腹ペコ隊が行く!!大盛り、特盛り、てんこ盛り!!

飯を食いに行っても隣の人のご飯の盛りがつい気になってしまう食いしん坊な管理人(親父.com)の雑食記です。

大栄ラーメン 本店 みそチャーシュー麺 大盛り+メンマトッピング&ネギ・もやし多いめ

2017/09/06
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本日は、京都府は京都市南区東九条西明田町にございます大栄ラーメン 本店さんへこっそりとお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店はコメント欄から京都ラーメンマンさんよりのおぬぬめで、チャーシュー麺醤油の大メンマ入りと白飯大を頼むと㌧でないボリュームで提供されるんだとか…(`・ω・´)
親父.com的好みで言えば醤油よりも味噌って感じですが、同系列?の元祖らーめん大栄さんへ訪問した時に喰った味噌ラーメンも旨かったんで期待値大ですね!!
恐らく梯子するんで白飯大は要らん感じか…?w
ここ数日寒いくらいに気温が低く、秋も近づいたのかな…なんて陽気で久しぶりにラーメンでもいいかなぁ…って事で出先の近くのこちらのお店をチョイス!!
…そんな日に限って昼から気温上昇しちゃったんだけどね…(´・ω・`)

いい感じで先客2組が帰られるタイミングでスルッと車も駐車場に止めれて店内まで…
お店はL字型のカウンターで10人位は座れそうな感じで先客はピンの男性2人。
適当に席に陣取ってメニューの確認です。
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京都ラーメンマンさんの推しは醤油でしたがやはり、親父.comは味噌ですね~
後は、推し通りに麺を大盛りにしてもらってメンマもトッピング!!
デフォでもやしとネギの量は多いらしいんですが、ネギ好きとしましては是非追加のトッピングと頼みたいところ…(`・ω・´)
モヤシはどっちでも良かったんですが、調子に乗ってネギ・もやし多いめのトッピングもコール!!
このもやし多いめのトッピングで後で地獄を見る羽目に…w
厨房が目の前なんで調理が丸見えだったんですが、用意されたのは遠目で見ても大きそうなすり鉢状の容器…
チャーシューのスライサーでは、チャーシューがずっとカットされっぱなしで、カットが終わったら大の大人の両方の手からこぼれ落ちる程のチャーシューが超山盛りに…w
丁度持ち帰りのオーダーもあったんで、その分と一緒なんだなぁ…と勝手に思い込むw
麺が茹で上がって、さぁトッピングなんですがその盛り付け方とが凄い。
箸やトングで丁寧に…って感じではなく、手で掴んでドバドバと放り込む…と言った表現が似合いそうな程で…。
ダイナミック・豪快・大胆・ヤケクソ・投げやり…w
そんな言葉が似あうほどなトッピングの盛り付け方で仕上がったラーメンが目の前に到来!!
一瞬頭がクラッとなったのは内緒だ…_| ̄|〇
みそチャーシュー麺 大盛り+メンマトッピング&ネギ・もやし多いめ 1350円
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こ、こ、ここは二郎のお店だったんですか…?
総重量はお食事処 やまびこさんで喰ったすじカレーうどん メガ盛!!…の1.2~1.3倍ってトコかな…?
親父.comの胃袋ではオーバーフローしそうな予感が…_| ̄|〇
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色んな角度から~
もっとチャーシューや麺の画像も撮りたかったんですが、どうやって喰っていこうか…なんて頭がテンパり他の画像無しw
+100円でこのメンマの量はエグいですね…w
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さて、実食であります。
取り合えずスープは残す方向wで喰っていくことにしましょう!!
まずはスープの味を確かめるためにいつものようにprprと…
ネギまみれになて、ネギの味が勝ちすぎw
慎重にスープだけをレンゲですくって改めてprpr!!
塩っ気が強く味噌の風味もかなり濃く、正直かなり喉乾く系ですが旨いですね。(味噌ダレが多すぎ…?)
味噌の甘さもしっかりですが、辛い味わいのほうが勝ってますね。
ニンニクの風味もしっかりとしており、かなり美味しいと思います…グイグイと飲める濃さではないですが…w
こんだけのトッピングですんで、先に麺からやっつけていかないと後でしんどそうですねって事でほじくり返して喰おうかと思うんですが、箸で掴めるのはネギ・モヤシ4割・チャーシュー6割くらいの割合…w
すんごい嬉しいんですが、どんだけチャーシュー入ってるねん…って感じですね~
それを3回くらい繰り返してやっと麺とご対麺!?
麺は元祖らーめん大栄さんと少し違う感じで細麺よりもやや太め、もちもちとした食感は似ておりますがデフォで柔らかめの感じです。
スープとのからみ…つか、チャーシューとのからみは最高にいいですねw
んで、喰っても喰っても湧いて出てくるチャーシュー…(`・ω・´)
かなり濃い味付けで、脂身の部位も多くスープで熱を加えられた状態で喰えるので、トロットロに口中でとろけますね!!
赤身も柔らかく、豚の旨味をしっかりと味わえますよ。
麺を優先的に喰っていきたいんですが、口中に入るのはその他の具材ばかりで…w
ふとチャーシューのスライサーに目をやると…?






















あ、あ、あれだけあったてんこ盛りのチャーシューが無い…だと?w
素人目で見ても、200とか300gを遥かに超えており、心の中で
「あんだけあったら6~700gくらいありそうだなぁ…」
「家呑みで大勢で喰いたいなぁ…」
って思っていたチャーシュー全てがトッピングされていたようですw
そりゃ、チャーシュー湧いて出てくるよなぁ…w
具材のボリューム的には、
モヤシ≧チャーシュー≧麺=ネギ…位かと思うほどでしたね。
ド迫力のトッピングに翻弄されながらも10分程で麺だけは喰えたかな…?
ここからがしんどかった…w
旨かったチャーシューがドンドン重たく感じていき、贅沢な悩みですが飽きてくる程で…w
他のトッピングも含めて、
もう終わりだろ…?
エッ、まだあるのか…?
な、自問自答を繰り返して、18分程かかって何とかスープ以外をやっつけれる事に…
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上の画像から想像するに麺やチャーシューなどの固形物だけで2.3kg~位でしたでしょうか?
まさに親父.comの胃袋のキャパギリギリぐらいでしたねw
残るは1リットル以上は残っているスープのみなんですが…
さすがに全汁は無理だなぁ…って思いつつ、有料で追加したネギだけは全部喰おうって事でスープの上澄みをレンゲですくっていきながらチマチマとスープを飲んでいきます。
もとの味噌ダレが多かったのか、麺やトッピングと一緒に味わうスープと違いスープだけだとホンマに味が濃くて辛いです…
お店は貸し切り状態になてたので他のお客さんの迷惑にならないとこまで飲んで退散しようと意地になってスープと格闘w
後客で、ピンの男性、3人組の男性、ピンの男性が来られ次のお客さんが来たらギブアップして帰ろうかと思ったんですが、追加で21分もかかりましたが、這う這うの体で完食の全汁!!
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約40分間の死闘…w
もう胃袋パンパンで、つつかれただけでリバースしてしまうほどでした。
普段はお冷をあまり飲まない親父.comなんですが口中をすすぐ為に今日は3杯近くも飲んじゃった訳ですが、お冷飲まなきゃ全汁も無理だった訳で…w
お店の方も、よく長居を許してくれたなと…w
ちな、チャーシューの大盛り+ネギ多いめだと、デフォのラーメン鉢よりも2まわり位大きな容器で提供されるみたいですが、もやしとネギを多いめにするとこのすり鉢で提供されるみたいです。
お店の方の豪儀さ故、スープの量やトッピングの量も自動的に増えていく感じですねw
このお店もしれっとガツめしで紹介されそうですね~!!w
京都ラーメンマンさん、素晴らしいお店の情報ありがとうございました…ウプッw

梯子でちと変わったうどんを喰わせてくれるお店に行こうかと思ったんですが、絶対に無理…_| ̄|〇
車内でしばらく休憩(30分位は身動ぎも出来ませんですたw)した後、デザートなら少し喰えるかな…って事でイオンモールKYOTOさんまで…(行くんかいw)
軽めに喰いたいなぁ…って思うもサーティーワンさん以外はグッとくるお店が見当たらずに…
そう言えば名無しさんが勧めてくれたかき氷のお店が歩いて行ける程近くにあったなぁ…って事で車はそのままイオンモールKYOTOさんに置いてテクテクと…
いつもの例のエンカウントとは逆に親父.comとしてはナイスタイミング!!
思い出してよかったぁ…(`・ω・´) ←その内容は次の記事にて…w



●○●お店のデータ●○●
大栄ラーメン 本店
住所/ 京都府京都市南区東九条西明田町20
電話番号/ 075-661-5406
営業時間/ 11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/ 日曜日
駐車場 / 有り
禁煙・喫煙/

大栄ラーメン 本店ラーメン / 九条駅十条駅(京都市営)十条駅(近鉄)

昼総合点★★★★ 4.3

和楽大勝軒 もりチャーシュー大盛+味玉子

2017/05/30
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本日は、兵庫県は尼崎市久々知にございます和楽大勝軒さんへ猛烈にお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店は、名前の如く大勝軒さんの系列のお店なんですが、その日のブレもあるようですがチャーシューのボリュームがかなりあるって事でチェックしていたお店であります。
食べログのマイレビュアーさんも何名か訪問しておられ、大絶賛…?w
大勝軒のれん会の中には登録されておらず、詳しくは知らないんですが最初は西宮⇒東京⇒今に至る…みたいな感じで営業をされておられるようですね。
大勝軒さんとは少し違う…なんて書きこみもあるようですが、店主さんは山岸氏のもとで修業をされたそうで山岸イズムはしっかりと継承?
極厚のチャーシューが喰いたいなぁ…って事でフラリと突撃であります。

チャーシューをガッツりと喰いたひ…!!
朝起きて、目覚め一発の気持ち?がコレかよw
候補は他にもありましたが、当日は梅田近辺に居た事も有り、少し足を延ばしてこちらのお店まで…
最近、全粒粉をゴリゴリに使ったつけ麺を喰う機会が多く、普通?のつけ麺も久しぶりに喰ってみたいなぁ…って事もあり、記事的には続いてしまいますが、レッツつけ麺ですw
お店に到着したのは13時50分くらいだったかな…?
ノーゲストな状態で、女将さん?くつろいで椅子に座っておられますたw
僕が入っていくと、奥から店主さんらしき方も…
メニューはザッとこんな感じになっております。
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狙うはもりチャーシューの大盛!!
トッピングは別にいいかなぁ…って思ったんですが、味玉子があったのでそれもついでにオーダー!!
チャーシュー丼とかはあった気がしますが、大勝軒さんでチャーハンは珍しい…?
その代わりにチャーシュー丼が無いんだけどね…w
トッピングで生卵ってのも大勝軒さんでは初めて見たような気が…?
やぱ、つけ汁にいれるんかな?w
そんな事を考えつつ7分程で頼んでいたものが無事サーブされる事になります。
もりチャーシュー大盛+味玉子 1300円
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他の大勝軒さんと比べると若干麺が細めで円みがある感じ…?
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ボリュームもやや少なめかな…?
こちら日本橋店さんの大盛…
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代わり映えせんが、角度を変えて~w
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つけ汁もタップリ大容量~
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アッ、デフォで味玉1/2入ってるんや…!?w
それなら追加は野菜かワンタンにしたのに…_| ̄|〇
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確かにチャーシューは極厚…ゴクリッw
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さて、実食であります。
まずは麺からチュルリと…
しっかりとした小麦の香りがする美味しい麺です。
ツルツルとしなやかで、コシもありのど越しも良く旨いですね。
全粒粉の麺も美味いですが、これ系の麺も香ばしさは劣ると思いますが純朴な旨さがあって旨いですよね~
アカン、旨すぎて(麺を)つい呑んでしまふw
…ん、久しく喰ったんで自信が無いんですがやっぱり他の大勝軒さんよりも麺が細い気が…?
関西大勝軒マニアなお方がおられましたら、実際のところを御教授下さいませw
お次はつけ汁を…
オッと、忘れてましたが大勝軒さんスープはまずは混ぜまくってから味あわないと色々とスープの底に沈みまくってるんですよね…!!
そして贅沢な悩みを…(`・ω・´)
チャーシューがボリュームあり過ぎて邪魔!!w(←最高の褒め言葉かも?w)
ちょとあまりに混ざらないので先にチャーシューを…w
器の中心部にあった一番薄いチャーシューなんですが…
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それでも、こんだけのポーションなんだからご立派だと思いますw
赤身の部分はほどけるほどでは無いですが、やわらかくしっかりと下味が付いており旨し!!
パサつきは、無いですがしっとりとした感じでもないかな?
煮崩れる程にやわらかいチャーシューが苦手な人には丁度いい塩梅なんじゃないでしょうか?
脂身部分もそれ程にトロッとした感じはないですが、口どけよく脂身の甘味をジワジワと感じることが出来ます。
何より、この分厚さがご褒美ですよねw
1枚くらいチャーシューを退けたとこで話にもならんので味玉と残りのチャーシューを麺の上に退避してグリングリンとつけ汁をかき混ぜます!!
いい具合に混ざったとこでprprと…
豚骨・醤油・魚介な所謂マタオマ系のつけ汁なんですが…
かなり甘酸っぱいです
寧ろ、酸っぱいと言いたいw
スッとした辛さがあり甘味もあるんですが、他の大勝軒さんと比べるとかなり酸味が尖った味わいがします。
ちょと親父.comでギリギリかな…?
一口prprした時に、コレって冷麺…?って思ってしまったほどですw
これ以上酸っぱいとアカンかも…ってレベルですねw(実際、麺喰い終わって丼からダイレクトにつけ汁を飲んだ時に咽そうになたw)
こちらのお店の独特の味付けなんでしょうかね…?
麺と一緒に喰うと若干酸味も和らぐ感じで美味しく頂ける感じです。
チャーシューの甘味がいいアクセントになりますたw
でも、喰っていくにしたがって気にならなくなってくるのは不思議ですね~
味玉はちょと火が入り過ぎていたかな…?
黄身のトロッと感が無く、かた茹でに近いくらいでしたんで…
チャーシューは極厚で旨かったですが、食べログにあげられていたトップボリュームを10とすると今回は8くらいか…?(それ位に日によってブレがあるようですw)
見た目にも凄い分厚いなぁ…って思った食べログのレビュアーさんのうp画像がこちら!!←ブログからのリンク許可済みです。
そんなタイミングに当たりたいもんです…(`・ω・´)
ズルズルと麺を胃袋に流し込んでいきまして、残るは尖んがったつけ汁のみに…(写真撮るの忘れたw)
今回はスープ割をしようかと思ったんですが、旨味タップリなつけ汁です…、危険も感じましたがそのままダイレクトに丼をあおります!!
一口目はその酸味に盛大に咽そうになりましたがw、グビグビと飲みホして9分程で無事に完食であります。
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そう言えば、薄っぺらいナルトが1枚入ってたんですが…w
あれはおみくじ的な当たり…みたいなもんなんでしょうか?
つけ汁をグビッていて、箸でなんか摘まんだと思ったらナルトw
ホッコりと幸せな気分になたのは絶対に内緒だ!!
後、やはりこれは一言物申したい…(`・ω・´)
他の大勝軒さんへ行った時も思ったんですが、麺の湯切りが甘すぎますw
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親父.com的旨いつけ麺3箇条w
1 つけ汁は熱々で…
2 麺はキンキンに〆て…
3 麺の湯切りはしっかりと…
ちょと、残念ポイントか…?w

少し物足りないので味噌ラーメンでも喰おうかなぁ…って事で再び梅田まで…
ちょと寄り道してたんですが、梅田ナウって事ならばって事で取引先の嬢からお願いミッションが…w
断っても良かったんですが、親父.com自身が興味ある事案だたって事で、ホイホイとルクアまで!!
お使いを終わらせた後は、ついで梯子でイーマまで…(`・ω・´)
アッ、のど飴じゃないよw



●○●お店のデータ●○●
和楽大勝軒
住所/ 兵庫県尼崎市久々知1-5-6
電話番号/
営業時間/ 11:30~18:30
定休日/ 木曜日
駐車場 / 無し(近隣に コインパーキングあり)
禁煙・喫煙/

和楽大勝軒ラーメン / 塚口駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.8

第一旭 六角店 デラックスラーメン(特)

2017/04/12
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天丼まきの 京都寺町店さん~レッドロック 京都六角通り店さん~お伊勢たい焼き縁屋 京都六角通り店さん~ジェラート専門店 SUGITORAさん~と股に掛けてジワジワと暴飲暴食を繰り返したあげく、それに反省しつつも全く懲りずにやって参りまいたのは、京都府は京都市中京区松ケ枝町にごぢゃりまする第一旭 六角店さんだったり…!?
こちらのお店は、コメント欄よりとんとんさんから教えて頂いたお店で何でもチャーシューのボリュームが凄いんだとか…?
食べログで確認しますと、確かに分厚くて大きなチャーシューが丼にドーンとのっているビジュアルは圧巻でございます!!
特に予定には入れてなかったんですが、甘いもん2連発で微妙に塩気が欲しくなり気が付けばお店の前まで…w

お店の前まで来たもんの勢いで入っていいものかと…?w
ちょと喰い杉…つか、あまりにも体に悪そうだ…って事で少し葛藤…w
15分程店の近くで迷ってたんですが、ラーメンのPOPを見て誘惑に負けての突撃となります!!
メヌーはこんな感じとなっております。
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こっちのほうが分かりやすいか?
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こちらのお店、飯類…は小・並・大のサイズと普通なんですが何故かラーメンは小・並・特となてるんですよね…w
狙っていたのは、厚切りチャーシューがのったデラックスラーメン!!
麺の増量はどっちでも良かったんですが、やはり迫力のチャーシューは押さえておきたい…って事でデラックスラーメンの特をオーダーする事にします。
…が、数分後少し後悔する事になるとは…?w
デラックスラーメン(特) 950円
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サーブされた瞬間に、“どんだけ器デカいねん!!”って心の突っ込みが思わず声に出てしまいそうになりますたw
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確かにチャーシューはド迫力!!
スープは更に超ド迫力な量ですw
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色んな角度から…
スープは油びっしりで、油膜出来まくりでした!!
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チャーシューはホンマに厚切で7~8mm以上はありましたよ!!
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さて、実食であります。
まずは惚れ惚れする程のチャーシューから頂いてみましょう!!
箸で持ってグズグズになる程のやわらかさでは無いですが、赤身部分はホロッと、脂身部分はトロッとした食感で口中でとろける…1歩手前くらいのやわらかさです。
下調理で油もある程度抜かれているようで、こんなに脂身タップリなのにクドさはなく美味しかったです。
さすがに5~6枚目くらいはキツくなりましたが…w
味は予想していたのよりは薄かったです。
おつまみ…として喰うならば、醤油ダレが欲しい感じですがラーメンのトッピングとして考えるとスープの濃さと相まっていい塩梅になりますね。
お次はスープをprprと…
油膜が凄くて、あまりの熱さに火傷する程でした!!
味の方は豚骨と鶏ガラの味がしっかりと取れた昔ながらの京都風ラーメン的な味わいですね。
醤油の味的にはメチャ濃くはないんですが、背脂や油脂類と塩っ気の強さでこってりしてるって感じですね。
しかし喰えば喰う程スープの味が濃くなっていくような気がしたんですがタレが底に沈んでいたのかも?w
麺は中太くらいの太さかな?
コシは弱いタイプですが、なんかスープの吸い?がいい感じでツルツル呑めちゃう感じですw
ストレート系の麺だった気がしますが、スープとの絡みが抜群でした。
特…なので麺の量は2玉かな…?って思ってたんですがそこまで多くは無く1.5玉くらいだったんじゃないかと思われます。
…が、良く考えたらここのデフォの1玉の量を把握してないのでもしかしたらしっかりと2玉入ってたのかも?w
しかし、このボリュームのチャーシューは喰い応えありますね~!!
全体量で、へたなステーキの1.5枚分くらいはあるんじゃないでしょうかね…?
喰っても喰っても中々減らないと言う嬉しさはあるもんのさすがに最後の方は重たかったですw
予習してなかったんですが、背脂とネギは増量可能で葱はかなりの量をトッピングして下さるそうです!!
ネギ巻いて、このチャーシュー喰いたかったなぁ…(`・ω・´)
取りあえず8分ほどかかりましたが、麺・チャーシューを全て引き上げた状態でこんな感じでのスープの残り具合…w
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1Lくらいあるんじゃね?w
チャーシューの旨味も染み出していい味わいになたスープ…
さすがに全汁は無理だろう?wと思いつつ蓮華でチマチマと呑んでいく事に~
しかし、ここに来るまでに天丼まきの 京都寺町店さんでお冷1杯、レッドロック 京都六角通り店さんでお冷1杯半、ジェラート専門店 SUGITORAさんで緑茶1杯とかなり水分取っちゃってるんですよねw
なるべくお冷を呑まずに最後の方は意地になって…
7分程かかりましたが、何とかスープも全汁ですがもう腹イパイで胸イパイ!!w
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こちらのお店でも結局お冷1杯くらい呑んじゃいまして…w
自分自身で胃袋がパンパンになっているのがわかるくらいでしたです。
取りあえず肩で息をしながらお店で数分休んでから退店するもMOVIX京都さんの下のゲーセンの壁にもたれかかって苦しくてしばらく身動きが出来ませんでしたw

いつもならが帰りの道中で呑むコンビニさんの1Lの紙パックのお茶(最近のお気に入りはセブンさんにある0カロリーのフレーバーティー!!w)を買うんですがさすがに今日はそんな気持ちにならず…
車に乗り込んだはいいもんの、ドライビングの姿勢が保てるまで更に休憩をとる始末…_| ̄|〇
貧乏性で頼んだもんを残すのが嫌いなんですが、時には退くも勇気ですね…(´・ω・`)



●○●お店のデータ●○●
第一旭 六角店
住所/ 京都府京都市中京区松ケ枝町455
電話番号/ 075-213-7031
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/ 無休
駐車場 / 無し(近隣に コインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 全面喫煙可

第一旭 六角店ラーメン / 京都市役所前駅河原町駅三条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

麺屋ガテン 本町淀屋橋店 DX盛りMAZEそば トッピング全増し

2016/11/09
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本日は、大阪は府大阪市中央区平野町にございます麺屋ガテン 本町淀屋橋店さんへこっそりとお邪魔して参りまいたです。
こちらのお店は、MAZEそばなる所謂“油そば(汁なしラーメン?)”的なもんを喰わせてくれるって事でチェックしていたお店…ってよりも心斎橋にある本店にあたるお店には既に訪問済みで記事もうpしてあるんですよね…w
たまたま雑誌を見ていてこちらの2号店さんが出来ていた情報を経て、チェックはしてたんですが気が付かんうちにすでに大阪に3店舗あるんだとか…w
そう言えば、こちらのお店は麺の増量が無料だったっけかなぁ…なんて思いつつ懐かしさもあったんで思わず突撃してしまいましたです。

近くに行ってみたいお店があり、どのお店から攻めようかと思ったんですがどちらかと言えばガッツり系で重いもんを後に持ってくるとしんどそうなのでまずはこちらのお店から先に攻めてみる事にします。
お店は細長い造りで、8人前後が座れそうなカウンターが背中合わせにあります。
…どう説明すればいいんだろう…?w
対面カウンターとは真逆の造り…って書けば分かってもらえるでしょうか…?
ってな事でまずはメニューから…
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券売機を撮影していればもっとわかりやすかったんですが、野菜が高騰しているせいか結構値上がりしちゃってますね…
MAZEそばは、60円のうp
肉増しMAZEそばは、80円のうp
DX盛りMAZEそばは、100円のうp
デフォの麺150gからの増量無料の麺のプラスは50gうpの200gと変わってはおりませんが、以前のDX盛りMAZEそばはデフォで麺が300gだったのに対して、適応されるのは増量無料の200gまでで、100g増量の300gにするには追加料金100円が生じる事になり、実質200円の値上げとなっているみたいですね!!
まぁ、これは家に帰ってから気が付いたんで、、この時はなんも思わずにDX盛りMAZEそばのボタンをポチッと…w
適当な席に案内されて、無料で増量できる野菜・脂・ニンニクは全て増しにてオーダーです。
オープンしてからまだ1年程のせいかお店は清潔感があり女性の方でも気兼ねなく入れそうですが、訪問時は男性客7名と後客で男性3人…
やはり、お店の名前が名前だけに男性が多いんでしょうか?w
そんな事を考えつつ待つ事8分程で頼んでいたものが無事サーブされる事になります。
DX盛りMAZEそば トッピング全増し 1180円
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前に喰った時は、スライスチーズが2枚トッピングされてたんですが無くなってしまったようですね。
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サーブ時には気が付かなかったのですが、以前はこれくらいの盛りでしたんで、多少値上げ分ボリュームが増えている感じでしょうか?
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中々のマウンテンな状態で素晴らしいビジュアルですね~
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さて、実食です。
…これはどうやって喰っていけばいいもんか…?
前回はどうやって混ぜてたんだっけかなぁ…?、なんて思いつつこのままでは手先が器用では無い親父.comではこぼしまくるのが予想できたんで、まずは少しずつほじくりながら喰っていく事にします。
チャーシューを隅っこに引っ越しさせて、まずはチャーシューから1枚…
1cm近く分厚目に切られたチャーシューは口の中でホロホロにほどける程にしっとり柔らかに仕上がっております。
煮汁もしっかりと染み込んでおりふわりとした醤油の香りと豚肉の旨味が口の中に広がりますね~
見た感じですと、2種類の部位の豚肉が使われているみたいですが、個人的には四角い形のチャーシューの方が赤身も脂身も旨かったと思います。
お次は麺を喰ってみるんですが、前ってこんなに黄色がかった色だったかなぁ…?って思える程で…、麺の改廃があったのかな…?
平打ちのウェーブがあるモッチリとした極太麺!!
以前は感じられなかった、わしわしごわごわした食感も追加されいる感じ?
こちらの画像が以前喰った時の麺なんですが、かなり変更されているみたいですね。
前喰った時は、ラーメンチックな感じだったんですが、今の麺はつけ麺や油そば系の麺のような食感でした。
今回喰った麺の方が旨いと思います!!
タレは甘さの強い醤油ダレで、以前も感じましたがガツンとくるパンチは無く見た目に反してマイルド系ですね
それもニンニクが加わる事で、別のジャンクさは増えるんですが…w
チマチマ喰っては混ぜてを繰り返して全体の1/5程を喰って、混ぜ混ぜ作業は完成!!
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相変わらずの貧乏性でサーセン!!
卵黄は後半の楽しみに、蓮華に退避です…w
しかし、これ見ると上で張ったリンクで見れる以前喰った時の麺と全然ちゃうのがわかります。
ガチムチに太麺になてますねw
半分程喰いまして、卵黄のダイビングタイムです!!
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この辺りになりますと、ニンニクも全体に混じり合ってかなりジャンクな味わいになります。
卵黄を全体にからめる為に、軽く混ぜ混ぜ…
更にマイルドな味わいになりますたw
脂が入ってることを差し引いても、全体的に少し甘めな味わいかな?
トッピングとして鰹節がかってるので、混ざる内に段々と魚介の味わいが強くなってくるのもいいアクセントになりますね。
ズルズルと喰っていきまして、中具等を全部引き上げてこんな感じに…
CIMG2017.jpg
蓮華で残ったスープを飲んでみまして、若干の物足り無さの原因がわかりました。
麺の湯切りが甘かったのか、タレが少なかったのか、まぜそば…として麺と絡めて喰うタレとしては味が薄かったようですw
卓上にはまぜめん用のタレもあったんで、それかけてみればよかったですね。
ラーメンのスープの様にあっさりと飲めるタレを飲みほしまして11分程で無事に完食であります。
CIMG2019.jpg
今コレ書いてて気が付いたんですが、メニューのDX盛りにはチーズが入っているって書いてあるんだが…?w
改廃では無く、ただの入れ忘れだたようですね…w
う~ん、残念…(´・ω・`)
次回はタレで微調整しつつ、一味唐辛子等の調味料を使ってカスタマイズして喰ってみたいと思います。
麺の増量がもう少し出来れば嬉しいんですが…w

続いて、ハンバーグがドンとオムライスに乗ったあのお店に行こうと思ったんですがランチタイムは微妙に終了な時間?
先に行くべきだったんでしょうが、2軒目にガテンさんを持ってくるのは胃が重そうだったんで…
ってことで、少し歩きますがローマ軒系なロメスパを喰わせてくれるお店まで…
お店は、麺切れ終了ですが平日は10:30 - 19:30の営業時間なんで問題は無いでしょう!!
お店に到着、先客は2名ほどでしたが、いきなり電話があったんで階段付近まで移動して電話を済ませお店に戻ってきますと…?
CIMG2024.jpg
10分も話してないのに…_| ̄|〇
相変わらずの親父.com…安定してますなぁ…w



●○●お店のデータ●○●
麺屋ガテン 本町淀屋橋店
住所/ 大阪府大阪市中央区平野町3-1-9
電話番号/ 06-6201-3945
営業時間/ 【月・火・水・木・金】
       (昼)11:00~14:30 までに入店すればOK
       (夜)18:00~23:00 までに入店すればOK
       【土】
       (昼)11:00~14:30 までに入店すればOK
       (夜)18:00~21:30までに入店すればOK
       【日】(昼)11:00~14:30 までに入店すればOK
定休日/ 不定休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

麺屋ガテン 本町淀屋橋店ラーメン / 淀屋橋駅本町駅北浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

キラメキノトリ まぜそば『直太郎』ギガ

2016/10/23
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本日は、京都府は京都市上京区出水町にございますキラメキノトリさんへこっそりと突撃して参りまいたです。
こちらのお店は、食べログのマイレビュアーさんが系列の夕日のキラメキ一乗寺さんで喰われていたサイコロの様なチャーシューがドカドカと入っており、全サイズが均一価格のまぜそば(ブクマ当時)が非常に気になていたお店…
先日近くで豚肉祭の開催があり、記事をうpしていますと非常にキラメキノトリさんが気になってしまっての突撃であります。
コメ欄からは、こーぷーさんとたこやきぽんぽんさんさんから系列のお店の紹介を頂いております。
皆様、いつも情報ありがとうございます…(`・ω・´)

梯子で行ってみたいお店が南西の方角にあったんで、少し南のほうのパーキングに車を突っ込んでお店まで行くも出遅れに出遅れまくってお店近くに到着したのは12時とまさに直球ど真ん中なランチタイム…w
行列があったら諦めようと思ったもんの外待ちは無し…?
中を覗いてみますと、中待ち3人で席の空きはあるみたいって事で店内潜入です!!
入口は狭いうえに、ウェイティングの椅子と券売機があり親父.comの豊満なボディでは持て余しますw
メニューはこんな感じでございまする~
CIMG1760.jpg
お店の基本的なルールが分からずに、先に券売機で食券買っておけばよいのかな…?って事でまぜそば『直太郎』の850円の価格帯のボタンとポチッと押してみます。
サイズは食券を取りに来られた店員さんに口頭で伝えるみたいなので、ギガ(520g)でお願いしまして椅子に座ってしばし待つ訳ですが、椅子1.5脚も使ってしまってサーセンw
3~4分待ってからカウンターに案内されたかな?
卓上には味変部隊と直太郎の食べ方指南などがあります。
CIMG1750.jpgCIMG1751.jpg
ムムッ、忘れてたがこの系の喰いもんはやはりニンニクの増減が出来るみたいですね!!
しかし、生ニラも入ってるって事でダブルで胃に来そうで心配でしたが、我慢できずにニンニク多めでお願いしました…もう後戻りできない…w
麺は520gなんで、そう苦しまずに喰えるだろうなぁ…って思ってたんですがトッピングがあんなに凄いなんて…!?
待つ事6分程で見た目も凄いトッピングが積もったようなまぜそば『直太郎』ギガが無事にサーブされることになります!!
まぜそば『直太郎』ギガ 850円
CIMG1753.jpg
〆ライスは、ほんまにチョッとで、少しでも大きく見せようと遠近法を使ってみるも直太郎のボリューム感が凄すぎますねw
CIMG1756.jpg
本日、いつもと違うバックを所持してたので比較の缶コーヒー画像は無しですw
つか、魚粉も凄いですがそれ以上にニンニク・ニラが凄いw
これは胃腸の弱い人は一発アウトですね!!w
CIMG1752.jpgCIMG1754.jpgCIMG1755.jpg
トッピングは卵黄・ネギ・ニラ・アオサ・ニンニク・魚粉・挽き肉ですが、卵黄以外のボリュームが凄すぎますw
麺の増量と共にトッピングの量も増えるのはコスパ高すぎますね!!
結構念入りに混ぜたんですが、ネギ・ニラ・アオサが上手に混ざらない件…w
CIMG1757.jpg
この後も納得いかずにしばらく混ぜてましたw
さて、実食です!!
と、行きたいんですがいつも混ぜてしまってから気が付くのですが、今日は混ぜる前にタレをペロリストしてみます。
多少、麺にも混ざっているみたいでしたです。
まぜそばのベースとも言える醤油ダレと鶏の旨味がチラホラと見え隠れするような味わいですね。
味わいは少し甘めかな…って事で想像できるのが鶏油を使ってらっしゃるんじゃないかな?って感じです(勿論、鶏ガラも含めて…)
まぁ、当てずっぽうなんで適当に流して下さいw
ガツンとくる甘さのある濃厚さで旨いんですが、後半飽きそうな予感がします…(´・ω・`)
ついでに麺も喰ってみました。
平打ち麺…とまでは行かないが、楕円形って呼んでいい感じのかなりの太麺ですね。
もちもちっとした口腔内に吸い付くような食感でタレとの絡みも素晴らしく旨いです。
麺だけ引っ張り出して喰ってみますと、小麦の風味も豊かでそのままでも普通に喰えそうです。
そして、グリングリンに混ぜたものも食してみましょう!!
アッ、挽き肉単体の味確かめるの忘れてた…_| ̄|〇
第一印象としては…魚粉が凄いです!!
まぁ、あれだけ入ってましたからねぇ…w
野菜類やアオサは丼にひっつきまくるので上手く混ざりにくいのですが、魚粉はタレと馴染む事で全体に風味がいきわたるんでしょうね…!?
甘辛いタレの風味の後から、魚粉の風味が付かず離れずでズンドコと追い掛け回しているような感じで旨いですw
今更ですが、ラーメン系に魚粉って相性いいんですね
まぁ、うどんやお蕎麦も節系からお出汁を取る事を考えると、小麦粉と魚粉の相性がいいって言ふべきなのかもです…(`・ω・´)
ニンニクのパンチは書くまでも無いですが、ネギや生ニラのシャキシャキ感やアオサの磯臭さもいいアクセントになります。
生ニラなんて滅多に喰うことないと思うんだけど、火を通した時よりも独特の青臭さがあるのが好みですねぇ…、これはいいトッピングだw
喰い方指南書では、残り1/3程になったら、味変タイムって書いてあったんだが量が量なだけに、もちっと普通の状態で喰っていく事に…
実際、濃い味付けに飽きてきた頃合いではあったんですが…w
かなり喰うスピードも落ちてきまして、残り1/4くらいになります。
色々と試してみたかったんですが、味が混ざるのが嫌だったんで今回はシンプルに酢だけを投入!!
オオッ、少しサッパリして食欲も戻ってきましたが確変タイムは一瞬で…w
8分程かかりまして、麺はほぼ全て喰い切りましての白飯のダイブ!!
CIMG1758.jpg
ちょと、ビジュアル悪いので小さ目の画像で…w(見たい人はクリックしてください!!)
ここに来て大量に底に沈んでいた挽き肉の旨さが花開きます
甘…、ピリ辛な味わいが白飯の甘味と混ざり合って、まさにご飯ウハウハ系ですw
これは、ジワジワきますね~
後客さんの順番待ちのプレッシャーに負けつつ2分程で無事に〆ご飯も完食であります!!(もう少し綺麗に喰いたかったw)
CIMG1759_20161023210051028.jpg
濃かったけど、旨かった~w
麺との相性もさることながら、ご飯の相性がめっさ良かったですね~!!
麺よりもご飯のほうが甘味があるので、ピリ辛の挽き肉と濃厚ダレとの相性が好みにあったんでしょうかね?
そして今、メニュー見直していて直太郎丼なるメニューを発見!!
これって、麺抜きのライスぶっこみ系なのかな…?
めっさ気になりますね、系列店に行く機会があれば次回はラーメン系と直太郎丼で攻めてみたいと思いますw
どなたか喰った事ある方は、説明お願いします!!

味の濃さに中てられたせいもあり、満腹感もまずまずか…?w
2軒目に予定していたお店は、そんなに盛りが良い訳では無いですが味付けがシンプル(さっぱり)系ってな事で、こちらのお店の後だと味がわかんなくなりそうだったんで緊急回避w
少し歩くがお茶でも飲みながら行けば多少舌の感覚も戻りそうな感じでしたので余力があればデザート?にって思ってたお店へ!!
なんで、それがデザートなんだよ…って突っ込まれそうなんですがデザートも扱ってるお店だったもんで…w



●○●お店のデータ●○●
キラメキノトリ
住所/ 京都府京都市上京区出水町281 永田ビル 1F
電話番号/ 078-322-2218
営業時間/ 11:00~15:00(L.O.14:30)
       18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日/ 年中無休
駐車場 / 無し(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙/ 完全禁煙

キラメキノトリラーメン / 神宮丸太町駅京都市役所前駅丸太町駅(京都市営)

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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