神戸牛ジャンキー 26 神戸牛26ラーメン 特盛 全増し増し


本日は、兵庫県は神戸市中央区三宮町 さんプラザ地下1階にございます神戸牛ジャンキー 26さんへ猛烈に突撃して参りまいたです。
お店のネーミングから察すること出来るんですが、二郎系インスパイアなお店ですね~
当然、26はJIRO…と読むようですw
なんでも、神戸牛をベースとしたラーメンを喰わせてくれるらしいですよ!!
これは間違いなく旨いでしょう!?
神戸牛をメインとして扱う吉祥グループさん系列のお店との事ですが…
うん、名前は有名なんで知っておりますが、系列のお店に行ったことがあるかどうか…?w
よぉ、わからんのですが有名な会社なのは間違いないですw
神戸牛と言ふ、ブランドと合わせて間違いないお店でしょう!!…ってな事で突撃であります。
ちょいと早く着きすぎたせいで無事にポールゲト!!
開店10分前位の着やったんですが、待ち無しやったのが意外ですたね。
オープンまでに、2人組の男性が後ろにジョイント…喰い終わるまでに後客茄子…w
お~い、大丈夫かぁ…?w
二郎系インスパイアなお店は、ほぼ順番が途切れないイメージがあったんやけど意外ですたねw
ともあれメヌーはこんな感じでございます。


シンプルですなぁ…
ラーメンは1種類でトッピングも少ないです。
神戸牛チャーシュー(50g)が500円なのにはワロスw
こ、こ、これは、貧乏人には手が出ない価格ですなw
宝くじにでも当たったらポンドで追加してみたいですね~
しかも、いわゆる増量…
ほぼ全ての増し、増し増しは無料なんスけど、野菜増しから野菜増し増しは+100円になるんだよね~
これは期待してもいいのか悪いのか…?
最近、ホンマに胃袋が小さくなってきて身の危険を感じたんですが、麺は特盛(プラス200g⇒多分総量は400g?)でカスタムは全増し増しにしてオーダーしてみますた!!
…喰いきれるかな…?w
しばらくしましてカトラリーが届けられたんですが、二郎系インスパイアなお店とは思えないほどの上品さw

これはアカン奴鴨…w
オーダーから待つ事8分程で無事にサーブされる訳なんですが…
久しぶりの二郎系なラーメンなんで多いのか少ないのかよくわからん…
…が、プラス100円でこの野菜のボリュームはちょいボリ杉かなと…?w
モヤシ1袋なんてスーパーで30円しないレベルだぜ…?
まぁ、いままで見たことが無い人参が入っているのはオシャンティーやと思いますがね
神戸牛26ラーメン 特盛 全増し増し 1300円

アッ、横からの画像撮るの忘れてたw

角度を変えて~




わかりにくいのですが、下部にあるのが所謂チャーシュー…?
肉の佃煮?、牛丼の上具みたいな感じですが…w
その上にのっているのが背脂ならぬ牛脂?ですw

さて、実食であります。
色々と興趣が尽きないのですが、まずはスープからprprと…
ふ、む…、これは確かに豚でも煮干し系でも無い、牛の味ですね。
牛骨を使ったラーメンの味わいに似ている鴨?
二郎系インスパイアなラーメンって、出合頭にいきなりガツンと来るパンチがお約束なんですが、これはジワッとくる旨味が面白い味わいですね。
パンチが無いからと言って、味わいが薄い訳では無いですよ!?
コテコテとした感じは無いのですが、しっかりとしたコクがあって旨味があります。
口の中に残うるようなもったりとした感じでは無く、スパっとした切れのある後味ですね。
口中に余韻を残さないってのは、二郎系インスパイアとしては珍しいですね。
やや甘めな飲み口に加えて、そう言ふ意味では初心者・女性向きと言えるかもですなw
んで、麺…

これは、わしわしごわごわ系で、剛麺系のうどんかと思える程のコシのある食感ですなw
親父.comの大好きな平打ち系の麺で、パツンとした噛み切るときの食感が面白いですね。
パンツでは無く、、パツンですよw
小麦の風味も強く美味しい麺だと思います。
そして、ラーメンで言ふとこのチャーシュー…?w
トッピングでチャーシューを頼むとブロック状で出てくるのかしら…?
デフォだと、牛肉の甘辛煮みたいな牛丼の上具みたいなんが入ってましたね。
味わいにしても、まさにソレ…w
甘辛く似た牛バラ…って感じでしたね。
なんやろ…?
見た目に豚肉のチャーシュー的なインパクトが欲しいんやけど、これはこれで面白いですねw
追加トッピングは、親父.comのお財布では到底無理そうですが…w
そして、今回のラーメンのMVPやったのが牛脂!!w
他のラーメンやったら背脂…になるんやろね~
これがトロットロでめっさめさ甘い…(`・ω・´)
口の中でスッととろけるそれは、旨味と甘みの塊!!
塊…なんて言えばかたそうなイメージですが、これはホンマにトロットロ!!
これは流石に神戸牛の牛脂…って感じの美味しさでしたね~
ホンマに水筒に入れて持ち歩いて飲みたいくらいの旨さでした!!
ってな感じの事を思いつつマリマリと喰っていきまして、11分程掛かりまして無事にご馳走様でございます。

二郎系=ジャンクな味わい・・・・ってな方式に当てはまらない、上品な感じの味わいでしたね。
当たり前ですが、豚ベースと、牛ベースではここまで味の違いがあるんですな…
これはビクーリでしたよ!!
若干甘口な味わいも含めて、続けて喰いたくなるような美味しさでしたですね~
二郎系のラーメンって1回喰ったら、しばらくはいらんかなぁ…って感じですからw
つか、デフォが高杉w
脂やニンニク・野菜の増減は出来ますが、デフォで950円はラーメン界のお値段が高くなってきているとは言え、高杉なんとちゃうかな…?
神戸牛を使っていると言ふコストを考えればわからないのではないのですが、一見さんが完全にビビる価格やと思いますw
こちらのお店で腹イパーイになればと思ったんですが、追加料金を投入しながら残念な結果に…w
もうちょと何か喰いたいなぁ…って事で、さんプラザをちょいと散策~
いつも超満員で諦めていた某お店がガラガラ…?
まぁ、開店直後ってのもあるのかな…?
迷わず突撃してしまいますた!!
●○●お店のデータ●○●
神戸牛ジャンキー 26
住所/ 兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1-19 さんプラザ B1F
電話番号/ 078-334-7729
営業時間/ 11:00~
定休日/
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全席禁煙
神戸牛ジャンキー 26 (ラーメン / 神戸三宮駅(阪急)、三宮駅(神戸市営)、三宮・花時計前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
笑麺亭 神戸生田新道店 チャーシュー油そば メガ盛り4玉


本日は、兵庫県は神戸市中央区下山手通にございます笑麺亭 神戸生田新道店さんへ猛烈にお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店は、食べログのマイレビュアーさんが訪問されてたんですがメインの油そばが旨そう…ってのは当たり前ですが、チャーシューに厚みがあって旨そうだなぁ…って事でブクマに入れておりましたです。
しかも嬉しいことに麺も4玉まで対応して下さると言ふ…(`・ω・´)
まぁ、無理言えば聞いてもらえると思いますが、大体3玉まで位しか対応してないお店が多いですからね~
大量の麺に対する丼を用意してない…ってのが大きな理由かとは思いますがね…w
本当は帰阪して春日亭さんへ行こうと思ってたんですが、出先でこちらのお店の事を思い出しましての突撃となります。
お店に到着したのは13時20分くらいだったかな…?
若干分かりにくいビルの奥まった感じの場所にお店を発見します。
数歩ある階段を上ってのって事で、1.5階に相当するんかな…?
お店に入ってまずは券売機とご対面であります。


狙っていたチャーシュー油そば メガ盛り4玉のボタンをポチっと…
8人程座れそうなカウンターに適当に席を陣取ります。
先客はピンの女性が2人とピン男性がお一人…
そして店員さんも女性が2人と、こゆ系のお店としては珍しく女性率高しw
カフェっぽい雰囲気なお店なんで、女性も入りやすいんでしょうね!!
卓上には油そば専門店っぽく例のアレが…

ランチタイムはソフトドリンクがサービスって事なので烏龍茶をお願いしました。
コーヒーとかサイダーとか4種類くらいから選べれたと思います。(写真撮り忘れw)

お冷のグラスですが、こゆサービスはありがたいですよね~
そして、油そばの喰い方指南書なども…

中段くらいに書いてある、
注!!ここで、酸っぱいもの辛いもの嫌いだなと考えてはいけません
との注意書きを見て思わず吹きそうになりましたw
まぁ、お客さんは油そばが目当てですしお酢とラー油を加えて初めて油そばの完成形となるのは理解しているでしょうから問題は無いでしょうが…w
11分程待ちまして頼んでいたもんが無事にサーブされることになるんですが、結構迫力あるのが出てまいりました!!
チャーシュー油そば メガ盛り4玉 1480円

噂通りチャーシューに厚みがあるのが嬉しいですね!!
しかし、ワカメは珍しい鴨?w

角度を変えて~



さて、実食であります。
ちな、サーブと同時に、
「メガ盛りは麺の量が多くて混ぜにくいかと思われるのでこちらの長い箸をどうぞ!!」
と、通常よりも若干長めの箸を用意してくださいました!!
こゆ、心遣いは嬉しいですよね…(`・ω・´)
指南書によるとメガ盛はお酢とラー油をデフォの4倍でかけろとの事。
酸っぱすぎると嫌なので、親父.com流アレンジでお酢は8周、ラー油は10周かけてみる事にしました。
お酢成分が足りんかったら後で追加ですなw
グリングリンに混ぜていきます。
麺量は乾麺の状態で680gとの事なので、茹であがりは1㎏ちょい…ってトコでしょうか…?
長い箸を使わさせていただいてますが、さすがに麺が重たいスな…w
混ぜていきますと、醤油やラー油の香ばしさと一緒に海苔とワカメの磯っぽい香りがフワりとしてきます。
う~ん、ワカメは油そばに合うのかしら…?w
結構混ぜまくりまして、ここまでもってきます。

最初からニンニク投下も考えましたが、まずはデフォの味を確かめてみる事にしましょう!!
一口喰ってみたんですが、ビックリするくらいに熱々!!
出来立てなんだから当たり前ぢゃね…?なレベルでは無く本当に熱々なんですよ。
今まで何度も油そばを喰ったことありますが、普通は初ってからズルズル呑める感じなのにこちらのお店の油そばは口に入れた瞬間に熱すぎて一度吐き出したほうが良いんじゃないだろうか?と思える程でした(汚い話ですいませんw)
熱々なのは旨さへのプラス要素ですからね…これはかなり嬉しい!!
味は油そばの標準とも言える甘辛い醤油ダレの風味。
こないだはヒドい目にあいましたが、塩加減もええ塩梅ですなw
ラー油を多めに入れたせいで、ピリッと感がいい刺激になってますね。
お酢も…こちらもいい感じでバランスが取れてる感じです。
適当に親父.com流アレンジをしてみましたが、かなり旨い具合に仕上がりましたw
麺はかなり太めで超モッチモチでめっさ美味しいです。
濃厚なタレの濃さに負けない小麦の甘さもしっかりと堪能することが出来ます。
タレとの相性も凄くよくて奇を衒った感じは無いですが、素直に美味しい油そばだなぁって思いましたです。
チャーシューにも手を出してみましょう!!
麺が熱々なんで、チャーシューも熱々w
熱が加わりまくって旨味も活性化しまくりです…(`・ω・´)
めっさしっとりとした食感で下味もしっかりとついているタイプで想像してたよりもかなり旨いですね。
何より、その厚みが旨さ加減をうp!!w
欲を言えば、も少し脂身部分が多かったら良かったんですが、なんにせよ食べ応えのあるチャーシューでございました。
メンマもかなり美味しかったですね。
クセも無く、味付けもいい具合でなによりコリシャキ食感が素晴らしかったです!!
追加トッピングしている訳でも無いにボリュームもしっかりとあったのが嬉しいです(メガ盛りだからかな…?)
半分程麺を喰いまして、ここいらでニンニクを投入です。

ジャンク感マシマシw、パンチのある味わいに大変化です!!
ニンニクの香り、刺激が食欲にターボをかけますな…(`・ω・´)
残った麺をズルズルと呑んでいく訳ですが、年取ったのか最後はさすがに重たくなってきましたねw
12分程かかりまして、無事に完食であります。

アッ、そうや!?
ワカメはどないなったんや?w
う~ん、チャーシューやメンマのように意識して喰ってた訳ぢゃないんで味とかよぉわからんかったな…w
油そば全体から見て、なんかアクセントになったとかは無いし、味の邪魔になった訳でも無い…!?
笑麺亭さん独自のトッピングって感じですが、個人的にはあっても無くてもいいような…?
正直ネギとかのほうが嬉しいですね!!
再訪する機会があったら、次回は真剣な気持ちでワカメと向き合いたいと思います!!w
何となく勢いでこちらのお店に来てしまったんで2軒目の事を何も考えてなかったんだよなぁ…
ブクマと睨めっこしまして、行きついた結論がボリュームがあるチキンカツを喰わせてくれるお店からのらぁめんたろうさんへのコンボ!!
これ、ええんちゃうの…?w
お店を出た通りを東にテクテクと歩いてますとド派手なお店をハケーン!!
アッ、これウォーカー系の雑誌で紹介されてたお店やん!!(コメント欄で教えていただいたの鴨?)
ブクマには入れてませんでしたが、ちょと興味を持ってたお店…
でも、なんか気持ちに引っ掛かるもんが…?
なんか凄く大事な事を忘れているような気が…?
モヤッとした気持ちのままでしたが、勢いでその派手なお店に突撃してしまいましたw
●○●お店のデータ●○●
笑麺亭 神戸生田新道店
住所/ 兵庫県神戸市中央区下山手通2-12-6 タカ新道ビル 1F
電話番号/ 078-381-8229
営業時間/ 【火曜日〜土曜日】11:30〜14:30(L.O) 18:00~23:00(L.O)
【日曜日】11:30〜19:30(L.O)
定休日/ 月曜日
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙
笑麺亭 神戸生田新道店 (油そば / 三宮駅(神戸市営)、神戸三宮駅(阪急)、旧居留地・大丸前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
中野屋 THE JIRO 京都駅前店 辛辛らーめん 超大盛り 全増し増し+チャーシュー増し


本日は、京都府は下京区北不動堂町にございまする中野屋 THE JIRO 京都駅前店さんへ猛烈にお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店は、以前訪問した時は“原点にして頂点 京都駅前本店”ってなお店だたんですが、中野屋 THE JIRO 京都駅前店さんてなお店にお名前が変更されリニューアルしてオープンしたとの事でブクマに入れていたお店であります。
親会社?は、変わっておらず以前は二郎系では無く普通なラーメン喰わせてくれてたんですが、いきなりの二郎系に変更って事で興味津々ですたw
って事で、本店?である今出川にあるお店も、中野屋にぼ次朗 今出川店さんから中野屋らーめん THE JIRO 今出川店さんに変更となております。
どっちに行っても良かったんだけど、何となくな気分でこちらのお店をチョイス!!w
先日コメント欄よりayaconmaさんから情報を頂いたお店も同じ系列の3店舗目って事になるみたい…!?
チャレンジメニューに関しては後で詳しく紹介してみます!!
外装・内装はほとんど変わりがないような気がしますね…w
看板の屋号を書き換えただけのような…?w
お店に到着したのは11時40分を杉田くらいだたかなぁ、先客は2人組とピンの男性客のみと少し寂しい感じでしたね(後客はボチボチで僕が帰るころには7割程の客入りになてましたです)
まずはメニューの確認からどぞん~



野菜のMAXは450gと、二郎系としてはやや貧弱なんスが、麺の増量に関してはにぼ次朗さん系列が300gまでが増量無料だたの対してこちらのお店では500gまでが同一料金で頂くことが出来るのがありがたいですよね。
支払総額に関係してくるので個人的には嬉しいサービスでございます。
鬼にぼしまぜそばにかなり興味を惹かれるが、こちらは野菜の増量が出来ないそうなんですよね…
割り切って野菜増量無しでも良かったんですが、やはりこゆ系に来ると盛られた野菜は見てみたいって事で辛辛らーめんをチョイスしてみる事にします。
そう言えば、二郎系のお店で辛いラーメン喰った事無いような気がします…、なんでだろう?w
デフォだと寂しいかなぁ…って事でトッピングでチャーシュー増しを追加です。
麺の量は超大盛りに、野菜・背脂・タレの量は増し増しのコールでオーダーをお願いします。
オーダーを取ってくれたのは新人ちゃんっぽい娘さんでしたが、そう言えば辛さの調節が出来るはずなのになんも聞いてこなかったな…!?w
まぁ、スープの味をしっかりと楽しみたかったので下から2番目くらいの辛さを選ぶつもりだたので、デフォでもいいでしょう!!w
待つ事7分程で右斜め背後から…
「す、す、スイマセン、スープの量が多くなってしまってててて…」
みたいな感じに両腕をプルプルとさせながら男性が着丼してくれたのには、思わず声を出して笑ってしまうトコですたw
もうね、サーブされた瞬間にテーブルがスープでビッタビタ…w
辛辛らーめん 超大盛り 全増し増し+チャーシュー増し 1080円

丼が小さめなんかな…?、結構盛られた感はあって見た感じのビジュアルはいいですね!!
それよりも、増量しているチャーシューの儚さよ…w

角度を変えて~



さて、実食であります。
まだ表面張力な状態をキープwしておりますが、慎重にスープからprprとしてみましょう!!
アラッ?、想像していたもんよりもピリ辛ですね!!
一口喰うと唐々鍋系の味わいを感じてふと懐かしさがこみあげてきましたですw
もしかしたらベースのスープに唐辛子をぶち込んでいるだけの雑な味だったらどうしようwなんて心配しましたがちゃんとコクのあるしかりとした味わいのスープで美味しいですね。
ベースはお店のウリであるにぼしや魚介類…なんでしょうが、そこに辛味噌や豆板醤や唐辛子を加えて味を調整してるんぢゃないでしょうか…?
よくある純豆腐やチゲ鍋系の味に似ていると言えばそれまでなんですが、ベースが煮干しって事もありかなり和テイストなスープに仕上がっております。
トゲのある辛さでは無く、丸みがある辛さなので美味しさが後引きますね!!
背油の量が多いせいもあるのか、まろやかな辛さを楽しむことが出来るんがいい感じです…(`・ω・´)
これは一番辛いのを喰ってみたくなりましたね…m6つ`・ω・´)
続いて気になったチャーシューを喰ってみるんですが…
二郎系なんですが、薄切りチャーシューってのは見た目のインパクトが弱いですね…w
しかも、チャーシュー増量してるのに5枚だけとか…w(デフォのチャーシューは3枚らしいです)
ダイスカットされたチャーシューがデフォで入っているようなので、これはトッピングとしての追加は悪手だた鴨…?w
味も正直普通で、ダイスカットされたチャーシューのほうが旨味があったのは内緒w
ビジュアルが滋賀の中華そば 殿さんのスタミナチャーシューを思い出させてくれるようなのはポイント高いと思うんですがね~
ある程度モヤシを引っこ抜いて麺はこんな感じで…

いちお、平打ち…な部類に入れてもいいんかな…?w
極太のストレート麺で、いかにも二郎系を喰っているって感じの麺ですね!!
もっちりとした一面を持っておりながら喰っていくとやはりワシワシゴワゴワ系…w、小麦の風味もしっかりと感じ取ることが出来て美味しい麺だと思います。
好みの味のスープって事で、麺もモヤシも進みまくりますね~
あらかた喰ってしまった状態でこんな感じとなります

まずは、丼に対してのスープの残量を確認しながら…
ここからは例のアレ
サッと軽くすくうだけで、こんだけの背油を回収することが出来るんだZE!!w

底に沈んでいるモヤシや麺の切れ端、そしてダイスカットされたチャーシューも余すとこ無くサルベージ!!
穴あきレンゲ

ある程度、スープも呑んぢゃってますがスープの残量の減りから見ると、底に沈んでいる量は結構多いなぁ…って感じですよね!!
ここまでやると、スープは全汁してませんが、喰いきった感が高くなり、満足感もめっさ高くなりますねw
スープが好みの味わいだた事もあり、少し白飯が欲しくなったのは絶対に内緒ですが…w
んで、最後にご紹介しておきたいのがチャレンジメニュー!!
詳細はこんな感じとなておりますね~

5分は…恐らくトップクラスのフードファイターの方でも無理なんぢゃないでしょうか…?w
10分は…これならMAX鈴木さんやもえあずさんとかなら全然大丈夫な感じ?w
20分は…僕は時間的に絶対に無理ですが、ちょと胃袋に自信がある方なら問題ないレベルなんぢゃ無いかな…?
スープは残すこと前提で時間無制限で喰いきるだけならば僕でもなんとか可能…、う~ん、どうだろう…?w
4~5年前ならば、チャレンジ抜きで喰ったと思いますが、さすがにもう今はしんどいですな…w
さすがに物足りないなぁ…って事でもう一軒!!w
先月くらいに発売されたケンドーコバヤシのたまらない店平成FINAL‼ (ぴあMOOK関西)

さすが、親父.com…_(´ཀ‘」 ∠)_
このまま今出川のお店に超連荘…ってのもネタ的にもありなんですが…どうしようか…?w
車を移動させずに近場で探すとなると…って思い出したのがあのお店!!
本店さんの方へ訪問させてもらってからかなり時間が経ちますなぁ…
久しぶりにあの旨い麺を喰いに行ってみるかな…m6つ`・ω・´)
●○●お店のデータ●○●
中野屋 THE JIRO 京都駅前店
住所/ 京都府下京区北不動堂町570-3
電話番号/ 050-5595-3305
営業時間/ 11:30〜15:00(L.O)
17:00〜23:00(L.O22:30)
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙
中野屋 THE JIRO 京都駅前店 (ラーメン / 京都駅、東寺駅、九条駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
麦笑 草津店 とこ豚骨+バクショウ盛り


本日は、滋賀県は草津市野路にございます麦笑 草津店さんへ猛烈に突撃して参りまいたです。
こちらのお店は以前に訪問しました京都の豚人 なかまるさんの系列のお店ですね~
大元?は、株式会社 麦笑さんで筆頭と言ふか、本店さんは一乗寺の豚人 京都一乗寺店さんになるのかしらね…?(間違ってたらサーセン(HPの一番上に紹介されてたんで…))
一乗寺のお店は、ガツめしでも紹介されておりましたね!!
親父.comが豚人 なかまるさんへ訪問した際には替玉は有料だたのですが、今は全店で統一されているのかどうかまでは不明ですが替玉が無料で喰えてしまうと言ふ素敵なサービスをされております。
しかも麺の種類はこれまた店舗によってちゃいますが、細麺やちぢれ麺、唐辛子が練り込まれた麺やこんにゃく麺?等数種類から選べれると言ふ、(ラー)麺の遊園地なようなお店!!w
糖質とか気にされている方ならこんにゃく麺とか凄いありがたい選択肢ですよね
一乗寺のほうのお店は一度訪問しましたが、改装中と言ふ絶妙なタイミングで訪問して玉砕!!
前回の滋賀入りの時に訪問しようかと思ったんですが、油そばの魅力に負けてしまいヌルーw
本日は近くまで来ていたって事で迷わず突撃してしまいましたです…(`・ω・´)
お店に到着したのは丁度12時くらいだたかな…?
お店に入るとこれまた店前にある駐車場スペースから想像できないくらいの狭さw
カウンター5席とテーブル席合わせてもキャパは20人無いくらいなんじゃないでしょうか?
思わず、
「うわっ、狭っw」
って、心の声が漏れてしまいそうになりますたw
そんな狭い店内wで、たまたなカウンターが1席のみ空いておりましたんで、巨躯をヌルりと押し込みむ事に成功します!!
メヌーはこんな感じですね~


麺の種類は、後2~3種類くらいありましたが、POPがカウンター上にあり撮影するのを忘れてましたw

以前はされておられたモヤシやネギの無料の増量は原材料の高騰の為撤廃された模様ですな…_| ̄|〇
迷いましたが、前回と同じく人気№1のとこ豚骨をチョイス!!
今回は替玉を楽しみたかったのでトッピングは無しにするつもりだたんですが、やはりメヌーを見ると我慢できずに…w
二郎系と違い有料となてしまいますが、野菜マシマシ風になるバクショウ盛りもオーダーしてしまいますた!!
メヌーでは全部のせ+もやし増量って事で約1kg程のトッピングとなる模様~
店員さんから
「かなりの量ですが、大丈夫ですか?」
とアナウンスw
最近はヘタレに磨きがかかりw、ちょとビビりましたが問題茄子とレス!!
麺は極太ドラゴン麺をtチョイスしてみました。
替玉無料って事からか、客層はかなり若い感じですね。
殆ど立命館大生さんなんぢゃないかな…?
店内では絶え間なく響く替玉のコール!!
お隣だた親父.comよりちょい年上の50代後半の男性も気を吐き?w2回くらい替え玉してましたねw
待つ事10分程で頼んでいたもんが提供された訳ですが、お隣のお父さん、そのボリュームにかなーり引いておられたのは絶対内緒だ!!(僕的にはさほどボリュームは感じず…w)
とこ豚骨+バクショウ盛り 1100円

缶コーヒーを車内に忘れてきてしまったのでグラスで標高比較~
二郎系インスパイアなお店のマシとマシマシの間位のボリュームですかね…?
正直1kgは無いですな…w

角度を変えて~




さて、実食であります。
最初から取り皿を用意して下さったので、ある程度トッピングを退避していく事にします。
ちょと迷いましたが、野菜類以外のトッピングを全部引っぺがす事にしますた!!
なんか、はげ山みたいになちゃいましたが…w

まずはスープからprprと…
メヌーではこってりを謳っておりますが、そんなに濃くは無いですね
前回喰った時も思ったんですが、京都で多い醤油豚骨なテイストで醤油よりな味わいですね。
も少し粘度の高いドロッと系を想像してたんですが、どちらかと言ふとシャバってます。
でも今回はかなりブラックペッパーがちりばめられておりましたんで、スパイス感と言ふか、ジャンクな味わいは強めで旨いですなw
粗挽きなんでビリビリと刺激を感じます…(`・ω・´)
バクショウ盛りにしているせいか、少し味が薄くなている感があり、そこはちょとマイナスポイント…?w
ある程度モヤシを片付けてから、麺と御対麺~


ちょとわかりにくい鴨ですが、ドラゴンの背のやうにギザギザなカットになておりますね!!
二郎系によくあるわしわしごわごわ系程では無いですが、ムッチりとしたガチムチ系な食感で、ギザギザな麺のカットも相まって舌触りもそうなんですが、喉越しに独特な特徴?を楽しむことが出来ますね~
ラーメンって、スルスルって喰えちゃうんですが、喉越しに若干の抵抗みたいなのがあるのが印象的ですねw
グイグイと麺を呑んでいきまして替玉タイム~
尚、替玉は麺を喰いきった後にしか出来ないってなお店側のルールがありますのでご注意を!!
…、これがかなりもどかしいんだよな…_(´ཀ`」 ∠)_
お隣のお父さんは、
「エッ、そんだけ喰ってまだ替玉するの…?w」
って感じですたが…w
選んでみたのは新辛麺!!
やはり、親父.com的にはこれでしょう!!w
メニュー表にはいちお各麺に対しての茹で時間が記載されておりますが、他のお客さんの替玉コールも多いので記載時間の1.5倍くらいの時間がかかるって事を覚えていたほうがいいですな!!
新辛麺


オオッ、これ面白い食感!!w
タピオカみたいなプチッとした食感で不思議と言ふか面白い食感ですね。
こんにゃく麺に通じる感じがあるかな…?
ピリッとした辛さはありますが、辛さ耐性の無い一般的な方でも辛さは楽しめないレベル鴨…?
も少し辛さのアクセントが欲しいトコですが、美味しい麺だと思います。
続けての替玉は、めっさ気になる乾麺!!
POPを撮影するんを忘れてたんですが、なんともジャンクな味わいらしいです!!
乾麺として、まず想像したのが、パスタ系な麺…
ラーメンにスパゲティな麺ってジャンクですよねw
んで、次に想像したのが素麺とかひやむぎなどの麺…
これも、面白しろそうです!!
そして、サーブされた替玉の乾麺…
これは、ここ数年で一番意表を突かれた鴨…w
乾麺


これはどう見ても、インスタントラーメンの(いわゆる、フライ)麺!!w
サーブされた瞬間に、
「うわぁ、そう来たか~w」
って、思わず唸ってしまいますたw(イメージ的に、モニタリングで出演されているブラマヨの小杉さんのコメント風で…w)
味わいはまさにインスタントラーメンのソレw
ドカンッってくるインパクトは無いんですが、確かにジャンクな味わいですたw
ラーメン屋さん×即席麺の乾麺な組み合わせ…w、これは意外性があって素敵でしたです!!
これ、既にネタバレしちゃってますが、訪問された方には是非喰ってみてもらいたいですね!!
ちな、乾麺は替玉専用でデフォでは選ぶことが出来ませんのでご注意を!!
梯子したいお店があったので程ほどにしておきたかったんですが折角なので替玉をもう1回!!
続けて選んでみたのは、超多加水麺!!
超多加水麺


これは、生パスタを彷彿させるモチモチプリプリとした味わい!!
上品な味わいなんですが、何故か心に響く旨さですw
麺の太さもあるのか、これが一番食べ応えありましたね!!
うわぁ、もっと他の麺も味わいたいw
この時点で梯子は諦めて他の麺を全部喰ってみたい気になったんですが、バクショウ盛りにしているせいかスープに薄さを感じた事と、お店の替玉ルールによりスープがかなり冷めちゃってたんですよね…_(´ཀ‘」 ∠)_
ここはトッピングを頼まずに、替玉しまくるのが正解だたみたいです。
出来れば熱々のスープで替玉を楽しみたいって事で、替玉はここで撤退です。
23分程かかってご馳走様でございます!!

後述になりますが…
メンマは色合いから想像できたんですが、めっさ濃い味付け…w
ラーメンのトッピングってよりも、アルコール度数が高いハードリカーと一緒に喰ってみたい味わいでしたね!!
今まで喰ったメンマの中で一番濃い味付けだた鴨…?
味玉はかなりの半熟具合で及第点以上の美味しさ!!
玉子1個ぢゃなくて、半分だったのが悩ましかったですねw
そして、2種類あったチャーシュー
大判(ロース?)なほうはしっとり滑らかな食感で下味はやや弱く脂身は少なかったですが、中々美味しかったと思います。
小さめ(バラ?)のほうは、下味がしっかりとついており、脂身ブリブリで超旨し!!
トロっとした食感がよかったですね~
トッピングを楽しむのんも手ですが、やはりこのお店では替玉を楽しんでもらいたいかな…?
訪問された方は、替玉フルコンプ?を目指してガンガンに喰いまくって下さいです…m6つ`・ω・´)
替玉フルコンプをしなかったことに少し後ろ髪をひかれながら次のお店へ…
マイレビュアーさんが訪問されてたお店なんですが、メニューの辛さ表記が面白くて行ってみたくなたお店w
生憎、マイレビュアーさんがうpされていたメニューは無くなってしまっていたようですが…_| ̄|〇
ってな事で、本場の辛さに挑戦してくるで…(`・ω・´)
●○●お店のデータ●○●
麦笑 草津店
住所/ 滋賀県草津市野路4-13-1
電話番号/ 077-565-2224
営業時間/ 【月~日】11:00~14:30(L.O) 18:00~23:30(L.O)
定休日/ 年末年始
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/ 完全禁煙
博多長浜らーめん 難波 楓神 楓G郎 400g 全マシマシ


本日は、大阪府は大阪市浪速区難波中にございます博多長浜らーめん 難波 楓神さんへ、這う這うの体でお邪魔して参りまいたです…_(┐「ε:)_
こちらのお店は…な説明の前に少々当日の経緯を…w
先週盛大にフラれたって事で勢い込んでポミエさんまで行きますも…
14時を杉ているにも関わらずエグい行列w

最近、お店の前を通る事無かったんですが、いつもこんなエグい行列でしたっけね…?
さすがにこの行列には並べんなぁ…w、って事で予定変更…(´・ω・`)
カツ丼繋がり…って事で、あさチャンさんへカツ重の小wに挑戦してみようかと思いお店まで行くも、2度見ならぬ3度見をしてしまった値段の高騰…w

ソ連崩壊後のロシアのハイパーインフレかと思いましたよ…w
ちな下の左が先日(と言っても2年前w)訪れた時のお値段です


ダブルスコア以上の値上げって…w
ポミエさんのカツ丼の大(総重量は2kgも無いと思いますがご飯だけで3合)が1200円って事を考えると、カツ重の小(約2kg)が2500円ってのは気持ちはわからんでも無いが、ちょと手が出にくいお値段…w
並(約3㎏)に至っては4000円と、ランチならちょっとしたお店でフルコースが喰えそうな値段?w
頼んで残してしまふお客さんが多かったんでしょうかね…?
安い・美味い・量が多い…ってなデカ盛りの定義が残念な事に崩れてしまってますねw
軽い眩暈を覚えつつ、
「あぁ、もうここは庶民の味方のあのお店しかない…w」
と、三豊麺 なんば日本橋店さんへ行くも…

麺増量の無料が750gまでに変更になっている…だと?w
まぁ、お店の事情もあるでしょうし、ポミエさんほどのハイパーインフレ感は感じませんでしたが、この間まで当たり前に900gまで喰えてた…って事を考えるとショックが隠せない…_(┐「ε:)_
ショック続きで若干放心状態になてしまいましたよ…w
取り合えず新規開拓を…って事で牛カツのタケルさんに行こうと思って南下してたら、ふとこちらのお店が目に入ります。
確か夏前位にオープンして、替玉1玉が無料とかのお店だったなぁ…って思って足を止めてジッと見てましたら二郎系インスパイアな感じの商品も扱っている感じ…?
たまたま足が止まったのも何かの縁かなぁ…って事で飛び込んでみる事にしますた…(`・ω・´)
さすがに時間も時間…って事でお客さんは少なく奥のほうに数人おられたかなぁ…って感じでしたですね。
メニューはこんな感じとなておりまする。


よくわからんwので、取り合えず楓G郎 400gのチケットを買って、トッピングは全マシマシコールでお願いしますた。
ランチ時は小ライスが付くサービスがあったのでそれもお願いする事にします。
卓上には味変部隊達があるんですが、普通にニンニクおいてありますたw

少なけりゃ追加できるのが嬉しいですね!!
カウンター上には楓G郎の喰い方指南書みたいなのが張ってあります。


ふむ、マシマシは野菜の量が700g…ってのはわかりやすくていいのですが、麺の重量が変じゃないかな…?
麺は茹で後で200~400gってのは少なすぎてあり得ないかと…?w
乾麺時の重量表記になっちゃってる感じ?w
そんな事を考えつつ8分程待ちまして、まずは小ライスと脂の登場~

このお店は、脂は別盛で提供されるんですね!!

麺や野菜をつけ麺風にして喰う…みたいに指南書に書いてあったのは、こゆ事だったんですねw
メインが来る前に、ちょと味見を…
醤油の味がビシッと効いたかなり濃厚な背油ですね。
液体部分の脂も多いですが、固形感があって(・∀・)イイ!!
ご飯にのっけて喰ってみたらめっさ旨かったですw
そして遅れる事1分程でメインのラーメンが届くんですが、これは野菜(モヤシですが)700gどころじゃない代物がやってきましたYO!!
楓G郎 400g 全マシマシ 900円

久々に見るナイスなボリュームですなぁ…(`・ω・´)
つか、刻みニンニク凄すぎ!!(歓喜w)

ニンニクがプルプルと余りにも不安定…w
ニンニクの滑落=丼の外へ落ちてしまふ…って事で、ニンニクだけ一時退避w

角度を変えて~



こちら一時退避ちぅのニンニク様…
久しぶりに親父.comが納得がいくボリュームですたw

野菜・ニンニクのボリュームは嬉しいですが、チャーシューがあまりにも貧相w
味がよかっただけに、ちと残念ですな…w

さて、実食であります。
取り合えず退避していたニンニク様を1/3程投下してから喰っていく事にします。
まずはスープからprprと…
巷によくある二郎系と違ってTHE 豚骨!!って感じのスープですね。
二郎系にしたらかなりライトな味わいかと思われますが、辛め(味の濃さ)をマシマシにしてるので豚骨醤油と言ふか豚骨カエシ(カラメ?)wな感じな味わいと言えば想像してもらえるでしょうか…?
二郎系ヘビィユーザーな方にはちょと物足りない鴨?
卓上にはラーメンダレがあったような記憶があるので、薄いと感じる方はタレを投入してみるといい感じになりそうですね。
僕は後半に脂をぶち込む予定でしたんで、使わずですが…w
取り合えず麺を喰いたいのですが、まずは野菜をある程度やっつけないと駄目っぽいですな。
まぁ、どこのお店でも大体そうですが、ほぼモヤシ祭ですね…!!
小さいキャベツが所々にあるようなないような…w
シャキシャキと茹で上がったモヤシを黙々と喰っていく訳ですが、このモヤシタイム好きなんですよね。
一心不乱に喰っていくのが、二郎系のラーメン喰ってるなぁ…って気分にさせてくれます
…まぁ、この時点ではまだ麺喰ってない訳なんスが…w
7割方モヤシを片付けてから、いよいよ麺と御対麺!!

なんかかなり久しぶりなわしわしごわごわ系な麺…w
ポキポキとした食感があり少しかために仕上がっているのかな?
中々美味しい麺だと思います。(ラヲタではないのでよく知らないんですが、有名な製麺屋さんの麺らしいです)
ちな、指南書にありました麺200~400gな表記…あれは、やはり乾麺時の重量だと思います。
喰った感じでは茹で後で600g以上は余裕であるなぁ…って感じでしたんでw
喰い応えありますた!!
んで、見た目がしょぼいチャーシュー…w
これが見た目に反して美味しくて…(`・ω・´)
煮豚…だとは思うんですが、食感はしっかりとしており焼き目もついている事で香ばしさがいい仕事をしてましたね。
ローストポーク風と言いますか…!?
そんな食感ですた。
脂身はトロっとしたタイプでは無かったですが、脂身・赤身部分共に豚肉の旨味をしっかりと感じることが出来る中々美味しいチャーシューでございました。
いちお、二郎系なだけにもう少し厚みが…、そしてもう1枚くらい入っていると嬉しいですなw
そしてパンチを加えるために残っていたニンニク(1/3よりちょい少な目?)を更に投下!!

グリングリンに混ぜた後に、ちょと麺も喰っていきながら脂も投入~!!

ニンニクと脂の追加でライトな味わいにジャンクさがプラスされて味に深みが出ますね!!
んで、上でも書きましたがこの脂、めっさ味が濃くて美味いです
醤油系のタレがビンビンに浸み込んでおり、麺と絡めて喰うとまさに至福なひと時を過ごせますよ…(`・ω・´)
忘れていた小ライスwに、脂の混じったスープをかけて喰いますとこれまた激ウマ!!
これ、麺にもライスにもめっさあう濃い味付けの脂ですわ~
そして、残っていたニンニクを全投入
最終兵器の穴あきレンゲでサッとすくえば、まさにニンニクヘブンな状態に!!w

刺激的すぎて、素敵杉w
ってな感じで、スープに残っていたものをほぼ全回収していきまして、18分程かかりましたが無事にご馳走様でございます。

スープの味わい的はややライトな感じでしたが、刻みニンニクのボリュームwと、濃い味付けの脂でいい感じにバランスが取れていた感じですね!!
液体状の脂?の量も多かっただけに、脂投入後はコッテリさも楽しめましたです。
やぱ、穴あきレンゲがあると喰うのが捗りますなぁ…(`・ω・´)
これはもう手放せないですねw
ちな、こちらのお店ではサービスデーみたいなのがあるみたいで…

興味がある方は、狙って訪問されてみればよろしいかと思われます。
ショックな事wが続きましたが、勢いで入ったお店は中々素敵なお店でございますたw
程々にお腹もイパイになりましたが、もう少しなんか胃袋に詰めておきたいですね~って事でもう1軒!!
今度はちょとネタ的なお店を攻めてみる事にしましょうかね…?
何で、今更そのお店のチョイス…?って突っ込まれそうですが、実はまだ未訪問だたんですよね…w
全盛時には大阪に何店舗あったんだろうか…?
大阪から撤退してしまわない内に突撃あるのみ…(`・ω・´)
●○●お店のデータ●○●
博多長浜らーめん 難波 楓神
住所/ 大阪府大阪市浪速区難波中2-4-3
電話番号/
営業時間/ 月~金(平日) 11:00~24:00
土 10:30~翌1:00
日・祝 10:30~24:00
定休日/
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/
博多長浜らーめん 難波 楓神 (ラーメン / 難波駅(南海)、近鉄日本橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8