでから5分程でサーブされる訳ですが、ホンマに牛テールのボリューム凄いです
これが、1個100円とか焼肉屋さんが裸足で逃げ出すレベル…?w
牛テールカレー 黒帯(大盛り)+炙りテール トリプル 1230円
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ブルンブルンに分厚い脂身を纏った牛テールに思わずニヤニヤが…w
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角度を変えて~
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ルーのうp画像~
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これが一番大きな牛テールかな…?
分厚さは2㎝ほどありますた…(`・ω・´)
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さて、実食であります。
…サーセン、我慢できずに牛テールから喰ってしまいますた…!!w
このゼリーのやうなプルプルの脂身を見てカレーから喰ったらデブが廃りますw
タレっぽい味もしますが、ベースは塩と胡椒かな…?、だがそれだけでもシンプルで旨い!!
箸で持つと、骨から落ちそうになるくらいにプルンプルンで噛めば脂身の大爆発w
口中がテールの脂で蹂躙されます…、これはめっさ旨い!!
これはホルモンに匹敵する位の脂身加減ですね。
ちな、油は1gで9kcal…これ20g以上はあると思うので、1個で200kcal近い計算か…?w
考えるのも恐ろしいですが、そんなの気にならんくらいに旨いので問題ないですな(現実逃避ちぅ…w
んで、牛テールで思い浮かべるのが骨の割合の多さ!!
ですが、今日喰った3個の牛テールは骨の割合が1個全体に対して15~20%とポーションのほとんどが脂身w
これ1個がたった100円とかってコスパ高杉でしょう!!
これ目当てでお店に通いたいくらいですw
まず牛テール1個喰いまして、恍惚タイムを終了wしてからルーをprprと…
うわぁ、これもお牛様の風味が凄いですわ…
粘度は割とサラッとした感じですね。
牛肉や牛骨なども使っていると思いますが、テールの風味が物ゴッツいですw
テールスープにスパイスとかフルーツぶち込んでるんでしょうかね…?w
スパイス感はめっさ強くは無いんですが、フルーティーでありながらえげつないくらいのコクがありますね。
これ、生涯喰ったカレーの中でかなり上位に来そうな程の旨さです
嵐のメンバーのどなたかが、今まで喰ったカレーの中で一番旨いと大絶賛されたのも頷けますね…(`・ω・´)
これはご飯が進みまくる事間違いないですなw
って事で、キャベツが猛烈に邪魔w
箸でまとめて一気に口中に放り込みます…するといきなりガツンとくるニンニクフレーバー!?
何か、黒い粒粒が乗っていたがキャベツにはドレッシング等、なにもかけてないです。
カレーには大体隠し味にニンニク入ってますが、ルー自体そんなにガツンと来るほどのニンニクの風味はせずに…?
一気に口中に押し込んでしまったので何が何やらよく理解できませんでしたが、確かに凄いニンニクの風味を感じますた。
黒い粒粒は焦げ目のついたガーリックチップか何かだたんでしょうか?
ちょとビックリでしたが、インパクトがあってかなり美味しかったですw
気を取り直して喰っていく訳ですが、大盛りにしているのにビックリするほどご飯の量が少ない…_(:3 」∠)_
300g…も無かったんじゃないかな…?
画像見てもらってもわかるんですが、多分ルーのほうが多いくらいでしたw
不満があるとすれば、ライスの量くらいですかね…?
ルーも牛テールもメチャクチャ美味しくて、思わず単品の“おいしいごはん”を追加してしまいそうになりましたが、2軒目に予定していたお店が少しボリュームある系だたので我慢することにw
ルーが増える事も踏まえて大盛りは150円うpだと思うんですが、ご飯の量を喰いたい人はデフォの盛りで単品でおいしいごはんの大を追加する事をおぬぬめします…m6つ`・ω・´)
大量にあまるルーに申し訳無さを感じつつ…それでも美味しく頂きw7分程で無事に完食であります!!
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これテールスープ好きな人ならドハマりする美味しさだと思います。
ご飯のボリュームは微妙wでしたが、これだけを喰いに元町まで来てもいいなぁ…って思えるほど美味しかったです。
これは間違いなく再訪ありでしょうなぁ…(`・ω・´)
東京にある本店の店主さんは大阪出身って事なので、大阪に支店が出来る可能性はかなり高そうですね!!
早く出来るといいなぁ…w

2軒目に予定していたのは素敵なステーキなお店!!
こないだ、半べそでサンプラザを迷っていた時にふと目に入ったお店なんですが、今まで何度も店前通り過ぎているはずなのに全然気が付かなかったんですよね…w
メニューも中々魅力的でしたが、店名を見てネタ的に“頂きますた!!”って感じでしたです!!
ステーキは記事にするの久しぶりかな…?
ってな事で三宮まで移動です~



●○●お店のデータ●○●
広尾のカレー あにき
住所/ 兵庫県神戸市中央区元町通2-8-6 村田ビル 1F
電話番号/ 078-331-5115
営業時間/ 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日/ 火曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 分煙(ディナータイムはテーブル席で喫煙可なので要注意です。)

広尾のカレー あにきカレーライス / 元町駅(JR)元町駅(阪神)旧居留地・大丸前駅

昼総合点★★★★ 4.3

肉のヤマキ商店 三宮センタープラザ店 炭火焼肉丼 コク旨だれ 肉1.5人前 ご飯大盛り

2018/09/09
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先程訪れました麺や マルショウさんを後にしましてやって参りまいたのは、兵庫県は神戸市中央区三宮町 三宮センタープラザ東館 地下1階にあります肉のヤマキ商店 三宮センタープラザ店でございます。
こちらのお店は食べログのマイレビュアーさんが数人訪問されておられ、某“いきなりw”なお店と同様にオーダー後その場で肉をスライスしてくれてスケールに乗せて重量の確認をした後に、炭火で香ばしく焼いた焼肉丼を提供してくれるってことでめっさ気になっていたお店!!
お店の形態はいきなり…なお店の仕様に似ておりますが、トリドールさんの新業態らしいっスね…w
確か僕の大好きな、ずんどう屋さんも業務提携したなんてお話を聞きますが、トリドールさん飛ばしてますねぇ…(`・ω・´)

記憶違いでサンプラザをグルグルとしてて泣きそうになてたのは絶対に内緒だ…w
半べそを書きながらフロアマップをカンニングしに行ったらセンタープラザのほうにあるとの事ですた…_(┐「ε:)_
お店に到着したのは12時30分ちょい前だたんですが、中々の行列が出来ておりましたですね。
いきなり…なお店は若干敷居が高い気がしますが、こゆ個人が経営しているような感じは気軽に行っちゃう…?って感じでしょうか?
まぁ、営業の母体はトリドールさんっスけどね…w
メヌーはこんな感じとなっちょりまする。
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人間の心理をしっかりとつかんだ考えられたメニューですなw
心理学的に、同じメニューで松・竹・梅のランク?があると大多数の人が竹を選ぶそうなんですよね
神戸牛は別もんとして、並・上・特上とあれば上を選ぶ人が多いと言ふ寸法になりますねw
しかも、お店のおぬぬめのハナマルなんかでアピールしてるから特にその傾向は強まるでしょうねぇ…(`・ω・´)
恐らく…ですが単価あたりの利益率も上が一番高いんじゃないかと予想!!
人間の深層心理を上手くついた上手な商売されてますね!!w 
ここはトリドールさんの思惑?に乗せられてw上を喰ってみる事にしませう!!w
焼肉丼とすき焼き丼ならば、焼肉丼かな…?
ピリ辛にも惹かれますが、コク旨ってなほうに食指が動きますね!!
そして肉の量は…、もうに花びらがついた、肉1.5人前しかないでしょうな…m6つ`・ω・´)
尚、後の順番待ちの会計などでスケールに乗せた肉の撮影をする事が出来ませんでしたw(つか、僕のがカットされる前に席にどぞ~って案内されちゃいましたw)
席に着きまして、驚愕の事実が発覚…!!
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これ、ちょと楽しみにしてたんだけどなぁ…_(┐「ε:)_
酷暑や多かった台風の影響とかあるでしょうから、しょうがないっすなw
んで、卓上には味変部隊が…
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マヨネーズと追加タレは嬉しいですねぇ…(`・ω・´)
デブ化がはかどりますなw
お行儀悪いですが手のひらで焼肉のタレをprprと…
おおっ、フルーティーでコクがありますね。
奇を衒ってない一般的によくある系の甘辛い味ですが、女性を意識しているのか少し甘めの味わいですね。
お店は漢向きな感じですが、女性だけのお客さんも来られていたようなので、このあたりはホンマに上手に商いされてますw
しばらく待っているとワカメスープとキムチがサーブされます
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まだ丼がサーブされるまでに時間あるかなぁって事でワカメスープをprprとしてみます。
んで、これが二度見ならぬ、二度飲みw
ワカメスープって言えばゴマ油と浮いた胡麻の粒などがイメージされると思うんですが、これはジャパニーズおすまし的な味わいだったんですよw
しかも、こちらも魚粉な味わいが…!?
スープメニューとして肉すいがあるので、肉すいのスープにワカメを入れているって感じなんでしょうかね?
不意打ち(二度飲み)を喰らう味でした…w
そこから3分程待ちましてメインの登場でございます!!
炭火焼肉丼 コク旨だれ 肉1.5人前 ご飯大盛り 1280円
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ご飯と肉の間にはキャベツ等は敷かれておらずトッピングとしてネギと胡麻が乗っているシンプルな焼肉丼ですね
そして肉はペラッペラでは無く、結構分厚いのが嬉しいなぁ…(`・ω・´)
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角度を変えて~
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さて、実食であります。
まずはお肉様から頂くわけですが、これがまた大きいのよね…
僕は撮影出来なかったんですが、食べログにはカットされた生肉の画像が上がっておりますがスライスされたままの状態(10㎝以上はあると思います)のままで焼かれてトッピングされてるんですよ!!
若干の喰いにくさはあると思いますが、“肉喰ってる感”を強く感じさせてくれますw
ランクが高い肉じゃないのでそんなにとろけるような柔らかさでは無いですが、分厚さの事を考えたら程よいやわらかさだと思います。
肉質も悪く無いですね…つか、このお値段ならばそこそこのお肉使われていると思います。
値段の違う牛丼屋さんと比べちゃいけないんでしょうが、牛丼屋さんで喰うソレとは全然肉質ちゃいますわw
炭火で焼かれているので香ばしさもありますね~
脂身と赤身の比率は3:7~4:6って位でしょうか?
肉に分厚さがあるので噛むと肉汁が染み出てくるのがわかりますね。
脂身もかなりの甘さで美味しいと思います。
タレの味はさっき書いたんで省略しますが、肉との相性もよくかなりの白飯泥棒ですね!!
マヨネーズをつけて喰うとこれまたジャンクな味わいに…(`・ω・´)
ご飯は1合に少し足りないくらいでしたが、肉とご飯のバランスが全然あってないですね
150gのお肉なんでせめてその4~5倍は盛って欲しいトコですなぁ…w
そんな事を思いながらマリマリと喰っていきまして、5分程で御馳走様ですた!!
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こないだ京都で喰った近江牛と比べると味は当たり前に落ちますが、このボリュームでこのお値段ならアリだと思います。
一口で喰える大きさの肉を乗っけた焼肉丼だたら、ここまで満足感無かったと思います。
正直女性には喰いにくいと思いますが、このカットしたお肉をそのまま丼に乗っけてしまう…って考えは面白いなぁw
後は、白飯問題だけですな…w
こゆ丼形式なお店はココイチさん的なライスの増やし方をして欲しいですね!!

ってな事で〆のデザート行っときましょか…?w
こないだの台風の影響で諭吉様が凄い勢いで色々と㌧で行ってしまわれたので、あまり梯子とかしている余裕はないんだけどねw
まぁそれはそれ、これ(ブログ)はこれ(ブログ)…(`・ω・´)
そう言えば、今年はあまりかき氷なお店を回れなかったなぁ…_(┐「ε:)_
冷た~い刺激をガンガンに味わいたかったんですが…w
ってな事で、今年の夏一番の刺激を求めて…m6つ`・ω・´)



●○●お店のデータ●○●
肉のヤマキ商店 三宮センタープラザ店
住所/ 兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1 三宮センタープラザ東館 B1F
電話番号/ 078-332-5100
営業時間/ 11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日/
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

肉のヤマキ商店 三宮センタープラザ店牛丼 / 神戸三宮駅(阪急)三宮駅(神戸市営)三宮・花時計前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

麺や マルショウ 台湾まぜそばDX 麺大盛り

2018/09/09
IMG_0060.jpg
IMG_0061.jpg
本日は、大阪府は大阪市北区芝田は 阪急三番街 北館地下2階にございます麺や マルショウさんへ猛烈に突撃して参りまいたです。
こちらのお店は関西における台湾まぜそばの走りである麺や マルショウさんが梅田に支店を出した…って事でチェックしておりました。
確か以前は北新地あたりにもあって、そちらが阪急三番街に越してきた…って感じなんでしょうかね…?
北新地にあたお店に行ってみようかと思ってたらいつの間にか閉店されておられ…_| ̄|〇
気が付くと、今年の春先あたりにUMEDA FOOD HALLに出店されてたって事で絶賛ブクマに入れていたお店でございます。
午後から神戸で予定があたんですが、あまりに腹減ってたのと、濃い味付けのもんが喰いたひ…って事で突撃をしてしまいましたです…(`・ω・´)

お店に到着したのはオープンして5分も経ってない筈なんですがすでに10人以上の順番待ちが出来ておりました!!
なんとなくですが、UMEDA FOOD HALL内のお店で一番順番待ちが出来てるようなきがしますね~
メニューはこんな感じとなっちょりまする
IMG_0059.jpg
目的は台湾まぜそばなんですが、3種類の味から選べれるみたいですね!!
塩も魅力的だがカレーはもと魅力的…?w
…が、神戸ではカレーを喰おうかと思ってたので、かなり迷いましたがデフォの台湾まぜそばのDXをオーダーです。
勿論、麺大盛りも追加しましたよん。
でも、大盛りって1.5倍なんだよなぁ…(´・ω・`)
大盛りの大盛りとかって出来るんでしょうかね?w
ニンニクを多めに出来るかを聞いたところデフォでは入って無いらしく、調味料コーナーからお好きなだけどうぞってな感じですたです。
好きなだけ盗ってもええんやな…?w
呼び出し用のポケベルみたいなもんを手渡されてしばし待ちます。
丁度10分くらい待ったかな~!?、ポケベルがブィンブィンと振動したのでカウンターまで取りに行くことに~
んで、ニンニクとお酢もついでにクスねてきますたw
台湾まぜそばDX 麺大盛り 1230円
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さすがDXって事で見た目が豪華ですな…w
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麺量は茹で上げ後で450g前後程でしょうかね…?
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角度を変えて~
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チャーシューはロース?とバラ?の2種仕様…?
これはちょと嬉しい鴨…(`・ω・´)
IMG_0070.jpg
クスねてきたニンニクとお酢…
今日は胃腸にダメージを出来るだけ与えたくなかたので控え目に…w
IMG_0068.jpg
早くから用意されていたのか若干カピっているような気が…?
IMG_0069.jpg
さて、実食であります。
いつも混ぜてしまってから思い出すのですが、今日はしっかりと覚えてましたんで台湾まぜそばのメインの具と思われるミンチ肉?を先に賞味してみます。
食感は肉そぼろ…って感じでしょうか?
甘辛い味付けでやや甘さが強いような気がしますが、脂の甘さ…?
アルコールにめっさ合いそうで美味しいミンチでございました。
んで、ついでにお酢もprprと…
昆布…?の味…?
昆布粉でも入ってるんでしょうか…?
昆布の旨味でお酢のトゲトゲした酸味が落ち着いた感じのお酢ですね。
取り合えずチャーシューを退避させてグリングリンに混ぜてみましょう!!
おおっ、なんか魚粉系の香りがしてきましたよ!!
トッピングに魚粉が見え無かったので、これはサプライズですね
タレと一緒に混ぜられてるんでしょうかね?
混ぜまくってこんな感じになりますです
IMG_0071.jpgIMG_0072.jpg
麺は親父.comの大好きな平打ち麺でめっさモチモチしてますね!!
口腔内に張り付くような食感が楽しいです。
タレにまみれて元の状態がわからないのですが、全粒粉仕様な麺みたいですね。
小麦の風味が高くてかなり旨い麺だと思います。
タレは醤油ベースで適度な油脂感、それに加えて魚粉の旨味がプラスされている感じですね!!
コクのある甘辛さで美味しいと思います
ピリピリッとした味わいがしましたので、唐辛子系も入っている感じでしたね。
流石関西の台湾まぜそばの牽引者!?な旨さですなw
チャーシューは2種ありましたが、やはりバラ部分と思われるほうが旨かったですね!!
赤身も脂身部分もホロホロにやわらかく、肉汁感もしっかりと味わえて満足感がありました。
それに比べるとロース部分を思われるほうは少々頼りない感じがしましたw
バラ部分のほうが厚みもあったので余計そう感じたのかもですが、ロース部分のほうも普通に美味しいと思いましたです。
ある程度喰っていきまして、お酢を投入~
IMG_0073.jpg
昆布味?のせいで若干まろやかな風味ではありますがお酢の酸味がグッと味を引き締めますね…(`・ω・´)
中間地点でサッパリ感を楽しめるのはいい感じです。
2口程軽く食しまして、お次はてニンニクも投入~
IMG_0074.jpg
そして、ニンニクと言えばやはりジャンク感!!w
ニンニクの風味で一気にテンションも高まりますな!!
しかも、控えめにクスねて来たとは言え、残量これだけの麺にあのニンニクの量なんで、パンチの凄い事凄い事…(`・ω・´)
でも、辞められない止まらない…w
もう途中からとかじゃなく、最初からニンニク全開で喰いたい旨さですね!!w
そしてラストは〆ご飯のダイブ!!
IMG_0075.jpgIMG_0076.jpg
濃厚なタレとニンニクのパンチが加わり、めっさ美味しく〆ご飯を楽しむことが出来ますた。
7分ほどかかりまして、無事に完食でございまする。
IMG_0079.jpg
後述になりますが、シャキコリな角切りメンマは形状からもですがいいアクセントになりましたね。
生ニラの独特のクセ…胃袋へのダメージは大きいですが、台湾まぜそばの“縁の下の力持ち”な風味かと思われます。
青ネギが台湾まぜそばのデフォかと思ってまいたがこちらのお店は白ネギ…、シャキシャキとした食感と甘みがナイスでしたね!!
う~ん、パッとしない味だったんでしょうかね…?w
何故か水餃子的なもんは全く印象に残らず…_(:3 」∠)_
次回は味を確かめる為に、本店さんで一番最初に喰ってみます!!w

ってな事で神戸方面へ移動~
ふと、食べログのマイレビュアーさんが訪問されてたお店の事を思い出す…ん、何かちょと気が変わったかも…?w
雨も降ってましたし、徒歩での移動は屋根のある場所がいいかなぁ…って事で予定していたお店を絶賛浮気して突撃!!
まぁ、車から降りたら傘ささんとあかんから、一緒なんやけどね…w



●○●お店のデータ●○●
麺や マルショウ
住所/ 大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館 B2F
電話番号/ 06-6359-3323
営業時間/ 10:00~23:00
定休日/ 無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

麺や マルショウ台湾まぜそば / 梅田駅(大阪メトロ)大阪駅梅田駅(阪急)

昼総合点★★★★ 4.0

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